Информационно-исследовательский проект "Как хлеб на стол пришел"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме
Цель: Систематезировать знания детей об истории возникновения хлеба на столе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
bazanova_e.m._informacionno-issledovatelskiy_proekt_kak_hleb_na_stol_prishel.docx | 22.01 КБ |
Предварительный просмотр:
Информационно-исследовательский проект
«Как хлеб на стол пришел»
Воспитатель 1 квалификационной категории
Базанова Елена Михайловна
Ноябрь 2012г
Проблема: (Актуальность)
В наше время дети имеют в недостаточной степени представления о хлебе, как он к нам приходит на стол, как его выращивают и кто. Дети имеют не точные знания о хлебе и его полезных свойствах. Дети плохо употребляют в пищу хлеб, небрежно относятся к нему.
С помощью этого проекта у детей расширятся знания о хлебе, о тружениках села, пополнится словарный словарь. А так же этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания.
Цель: систематизация представлений детей об истории возникновения хлеба на столе;
Задачи:
1.Продолжать закреплять знания детей о хлебе;
2. Познакомить с процессом изготовления хлеба;
3. Расширить представления детей об окружающем мире;
4. Способствовать развитию умственных способностей: анализ, синтез, классификация, сравнение, обобщение;
5. Создавать условия для развития поисково-исследовательских способностей;
6. Развивать у детей умения пользоваться приборами помощниками при проведении экспериментов;
7.Обогащать словарный запас;
8. Формировать социально-личностные качества: коммуникативность, любознательность, самостоятельность, наблюдательность;
9.Разнообразить формы взаимодействия родителей и детей;
Этапы реализации проекта:
1. Подготовительный этап:
1.Создание перспективного плана;
2. Анкетирование детей на начало и конец проекта;
3.Чтение сказок народов мира о хлебе:
«Пирожок» Норвежская сказка
«Колобок» Русская народная сказка
«Колосок» Украинская сказка
«Три ржаных колоса» Шведская сказка
«Хлебный голос» Релизов
Серия русских нар. Сказок «Золотые серпы»
- Заучивание стихов, закличек, прибауток
- Считалки во время игр
2Этап:
1. Беседы о хлебе:
Всякое семя знает своё время
Без труда не вынешь рыбку из пруда
Самый горький хлеб
Ржаной хлебушка - колачу дедушка
2.. Работа с родителями
Совместный поиск информации родителей и детей о хлебе:
Пословицы
Поговорки
Предоставление родителями минихлебопекарни;
3. Создание Совместных презентаций
Сорокиной Аделины с мамой
«Пословицы и поговорки о хлебе»
Никитина Вика с мамой «Загадки о хлебе»
4.. «От зернышка до муки»
Знакомство с сельскохозяйственной техникой: сеялка, комбайн, культиватор;
Рассматривание и сравнение колосков пшеницы и ржи;
Процессом выращивания зерна;
Процессом уборки;
Процесс превращения зерна в муку;
5. Изготовление рисунков детей совместно с родителями «Какой разный хлеб»
6. Создание мини-музея «Чудо-хлеб»
7. Эксперимент: «От зёрнышка до муки, от муки до хлеба»
Оборудование:
Ручная мельница
Деревянный пест
Ступа
Зерно: пшеница и рожь
Чёрная бумага
Работа в подгруппах (технология сотрудничества)
Результат – выпечка хлеба в минипекарне
3 Этап: Заключительный:
Завершение проекта:
Замесили тесто и испекли сами хлеб
Хлеб испечённый своими руками особенно вкусен и аппетитен
4 Этап:Результат знаний, умений и навыков:
Расширили представления детей об окружающем мире;
Систематизировали знания о производстве хлеба;
Научились бережно относится к хлебу;
Познакомились с видами хлебоуборочной и бытовой техники;
Закрепили знания о труде взрослых;
Научились анализировать, сравнивать и обобщать;
Обогатили речь новыми словами: сеятель, ветренная мельница, комбайн, культиватор; сеялка;
Научились, общаться, сотрудничать друг с другом, договариваться, работать в группе;
Поняли, что нужно ценить и уважать труд людей;
Используемая литература.
1. Батурина Ф.И., Иванова О.А., Ознакомление детей с сельскохозяйственным трудом; 1980г., Дошк.восп. №7;
2. Исаева Г.Н. «Как мы знакомим детей с трудом колхозника», 1977г., Дош.восп. №3;
3. Емельянова Э.Л. «Расскажи детям о хлебе» Мозаик-Синтез, М., 2007г.;
4. Шорыгина Т.А. «Беседы о хлебе» ТЦ «Сфера», 2006г.
5. «Хлеб – всему голова» Демонстрационный материал, Весна- Дизайн»;
6. Интернет-ресурсы:
Detcad-kiti/ru
www/moidetsad/ru
Dohcolenok/ru/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект НОД в подготовительной группе " Как хлеб на стол пришел"
конспект Нод с учетом ФГТ...
Технологическая карта Непосредственно образовательной деятельности «Как хлеб на стол пришел» для детей 5-6 лет.
Разработано в рамках основной общеобразовательной программы дошкольного образования « От рождения до школы» под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой и входит в цикл заняти...
"Откуда хлеб на стол пришел" Конспект образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста
Обогащать представления дошкольников о том, как делают хлеб, воспитывать уважение к людям, его создающим поможет данный материал....
Конспект комплексного занятия с использованием мультимедийных средств обучения "Как колосок хлебом на стол пришел".
Данное занятие построено на использовании медиапроектора. Воспроизводятся картинки с изображением этапов выращивания хлеба. Дети комментируют слайды заранее выученными стихотворениями. Проводятся...
проек "Как хлеб на стол пришел"
Цель: систематизация представлений детей об истории возникновения хлеба на столе.Задачи:1.Продолжать закреплять знания детей о хлебе;2. Познакомить с процессом изготовления хлеба;3. Расширить пре...
Информационно-исследовательский проект "Откуда хлеб пришел?"
Получение хлеба – это результат труда разных профессий. Если дети будут знать, сколько труда затрачено для того, чтобы вырастить и испечь хлеб, то будут бережнее к нему относится. Формирование п...
Информационно-исследовательский проект " Как хлеб к нам на стол пришёл?"
Информационно-исследовательский проект " Как хлеб к нам на стол пришёл?"Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на...