Практико-ориентированный проект в подготовительной группе на тему «Откуда хлеб пришел»
проект по логопедии (подготовительная группа)

Липатенкова Олеся Викторовна

Актуальность.

Многие люди не задумываются о том, сколько ресурсов затрачивается, чтобы хлеб или булочка, или любое другое хлебобулочное изделие попало к нам на стол. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Поэтому крайне необходимо рассказывать дошкольникам о хлебе, истории его появления в рационе людей, важности труда хлеборобов и множества других смежных профессий, о процессе приготовления хлеба, знакомить с культурным наследием человечества, связанным с темой хлеба.

Предлагаемый проект рассчитан на старший дошкольный возраст. В процессе реализации проекта дети найдут ответы на многие вопросы по теме, расширят словарный запас, научатся делать выводы и умозаключения, получат дополнительные возможности для развития связной речи и коммуникативных навыков.

Тип проекта.

  • По составу участников – групповой: дети подготовительной  группы, воспитатели, учитель-логопед, родители.
  • По целевой установке – информационный, творческий.
  • По продолжительности - краткосрочный (1 неделя).

 

Цель: развитие речи старших дошкольников через формирование представлений о процессах выращивания и изготовления хлеба.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hleb.docx19.04 КБ

Предварительный просмотр:

Практико-ориентированный проект

в подготовительной

группе на тему «Откуда хлеб пришел»

                                                                Учитель-логопед: Липатенкова О.В.

Актуальность.

Многие люди не задумываются о том, сколько ресурсов затрачивается, чтобы хлеб или булочка, или любое другое хлебобулочное изделие попало к нам на стол. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Поэтому крайне необходимо рассказывать дошкольникам о хлебе, истории его появления в рационе людей, важности труда хлеборобов и множества других смежных профессий, о процессе приготовления хлеба, знакомить с культурным наследием человечества, связанным с темой хлеба.

Предлагаемый проект рассчитан на старший дошкольный возраст. В процессе реализации проекта дети найдут ответы на многие вопросы по теме, расширят словарный запас, научатся делать выводы и умозаключения, получат дополнительные возможности для развития связной речи и коммуникативных навыков.

Тип проекта.

  • По составу участников – групповой: дети подготовительной  группы, воспитатели, учитель-логопед, родители.
  • По целевой установке – информационный, творческий.
  • По продолжительности - краткосрочный (1 неделя).

Цель: развитие речи старших дошкольников через формирование представлений о процессах выращивания и изготовления хлеба.

Задачи проекта:

Образовательные:

• изучить историю возникновения хлеба;

• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;

• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.

Развивающие:

• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

•активизировать словарь по теме «Хлеб».

• совершенствовать грамматический строй речи (образование и употребление существительных с суффиксом -ий-).

• совершенствовать навыки составления и чтения слов, составления и анализа предложений.

Воспитательные:

• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;

• воспитывать желание делиться полученными знаниями.

 Ожидаемый результат:

1. Использование метода проектов в коррекционной работе будет способствовать более быстрому и успешному развитию речи детей.

2. Повышение психолого-педагогической компетенции педагогов и родителей в вопросах речевого развития детей.

3. Получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей, воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.

Эффективность данных результатов

Для детей:

- положительная динамика речевого развития;

- выработка устойчивой мотивации к речевой самореализации.

Для педагогов

- положительный психологический климат между логопедом и воспитателями;

- заинтересованность педагогов в творчестве и инновациях;

- удовлетворенность собственной деятельностью;

- повышение профессионального мастерства педагогов по вопросам речевого развития и воспитания детей дошкольного возраста через разнообразные формы и методы работы;

Конечным продуктом проекта будет являться:

  • Сформированная устойчивая мотивация детей к речевой самореализации.
  • Повышение грамотности педагогов и родителей в вопросах воспитания и обучения детей с речевыми нарушениями, оказания им поддержки и помощи в коррекционном процессе.

Ресурсное обеспечение: оборудование мультимедиа, ноутбук; книги, раскраски; дидактические игры.

Предварительная работа:
• Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях.
• Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео-материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта.
• Подбор художественно-литературного материала: пословицы, поговорки, чистоговорки, рассказы, сказки, притчи, стихи.
Взаимодействие с родителями:
• Предложить детям вместе с родителями выучить стихи, приметы, пословицы и поговорки о хлебе.
• Совместная викторина с родителями: «Умники и умницы».
Изготовление хлебобулочных изделий в домашних условиях
• Чаепитие (с домашней выпечкой).
• Выпуск стенгазеты «Хлеб - наше богатство!».

Беседы:
«Как на наш стол хлеб пришел»;
«Кто такой хлебороб»,
«Кем бы ты хотел стать?» (профессии хлебороба, пекаря…).
«Как в старину люди выращивали хлеб»
«Какой бывает хлеб»;
«Как испечь хлеб в домашних условиях»;
«Хлеб – наше богатство!»

Рассматривание иллюстраций и репродукций:
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;
Составление рассказов по серии картинок «Как выращивают хлеб»;
Рассматривание картины И. И. Шишкина «Рожь»,  С.А. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые».
Просмотр документального фильма:
«Путь хлеба»;
Просмотр мультфильмов:
«Сказ о хлебе»;
«Лёгкий хлеб» белорусская сказка;
«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена;
«Колобок» русская народная сказка;

Знакомство с профессиями: 
• Агроном;
• Комбайнер;
• Тракторист;
• Пекарь;
• Кондитер;
• Продавец.

Исследовательская деятельность:
Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»;
Опытно – экспериментальная деятельность:
Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).
Замешивание теста и выпекание хлеба в электро-хлебопечке (с помощью родителей).

Чтение художественной литературы о хлебе:

• А.Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка»
• Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Колобок»
• В. Дацкевич «От зерна до каравая»;
• К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»;
• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;
• Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;
• И. Токмакова «Что такое хлеб»;
• Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе.

Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»; 



Список используемой литературы:
1. Емельянова, Э.Л. - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет, Мозаика-Синтез, 2011 г.
2. Кочкина, Н.А. Метод проектов в дошкольном образовании. Методическое пособие – М.: – Мозаика - Синтез, 2013.
3.
 Митяев А «Ржаной хлебушко – калачу дедушка» «Детская литература», 1990.

4. Шорыгина, Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект подгруппового логопедического занятия в старшей группе на тему "Откуда хлеб пришел""

Задачи занятия:-уточнять знания детей о хлеборобах, хлебе и его пути к нашему столу;-продолжать обогащение словаря, формирование грамматического строя, развитие связной речи;-воспитывать бережное отно...

Методическая разработка занятия по развитию окружающего мира для детей подготовительной к школе группы на тему "Откуда хлеб пришел?"

Занятие по ознакомлению с окружающим миром для детей в подготовительной к школе группе о том, откуда берется и как получается хлеб...

Конспект ННОД в подготовительной к школе группе по теме "Откуда хлеб пришел?"

Организация непрерывной непосредственно образовательной  деятельности детей в подготовительной к школе группе по теме «Откуда хлеб пришел?» в соответствии с ФГОС...

Проект в подготовительной группе На тему: «Откуда хлеб пришел?»

Проект в подготовительной группе  На тему: «Откуда хлеб пришел?»Вид проекта: информационно- познавательныйПо количеству детей: групповойПродолжительность проекта: краткосрочный (...

Проект по экологии в подготовительной группе детского сада «Откуда хлеб пришел к нам?»

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью.Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия ...

Квест по познавательному развитию для детей подготовительной группы на тему: "Откуда хлеб пришел?" Составила и провела воспитатель Тоцкая Екатерина Витальевна

Группа: подготовительная.Тема: «Откуда хлеб пришел?»Образовательная область: «Познавательное развитие», Социально-коммуникативное развитие, «Речевое развитие».Вид д...

Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной к школе группе на тему"Откуда хлеб пришел?"

В занятии использованы наглядный материал( картины, колоски пшеницы и ржи, черный и белый хлеб, печенье, сушки), загадка, пословицы о хлебе и раздаточный материал (на подносах зерна ржи и пшеницы).Пок...