КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: Откуда хлеб пришёл
проект по окружающему миру (средняя группа)

Марченко Светлана Анатольевна

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kratkosrochnyy_proekt_otda_hdeb_prishchyol.docx22.74 КБ

Предварительный просмотр:

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ
В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ

НА ТЕМУ:

«Откуда хлеб на стол пришёл».

2023г.

Название проекта: «Откуда хлеб на стол пришел».

Номинация: экология.

Вид проекта: творческий, коллективный,  краткосрочный.

Участники: дети средней группы, воспитатели

Возраст детей: 4 – 5 лет

реализация проекта16.10.23 г. – 20.10.23 г.

Актуальность проекта.

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Проблемы (темы) самостоятельного исследования: 

- Значение хлеба

- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Цель:

  • Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.
  • Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают.
  • Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
  • Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

Задачи:

Обучающие:

  • Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
  • Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
  • Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие:

  • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
  • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

  • Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
  • Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
  • Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
  • Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Подготовительная работа.

  1. Подготовить материал для изобразительной деятельности, аппликации,  художественную и познавательную литературу для чтения детям, атрибуты для экспериментов.
  2. Подготовить иллюстрацию для ознакомления темы
  3. Оформление  коллажа « Откуда пришёл КОЛОБОК»
  4. Узнаем, как печется хлеб

Предполагаемый результат:

  1. Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.
  2. Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.
  3. Создание в группе  выставки работ  «От зерна до каравая».
  4. У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

Анализ результатов.

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта

осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.

Беседа  в средней группе.

      Тема: «Откуда хлеб пришел».

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом.  Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: Иллюстрации этапов выращивания хлеба, тарелки с мукой, колоски и зёрна пшеницы.

Обогащение

 Сюжетно ролевая игра:

«Хлебный магазин»

Интеграция областей: «Познавательное развитие»,  «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Цель: учить детей играть в сюжетно-ролевую игру, развивать диалогическую и монологическую речь.

Рисование         

« От зернышка до хлеба»

Цель: познакомить детей с процессом выращивания хлеба, дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол.

задачи:

Обучающие:

Познакомить детей с этапами выращивания хлеба.

Расширять и обогащать знания детей о том, откуда берется хлеб, кто и как его выращивает, как он попадает на стол.

Продолжать знакомить с различными видами хлеба и хлебобулочных изделий.

Задачи:

Образовательные:  

- расширять и углублять представления детей о профессиях: продавца ,

Развивающие: 

- активизировать диалогическую и монологическую речь;

- умение самостоятельно готовить игровой материал для игры;

- обучать детей реализовывать и развивать сюжет игры, опираясь на ранее полученные знания;

Воспитательные:

- способствовать сознательному  отношению к соблюдению  правил ролевого взаимодействия, качественному  исполнению  ролей;

- обучать детей реализовывать и развивать сюжет игры, опираясь на ранее полученные знания;

словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный. Беседа о профессиях.

        «Откуда появился КОЛОБОК»

Цели и задачи: Познакомить детей с трудом хлебороба и пекаря. Закрепить знания детей о том, что хлеб важнейший продукт питания, получение которого требует огромного труда. Воспитывать уважение к хлебу и труду хлебороба и пекаря.

Словарная работа : введение в активный словарь детей новых слов: пекарь, хлебороб, комбайн.

Эксперимент

«Как появляется мука»

Цель: формирование первоначальных представлений о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

Задачи:

Образовательные:

Показать приемы как получить из зернышка - муку (камнем размолоть зернышко).

Дать представление какая мука (мягкая, пушистая, легка).

Развивающие:

Формировать представление детей о разнообразии хлебобулочных изделий.

Развивать творческие способности, воображение.

Воспитательные

Воспитывать Испечем мы сами ароматный хлеб своими руками

Цель: Закрепление знаний детей о процессе производства хлеба с использованием хлебопечь

Задачи

Обучающие: научить детей замешивать теста

Дать знания, из каких продуктов состоит хлеб

Развивающие : развивать умение детей печь хлеб с использованием электрического устройства в домашних условиях.

Воспитательные: воспитывать бережное отношение к хлебу и людям, которые его вырастили. бережное отношение к хлебу и труду людей, вырастивших его.

              


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: «ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ НА СТОЛ»

Уточнить и расширить представления детей о происхождении хлеба и его появлении на столе; объяснить, что хлеб пекут из муки, муку получают из зерна, зерно вырастает в поле и т. д.; воспитывать бережное...

Конспект интегрированной непосредственно - образовательной деятельности для старшей группы на тему: « Откуда хлеб пришёл »

Программное содержание: ·         развивать умение составлять рассказ с помощью схемы-модели;·         дать представлени...

Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе по теме: «Откуда хлеб пришёл»

Программные задачи:Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба.Воспитать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании. Ознакомить, кто выращивает ...

Конспект занятия по коммуникативной деятельности в подготовительной к школе группе на тему: "Откуда хлеб пришёл".

Конспект предназначен для воспитатеоей подготовительной группы  на тему: "Откуда хлеб пришёл", его цели, материал, игры , беседы о хлебе, также пословицы и стихи. Конспект дополнен фотографиями д...

Занятие по развитию речи в старшей логопедической группе по теме "Откуда хлеб пришёл?"

                             Формирование представлений о труде хлеборобов, о важности их труда.  Уточнение,...

Проект в старшей группе на тему «Откуда хлеб пришёл?»

Формирование представления детей  о долгом пути хлеба от поля до стола, о процессе выращивания хлеба....

КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: «ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ НА СТОЛ»

Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Познание», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество»Цель: уточнить и расшири...