Выступление на ГМО по информационно-исследовательскому проекту для детей 6-7 лет на тему «Откуда хлеб пришел?»
план-конспект занятия по развитию речи (младшая группа)

Выступление на  ГМО  по информационно-исследовательскому проекту для детей

  6-7 лет на тему «Откуда хлеб пришел?»

 

Голуб Елена Юрьевна

Воспитатель, МБДОУ «ДС «Снежинка»

 

       Аннотация

Чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Каждый день на нашем столе присутствует хлеб. Мы к нему  так привыкли, что перестаем ценить этот очень важный продукт. Идея проекта возникла на основании наблюдений за детьми. Во время приема пищи некоторые дети небрежно относились к хлебу: могли раскрошить, скатать шарики, бросить. В процессе бесед выяснилось, что большинство детей имеют смутное представление о труде людей, выращивающих хлеб, о пути зернышка к столу.

 

Целью проекта является: формирование умения и навыков исследовательского поведения; совместно со взрослыми дети ведут сбор информации о том, откуда приходит хлеб к нам на стол, умение донести ее до сверстников. Формирование устойчивого познавательного интереса и уважительного отношения к труду людей и его результатам.

 

Задачи:

Познакомить с производством хлеба в домашних условиях, учить детей обращению с хлебом.

Развивать познавательную активность.

Воспитывать бережное и уважительное отношение к хлебу.

Подготовительный  этап:

-расширяем знания о хлебе и его происхождении через беседы;

-подбор иллюстраций о хлебе;

-заучивание стихов, загадок, пословиц и поговорок о хлебе;

- экспериментирование и выпечка хлебобулочных изделий.

 

Организационный  этап:

Занятие №1

Целью этого занятия является: уточнить представление о труде хлеборобов. Подвести дошкольников к пониманию важности и необходимости  труде по выращиванию хлеба.

Ход занятия:

Перед завтраком воспитатель обращает внимание детей на столы и просит сказать, чего же не хватает на накрытых столах (хлеба). Перед детьми ставится вопрос: где взять хлеб? Дети предлагают разные варианты - в магазине, в ларьке. Воспитатель уточняет: «Где можно взять хлеб в нашем детском саду?» (на кухне). Педагог приносит хлеб. После завтрака дети собираются в группе.

В ходе беседы  выясняется, что дети не имеют достаточной информации, о том, откуда к нам пришел хлеб.

- а как вы думаете, ребята, где можно узнать все о хлебе? (сходить на завод, где делают хлеб, у продавца). А у кого еще можно получить информацию? (спросить у родителей).

Воспитатель показывает карточки - алгоритмы получения информации:

«подумать», «спросить у взрослого», «поможет компьютер», «поэкспериментировать», «понаблюдать», «узнать из книг».

Предлагает детям собрать информацию о хлебе, обратившись за помощью к взрослым.

Работа с родителями: дети с помощью родителей изготавливают книжки-малышки о хлебе, находят пословицы, поговорки о хлебе, учат стихи, рисуют.

 

Занятие №2

Организация  просмотра мультфильма «Про девочку, которая наступила на хлеб» по сказке Г-Х.Андерсена

Перед просмотром педагог напоминает  правила обращения с хлебом. Затем  проводится  игра «Алгоритм приготовления теста».

Дети с энтузиазмом выкладывают алгоритм  теста. Далее идем на просмотр мультфильма. После просмотра мультфильма ребята обмениваются впечатлениями: рисуют, находят поговорки о хлебе, пословицы, играют в хлебный магазин.

 

Занятие №3

Экскурсия в детскую библиотеку.

Библиотекарь проводит тематическую беседу «От колоска до каравая», рассказывает  об истории появления хлеба, о технологии выращивания  зерна.

 

Занятие № 4

Экскурсия  к хлебному ларьку.

Цель: формирование знаний по хлебобулочным изделиям. Показать где и как продают хлеб.

Увидели хлебную машину, которая привезла продукцию к хлебному ларьку.

