Конспект организации дежурства по столовой в средней группе.
методическая разработка (средняя группа)

Черкасова Татьяна Викторовна

Совершенствовать у детей практические умения и навыки в труде, формировать умение работать в коллективе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_dezhurstva.docx15.33 КБ
Файл konspekt_dezhurstva.docx15.33 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект организации дежурства по столовой   в средней группе.

Цель. Совершенствовать у детей практические умения и навыки в труде, формировать умение работать в коллективе.

Задачи.

Побуждать детей сервировать столы, понимать значение своего труда.

Закрепить умение называть и различать посуду (чайная, кухонная, столовая).

Формировать ответственность в выполнении задания, умение и желание доводить начатое дело до конца.

Воспитывать бережное отношение к предметам посуды; положительное отношение к труду.

Методы и приёмы: одобрение, подсказка, напоминание, художественное слово, поощрение, контроль, оценка.

Предварительная работа.

Наблюдение за трудом младшего воспитателя, определение дежурных (картинки в уголке дежурных), д/и «Какая бывает посуда».

Оборудование: посуда, алгоритмы сервировки стола, фартуки, косынка.

Ход занятия:

Название этапа

Деятельность воспитателя

Деятельность детей

Организационный

Обсуждение вопросов при распределении работы

-Какое сейчас время суток: вечер, утро, день?

-Что мы с вами сейчас будем делать?

-Чтобы обедать, что надо сделать?

-По другому это можно назвать – сервировать столы.

-Что для этого надо?

-Какая бывает посуда?

-А как называется посуда, из которой мы едим?

-Назовите предметы столовой посуды.

-Кто нам нужен, чтобы накрыть столы?

-Дежурные должны потрудиться, чтобы приготовить столы к обеду.

-Кто у нас сегодня дежурные?

-Распределитесь, кто что будет выполнять в процессе дежурства.

-Приготовьтесь к работе.

-День        

-Обедать

-Накрыть на стол

-Посуда нужна, скатерти.

-Чайная, кухонная, столовая

-Столовая

-Чашка, ложка, тарелка, вилка

-Дежурные по столовой

-Вызываются дежурные.

-Дети самостоятельно договариваются, что каждый будет делать.

-Моют руки, надевают фартуки и колпаки.

Основной

Указания к руководству процессом труда

-С чего вы начнёте накрывать на стол?

-Наши дежурные будут накрывать на стол, а мы с вами напомним какую посуду необходимо приготовить на обед.

-В ходе работы обращаю внимание на темп и качество выполнения работы.

-Подсказываю, чтобы скатерть равномерно расправить на столе, её необходимо одёрнуть по уголкам.

-Напоминаю, что работа дежурных очень важна, необходимо заботиться друг о друге.

-Умница, Катя, придвинула все стульчики, чтобы дежурным было удобнее   подойти к столам.

-Обращаю внимание на то. как дежурные аккуратно носят посуду на стол, раскладывают столовые приборы.

-Не забывайте, с какой стороны кладём столовые приборы.

-Постелим скатерти на столы.

-Вилки, ложки и ножи ты к обеду положи. Не забудь ещё тарелки, и глубоких дай и мелких. И стаканы под компот, и салфетки под расход. Хлеб и соль поставь на стол, скажут люди «Хлебосол».

-Дежурные накрывают на стол.

Заключительный

Обсуждение результатов работы

-Ребята, давайте посмотрим на столы и проверим, правильно ли наши дежурные накрыли на столы.

-Молодцы дежурные! Вы все сегодня были настоящими дежурными, обо всех позаботились.

Дети обращают внимание на столы, соглашаются, что столы накрыты правильно.

Дежурные снимают фартуки и колпаки и вешают их на место.



Предварительный просмотр:

Конспект организации дежурства по столовой   в средней группе.

Цель. Совершенствовать у детей практические умения и навыки в труде, формировать умение работать в коллективе.

Задачи.

Побуждать детей сервировать столы, понимать значение своего труда.

Закрепить умение называть и различать посуду (чайная, кухонная, столовая).

Формировать ответственность в выполнении задания, умение и желание доводить начатое дело до конца.

Воспитывать бережное отношение к предметам посуды; положительное отношение к труду.

Методы и приёмы: одобрение, подсказка, напоминание, художественное слово, поощрение, контроль, оценка.

Предварительная работа.

Наблюдение за трудом младшего воспитателя, определение дежурных (картинки в уголке дежурных), д/и «Какая бывает посуда».

Оборудование: посуда, алгоритмы сервировки стола, фартуки, косынка.

Ход занятия:

Название этапа

Деятельность воспитателя

Деятельность детей

Организационный

Обсуждение вопросов при распределении работы

-Какое сейчас время суток: вечер, утро, день?

-Что мы с вами сейчас будем делать?

-Чтобы обедать, что надо сделать?

-По другому это можно назвать – сервировать столы.

-Что для этого надо?

-Какая бывает посуда?

-А как называется посуда, из которой мы едим?

-Назовите предметы столовой посуды.

-Кто нам нужен, чтобы накрыть столы?

-Дежурные должны потрудиться, чтобы приготовить столы к обеду.

-Кто у нас сегодня дежурные?

-Распределитесь, кто что будет выполнять в процессе дежурства.

-Приготовьтесь к работе.

-День        

-Обедать

-Накрыть на стол

-Посуда нужна, скатерти.

-Чайная, кухонная, столовая

-Столовая

-Чашка, ложка, тарелка, вилка

-Дежурные по столовой

-Вызываются дежурные.

-Дети самостоятельно договариваются, что каждый будет делать.

-Моют руки, надевают фартуки и колпаки.

Основной

Указания к руководству процессом труда

-С чего вы начнёте накрывать на стол?

-Наши дежурные будут накрывать на стол, а мы с вами напомним какую посуду необходимо приготовить на обед.

-В ходе работы обращаю внимание на темп и качество выполнения работы.

-Подсказываю, чтобы скатерть равномерно расправить на столе, её необходимо одёрнуть по уголкам.

-Напоминаю, что работа дежурных очень важна, необходимо заботиться друг о друге.

-Умница, Катя, придвинула все стульчики, чтобы дежурным было удобнее   подойти к столам.

-Обращаю внимание на то. как дежурные аккуратно носят посуду на стол, раскладывают столовые приборы.

-Не забывайте, с какой стороны кладём столовые приборы.

-Постелим скатерти на столы.

-Вилки, ложки и ножи ты к обеду положи. Не забудь ещё тарелки, и глубоких дай и мелких. И стаканы под компот, и салфетки под расход. Хлеб и соль поставь на стол, скажут люди «Хлебосол».

-Дежурные накрывают на стол.

Заключительный

Обсуждение результатов работы

-Ребята, давайте посмотрим на столы и проверим, правильно ли наши дежурные накрыли на столы.

-Молодцы дежурные! Вы все сегодня были настоящими дежурными, обо всех позаботились.

Дети обращают внимание на столы, соглашаются, что столы накрыты правильно.

Дежурные снимают фартуки и колпаки и вешают их на место.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект организации дежурства по столовой в старшей группе

Цель: продолжать учить детей самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол.Задачи:Образовательные: совершенствовать навыки выполнения последовательных трудовых действий в...

Конспект "Организация дежурства по столовой в подготовительной группе"

Конспект "Организация дежурства по столовой в подготовительной группе"...

Организация дежурства по столовой в старшей группе (Из опыта работы)

В материале представлена организация дежурства по столовой в старшей группе...

Конспект дежурства в столовой для средней группы

Конспект дежурства в столовой для средней группы...