ПАСПОРТ МИНИ-МУЗЕЯ «Хлеб – всему голова»
проект по окружающему миру (старшая группа)
Актуальность: В последнее время широкое распространение получила организация работы с детьми на базе мини-музеев, созданных в дошкольном образовательном учреждении. Это одно из направлений работы музейной педагогики, которая является инновационной технологией. Обращение к истории, освоение социального опыта прошлых поколений, погружение в мир отечественной культуры с помощью музейных экспонатов позволяет ребенку получить представление о традициях, сформировать целостную картину мира, побудить интерес к поисковой и исследовательской деятельности, узнать об элементах материальной и духовной культуры, способствуют формированию исторического сознания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_hleb_-_vsemu_golova.docx | 46.53 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ «СОШ с. Берёзовка»
Саратовская область, Энгельсский район
ПАСПОРТ МИНИ-МУЗЕЯ
«Хлеб – всему голова»
наименование мини-музея
Содержание
Сведения об авторском коллективе………………...
Паспортные данные мини-музея…………..……….
Аспекты музейной деятельности…...………………
План работы по созданию мини-музея……………
Тематический план занятий в мини-музее.………....
Перспектива развития мини-музея……….…..……..
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ
ФИО___Жулмуканова Лаура Серкалиевна________
Должность______воспитатель______________________
Образование_____СГУ им.Н.Г. Чернышевского________
Квалификационная категория__________1_____________
Педагогический стаж_______________10 лет___________
ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ
Наименование мини-музея: мини-музей «Хлеб – всему голова»
Профиль музея: познавательный.
Направление: духовно-нравственное, патриотическое воспитание дошкольников.
Продолжительность проекта: долгосрочный.
Срок реализации проекта: 2021-2022 уч.год.
Руководитель проекта: воспитатель 1-ой категории Жулмуканова Лаура Серкалиевна.
Участники проекта:
• Воспитанники ДОУ
• Родители
• Педагоги ДОУ
Актуальность: В последнее время широкое распространение получила организация работы с детьми на базе мини-музеев, созданных в дошкольном образовательном учреждении. Это одно из направлений работы музейной педагогики, которая является инновационной технологией. Обращение к истории, освоение социального опыта прошлых поколений, погружение в мир отечественной культуры с помощью музейных экспонатов позволяет ребенку получить представление о традициях, сформировать целостную картину мира, побудить интерес к поисковой и исследовательской деятельности, узнать об элементах материальной и духовной культуры, способствуют формированию исторического сознания.
Есть в мире понятия, ценность которая ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость.
Но, к сожалению, наблюдения и беседы показали, что у детей дошкольного возраста недостаточно сформированы представления о культуре потребления хлеба и значимости для здоровья человека. Ребенок может бросить хлеб, у детей самостоятельно не возникает потребность использовать остатки хлеба для подержания птиц в зимний период. Их представление о хлебе ограничено только теми видами хлебобулочных изделий, которые представлены в магазинах. Увидеть и понаблюдать за превращением зерна в хлеб детям подчас негде. Размышления об отношении детей к хлебу подтолкнули к созданию в группе мини – музея «Хлеб – всему голова».
Цели:
1 .Формировать гражданско - патриотические чувства у детей.
2. Создать целостную картину мира на основе знакомства с экспозициями музея.
3. Расширять кругозор; воспитывать познавательные интересы и способности.
4. Помочь детям овладевать навыками поисковой, исследовательской деятельности.
Задачи:
1. Обогащение и уточнение знаний детей о хлебе, труде взрослых.
2. Формирование знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека.
3. Формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска.
4. Привитие уважения к хлебу и людям, вырастившим его.
5. Обогащение словарного запаса детей: земледелец, механизатор, комбайнер, тракторист, страда, урожай, пекарь.
6. Формировать элементарные представления в области биологии и экологии.
7. Поддерживать интерес к коллекционированию.
Прогнозируемые результаты:
- Повышение уровня знаний и представлений детей о злаковых культурах, о производстве хлеба, его видах.
- Понимание детьми ценности и пользы хлеба, важности труда хлебороба.
- Выработка у детей умения применять приобретённые -в процессе практических занятий, трудовые навыки, умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении.