Рассматриваем продукцию хлебобулочных изделий.

Расспрашиваем у продавца все что интересует детей.

 Покупка понравившихся изделий.

Дегустация хлебобулочных изделий в группе после экскурсии.

 

Занятие №5

Печём пирожки вместе

(экспериментирование)

Когда тесто подходит лепим пирожки с добавлением  начинки из конфет. Отдаем на кухню для выпечки.

Заключительный этап

 

Занятие№6

Итог всей работы - что мы знаем о хлебе

Воспитатель сообщает ребятам, что сегодня к нам придут дети из старшей группы «Осинка» и мы расскажем им, все что знаем о хлебе. Покажем свои работы – книжки- малышки. Презентация книжки-малышки «Все о хлебе».

 

Форма проведения:  ГМО для подготовительных к школе групп.

 

Литература

1.Под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой,М.А.Васильевой « От рождения до школы» Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования.

2.Видеозапись мультфильма по сказке Г.-Х.Андерсена «Про девочку, которая  наступила на хлеб».

3.Т.В.Гулидова «Проектная деятельность в детском саду».

4.А.И.Савенков «Как научить дошкольника приобретать знания».

5.Н.В.Алешина «Ознакомление дошкольников с окружающим  и социальной действительностью».

6.Т.И.Тарабарина «Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки».

7.Хрестоматия для чтения  детям  в детском саду и дома 6-7 лет.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkuda_hleb_prishyol.docx36.08 КБ

Предварительный просмотр:

Выступление на  ГМО  по информационно-исследовательскому проекту для детей

  6-7 лет на тему «Откуда хлеб пришел?»

Голуб Елена Юрьевна

Воспитатель, МБДОУ «ДС «Снежинка»

       Аннотация

Чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Каждый день на нашем столе присутствует хлеб. Мы к нему  так привыкли, что перестаем ценить этот очень важный продукт. Идея проекта возникла на основании наблюдений за детьми. Во время приема пищи некоторые дети небрежно относились к хлебу: могли раскрошить, скатать шарики, бросить. В процессе бесед выяснилось, что большинство детей имеют смутное представление о труде людей, выращивающих хлеб, о пути зернышка к столу.

Целью проекта является: формирование умения и навыков исследовательского поведения; совместно со взрослыми дети ведут сбор информации о том, откуда приходит хлеб к нам на стол, умение донести ее до сверстников. Формирование устойчивого познавательного интереса и уважительного отношения к труду людей и его результатам.

Задачи:

Познакомить с производством хлеба в домашних условиях, учить детей обращению с хлебом.

Развивать познавательную активность.

Воспитывать бережное и уважительное отношение к хлебу.

Подготовительный  этап:

-расширяем знания о хлебе и его происхождении через беседы;

-подбор иллюстраций о хлебе;

-заучивание стихов, загадок, пословиц и поговорок о хлебе;

- экспериментирование и выпечка хлебобулочных изделий.

Организационный  этап:

Занятие №1

Целью этого занятия является: уточнить представление о труде хлеборобов. Подвести дошкольников к пониманию важности и необходимости  труде по выращиванию хлеба.

Ход занятия:

Перед завтраком воспитатель обращает внимание детей на столы и просит сказать, чего же не хватает на накрытых столах (хлеба). Перед детьми ставится вопрос: где взять хлеб? Дети предлагают разные варианты - в магазине, в ларьке. Воспитатель уточняет: «Где можно взять хлеб в нашем детском саду?» (на кухне). Педагог приносит хлеб. После завтрака дети собираются в группе.

В ходе беседы  выясняется, что дети не имеют достаточной информации, о том, откуда к нам пришел хлеб.

- а как вы думаете, ребята, где можно узнать все о хлебе? (сходить на завод, где делают хлеб, у продавца). А у кого еще можно получить информацию? (спросить у родителей).

Воспитатель показывает карточки - алгоритмы получения информации:

«подумать», «спросить у взрослого», «поможет компьютер», «поэкспериментировать», «понаблюдать», «узнать из книг».

