Исследовательский проект "Чудо земли - хлеб"
проект
Проблема: как правильно хранить хлеб, чтобы он не навредил здоровью?
Цель: создание определённых условий для сохранения свежести продукта
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_o_hlebe.docx | 722.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад развивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности
по социально-личностному развитию детей №46 «Снегири»
Исследовательско-творческий проект
«Чудо земли – хлеб»
Участники: воспитатель Благодарова С.Н.;
дети подготовительной к школе группы;
родители воспитанников.
Канск,2022г
Проблема:
как правильно хранить хлеб, чтобы он не навредил здоровью?
Цель:
создание определённых условий для сохранения свежести продукта
Задачи:
- выяснить в ходе исследований, при каких условиях хранения хлеб нельзя употреблять в пищу (появление плесени);
- развивать мыслительные операции: умение выдвигать гипотезы, делать выводы; активизировать словарь детей, продолжать работу по развитию мелкой моторики, коммуникативных навыков;
- воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых (хлебороб, пекарь).
Первый этап
Модель трёх вопросов
Что мы знаем о хлебе? | Что хотим узнать? | Где мы это можем узнать? |
Алёна: «Из пшеницы мы получаем хлеб» | Вика М.: «Как изготавливают хлеб?» | Ангелина: «Посмотреть в интернете» |
Наташа: «Из хлеба делают бутерброды» | Андрей К.: «Как получается мука?» | Тимофей: «Сходить в библиотеке» |
Вика Н.: «Из хлеба делают сухари» | Соня: «Почему хлеб превращается в сухарь?» | Илья Т.: «Посмотреть в энциклопедии» |
Андрей С.: «Почему хлеб плеснет?» | Илья К.: «Спросить у родителей» | |
Катя Х.: «Как правильно нужно хранить хлеб?» |
Второй этап
Исследование "Как правильно хранить хлеб?"
Опыт №1 На хлебе появился налёт – плесень (условие хранения: в теплом темном месте, в полиэтиленовом пакете)
Опыт №2 Хлеб превратился в сухорь (условие хранения: в теплом сухом месте,
без полиэтиленового пакета)
Опыт №3 Хлеб остался без изменений (условие хранения: в холодном месте, в полиэтиленовом пакете)
Третий этап
Результат проекта
- Оформление книги: «Рецепты хлеба»
- Оформление альбома: «Хлебобулочные изделия »
- Праздник «Хлебная ярмарка»
Четвертый этап
Определение темы для нового проекта
«Как получается мука?»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательский проект "Фронтовой хлеб"
Показатель успешности проведения проекта:- Данная форма работы отличается сложностью, требует немало затрат времени и педагогических сил, но очень продуктивна, интересна и по...
Информационно-исследовательский проект "Как хлеб на стол пришел"
Цель: Систематезировать знания детей об истории возникновения хлеба на столе....
Досгосрочный проект: "Это чудо Земли - хлеб!"
В этом проекте представлены мероприятия,( занятия, праздники, иследовательская работа, кулинарный конкурс, выставка, презентация, показ детских сказок( "Колобок" и "Колосок" ) проводимые п...
Детский исследовательский проект "Как хлеб приходит на стол".
Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь - зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всехВесною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в уро...
Конспект НОД в старшей группе по познавательно-исследовательскому развитию «Откуда хлеб пришел»
Конспект занятия по познавательному развитию...
Чудо земли - хлеб
Праздник для дошкольников старшего возраста о хлебе....
Мини-музей "Чудо земли - хлеб!"
С данным мини- музеем наша группа заняла 1 место в конкурсе мини-музеев ДОУ.Актуальность. Тема о хлебе затронута не случайно. По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом совреме...