Паспорт проекта «Хлеб – всему голова!» В средней группе «Звёздочки»
проект (средняя группа)
Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь нужно в семье, в детском саду и в школе. Хлеб в нашей стране – это продукт человеческого труда, это символ жизни, здоровья, благополучия. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один прием пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Вместе с ребятами и родителями мы решили проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.слить самостоятельно и творчески
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prilozhenieno14_pasport_proekta_hleb_sr.gr_.mihaylova_l.a.docx | 31.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Березка»
Паспорт проекта
«Хлеб – всему голова!»
В средней группе «Звёздочки»
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
г. Костомукша
2021 год
Тема проекта: «Хлеб – всему голова!»
Тип проекта: Познавательно – исследовательский, творческий
Продолжительность проекта: С 25 октября по 19 ноября 2021 года
Руководители проекта: воспитатели - Голубьева Елена Викторовна, Михайлова Людмила Анатольевна
Участники проекта:
дети и родители, воспитатели средней группы «Звёздочки». В работе над проектом осуществлялось взаимодействие с музыкальным руководителем Будько Е.Л. и инструктором по физической культуре Румянцевой Т. И.
Актуальность проекта:
Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь нужно в семье, в детском саду и в школе. Хлеб в нашей стране – это продукт человеческого труда, это символ жизни, здоровья, благополучия. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один прием пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Вместе с ребятами и родителями мы решили проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.
Цель:
формирование целостного представления у детей о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
Задачи:
- Уточнить знания детей о том, кто делает хлеб, где и из каких зерновых культур получают муку;
- Обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями;
- Закрепить словообразование родственных слов от слова «хлеб», употребление относительных прилагательных;
- Развивать связную монологическую и диалогическую речь;
- Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;
- Продолжить знакомить с картинами известных художников;
- Познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу;
- Развивать умения и навыки работы с пластичным материалом (пластилином, сдобным тестом);
- Привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ;
- Оформить кулинарную книгу с детскими рецептами приготовления хлебобулочных изделий.
Ожидаемый результат:
-Имеют представление о особенностях выращивания зерновых растений; находят признаки сходства и отличия зерновых культур.
-Знают, как хлеб на стол пришел; названия хлебобулочных изделий; люди каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба; как получают муку.
-Проявляют познавательные способности.
-Демонстрируют предпосылки исследовательской, поисковой деятельности.
-Способность определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого.
-Пополнение и активизация словарного запаса.
-С удовольствием проявляют интерес и желание к творческой деятельности.
-Совершенствуют мелкую моторику рук.
Этапы и формы организации проекта:
1 – й этап: Подготовительный (организационный)
-Определение проблемы, постановка цели и задач;
-Составление плана мероприятий;
-Определение методов работы;
-Подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;
-Подбор материалов для изобразительной и продуктивной деятельности детей;
-Подбор материалов, атрибутов для театрализованной и игровой деятельности.
2 – й этап: Основной (практический)
В работе с детьми:
Образовательная область «Речевое развитие»
Развитие речи:
-Беседа «Хлеб – всему голова!»
-Беседа «Как хлеб на стол пришёл?»
-Беседа – игра «Какой бывает хлеб?»
-Рассказывание и заучивание стихотворения «Вот он хлебушек душистый» С. Погореловский
Приобщение к художественной литературе:
Украинская народная сказка «Колосок»
Русские народные сказки: «Колобок», «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный»
В. Дацкевич «От зерна до каравая»
К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»
В. Ремизов «Хлебный голос»
Я. Аким «Хлеб»
Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»
И. Токмакова «Что такое хлеб»
Н. Самкова «О хлебе»
П. Коганов «Хлеб - наше богатство»
Л. Лебедева «Корочка»
В. Орлов «Зернышко пшеницы»
С. Погореловский «Хлебушек душистый»
В. Воронько «Лето пролетело»
В. Крупин «Хлеб»
Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»
-Пальчиковая гимнастика:
«Тесто», « Колосок», « Испечем пирожки и плюшки», «Хлеб», «Божья коровушка».
-Дыхательная гимнастика:
«Поднимаем кирпичи», «Белим потолок», «Пилим дрова», «Ветерок», «Дуем на свечки на тортике», «Трактор», «Дуем на горячий чай», «Дыхание»
-Подвижные игры:
«Мы убираем урожай», «Пирог», «Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем», «Лиса и вороны», «Волк и зайцы», «Кто быстрее?», «Золотые ворота», «Плетень», «Каравай».
-Дидактические игры:
«Кто больше назовет?», «Что из чего?», «Что сначала, что потом?», «Найди такой же», «Четвёртый лишний», «Узнай и назови», «Кто растит хлеб?» , «Кто назовет больше изделий из теста?», «Хорошо - плохо», «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье), «Что лишнее?», «Подбери пару», «Золушка».
-Сюжетно – ролевые игры:
«Семья»
«Булочная»
«Кулинария»
«Хлебный магазин»
«Мы – пекари»
-Конструктивно – модельная деятельность:
«Хлебозавод»
«Хлебный магазин»
«Мельница»
«Сельскохозяйственная техника»
Образовательная область «Художественно – эстетическое развитие»
Рисование:
«Рисуем хлебобулочные изделия»
«Колоски в вазочке»
«Хлебный фургон»
«Рисуем хлебобулочные изделия»
Лепка:
«Ай да, сушки хороши»
«Печём печенье из сдобного теста»
Аппликация:
«Кексики с начинкой»
Образовательная область «Познавательное развитие»
-Формирование элементарных математических представлений:
Занятие 1
-Закреплять умение считать в пределах 3, познакомить с порядковым значением числа, учить правильно отвечать на вопросы «Сколько?», «Который по счету?».
-Упражнять в умении находить одинаковые по длине, ширине, высоте предметы, обозначать соответствующие признаки словами: длинный, длиннее, короткий, короче, широкий, узкий, шире, уже, высокий, низкий, выше, ниже.
-Познакомить с прямоугольником на основе сравнения его с квадратом.
Занятие 2
-Показать образование числа 4 на основе сравнения двух групп предметов, выраженных числами 3 и 4; учить считать в пределах 4.
-Расширять представления о прямоугольнике на основе сравнения его с квадратом.
-Развивать умение составлять целостное изображение предметов из частей.
Занятие 3
-Закреплять умение считать в пределах 4, познакомить с порядковым значением числа, учить отвечать на вопросы «Сколько?», «Который по счету?», «На котором месте?».
-Упражнять в умении различать и называть знакомые геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник.
-Раскрыть на конкретных примерах значение понятий быстро, медленно
-Познавательно – исследовательская деятельность:
-Рассматриваем злаки и их строение под лупой;
-Рассматриваем муку, её разновидность (ржаная, кукурузная, пшеничная);
-Составление узоров и рисунков из различных круп
- Ознакомление с миром природы:
-Экскурсия к хлебному киоску в городе
-Ознакомление с социальным миром:
-Беседа «Как мы можем беречь хлеб?»
- Ознакомление с предметным миром:
-Экскурсия на кухню «Как готовится тесто?»
Образовательная область «Физическое развитие»
Утренняя гимнастика:
«Колосья», «Замесим тесто», «Жернова», «Колоски», «Печем пироги».
Работа с родителями:
-Взаимодействие родителей с педагогами по созданию атрибутов для игровой деятельности;
-Привлечь родителей в создании альбома детско-родительских работ «Испекли мы каравай, бублики, печенье» (совместное выпекание изделий из муки в домашних условиях с фотографией и небольшим рассказом);
-Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе;
-Выпуск книги «Хлеб – всему голова» (подборка пословиц, загадок, стихов, детской художественной литературы);
-Выставка продуктов питания для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий;
-Выставка хлебобулочных изделий «Вот он хлебушек душистый», как результат совместной деятельности родителей и ребенка.
3 – й этап: Заключительный (обобщающий)
Музыкальное развлечение «Испекли мы каравай для любимой мамочки!»
Литература:
- Веракса Н.Е. «От рождения до школы» основная общеобразовательная программа дошкольного образования. «Мозаика-Синтез», 2010.
- Артемова Л.В. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников. М., 1992.
- Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. М., 1982.
- Горькова Л.Г., Кочергина А.В, Обухова Л.А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников. М., 2005.
- Веракса Н.Е Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» в средней группе. Волгоград «Учитель», 2011
- Морозова И.А., Пушкарева Л.А. Ознакомление с окружающим миром. М., 2006.
- Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников.– М.: ТЦ «Сфера», 2001.-192с.
- Рыжова Н.А. «Экологическое воспитание в детском саду».
- Рыжова Н.А. «Наш дом – природа».
- Шаехова Р.К. «Природа и ребенок».
- Николаева С.Н. «Воспитатели экологической культуры в дошкольном детстве».
- Методическая литература под редакцией Л.Г. Горького и Т. Бондаренко.
- Николаева С.Н. «Любовь к природе воспитываем с детства». Москва «Мозаика-Синтез» - 2002г.
- Коломина Н.В. «Воспитание основ экологической культуры в детском саду». Москва «Творческий центр» - 2003г.
Наглядно-дидактическое пособие "Расскажите детям о хлебе".
Автор: Емельянова Э. Л.
Наглядно-дидактическое пособие "Откуда что берется. Хлеб".
Автор: Емельянова Э. Л.
Наглядно-дидактическое пособие "Как наши предки выращивали хлеб". Автор: Емельянова Э. Л.
Журналы:
- Дошкольное воспитание
- Ребенок в детском саду
- Обруч
- Дошкольная педагогика
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
проект "Хлеб -всему голова" в средней группе
Мини-Проект «Хлеб – всему голова»средней группы №12 «Паровозик»Вид проекта: информационно-творческийПродолжительность проекта: краткосрочный.Сроки реализации пр...
Паспорт проекта "Хлеб-всему голова" Горева Н.В.
Проект для детей старшего дошкольного возраста....
Проект «Хлеб — всему голова!» в средней группе
Актуальность проекта :Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. ...
Беседа "Хлеб всему голова" в средней группе
Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. Задачи: Образовательные: • дать представление о том, как хлеб приходит к нам на стол; • по...
Паспорт проекта "Хлеб всему голова"
хлеб — это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи....
календарно-тематическое планирование на тему " Хлеб-всему голова" в средней группе
цель: формировать представление о выращевании хлеба,как из величайших богатств на земле. И как пришел к нам хлеб на стол....
Паспорт проекта «Хлеб – всему голова» (подготовительная группа)
Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно перв...