Проект "А белый шоколад, настоящий шоколад?"
опыты и эксперименты (подготовительная группа)

Дудина Валентина Валерьевна

Тема проекта зародилась на утреннем круге. Ребята узнали, что есть много видов шоколада. Но, задумались, может ли белый шоколад быть шоколадом, ведь в нем нет какао-порошка?  Так  начался эксперимент.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Описание этапов деятельности.

Тема «А белый шоколад, настоящий шоколад?»

Информация о ребенке

Фамилия, имя ребенка, возраст, детский сад, группа.

Лебедева Варвара, 6 лет, МБДОУ д/с №13 «Звездочка», 2 подготовительная группа.

Фамилия, имя, отчество взрослого, поддерживающего ребенка в познавательно-исследовательской деятельности.

Зонова Александра Викторовна

Дудина Валентина Валерьевна.

Описание взрослым этапов детского наблюдения или исследования

Почему возникло у ребенка желание заниматься этой темой, что натолкнуло его на проведение эксперимента (наблюдения), почему это заинтересовало его, что позволило ребенку стать субъектом собственного исследования?

Варя с мамой очень любят печь торты, печенье однажды решили сделать шоколад в домашних условиях.

 Придя в детский сад, Варя поделилась информацией с детьми на утреннем круге. Ребята спросили, какой шоколад они будут делать, ведь есть много видов шоколада? Услышав, про белый шоколад Варвара задумалась, они приготовили с мамой какао порошок  и другие ингредиенты, а в белом шоколаде нет какао порошка, ведь он не коричневый. Значит, может ли белый шоколад быть шоколадом? Этот вопрос заинтересовал Варю и ребят. Так, по инициативе Вари, зародился эксперимент.

Какие условия создавались педагогом/родителем (совместно с ребенком) для организации эксперимента?

Для организации экспериментов и опытов в Центре « Исследования и наука» появились:

  • Шоколад темный горький
  • Шоколад молочный
  • Шоколад белый
  • Термометр
  • Секундомер
  • Пробирки
  • Терка
  • Небольшая емкость с водой

Какое предположение (гипотеза) были выдвинуты ребенком, что потребовалось для проверки, какие задачи позволили подойти к содержанию исследования (наблюдения)?

 Если шоколад не коричневый, значит в нем нет какао порошка (главного ингредиента),  белый шоколад, не настоящий шоколад.

 Варя выдвинула предположение

- Белый шоколад такой же по свойствам, как и другие виды шоколада?

Варя предложила это проверить (провести опыт)

Задачи познавательно-исследовательской деятельности ребенка:

  • Собрать информацию про разные виды шоколада
  • Провести эксперимент, какими свойствами обладают три вида шоколада
  • Научиться измерять температуру воды с помощью термометра
  • Научиться измерять время с помощью секундомера
  • Изучить состав шоколада
  • Приготовить домашний шоколад
  • Провести опрос среди детей и взрослых, какой шоколад им нравится

В чем суть исследования, как оно протекало?

Варвара решила выяснить:

  • Является ли белый шоколад шоколадом?
  • Выяснить, одинаковые  свойства у белого шоколада и других видов шоколада?
  • Какой шоколад нравится детям и взрослым больше?

План мероприятий и ход исследования:

1 этап Обсуждение и выбор материалов для эксперимента

Во время утреннего круга Варя задумалась, является ли белый шоколад настоящим шоколадом, обратив внимание на то, что шоколад коричневый. В его состав обязательно должен входить какао порошок.

С воспитателями Александрой Викторовной, Валентиной Валерьевной и детьми обсудили, как это можно это проверить, что для этого понадобится.

2 этап Знакомство с приборами для измерения температуры воды, секундомером

  Выяснив, что температура таяния шоколада 32 градуса, положив кусочек шоколада в пробирку, мы опустили пробирку в стакан с водой, измерив термометром ее до 35 градуса.

Варя задала вопрос «Как можно замерить время таяния шоколада?» Дети предложили взять для этого секундомер.

 3 этап Выяснили, какими свойствами обладает белый шоколад и другие виды шоколада

Варвара вместе с детьми провела исследование, чтобы выяснить, как шоколад трется, тает, тонет или не тонет (одинаковые ли у разных видов шоколада свойства). Для создания эксперимента, понадобились:  разные виды шоколада, терка, термометр, пробирки, секундомер,   емкость с водой.

 Изучила состав шоколада, выяснив, что в состав белого шоколада входит какао масло, а в состав других видов шоколада входит какао порошок.

Провела опрос среди детей и взрослых, выяснив какой вид шоколада им нравится.

 Дети фиксировали результаты исследования и вместе с Варей заносили данные в таблицу.

В результате исследования оказалось, что белый шоколад обладает теми же свойствами как и другие виды шоколада, нравится детям и взрослым, содержит в своем составе какао масло.  

Вывод: Действительно, белый шоколад – настоящий шоколад

4 этап Доклад об интересных фактах о шоколаде

Варя   вместе с мамой подготовили доклад о шоколаде.

Какие результаты, какой смысл они принесли ребенку, в чем позволили ему продвинуться вперед и т.д.?

Варвара научилась измерять температуру воды с помощью термометра, определять время с помощью секундомера, определять свойства разных видов шоколада, выдвигать гипотезы, проводить наблюдения, эксперименты, делать выводы, получать результат, анализировать и оценивать результат. Получила удовольствие от самостоятельного проведения экспериментов.

Удалось ли ребенку увлечь исследованием сверстников или других людей?

Варя заинтересовалась и увлеклась своим исследованием, а также привлекла  внимание к познавательно-исследовательской  деятельности  детей группы и взрослых (сотрудников д/с).

Были организованы и проведены:

- исследования  свойств шоколада

- изучение состава шоколада

- опрос взрослых и детей о вкусе шоколада

- приготовление шоколада в домашних условиях

Доля детской самостоятельности при проведении познавательно-исследовательской деятельности.

Возникший интерес о белом шоколаде, замотивировал ребенка к познавательно-исследовательской деятельности. Это обеспечило высокий уровень самостоятельности и инициативы ребенка в деятельности.

(Примеры самостоятельности, инициативы Вари обозначены в описании).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект «Секреты шоколада» в подготовительной группе «Непоседы»

Формирование представлений  о  шоколаде, его  составе, о  пользе  и вреде  шоколада   на  организм  человека...

Проект "Секреты шоколада"

Я- исследователь "Секреты шоколада"...

Детский иследовательский проект "Секреты шоколада"

Главной задачей данного проекта, является знакомство детей с историей возникновения шоколада....

Проект "Царство шоколада"

       Шоколад любят все на свете. Любят его и дети нашей группы. Это я выяснила перед Новым годом. Мы в детском саду много говорили о том, как ждем праздника, готовимся к н...

Исследовательский проект «Секрет шоколада»

Исследовательский проект «Секрет шоколада» Тематическое направление: естественно-научноеНазвание работы: «Секрет шоколада»Тема: «Секрет шоколада»ФИО автора: Ку...

Краткосрочный проект "День шоколада"

Цель проекта:Воспитание основ здорового образа жизни.Дать детям представление о том, как шоколад попадает к нам на стол.Сформировать навык правильного питания, представление о гигиенических процедурах...

Педагогический проект "Секреты шоколада"

Краткосрочный, познавательно - игровой проектЦель проекта: формирование представлеий о шоколаде. его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека...