Проект в подготовительной группе На тему: «Откуда хлеб пришел?»
проект (подготовительная группа)

Махмутова Файруза Адиповна

Проект в подготовительной группе 

 На тему: «Откуда хлеб пришел?»

Вид проекта: информационно- познавательный

По количеству детей: групповой

Продолжительность проекта: краткосрочный (1 месяц)

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Цель проекта: Формировать у детей дошкольного возраста устойчивого познавательного интереса и уважительного отношения к труду людей и его результатам, через уточнение представлений о пути хлеба к столу человека.

Задачи проекта:

Образовательные

- Продолжать формирование гордости за малую Родину, учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу.

- Расширять знания об окружающем мире, о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба.

- Сформировать систему знаний детей об изготовлении хлеба. Дать представление о том, как выращивали хлеб в старину на Руси и в настоящее время.

- Систематизировать и закрепить знания детей о сельскохозяйственных машинах. Познакомить с последовательностью трудовых действий, орудиями труда, народными традициями. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей.

- Побуждать использовать в речи фольклор (пословицы и поговорки).

Воспитательные

- воспитывать бережное отношение к хлебу и к труду тех людей, которые занимаются изготовлением хлеба.

 

 

 

 

Развивающие

- Развивать умение связно излагать свои мысли, совершенствовать навыки диалогической и монологической речи, расширять и обогащать словарь детей.

- Развивать у детей художественно- творческие способности, умения работать коллективе.

- Развивать память, речь, логическое мышление, внимание, самооценку;

- Развивать умение словесного описания картины.

Актуальность проекта:

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

 

Этапы реализации проекта.

1 этап-  Подготовительный

·        Составление перспективного плана работы;

·        Изучение методической литературы:

·        Подбор материала о хлебе;

·        Разработка конспектов мероприятий, ООД, бесед;

·        Создание развивающей среды;

·        Рассматривание рисунков, фотографий, иллюстраций;

·        Просмотр видеоматериалов;

·        Изготовление дидактических игр ;

·        Проведение с детьми бесед по теме;

 

2 этап- Основной , реализация проекта

Организовать работу по решению задач проекта через:

- Проведение ООД по познавательному развитию : «Как хлеб к нам на стол пришел», «Для чего растят пшеницу», «Хлеб всему голова»; по рисованию «Поле из колосков», «Хлебный натюрморт» «Вкусняшки в корзине»; по конструированию «Колоски»; лепка из соленого теста;

- Рассматривание тематических плакатов, фотографий и иллюстраций;

- Проведение бесед: «Кто такой пекарь?», «О пользе хлеба замолвите слово», «О комбайнах и комбайнерах»,  «Бережем хлеб», «Путь хлеба к нашему столу»;

- Составление рассказов по сюжетным картинкам;

- Знакомство с произведениями художественной литературы: «Золотой дождик» Е.Трутнева, «Крупеничка» НюТелешова, «Теплый хлеб» К.Паустовский, «Колобок» ,  «Хлеб М.Глинская, стихотворение «Зернышко»;

- Отгадывание загадок;

- Изучение пословиц и поговорок о хлебе;

- Создание коллективной аппликации «Золотой дождь».

- Виртуальная экскурсия на элеватор, хлебный магазин;

- Проведение дидактических, сюжетно-ролевых, подвижных игр.

- Пальчиковая гимнастика.

- Опытно-экспериментальная деятельность: проращивание пшеницы, вымешивание теста;

- Дидактические игры: « Хлебобулочные изделия: да или нет», «Что сначала, что потом», «Из чего сделано?», «Что где растет?», «Какой, какая, какое»;

- Сюжетно - ролевые игры»:  «Пекарня», «Кондитеры», Хлебный магазин», «Комбайнеры»;

- Составление творческих рассказов и презентаций (домашнее задание): «Откуда хлеб пришел?», «

Работа с родителями:

- Папки-передвижки «Пословицы и поговорки о хлебе», «Злаки», «Хлебобулочные изделия», «Стихотворения о хлебе»;

3 этап- Заключительный этап:

- Игра- викторина: «Как появился хлеб»;

- Выставка рисунков «Хлебный натюрморт» «Вкусняшки в корзинке»;

- Итоговое  ООД «Путь хлеба к нашему столу»;

- Видео-итервью детей «Что я знаю о хлебе?»

Результат проекта:

В ходе работы над проектом, у детей сформируется бережное отношение к продуктам человеческого труда, дети поймут и убедятся : прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много разных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkuda_hleb_prishel_2.docx22.94 КБ

Предварительный просмотр:

Проект в подготовительной группе «Березка»

МДОБУ детского сада комбинированного вида «Солнышко»

 На тему: «Откуда хлеб пришел?»

Вид проекта: информационно- познавательный

По количеству детей: групповой

Продолжительность проекта: краткосрочный (1 месяц)

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Цель проекта: Формировать у детей дошкольного возраста устойчивого познавательного интереса и уважительного отношения к труду людей и его результатам, через уточнение представлений о пути хлеба к столу человека.

Задачи проекта:

Образовательные

- Продолжать формирование гордости за малую Родину, учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу.

- Расширять знания об окружающем мире, о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба.