- Развитие у детей познавательной активности и творческих способностей.
- Формирование устойчивого интереса к труду взрослых.
- Освоение приёмов и способов экспериментирования.
- Воспитание экономного и бережливого использования хлеба.
- Творческое самовыражение детей и родителей.
- Улучшение устной речи детей.
- Установление партнёрских отношений между родителями и детьми.
В основу решения этих задач положены следующие принципы:
• принцип учета возрастных особенностей дошкольников;
• принцип опоры на интересы ребенка;
• принцип осуществления взаимодействия воспитателя с детьми при руководящей роли взрослого;
• принцип наглядности;
• принцип последовательности;
• принцип сотрудничества и взаимоуважения.
АСПЕКТЫ МУЗЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Мини-музей предназначен для формирования первичных представлений о музеях, для познавательного развития детей, развития художественных, изобразительных навыков, поддержать интерес к окружающему миру.
Формы деятельности:
- поисковая;
- научная;
- экспозиционная;
- познавательная.
Оформление мини-музея: музейные экспонаты собраны в соответствии с возрастом детей. Коллекции мини-музея располагаются в специально отведенном месте, где на полках располагаются доступные для детей экспонаты. Также представлены:
-детская литература (книги с пословицами, поговорками, стихами и рассказами о хлебе («Колосок», «Колобок» и т. д.,);
- методические, наглядные пособия: «Откуда хлеб на стол пришел», «Достань и назови», «От зернышка до хлебушка», «Виды хлебобулочных изделий», загадки о хлебобулочныхх изделиях;
-подборки картинок «Сельхозтехника», «Хлеборобы», «История хлеба» (выращивание хлеба в Древней Руси и в современном мире);
-альбом «Рецепты наших мам» изготовления хлеба разными народами, представителями которых являются воспитанники группы;
-альбом «Семья хлеборобов»;
-подборка дидактических игр на тему «Хлеб – всему голова», такие как: «Что за чем идет», «Найди пару», «Сельскохозяйственная техника» и т. д.;
-сюжетно-ролевые игры: «Семья»; «Булочная», «Кулинария»;
-подборка пальчиковых игр и динамических упражнений;
-колосья разных видов зерна;
-изделия из муки и виды хлебобулочных изделий;
-творческая мастерская. Совместно с воспитанниками и их родителями было изготовлено панно: из соленого теста изготовлены виды изделий, каравай;
- фантазии детей. Нетрадиционное применение изделий из муки: рисование с помощью манной крупы, поделки из макарон;
- макет мельницы (автор воспитатель Жулмуканова Л.С.)
- макет русской печки (автор Жулмуканова Л.С.) и Хозяюшки (автор Коротун Т.Л.)
- модель комбайна, грузовика, куклы пекаря; скалка, сито для просеивания муки, форма для выпечки хлеба.
- консультация для родителей «Мини музей в детском саду»; проведение анкетирования для родителей с целью выявления интересов по созданию мини-музея в ДОО; опрос родителей «Воспитание бережного отношения к хлебу в семье»; консультации: «Хлебные профессии», «Мамины помощники»; папка-передвижка для информирование о ходе и теме проекта.
