Знакомство с профессией повар.
план-конспект занятия по развитию речи (средняя группа) на тему
Предварительный просмотр:
Тема образовательного занятия: знакомство с профессией «Повар».
Тип образовательного занятия: комплексное
Возрастная группа: общеобразовательной направленности 5 -го года жизни.
Формы организации: фронтальная, индивидуальная.
Виды деятельности: коммуникативная, познавательная, продуктивная, двигательная, игровая, трудовая, самообслуживание и элементарный бытовой труд.
Форма реализации детских видов деятельности: беседа, игровые упражнения, интерактивная игра, дидактическая игра, решение проблемных ситуаций, наблюдение, сбор информации об изучаемом объекте, пальчиковая гимнастика, рефлексия.
Цель: познакомить с профессией повар.
Программные задачи
Образовательные:
- познакомить с профессией повар, спецодеждой, орудием труда, некоторыми профессиональными действиями через личный опыт и взаимодействие с предметами;
- конкретизировать знания детей о фруктах и овощах;
- учить словообразованию (образовывать прилагательные от существительных);
- продолжить формировать умение сервировать стол
Развивающие:
- развивать познавательный интерес, связную речь, мелкую моторику внимание, логическое мышление, кругозор, умение классифицировать;
- обогащать активный словарь воспитанников;
- стимулировать эмоционально-содержательное общение детей со взрослым;
- формировать элементарных навыков самоконтроля.
Воспитательные:
- воспитывать трудолюбие, доброжелательное отношение к сверстникам, уважение к труду взрослых: повара.
Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, познавательное развитие.
Словарная работа
Номинальный: профессия, повар, колпак, фартук, рецепт, названия овощей, фруктов, салат, винегрет.
Действия: готовить, резать, мешать, варить, солить.
Признаки: яблочный, апельсиновый, лимонный, овощной, картофельный, свекольный, морковный, вкусный.
Орг. момент (дети становятся в круг на ковре, под муз. сопровождение «от улыбки» здороваются с присутствующими)
Собрались все дети в круг,
Я – твой друг и ты – мой друг.
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся!
Вводная часть
Ребята, вы любите отгадывать загадки (да)
- Я сейчас вам загадаю загадку, а вы внимательно ее послушайте и отгадайте о ком идет речь.
«Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет!» (Повар)(СЛАЙД 1)
- И действительно приготовлением пищи занимается повар.
- Сегодня мы с вами поговорим о очень важной, нужной и ответственной профессии - повар.
- А что такое профессия? (ответы детей)
- Профессия - это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Слово профессия означает: дело, работа, занятие.
- Предлагаю Вам обратить внимание на доску.
Основная часть (беседа)
- Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Повар отвечает за вкусное и здоровое питание людей. В нашем детском саду тоже работают повара, которые готовят для вам вкусную и полезную еду. - Как вы думаете, от какого слова образовалась слово повар. (варить, поварить, варит)
- Какую специальную одежду надевает повар? (фартук, или белый халат, колпак).
- Что делает повар, когда готовит еду? (варит компот, суп, помешивает)
- А что еще он может приготовить? (сварить суп, испечь пирог, поджарить котлеты)
- А где он приготавливает пищу? (на кухне)
- На чем готовит повар (на специальной большой плите)
- У повара на кухне есть предметы помощники, с помощью которых он может готовить. Каких предметов-помощников вы знает? (терка, мясорубка, нож, кастрюля, поварешка и т.д.)
- Молодцы! На экране вы видите предметы-помощники повара. Давайте еще раз их назовем. (СЛАЙД 2)
- Ой ребята, кажется что то здесь лишнее, как вы думаете, что? (мука)
- Почему? (продукт)
Микроитог
- Итак, ребята, повар - человек, профессией которого является приготовление пищи. Повар готовит на кухне разные блюда. (жарит котлеты, варит суп, печет пироги и т.д.) На нем одета специальная одежда: фартук и колпак. У повара есть предметы помощники: терка, кастрюли, ножи, поварешки, специальная большая плита.
- А сейчас я вам предлагаю поиграть в игру. Согласны?
- Для этого присядем за столы.
- Игра называется «Третий лишний».
- Перед вами карточка.
- Кто на ней изображен? (повар)
- Правильно. Вам необходимо выложить в строчку те картинки, которые нужны повару.
- Определить какая картинка лишняя и почему?
Микроитог
- Молодцы, мы с вами смогли определить лишнюю карточку.
- А теперь подойдите ко мне и посмотрите на доску.
Интерактивная игра: « Что нужно повару и какой будет результат?»
- Кто изображен на картинке? (повар)
- Ребята, внимательно послушайте задание…. (дети слушают задание которое произноситься с помощью интерактивной игры и выполняют его, определяют что нужно повару и какой будет результат).
- Молодцы.
