Проект "А белый шоколад, настоящий шоколад?"
опыты и эксперименты (подготовительная группа)
Тема проекта зародилась на утреннем круге. Ребята узнали, что есть много видов шоколада. Но, задумались, может ли белый шоколад быть шоколадом, ведь в нем нет какао-порошка? Так начался эксперимент.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
opisanie_etapov_proekta_a_belyy_shokolad_nastoyashchiy_shokoload_.docx | 19.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Описание этапов деятельности.
Тема «А белый шоколад, настоящий шоколад?»
Информация о ребенке |
Фамилия, имя ребенка, возраст, детский сад, группа. Лебедева Варвара, 6 лет, МБДОУ д/с №13 «Звездочка», 2 подготовительная группа. |
Фамилия, имя, отчество взрослого, поддерживающего ребенка в познавательно-исследовательской деятельности. Зонова Александра Викторовна Дудина Валентина Валерьевна. |
Описание взрослым этапов детского наблюдения или исследования |
Почему возникло у ребенка желание заниматься этой темой, что натолкнуло его на проведение эксперимента (наблюдения), почему это заинтересовало его, что позволило ребенку стать субъектом собственного исследования? Варя с мамой очень любят печь торты, печенье однажды решили сделать шоколад в домашних условиях. Придя в детский сад, Варя поделилась информацией с детьми на утреннем круге. Ребята спросили, какой шоколад они будут делать, ведь есть много видов шоколада? Услышав, про белый шоколад Варвара задумалась, они приготовили с мамой какао порошок и другие ингредиенты, а в белом шоколаде нет какао порошка, ведь он не коричневый. Значит, может ли белый шоколад быть шоколадом? Этот вопрос заинтересовал Варю и ребят. Так, по инициативе Вари, зародился эксперимент. |
Какие условия создавались педагогом/родителем (совместно с ребенком) для организации эксперимента? Для организации экспериментов и опытов в Центре « Исследования и наука» появились:
|
Какое предположение (гипотеза) были выдвинуты ребенком, что потребовалось для проверки, какие задачи позволили подойти к содержанию исследования (наблюдения)? Если шоколад не коричневый, значит в нем нет какао порошка (главного ингредиента), белый шоколад, не настоящий шоколад. Варя выдвинула предположение - Белый шоколад такой же по свойствам, как и другие виды шоколада? Варя предложила это проверить (провести опыт) Задачи познавательно-исследовательской деятельности ребенка:
|
В чем суть исследования, как оно протекало? Варвара решила выяснить:
План мероприятий и ход исследования: 1 этап Обсуждение и выбор материалов для эксперимента Во время утреннего круга Варя задумалась, является ли белый шоколад настоящим шоколадом, обратив внимание на то, что шоколад коричневый. В его состав обязательно должен входить какао порошок. С воспитателями Александрой Викторовной, Валентиной Валерьевной и детьми обсудили, как это можно это проверить, что для этого понадобится. 2 этап Знакомство с приборами для измерения температуры воды, секундомером Выяснив, что температура таяния шоколада 32 градуса, положив кусочек шоколада в пробирку, мы опустили пробирку в стакан с водой, измерив термометром ее до 35 градуса. Варя задала вопрос «Как можно замерить время таяния шоколада?» Дети предложили взять для этого секундомер. 3 этап Выяснили, какими свойствами обладает белый шоколад и другие виды шоколада Варвара вместе с детьми провела исследование, чтобы выяснить, как шоколад трется, тает, тонет или не тонет (одинаковые ли у разных видов шоколада свойства). Для создания эксперимента, понадобились: разные виды шоколада, терка, термометр, пробирки, секундомер, емкость с водой. Изучила состав шоколада, выяснив, что в состав белого шоколада входит какао масло, а в состав других видов шоколада входит какао порошок. Провела опрос среди детей и взрослых, выяснив какой вид шоколада им нравится. Дети фиксировали результаты исследования и вместе с Варей заносили данные в таблицу. В результате исследования оказалось, что белый шоколад обладает теми же свойствами как и другие виды шоколада, нравится детям и взрослым, содержит в своем составе какао масло. Вывод: Действительно, белый шоколад – настоящий шоколад 4 этап Доклад об интересных фактах о шоколаде Варя вместе с мамой подготовили доклад о шоколаде. |
Какие результаты, какой смысл они принесли ребенку, в чем позволили ему продвинуться вперед и т.д.? Варвара научилась измерять температуру воды с помощью термометра, определять время с помощью секундомера, определять свойства разных видов шоколада, выдвигать гипотезы, проводить наблюдения, эксперименты, делать выводы, получать результат, анализировать и оценивать результат. Получила удовольствие от самостоятельного проведения экспериментов. |
Удалось ли ребенку увлечь исследованием сверстников или других людей? Варя заинтересовалась и увлеклась своим исследованием, а также привлекла внимание к познавательно-исследовательской деятельности детей группы и взрослых (сотрудников д/с). Были организованы и проведены: - исследования свойств шоколада - изучение состава шоколада - опрос взрослых и детей о вкусе шоколада - приготовление шоколада в домашних условиях |
Доля детской самостоятельности при проведении познавательно-исследовательской деятельности. Возникший интерес о белом шоколаде, замотивировал ребенка к познавательно-исследовательской деятельности. Это обеспечило высокий уровень самостоятельности и инициативы ребенка в деятельности. (Примеры самостоятельности, инициативы Вари обозначены в описании). |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект «Секреты шоколада» в подготовительной группе «Непоседы»
Формирование представлений о шоколаде, его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека...
Проект "Секреты шоколада"
Я- исследователь "Секреты шоколада"...
Детский иследовательский проект "Секреты шоколада"
Главной задачей данного проекта, является знакомство детей с историей возникновения шоколада....
Проект "Царство шоколада"
Шоколад любят все на свете. Любят его и дети нашей группы. Это я выяснила перед Новым годом. Мы в детском саду много говорили о том, как ждем праздника, готовимся к н...
Исследовательский проект «Секрет шоколада»
Исследовательский проект «Секрет шоколада» Тематическое направление: естественно-научноеНазвание работы: «Секрет шоколада»Тема: «Секрет шоколада»ФИО автора: Ку...
Краткосрочный проект "День шоколада"
Цель проекта:Воспитание основ здорового образа жизни.Дать детям представление о том, как шоколад попадает к нам на стол.Сформировать навык правильного питания, представление о гигиенических процедурах...
Педагогический проект "Секреты шоколада"
Краткосрочный, познавательно - игровой проектЦель проекта: формирование представлеий о шоколаде. его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека...