Тема: «Овощи и фрукты на нашем столе»
план-конспект урока (подготовительная группа)

Кудрявская Татьяна Евгеньевна

Цель: Уточнить представления детей о внешних и вкусовых качествах овощей и фруктов, о способах их использования в пищу. Закрепить представления о значении свежих плодов для здоровья людей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ovoshchi_i_frukty.docx16.51 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Овощи и фрукты на нашем столе»

Цель: Уточнить представления детей о внешних и вкусовых качествах овощей и фруктов, о способах их использования в пищу. Закрепить представления о значении свежих плодов для здоровья людей.

Материал: картины- «Сад», «Огород.», муляжи овощей и фруктов.

Воспитатель: дети, вспомните, как недавно собирали урожай на огороде»

(Ответы детей.) 

Затем предлагаю рассмотреть картины «Сад»«Огород.» (сначала одну, затем другую.)

Воспитатель (уточняет): сад – это место, где выращивают плодово- ягодные деревья и кустарники, а на огороде на грядках выращивают разные овощи. Предлагаю детям рассказать об изображенном на картинах, помогаю им вопросами.

Воспитатель: А сейчас с вами поиграем в игру в загадки; один ребенок уйдет за дверь, а мы договариваемся какой плод загадать и что про него можно рассказать, не называя. (На столе воспитателя разложены плоды овощей и фруктов). Ребенок входит и выслушивает коллективный рассказ, если отгадал, находит плод на столе, показывает всем.

1. Растёт на грядках,

Из неё готовят щи,

Солянку, борщи,

Ленивые голубцы (капуста.)

2. Кругла, а не месяц,

Желта, а не масло,

Сладка, а не сахар,

С хвостиком, а не мышь. (морковь.)

3. Растет в саду, на деревьях.

Оно круглое, твердое, большое.

Бывает сладкое, кислое;

Желтого, зеленого, красного цвета.

Из них варят компоты, варенья, с ними пекут

пироги, их сушат на зиму.

Мы все их любим. (яблоки.)

4. Растет на грядках, из нее

Варят борщ, готовят винегрет, салат,

Очень полезная для организма в свежем виде. (свекла)

5. И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

Покопай немножко:

Под кустом ... (картошка).

6. Сидит дед, в шубу одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает. (Лук)

7. Круглый бок, желтый бок,

Сидит на грядке колобок.

Врос в землю крепко.

Что же это? (Репка)

8. Щеки розовы, нос белый,

В темноте сижу день целый.

А рубашка зелена,

Вся на солнышке она. (Редиска)

9. Золотая голова

Велика, тяжела.

Золотая голова

Отдохнуть прилегла.

Голова велика,

Только шея тонка. (Тыква)

10. Маленький,

Горький,

Луку брат. (Чеснок)

11.Как на нашей грядке

Выросли загадки —

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют. (Помидоры)

12. Наши поросятки

Выросли на грядке,

К солнышку бочком,

Хвостики крючком.

Эти поросятки

Играют с нами в прятки. (Огурцы)

13. Полумесяц золотой,

Будто медом налитой.

Он душистый, мягкий, сладкий,

А на ощупь — очень гладкий. (Банан)

14. Ты на лампочку похожа

И на Ваньку-встаньку тоже.

У тебя румяный бок,

А откусишь — брызнет сок. (Груша)

15. Фрукт на свете всем известный,

Хоть и кислый, но полезный.

Ты его нарежь — и в чай.

Как зовется? Отвечай! (Лимон)

16. Он похож на апельсин,

Ну точь-в-точь, один в один.

Только больше и кислее,

И немного зеленее.

Как же этот фрукт зовут?

Догадались вы?

(Грейпфрут)

17.Апельсину он братишка,

Но поменьше, фрукт-малышка.

Тоже делится на дольки,

Но они поменьше только.

(Мандарин)

18. Привлекает стаи ос,

Если спел он. (Абрикос)

Дети, вы знаете, что из овощей и фруктов готовят разные блюда. Из свежих плодов часто делают салаты. Вы уже знаете, что в них много витаминов, которые полезны для здоровья.

Особенно полезны морковь, свекла, яблоки. Поэтому салат, который мы с вами будем сейчас готовить, называется «Витаминный.» 

Напоминаю детям, что при приготовлении еды нужно аккуратность: чистые руки, чистая посуда, овощи и фрукты моют и чистят. Грязные овощи и фрукты опасны, с ними в организм человека может попасть инфекция, которая вызовет серьёзную болезнь.

Предлагаю детям помыть руки, распределяю работу: одни дети режут капусту, другие трут морковь, свеклу, третьи режут (трут) яблоки. Все измельченные продукты складываем в блюдо, добавляем подсолнечное масло, сахар, немного соли, перемешиваем. Дежурным по столовой предлагаю разложить салат на блюда.

Во – время обеда проговорить (закрепить), из каких продуктов приготовлено каждое блюдо, чем отличаются на вкус и цвет сырые капуста и морковь от варёных, одинаковые ли на вкус яблоки в компоте и яблоки свежие; из каких овощей приготовлены суп, щи, солянка.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие для старшей группы: "Овощи и фрукты на нашем столе"

Занятие для старшей группы: "Овощи и фрукты на нашем столе"...

Овощи и фрукты на нашем столе

обобщающая беседа...

Конспект занятия "Овощи и фрукты на нашем столе"

Конспект занятия "Овощи и фрукты на нашем столе"...

НОД "Овощи и фрукты на нашем столе"

Конспект занятия по познавательному развитию по теме "Овощи и фрукты"...

Конспект занятия "Овощи и фрукты на нашем столе"

Конспект занятия " Овощи и фрукты на нашем столе" в средней группе....