- Ребята, а из чего готовят повара? (из продуктов)
- Совершенно верно, продукты бывают самые разнообразные. Но повар должен выбирать только свежие и полезные продукты.
- Сейчас я вам предлагают поиграть в игру «что нужно для салата и компота?»
(классификация овощей и фруктов, образование прилагательных)
- Подойти к следующему столу и выбрать продукты для компота и салата.
- В одну кастрюлю мы будем собирать продукты для компота, а в другую – для салата. (в одну кастрюлю фрукты, в другую овощи)
- Назовите, что вы выбрали для компота. (лимон, яблоки, апельсин)
- Как можно назвать эти продукты одним словом? (фрукты)
- А если повар будет готовить компот только из яблок, какой получиться компот? (яблочный)
- А если из лимона? (лимонный) Из апельсина (апельсиновый).
- Назовите, какие продукты вы выбрали для салата? (дети перечисляют)
- Как можно их назвать одним словом? (овощи)
- А если повар будет готовить салат только из моркови, какой салат у него получиться? (морковный)
- А если из свеклы? (свекольный)
- А из картофеля? (картофельный)
- Молодцы.
- Ребята, а вы бы хотели бы стать поваром и приготовить из этих овощей салат?
- Тогда у нас сегодня в группе
- Будет новая игра:
- Все девчонки – поварихи,
- А мальчишки – повара.
- Прежде, чем приступить к приготовлению салата мы с вами пойдем, вымоем руки, ведь у повара, обязательно должны бать чистые руки. (дети идут моют руки, переодеваются в поваров (одевают косынку или колпак и фартук))
- А теперь как настоящие повара, оденем специальную одежду.
- Руки мы с вами вымыли, а теперь подготовим их к работе. Вспомним пальчиковую гимнастику овощи. (проводиться пальчиковая гимнастика «Овощи»)
Мы капустку рубим — рубим,
Мы капустку солим — солим,
Мы капустку трем — трем,
Мы капустку жмем — жмем.
- Итак, приступаем к приготовлению салата.
- Пройдите к столу (воспитатель подходит к столу с продуктами). Представьте, что мы с вами находимся в кухне. Какие продукты вы видите? (дети перечисляют) Правильно.
- Сейчас я предлагаю вам выбрать одну картинку с изображением любого продукта и взять его в руки.
- Ребята, у повара, всегда продукты промаркированы, т.е. подписаны. Посмотрите, наши отварные овощи тоже подписаны и находятся в разных контейнерах. А для того чтобы приготовить правильно блюдо у повара есть всегда рецепт. Рецепт – это способ приготовления блюда. Посмотрите на столе представлен рецепт нашего салата.
- Какой продукт мы будем брать первым (свеклу).
- У кого картинка с данным продуктом? (Анфисы)
- Анфиса, возьми, пожалуйста, свой продукт и выложи его в кастрюлю.
- Какой продукт следующий (морковь). У кого картинка с морковью? Дамир, выложи морковь в кастрюлю. (и таким образом по схеме-рецепту дети выкладывают все ингредиенты воспитатель перемешивает салат)
- Ребята, у нас с вами получился прекрасный салат. Он состоит только из овощей. Значит наш салат, какой? (Овощной).
- Но у этого сала есть свое имя. Он называется Винегрет – это холодное блюдо из овощей, которое подают в качестве закуски.
- Ребята, а вы хотели ли попробовать салат, который приготовили сами?
- Тогда давайте накроем стол, попробует, то что у нас получилось. (Дети вместе с воспитателем сервируют стол, присаживаются, а воспитатель накладывает салат по тарелкам. Дети кушают винегрет.)
- Какой салат у нас получился?
- С какой профессией мы с вами познакомились? Что вы узнали нового о профессии – повар?
Рефлексия.
- Ребята, предлагаю вам выбрать карточку с грустным и веселым поваром. Если вам сегодня было интересно, весело – возьмите картинку с веселым поваром, а если вам было скучно и грустно - возьмите грустного поваренка.
- А сейчас я предлагаю отправиться к ребятам и накормить их в обед нашим вкусным салатом – винегрет.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Знакомство с профессией повара
НОД по ознакомлению с окружающим...
«Знакомство с профессией «Повар».
«Знакомство с профессией «Повар»...
Конспект проекта во второй младшей группе на тему: «Знакомство с профессией повар».
Конспект проекта во второй младшей группе на тему: «Знакомство с профессией повар».Вид проекта: Групповой, творческий, информационный, игровой.Участники проекта: Дети второй младшей группы, воспитател...
Педагогический проект во второй младшей группе Профессии наших пап .Знакомство с профессией повар кондитер.
Проект для младшего дошкольного возраста. Содержит конспект НОД "Профессия -повар"....
Все профессии важны, все профессии нужны. Знакомство с профессией "Повар" (2 младшая группа).
Краткосрочный проект с целью: Дать представление детям о профессии "Повар" через сюжетно-ролевых игры....