КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: Откуда хлеб пришёл
проект по окружающему миру (средняя группа)
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kratkosrochnyy_proekt_otda_hdeb_prishchyol.docx | 22.74 КБ |
Предварительный просмотр:
КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ: «Откуда хлеб на стол пришёл». 2023г. Название проекта: «Откуда хлеб на стол пришел». Номинация: экология. Вид проекта: творческий, коллективный, краткосрочный. Участники: дети средней группы, воспитатели Возраст детей: 4 – 5 лет реализация проекта: 16.10.23 г. – 20.10.23 г. Актуальность проекта. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Проблемы (темы) самостоятельного исследования: - Значение хлеба |
- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок. Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему. Вопросы: Основополагающий: Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Что во главе стола стоит? Вопросы проблемные: Как люди выращивают хлеб? Почему люди с большим уважением относятся к хлебу? Цель:
Задачи: Обучающие:
Развивающие:
Воспитательные:
Подготовительная работа. |
Предполагаемый результат:
Анализ результатов. В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения. Беседа в средней группе. Тема: «Откуда хлеб пришел». Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Оборудование: Иллюстрации этапов выращивания хлеба, тарелки с мукой, колоски и зёрна пшеницы. Обогащение Сюжетно ролевая игра: «Хлебный магазин» Интеграция областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие». Цель: учить детей играть в сюжетно-ролевую игру, развивать диалогическую и монологическую речь. Рисование « От зернышка до хлеба» Цель: познакомить детей с процессом выращивания хлеба, дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол. задачи: Обучающие: Познакомить детей с этапами выращивания хлеба. Расширять и обогащать знания детей о том, откуда берется хлеб, кто и как его выращивает, как он попадает на стол. Продолжать знакомить с различными видами хлеба и хлебобулочных изделий. Задачи: Образовательные: - расширять и углублять представления детей о профессиях: продавца , Развивающие: - активизировать диалогическую и монологическую речь; - умение самостоятельно готовить игровой материал для игры; - обучать детей реализовывать и развивать сюжет игры, опираясь на ранее полученные знания; Воспитательные: - способствовать сознательному отношению к соблюдению правил ролевого взаимодействия, качественному исполнению ролей; - обучать детей реализовывать и развивать сюжет игры, опираясь на ранее полученные знания; словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный. Беседа о профессиях. «Откуда появился КОЛОБОК» Цели и задачи: Познакомить детей с трудом хлебороба и пекаря. Закрепить знания детей о том, что хлеб важнейший продукт питания, получение которого требует огромного труда. Воспитывать уважение к хлебу и труду хлебороба и пекаря. Словарная работа : введение в активный словарь детей новых слов: пекарь, хлебороб, комбайн. Эксперимент «Как появляется мука» Цель: формирование первоначальных представлений о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. Задачи: Образовательные: Показать приемы как получить из зернышка - муку (камнем размолоть зернышко). Дать представление какая мука (мягкая, пушистая, легка). Развивающие: Формировать представление детей о разнообразии хлебобулочных изделий. Развивать творческие способности, воображение. Воспитательные Воспитывать Испечем мы сами ароматный хлеб своими руками Цель: Закрепление знаний детей о процессе производства хлеба с использованием хлебопечь Задачи Обучающие: научить детей замешивать теста Дать знания, из каких продуктов состоит хлеб Развивающие : развивать умение детей печь хлеб с использованием электрического устройства в домашних условиях. Воспитательные: воспитывать бережное отношение к хлебу и людям, которые его вырастили. бережное отношение к хлебу и труду людей, вырастивших его. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: «ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ НА СТОЛ»
Уточнить и расширить представления детей о происхождении хлеба и его появлении на столе; объяснить, что хлеб пекут из муки, муку получают из зерна, зерно вырастает в поле и т. д.; воспитывать бережное...
Конспект интегрированной непосредственно - образовательной деятельности для старшей группы на тему: « Откуда хлеб пришёл »
Программное содержание: · развивать умение составлять рассказ с помощью схемы-модели;· дать представлени...
Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе по теме: «Откуда хлеб пришёл»
Программные задачи:Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба.Воспитать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании. Ознакомить, кто выращивает ...
Конспект занятия по коммуникативной деятельности в подготовительной к школе группе на тему: "Откуда хлеб пришёл".
Конспект предназначен для воспитатеоей подготовительной группы на тему: "Откуда хлеб пришёл", его цели, материал, игры , беседы о хлебе, также пословицы и стихи. Конспект дополнен фотографиями д...
Занятие по развитию речи в старшей логопедической группе по теме "Откуда хлеб пришёл?"
Формирование представлений о труде хлеборобов, о важности их труда. Уточнение,...
Проект в старшей группе на тему «Откуда хлеб пришёл?»
Формирование представления детей о долгом пути хлеба от поля до стола, о процессе выращивания хлеба....
КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: «ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ НА СТОЛ»
Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Познание», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество»Цель: уточнить и расшири...