Конспект занятия на тему "Беседа о хлебе"
план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа) на тему
Уточнять представления детей о том, какой путь проходит зерно,чтобы стать хлебом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_7.doc | 49.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Занятие на тему
"Беседа о хлебе"
Цель:
- Уточнить представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.
- Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к людям, его выращивающим.
- Обогащение лексики родственными словами к слову хлеб.
- Развитие диалогической речи.
Оборудование:
- Предметные картинки (хлебобулочные изделия).
- Картинки с изображением хлебоуборочной техники. Предварительная работа:
- Чтение детям вне занятий: В.Н. Куприн "Отцовское поле".
- Во время приема пищи (завтрак, обед) обратить внимание детей на хлеб, который они едят (белый. Черный, булочки и т.д.)
Ход занятия
I. Воспитатель напоминает детям о том, что хлеб - это важнейший продукт питания.
- Как вы думаете, легко ли вырастить хлеб? - спрашивает воспитатель и выслушивает ответы детей. Затем рассказывает, показывая картинки: "Вот идут комбайны по хлебному полю. Они скашивают колосья ржи, пшеницы одновременно обмолачивают, т.е. отделяют зерна от колосьев. Зерно поступает в бункер. Когда бункер наполнится зерном, подъезжает грузовая автомашина и зерно с помощью специального устройства пересыпают в ее кузов. Машины идут на приемные пункты. Там зерно взвешивают, определяют его качество, решают, куда это зерно отправить дальше - на мельницу или на элеватор. Элеватор - это специальное сооружение, где зерно может храниться долго, пака оно не
потребуется. Поняли, что такое элеватор? Не забыли, куда везут машины хлеб с полей?
А из зерна, которое отвезли на мельницу, мелют муку. Ее отправляют в хлебопекарню и в магазины. В хлебопекарне пекут хлеб для продажи населению. А в магазине муку покупают все, кто захочет, кто собирается печь пироги, блины, булочки и другие вкусные изделия. Провести опросник:
- Кто делает хлеб. Что вы знаете об этой работе?
- Где делают хлеб?
- Как делают хлеб? Из чего?
- Из каких зерновых культур делают муку и какую? {из пшеницу - пшенную, из ржи - ржаную).
- Кто делает муку и где? {мукомолы на мельницах).
- Кто еще вложил свой труд в хлеб?
- Какие виды хлеба вы знаете? {пшеничный, ржаной белый, серый, черный, диетический, сдобный).
- Назовите другие хлебобулочные изделия {батон, булка, хала, пирог, пирожки, кекс, пряник, торт, печенье, бублики, сухари, ватрушки).
- Кто знает, сколько стоит хлеб?
- Для чего нужен хлеб?
- Как должен человек относиться к хлебу? Почему?
III.
Давайте ребята, сейчас подумаем и скажем, какими словами - признаками можно описать хлеб.Выслушать ответы (при необходимости помочь вспомнить, дополнить). В них должны прозвучать следующие определения хлебу: ■
пшеничный полезный ароматный
ржаной пышный аппетитный
свежий хрустящий черствый
мягкий душистый поджаристый
вкусный пахучий
А сейчас мы с вами вспомним, сколько родственных слов от слова хлеб можно образовать.
- Назовите хлеб ласково - хлебушек, хлебец;
- Как называется квас, приготовленный из хлеба? - хлебный;
- В чем хранится хлеб? - хлебница;
- Как называются люди, которые выращивают хлеб? - хлеборобы, хлебопашцы;
- Как одним словом называются хлебные продукты? - хлебопродукты, хлебобулочные изделия;
- Как называется приспособление для резки хлеба? - хлеборезка/
- Как называется предприятие, где выпекают хлеб? - хлебозавод, хлебопекарня;
- Как называются люди, которые пекут хлеб? - пекари;
- Приготовление хлеба - хлебопечение;
- Бездельник, не работающий, сам не зарабатывающий на хлеб - нахлебник.
Воспитатель переходит к последней части беседы: "Итак, сегодня, ребята, вы узнали, легка ли дорога хлеба к нашему столу. Как вы думаете, легка? (нет).
Чтобы на нашем столе всегда был свежий душистый хлеб с хрустящей корочкой, трудятся люди, много людей {хлеборобы, шоферы, мукомолы, пекари). В каждой семье покупают хлеба столько, сколько потребуется. Однако хлеб надо беречь, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать их. Когда вы будете есть хлеб, вспомните, сколько человеческого труда вложено в каждую буханку пшеничного или ржаного хлеба.
Физкультминутка (после И ч.)
У реки росла рябина,
А река текла, рябила.
Посредине глубина - В ней большая рыбина.
Это рыба, рыба - царь Называется пескарь. -
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект занятия с презентацией " Путь хлеба к нашему столу"
конспект для разновозрастной группы в рамках проектной деятельности по теме "хлеб"...
Конспект занятия по развитию речи "Хлеб всему голова"
Конспект занятия по развитию речи на тему: ...
Конспект занятия "Откуда к нам хлеб пришёл"
Конспект занятия для детей подготовительной группы по экологии. На занятии дети закрепляют ранее полученные знания, обобщают полученный опыт. Занятие проводится в осенний период....
Конспект занятия «В каждой крошке хлеба – труд! » старшая группа
Тема «В каждой крошке хлеба – труд! »Задачи:-учить детей подбирать к существительному несколько прилагательных, отвечать на вопросы воспитателя полным предложением;-воспитывать уважение к труду землед...
Конспект занятия по познавательному развитию "Хлеб - всему голова"
Систематизация знаний о хлебе и овладение основами исследовательской деятельности на основе расширения и уточнения представлений детей о получении муки из зерна....
Конспект занятия в подготовительной группе: "Хлеб- наше богатство"
Расширять и обогащать знания детей о хлебе и его изготовлении. Познакомить с профессией пекаря, о том, что хлеб - богатство нашей страны. Формировать у детей представление о том, как из муки приготавл...
Конспект занятия на тему «Откуда хлеб пришел?»
Программное содержание:Закреплять знания детей о том, что хлеб это ценнейший продукт питания, получение которого требует большого труда людей.Систематизировать знания о хлеборобах, сельскохозяйственны...