Ранняя профориентация в ДОУ
материал (подготовительная группа)

Панина Нина Анатольевна

Ранняя профориентация детей дошкольного возраста — это первичный этап подготовки дошкольника к выбору будущей профессии, заключающийся в знакомстве ребенка с различными видами труда для самостоятельного выбора профессии в будущем.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Ранняя профориетнация в ДОУ842.69 КБ

Предварительный просмотр:

Актуальность проблемы ранней профориентации является неотъемлемой составляющей в процессе обучения и воспитания детей дошкольного возраста, так как именно от неё зависит состояние общества, поскольку вхождение дошкольника в социальный мир невозможно без освоения им первоначальных представлений социального характера, в том числе и ознакомления с профессиями.

Ранняя профориентация детей дошкольного возраста — это первичный этап подготовки дошкольника к выбору будущей профессии, заключающийся в знакомстве ребенка с различными видами труда для самостоятельного выбора профессии в будущем.

Дети 6-7 лет из ДОУ 135 г. Братска стали участниками 1 городского детского чемпионата подмастерья в номинации «Ресторанный сервис».
Ресторанный сервис объединяет комплекс услуг, сочетающих кулинарное искусство с премиальным качеством обслуживания. В данной сфере работает хорошо обученный персонал с высоким уровнем коммуникабельности, дружелюбия и гостеприимства. Специалисты ресторанного сервиса владеют компетенциями официанта, бармена, обладают навыками сервировки подачи напитков и блюд, соблюдают правила этикета при общении с клиентом, учитывают просьбы и пожелания.
ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ
Как театр начинается с вешалки, так и ресторан начинается с официанта и бармена. Ошибается тот, кто по наивности думает, что суть этой профессии, всего лишь в умении принять заказ, подать блюда, сделать коктейль, красиво наполнить бокал и принести счет – настоящий официант и бармен, это тонкое, многогранное, изысканное искусство, которое оттачивалось столетиями и имеет огромное количество нюансов, постичь которые в совершенстве дано не каждому человеку.
Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина, встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. Официант помогает сделать прием пищи эстетическим действом. Ведь человеку свойственно не просто насыщаться, а получать удовольствие от внешнего вида блюд, их аромата, оформления.
Качества, которыми должен обладать официант
Официант должен уметь общаться с клиентом и видеть его настроение.
Хороший официант всегда знает, когда он нужен у столика. Он предупредителен,
но неназойлив, и в большинстве случаев умеет найти выход из щекотливой ситуации. Официант подчиняется метрдотелю или старшему официанту смены. Официант взаимодействует с кухней, баром, кассой, сервизной и другими службами для обеспечения обслуживания клиентов. Официант может поддерживать общение с клиентами, если инициатива исходит от последних. Правом и обязанностью официанта является напоминание о правилах, установленных в заведении. Официант несет ответственность за состояние и сервировку закрепленных за ним столиков, точность принимаемого им заказа, своевременность и правильность подачи блюд и напитков, создание атмосферы гостеприимства и культуру обслуживания, правильность составления счета, правильность оплаты по счету. Образцового официанта характеризуют два основных правила: на столе у его клиентов не бывает ничего лишнего и есть все, что необходимо.

Особенности и преимущества профессии
 Работа официанта в первую очередь подходит для молодых и энергичных людей.
 Профессия официанта традиционно является очень востребованной на рынке труда.
 Предоставляется возможность работать неполный день и совмещать работу с учебой, возможность получить полезные в жизни знания и навыки (этикет, знания о блюдах мировой кухни, опыт общения с людьми, питание на работе).
Есть на земле такие люди. Они готовят различные напитки, которые называются коктейли. Процесс их приготовления, превращается в сказочное представление. Они - бармены.
Качества, необходимые для профессии бармена
Бармен должен в совершенстве владеть приемами приготовления коктейлей, знать правила подачи напитков, уметь обращаться с барными инструментами и инвентарем. Также он должен обладать определенными чертами характера, такими, как честность, обязательность, инициативность; с уважением относиться к людям, уметь их слушать и поддерживать разговор, быть вежливым и ненавязчивым. Профессия официанта, бармена традиционно является очень востребованной на рынке труда.
Виртуозный официант и бармен становятся нашими проводниками в кулинарии и напитках, они могут дать совет или рекомендацию, сходу определяя вкусы посетителя и нюансы его настроения. Они досконально знает меню, не хуже повара разбирается в технологии приготовления каждого блюда и напитков. Хороший ресторан, это в первую очередь и есть хороший официант и бармен
.

Дошкольникам в конкурсной программе нужно было за сервировать стол на две персоны по теме «8 марта», сложить из тканевой салфетки цветок, приготовить молочный коктейль и презентовать его посетителю. Ребята получили от этого мероприятия положительные эмоции, а награда не заставила себя долго ждать.


Раскатова, К. В. Роль ранней профориентации в воспитании детей дошкольного возраста / К. В. Раскатова, Н. П. Эверт. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 32 (479). — С. 179-181. — URL: https://moluch.ru/archive/479/105372/ (дата обращения: 19.05.2024).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обобщение опыта работы по теме: «Формирование у дошкольников первоначальных чувств патриотизма через раннюю профориентацию».

На мой взгляд, воспитание патриотических чувств у современного  дошкольника  является одной из основных задач дошкольного образования. Но так, как наши воспитанники – дети работников ОАО «РЖ...

Ранняя профориентация дошкольников

Данный материал содержит методические разработки по развитию у детей младшего дошкольного возраста ранней профориентации через сюжетно-ролевые игры: активизация и пополнение словарного запаса, развити...

МАСТЕР–КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОСНОВ РАННЕЙ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ИСКУССТВО, КУЛЬТУРА» «РАННЯЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ТЕАТРОВ»

Добрый день, уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс, тема которого «Ранняя профориентация детей старшего дошкольного возраста через различные виды театров»....

Ранняя профориентация дошкольников у детей раннего возраста

Для профориентационной работы с воспитанниками ДОУ лучше всего подходят тематические сюжетно-ролевые игры, экскурсии (реальные и виртуальные), посещения выставок, наблюдения и беседы....

Проект по ранней профориентации в группе раннего возраста «Жил да был паровоз»

В нашем детском саду осуществляется систематическая работа по ранней профориентации. Проводимая в раннем возрасте профориентационная работа, является основой, на которой, возможно, и будет строиться в...

Проект по ранней профориентации в группе раннего возраста «Горжусь профессией железнодорожника»

В нашем детском саду осуществляется систематическая работа по ранней профориентации. Проводимая в раннем возрасте профориентационная работа, является основой, на которой, возможно, и будет строиться в...

Приказ "Уголок по профориентации «Лучшая игровая среда для ранней профориентации дошкольников»

Уголок по профориентации «Лучшая игровая среда для ранней профориентации дошкольников»...