Предлагает детям собрать информацию о хлебе, обратившись за помощью к взрослым.

Работа с родителями: дети с помощью родителей изготавливают книжки-малышки о хлебе, находят пословицы, поговорки о хлебе, учат стихи, рисуют.

Занятие №2

Организация  просмотра мультфильма «Про девочку, которая наступила на хлеб» по сказке Г-Х.Андерсена

Перед просмотром педагог напоминает  правила обращения с хлебом. Затем  проводится  игра «Алгоритм приготовления теста».

Дети с энтузиазмом выкладывают алгоритм  теста. Далее идем на просмотр мультфильма. После просмотра мультфильма ребята обмениваются впечатлениями: рисуют, находят поговорки о хлебе, пословицы, играют в хлебный магазин.

Занятие №3

Экскурсия в детскую библиотеку.

Библиотекарь проводит тематическую беседу «От колоска до каравая», рассказывает  об истории появления хлеба, о технологии выращивания  зерна.

Занятие № 4

Экскурсия  к хлебному ларьку.

Цель: формирование знаний по хлебобулочным изделиям. Показать где и как продают хлеб.

Увидели хлебную машину, которая привезла продукцию к хлебному ларьку.

Рассматриваем продукцию хлебобулочных изделий.

Расспрашиваем у продавца все что интересует детей.

 Покупка понравившихся изделий.

Дегустация хлебобулочных изделий в группе после экскурсии.

Занятие №5

Печём пирожки вместе

(экспериментирование)

Когда тесто подходит лепим пирожки с добавлением  начинки из конфет. Отдаем на кухню для выпечки.

Заключительный этап

Занятие№6

Итог всей работы - что мы знаем о хлебе

Воспитатель сообщает ребятам, что сегодня к нам придут дети из старшей группы «Осинка» и мы расскажем им, все что знаем о хлебе. Покажем свои работы – книжки- малышки. Презентация книжки-малышки «Все о хлебе».

Форма проведения:  ГМО для подготовительных к школе групп.

Литература

1.Под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой,М.А.Васильевой « От рождения до школы» Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования.

2.Видеозапись мультфильма по сказке Г.-Х.Андерсена «Про девочку, которая  наступила на хлеб».

3.Т.В.Гулидова «Проектная деятельность в детском саду».

4.А.И.Савенков «Как научить дошкольника приобретать знания».

5.Н.В.Алешина «Ознакомление дошкольников с окружающим  и социальной действительностью».

6.Т.И.Тарабарина «Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки».

7.Хрестоматия для чтения  детям  в детском саду и дома 6-7 лет.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект по теме: «Откуда хлеб пришел»

Цель: Формирование у детей представлений о выращивании и изготовлении хлеба.Задачи: 1. Систематизировать знания о процессе выращивания хлебных культур и изготовлении хлебных изделий....

Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....

Проект в подготовительной группе На тему: «Откуда хлеб пришел?»

Проект в подготовительной группе  На тему: «Откуда хлеб пришел?»Вид проекта: информационно- познавательныйПо количеству детей: групповойПродолжительность проекта: краткосрочный (...

Проект в старшей группе на тему «Откуда хлеб пришёл?»

Формирование представления детей  о долгом пути хлеба от поля до стола, о процессе выращивания хлеба....

Информационно исследовательский, творческий проект "Слава хлебу на земле"для детей старшего дошкольного возраста

ПроектТема « Слава хлебу на столе»Для детей старшего дошкольного возраста   Вид проекта:  информационно — исследовательский, творческий.Срок реализации:  дол...

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: Откуда хлеб пришёл

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, са...

Практико-ориентированный проект в подготовительной группе на тему «Откуда хлеб пришел»

Актуальность.Многие люди не задумываются о том, сколько ресурсов затрачивается, чтобы хлеб или булочка, или любое другое хлебобулочное изделие попало к нам на стол. Многие дети не знают о труде людей,...