ПЛАН РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ МИНИ-МУЗЕЯ
«Хлеб – всему голова»
Подготовительный этап | ||||
№ | Содержание работы | Сроки исполнения | Ответственный | |
1. | Обсуждение создание мини-музея и его тематики на совещании при старшем воспитателе | Август | Воспитатели | |
2. | Проведение консультации с родителями: «Мини музей в детском саду». Проведение анкетирования родителей. | Сентябрь | Воспитатели | |
3. | Организация беседы с воспитанниками о создании мини-музея | Сентябрь | Воспитатели | |
4. | Информационный блок (наглядная информация) Оформление информации о проведении проекта: на стендах в группе | В течение года | Воспитатели | |
5. | Определение темы; название мини-музея; разрабатывание его модели; выбор места для размещения. Подготовка и принятие положения о мини-музеи в ДОО | сентябрь | Воспитатели | |
Организационный этап | ||||
№ | Содержание работы | Сроки исполнения | Ответственный | |
1. | Создание мини-музея в группе | Октябрь -декабрь | Воспитатели | |
2. | Сбор экспонатов для музея | Октябрь - декабрь | Воспитатели Родители Воспитанники | |
3. | Оформление документации: визитной карточки, паспорта музея, инвентарной тетради экспонатов, этикетаж, плана работы | Воспитатели | ||
4. | Разработка экскурсий. | Октябрь- декабрь | Воспитатели | |
5. | Пополнение музея экспонатами | В течение года | Родители Воспитанники | |
Практический этап (Внедренческий этап) | ||||
№ | Содержание работы | Сроки исполнения | Ответственный | |
1 | Открытие мини-музея в группах. | Воспитатели | ||
2. | Экскурсия в мини-музеи по группам | В течение года | Воспитатели | |
3. | Приглашение гостей, родителей. Организация самостоятельной деятельности воспитанников в музее. | В течение года | Воспитатели | |
4. | Проведение образовательной деятельности в мини-музее. | В течение года | Воспитатели | |
5. | Пополнение экспонатов и оформление новых экспозиций. Сотрудничество с музеями. | В течение года | Воспитатели | |
6. | Анализ результатов реализации проекта и соотнесение их с заявленными целями и задачами.Оформление отчета, выставки. | Апрель - май | Воспитатели |
Разделы мини-музея, особенности использования
Экспонаты данных коллекций находятся в свободном доступе у детей и используются ими для сюжетно-ролевых игр, для театральной деятельности. Игрушки могут быть использованы в процессе непосредственно образовательной деятельности, конкретно в образовательных областях «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное»
«Творческая мастерская»
Изготовление творческих поделок с целью пополнения мини-музея. Экспонаты могут быть применены в процессе организации непосредственно образовательной деятельности в образовательных областях «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»
«Библиотека»
Собраны книги, детские журналы, альбомы с произведениями искусства, электронные ресурсы с загадками, стихами и произведениями о хлебе, которые могут быть использованы как в непосредственно образовательной деятельности, так и в самостоятельной игровой деятельности детей.
«Игротека»
Собраны игры и атрибуты для игр. Дети могут использовать их самостоятельно в процессе самостоятельной игровой деятельности или вместе с педагогом в процессе непосредственно образовательной деятельности.
«Экспериментальная зона для фантазии детей»
Собраны круппы и изделия из муки, разные виды макарон для поделок и нетрадиционного рисования.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЗАНЯТИЙ В МИНИ-МУЗЕЕ
№ | Тема цикла занятий | Образовательная область | Цель занятия | месяц |
1. | Музей, его назначение. | Познавательное развитие. Социально-коммуникативное развитие | познакомить с понятием «музей» и его назначением; | сентябрь |
2. | Рассматривание колосьев в вазе. | Познавательное развитие. Художественно-эстетическое развитие | Воспитывать осторожное обращение с засушенными колосьями. Развивать умение обследовать и сравнивать колосья разных злаковых культур (рожь, пшеница,овёс). Учить различать и называть колосья разных злаковых культур. | сентябрь |
3. | Беседа «Какой бывает хлеб» (Виды хлебобулочных изделий) | Познавательное развитие. Социально-коммуникативное развитие | Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях. Создание альбома «Виды хлебобулочных изделий» | сентябрь |
4. | Чтение «Вот и лето пролетело.» В. Воронько ; «Вешний день, пахать пора…»,Н.Красильников | Художественно-эстетическое развитие. Познавательное развитие. | Поддерживать интерес художественным литературным произведениям. Расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнёра. | октябрь |
5. | НОД «Откуда хлеб пришел» | Познавательное развитие. Социально-коммуникативное развитие. | Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб | октябрь |
6. | Чтение украинской народной сказки «Колосок» | Социально-коммуникативное развитие. Художественно-эстетическое развитие. | Поддерживать интерес художественным литературным произведениям. Расширять представления детей о Всемирном празднике хлеба, который отмечается 16 октября | октябрь |
7. | Беседа «Берегите хлеб» | Познавательное развитие Социально-коммуникативное развитие. | Воспитывать бережное отношение к хлебу. Познакомить с приметами о хлебе. | октябрь |
8. | Беседа «От зернышка до колоска» | Познавательное развитие. Социально-коммуникативное развитие | Познакомить с развитием зерна до колоса. Экологическое воспитание. | ноябрь |
9. | Опытно-экспериментальная деятельность «Замачивание зерен пшеницы» | Познавательное развитие. Социально-коммуникативное развитие | Формировать представления о том, как прорастает зерно и что для этого необходимо. Воспитывать желание помогать друг другу, работать совместно. | ноябрь |
10 | НОД Рисование «Колосья в вазе» | Художественно-эстетическое развитие | Воспитывать бережное отношение к хлебу. Воспитывать аккуратность при работе с красками. Развивать внимание, восприятие,логическое мышление. Развивать умение рисовать натюрморт с натуры,соблюдая пропорции и цветовую гамму. Учить детей рисовать колосья в вазе.Расширять представления о натюрморте. | ноябрь |
11 | Выставка «Вот он – хлебушек душистый!» | Художественно-эстетическое развитие. Речевое развитие. | Привлечь родителей образовательному процессу в ДОУ. Предложить родителям изготовить вместе с детьми любые изделия из солнного теста и принести в детский сад . Вместе с родителями выучить стихи и пословицы про хлеб. | ноябрь |
12 | НОД «Хлеборобы» | Познавательное развитие | Воспитывать уважение к труду людей, которые выращивают хлеб от зерна до уборки урожая. Познакомить с «хлебными профессиями». Пополнить словарный запас. | декабрь |
13 | НОД Аппликация «Сельхозтехника: трактор» | Познавательное развитие. Художественно-эстетическое развитие. Речевое развитие. | Закреплять знания детей о сельскохозяйственной технике, орудиях труда хлебороба, развивать зрительное восприятие,внимание, память.Учить составлять изображение трактора из геометрических фигур, аккуратность при работе с клеем. | декабрь |
14. | Чтение сказки «Легкий хлеб» | Художественно-эстетическое развитие. социально-коммуникативное развитие | Поддерживать интерес художественным литературным произведениям. Воспитывать желание сопереживать героям сказки; развивать речь, память, внимание; повести детей к пониманию смысла произведения. | декабрь |
15. | НОД Нетрадиционная аппликация «Зёрнышко к зёрнышку» | Художественно-эстетическое развитие. Физическое развитие. | Развитие мелкой моторики рук, согласованности движений рук,разную силу нажима при приклеивании элементов. Развитие речи, внимания | январь |
16. | Экскурсия на кухню «Выпекание хлеба» | Познавательное развитие. Социально-коммуникативное развитие | Познакомить детей с трудом повара; расширить и закрепить знания о выпекании хлеба. | январь |
17. | Опытно-экспериментальная деятельность «Замешивание теста и выпечка из теста» | Познавательное развитие | Научить сеять муку, поэтапно замешивать тесто. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, развивать глазомер и мелкую моторику. Воспитывать умение работать в коллективе. | январь |
18. | Драмаизация русской народной сказки «Как курочка хлеб испекла» | Художественно-эстетическое развитие. Речевое развитие. Физическое развитие | Формировать у детей интерес к играм-драматизациям. Способствовать развитию творческих способностей, навыков актерского мастерства, диалогическую речь. | февраль |
19. | НОД «Хлеб – всему голова» | Позновательное развитие. Социально-коммуникативное развитие. | Закреплять знания детей,что хлеб является ежедневным продуктом. Уточнить знания откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Продолжать воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. | февраль |
20. | Заучивание стихотворения П. Каганова «Хлеб – наше богатство!» | Речевое развитие. | Воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб.Развивать внимание, память, речь, логическое мышление,умение работать со схемами.Развивать интонационную выразительность, силу голоса, умение правильно расставлять акценты при чтении стихотворения. | февраль |
