Проект в подготовительной группе «Хлеб – всему голова!» Актуальность: хлеб — это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. Цель: расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его. Задачи: сформировать представления детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда; уточнить и расширить знания детей о процессе получения хлеба (зерно-колос-мука-тесто-хлеб); закрепить название профессий: тракторист, комбайнер, пекарь; расширить представление детей о многообразии хлебобулочных изделий; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве, Тип проекта: информационно-исследовательский, краткосрочный. Участники проекта: дети, родители, воспитатели группы, Ожидаемый результат. Дети будут знать: сформировать у детей представления о ценности хлеба; получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей; воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; воспитывать бережное отношения к хлебу. Родители: способствовать развитию интереса к образовательному процессу; развитию творчества; знаний и умений у детей; желание участвовать в жизни группы. Педагоги: разработают планы занятий, бесед для детей, консультации для родителей; пополнят словарный запас детей; Способы оценки результатов: наблюдение за детьми коллективный анализ проекта результаты продуктивной деятельности полнота и прочность знаний детей по теме участие родителей в реализации проекта
| Этапы | Формы работы | Задачи | I | Подготовительный (разработка проекта) | - Выяснение уровня знаний детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. - Подбор методической, художественной литературы, иллюстративного материала о процессе выращивания хлеба. - Подобрать материал для продуктивной деятельности. - Подбор мультимедийных презентаций для просмотра. - Объявление детям и родителям о начале проекта; - Совместное планирование деятельности. | ▪Определить цель и задачи. ▪Распределить обязанности между участниками проекта. | II | Основной | Взаимодействие с семьей - выпечка хлеба дома, замешивание теста, - изготовление пальчикового театра к сказке «Колосок», - составление рассказов о хлебе, придумывание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе, - кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам». | Включить родителей в работу по реализации проекта. | «Социально – коммуникативное развитие» Проблемно - игровая ситуация «Если у нас не будет хлеба…» Беседы: «Как получается мука», «Терпение и труд все перетрут», «Бережное отношение к хлебу», «Как хлеб на стол пришел», «Какой бывает хлеб», «Как испечь хлеб дома»; «Берегите хлеб». | | | | «Речевое развитие» Дидактические игры », «Подбери словечко», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий» Интервьюирование «Зачем нужен хлеб», Беседа «Сельские профессии» Составление рассказов по картинкам «Рожь», «Уборка урожая» Загадки, пословицы и поговорки о хлебе. Рассказ воспитателя с обсуждением «Хлеб всему голова» | - упражнять в словообразовании и употреблении относительных прилагательных от существительного пшеница, рожь, в подборе родственных слов к слову «Хлеб»,- развивать умение грамматически правильно отвечать на вопросы по картине, -воспитывать у детей уважение к хлебу, уточнить представления детей о долгом пути хлеба от поля до стола, закреплять умение детей правильно отвечать на вопрос, развивать умения детей составлять рассказ опираясь на наглядность, поддерживать устойчивый интерес к устному народному творчеству. | | | «Художественно – эстетическое развитие» Рисование «Золотые колоски», Лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия», Оригами «Колосок» Чтение стихов Е. Трутнева «Зерно, Т Коломиец «Праздник каравая» Чтение рассказов Э. Шим «Хлеб растет», Г. Алмазов «Горбушка», Чтение сказок «Нынешний хлеб», «Крылатый, мохнатый да масляный» Чтение с последующей инсценировкой «Колосок», «Как волк хотел хлеб испечь», В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе», П. Коганов «Хлеб - наше богатство», заучивание отрывка стихотворение С. Погоревский «Вот он хлебушек душистый», просмотр мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. | -продолжать развивать творческие способности детей, -совершенствовать умение создавать предметные и сюжетные изображения с помощью разнообразных приемов лепки, рисования, оригами, развивать умение выразительно читать стихотворение, продолжать развивать умение слушать художественные произведения, развивать умения детей составлять предложения - развивать умение детей слушать музыкальные произведения, определять характер песни. | «Познавательное развитие» Ребенок открывает мир природы «Откуда хлеб пришёл», Исследовательская деятельность Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Опытно – экспериментальная деятельность: - Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка). - Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса). - Замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях (хлебопечка) | - закрепить представления детей о данных процессах, формировать желание участвовать в исследовательской деятельности. | Игровая деятельность Дидактические игры: «Кто выращивает хлеб», «Что сначала, что потом, «Что нужно для замешивания теста», «Что из какой муки испекли». Сюжетно-ролевые игры «Пекарня», «Булочная», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы». Строительные игры «Пекарня», «Хлебзавод». | Расширить элементарные представления о труде хлеборобов, воспитывать уважительное отношение к профессии хлебороб. закрепить умения создавать постройки по образцу, | «Физическое развитие» -спортивное развлечение «Хлеб –всему голова», психоэтюд «Тесто», психогимнастика «Хлеборобы» Подвижная игра «Пахари и жнецы», «Что мы делали не скажем, а что делали покажем», Пальчиковая гимнастика «Зернышко» | - приобщить детей к здоровому образу жизни -учить детей подчинять свои желания общим правилам, уступать товарищу, помогать друг другу. | III | Заключительный (презентация проекта) | Выпуск буклетов «Хлеб - наше богатство». «Музыкальная деятельность» Заучивание песни «Пеку, пеку я хлебушка», Театрализация русской народной сказки «Колосок» | -составить конспект, привлечь родителей к подготовке и проведению, -закрепить знания детей о том, что такое хлеб. |
Вывод: В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Я старалась прививать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобрели знания, уточнили и углубили представления о хлебе. Дети стали бережнее относиться к хлебобулочной продукции. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствовало повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.
|