- Сформировать систему знаний детей об изготовлении хлеба. Дать представление о том, как выращивали хлеб в старину на Руси и в настоящее время.

- Систематизировать и закрепить знания детей о сельскохозяйственных машинах. Познакомить с последовательностью трудовых действий, орудиями труда, народными традициями. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей.

- Побуждать использовать в речи фольклор (пословицы и поговорки).

Воспитательные

- воспитывать бережное отношение к хлебу и к труду тех людей, которые занимаются изготовлением хлеба.

Развивающие

- Развивать умение связно излагать свои мысли, совершенствовать навыки диалогической и монологической речи, расширять и обогащать словарь детей.

- Развивать у детей художественно- творческие способности, умения работать коллективе.

- Развивать память, речь, логическое мышление, внимание, самооценку;

- Развивать умение словесного описания картины.

Актуальность проекта:

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Этапы реализации проекта.

1 этап-  Подготовительный

  • Составление перспективного плана работы;
  • Изучение методической литературы:
  • Подбор материала о хлебе;
  • Разработка конспектов мероприятий, ООД, бесед;
  • Создание развивающей среды;
  • Рассматривание рисунков, фотографий, иллюстраций;
  • Просмотр видеоматериалов;
  • Изготовление дидактических игр ;
  • Проведение с детьми бесед по теме;

2 этап- Основной , реализация проекта

Организовать работу по решению задач проекта через:

- Проведение ООД по познавательному развитию : «Как хлеб к нам на стол пришел», «Для чего растят пшеницу», «Хлеб всему голова»; по рисованию «Поле из колосков», «Хлебный натюрморт» «Вкусняшки в корзине»; по конструированию «Колоски»; лепка из соленого теста;

- Рассматривание тематических плакатов, фотографий и иллюстраций;

- Проведение бесед: «Кто такой пекарь?», «О пользе хлеба замолвите слово», «О комбайнах и комбайнерах»,  «Бережем хлеб», «Путь хлеба к нашему столу»;

- Составление рассказов по сюжетным картинкам;

- Знакомство с произведениями художественной литературы: «Золотой дождик» Е.Трутнева, «Крупеничка» НюТелешова, «Теплый хлеб» К.Паустовский, «Колобок» ,  «Хлеб М.Глинская, стихотворение «Зернышко»;

- Отгадывание загадок;

- Изучение пословиц и поговорок о хлебе;

- Создание коллективной аппликации «Золотой дождь».

- Виртуальная экскурсия на элеватор, хлебный магазин;

- Проведение дидактических, сюжетно-ролевых, подвижных игр.

- Пальчиковая гимнастика.

- Опытно-экспериментальная деятельность: проращивание пшеницы, вымешивание теста;

- Дидактические игры: « Хлебобулочные изделия: да или нет», «Что сначала, что потом», «Из чего сделано?», «Что где растет?», «Какой, какая, какое»;

- Сюжетно - ролевые игры»:  «Пекарня», «Кондитеры», Хлебный магазин», «Комбайнеры»;

- Составление творческих рассказов и презентаций (домашнее задание): «Откуда хлеб пришел?», «

Работа с родителями:

- Папки-передвижки «Пословицы и поговорки о хлебе», «Злаки», «Хлебобулочные изделия», «Стихотворения о хлебе»;

-

3 этап- Заключительный этап:

- Игра- викторина: «Как появился хлеб»;

- Выставка рисунков «Хлебный натюрморт» «Вкусняшки в корзинке»;

- Итоговое  ООД «Путь хлеба к нашему столу»;

- Видео-итервью детей «Что я знаю о хлебе?»

Результат проекта:

В ходе работы над проектом, у детей сформируется бережное отношение к продуктам человеческого труда, дети поймут и убедятся : прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много разных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект логопедического занятия по формированию лексико-грамматических категорий у детей в подготовительные группы на тему: «Откуда хлеб пришёл»

Конспект логопедического занятия по формированию лексико-грамматических категорий у детей в подготовительные группы на тему: «Откуда хлеб пришёл»...

Проект в старшей группе на тему «Откуда хлеб пришёл?»

Формирование представления детей  о долгом пути хлеба от поля до стола, о процессе выращивания хлеба....

Проект в подготовительной группе по теме «Откуда появилась каша?»

Вид проекта: познавательно- исследовательский. Участники проекта: Дети, родители и воспитатели подготовительной группы №1. Каждому участнику проекта важно помнить о том, что реализация проекта, спос...

Проект по экологии в подготовительной группе детского сада «Откуда хлеб пришел к нам?»

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью.Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия ...

Квест по познавательному развитию для детей подготовительной группы на тему: "Откуда хлеб пришел?" Составила и провела воспитатель Тоцкая Екатерина Витальевна

Группа: подготовительная.Тема: «Откуда хлеб пришел?»Образовательная область: «Познавательное развитие», Социально-коммуникативное развитие, «Речевое развитие».Вид д...

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: Откуда хлеб пришёл

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, са...

Практико-ориентированный проект в подготовительной группе на тему «Откуда хлеб пришел»

Актуальность.Многие люди не задумываются о том, сколько ресурсов затрачивается, чтобы хлеб или булочка, или любое другое хлебобулочное изделие попало к нам на стол. Многие дети не знают о труде людей,...