21. | Беседа «Хлеб в годы Великой Отечественной войны» | Позновательное развитие. Социально-коммуникативное развитие | Создать условия для духовно-нравственого развития детей; воспитывать патриотические чувства, историческую память, уважение к старшему поколению. Значение хлеба в годы войны. | февраль |
22. | Акция «Национальный хлеб односельчан» | Познавательное развитие. Художественно-эстетическое развитие. | Работа с родителями: привлечь родителей к изготовлению вместе с детьми национального хлеба своего народа. Создание альбома «Рецепты наших мам». Воспитывать бережное отношение к хлебу. Чайпитие в честь праздника. | март |
23. | Раскрашивание картинок о хлебе. | Художественно-эстетическое развитие | Закрепить представления детей о многообразии хлебобулочных изделий. Учить раскрашивать аккуратно, выбирать правильный цвет. Закрепить разные примы раскрашивания. | март |
24. | Виртуальная экскурсия «Хлебобулочный магазин» | Позновательное развитие. | Закрепить с детьми понятия: булочная, тесто, хлебные изделия, профессия – пекарь, хлебопекарня, хлебозавод. Развивать вербально-логическое мышление, воспитывать уважение к труду взрослых. | март |
25. | Конкурс «Макаронные фантазии» | Художественно-эстетическое развитие | Привлечение родителей к образовательному процессу в доу, к участию в совместном с ребенком конкурсе. Развитие творческих способностей, мелкой моторики рук. | март |
26. | Экскурсия в школьный музей | Позновательное развитие. Социально-коммуникативное развитие | Формировать гражданско - патриотические чувства у детей. | апрель |
27. | Экскурсия в мини-музей группы «Хлеб – всему голова» | Познавательное развитие. Социально-коммуникативное развитие. Речевое развитие. | Формирование умений создавать сюжет, развертывать действия, связанные с профессией экскурсовода, хранителя музея; формировать доброжелательное отношение к сотрудникам музея, приучать соблюдать нормы и правила поведения в обществе (музее) | апрель |
28. | Выставка «Хлеб – всему голова» | Познавательное развитие. Социально-коммуникативное развитие | Показать работы детей, результат их творческой деятельности в ходе проекта. Развитие рефлексии и самооценки детей. Развитие художественно-эстетического чувства. | апрель |
29. | Праздник «Слава хлебу на столе!» | Познавательное развитие. Художественно-эстетическое развитие | Воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб. | апрель |
30. | Подведение итогов проекта | Анализ результатов реализации проекта и соотнесение их с заявленными целями и задачами Отчет . Перспектива развития мини-музея. | май |
ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ МИНИ-МУЗЕЯ
– Подбор детской литературы, детских мультфильмов и наглядного материала ( сюжетной картинки).
– Проведение экскурсий для других групп детского сада
На базе мини-музея или с использованием его коллекций можно проводить занятия по разным видам деятельности.
Список литературы
1. Князева О. Л., Маханева М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры.Программа: Учебно-методическое пособие. СПб.: Детство-Пресс,1998.
2. Маханева М. Д.Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста: Пособие для реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы». М.: Аркти, 2005.
3. Музейная педагогика. Из опыта методической работы. Под ред. А. Н.Морозовой, О. В. Мельниковой. М.: ТЦ Сфера, 2006.
4. Рыжова Н. А. Как стать коллекционером. Игра и дети N 24, 2004.
Н. Рыжова, Л. Логинова, А. Данюкова. Мини-музей в детском саду. М.: Линка-Пресс, 2008.
5. Рыжова Н. А., Ларионова Г. Б., Данюкова А. И. Мини-музеи в детском саду. Дошкольное образование N 22, 2002.
6. Рыжова Н. А. Развивающая среда дошкольных учреждений. М.: Линка-Пресс,2004.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...
Презентация мини-музея "Хлеб всему голова!"
В нашем детском саду был реализован краткосрочный проет "Хлеб всему голова".В ходе проектной деятельности, дети сами выращивали зерно,знакомились с прфессиями аграриев,видами сельскохозяйственной техн...
для оформления мини - музея Хлеб - всему голова
для оформления мини - музея Хлеб - всему голова...
Паспорт мини-музея "Хлеб - всему голова"
cent;Наименование мини-музея: «Хлеб – всему голова»¢Профиль музея: познавательный.Цели:• развивать познавательные способности и познавательную деятельность у детей;• ...
Паспорт мини-музея "Хлеб-всему голова"
Материал для создания мини-музея...