Информационно-исследовательский проект "Как хлеб на стол пришел"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме

Базанова Елена Михайловна

Цель: Систематезировать знания детей об истории возникновения хлеба на столе.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Информационно-исследовательский проект

 «Как хлеб на стол пришел»

Воспитатель 1 квалификационной категории

Базанова Елена Михайловна

Ноябрь 2012г

Проблема: (Актуальность)

В наше время дети имеют в недостаточной степени  представления о хлебе, как он к нам приходит на стол, как его выращивают и кто.  Дети имеют не точные знания о хлебе и его полезных свойствах. Дети плохо употребляют в пищу хлеб, небрежно относятся к нему.

С помощью этого проекта у детей расширятся знания о хлебе, о тружениках села, пополнится словарный словарь.  А так же этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания.

Цель: систематизация представлений детей об истории возникновения хлеба на столе;

Задачи:

1.Продолжать закреплять знания детей о хлебе;

2. Познакомить с процессом изготовления хлеба;
3. Расширить представления детей об окружающем мире;
4. Способствовать развитию умственных способностей: анализ, синтез,  классификация, сравнение, обобщение;
5. Создавать условия для развития поисково-исследовательских способностей;
6. Развивать у детей умения пользоваться приборами  помощниками при проведении экспериментов;
7.Обогащать словарный запас;
8. Формировать социально-личностные качества: коммуникативность, любознательность, самостоятельность, наблюдательность;
9.Разнообразить формы взаимодействия родителей и детей;

Этапы реализации проекта:

1. Подготовительный этап:

1.Создание перспективного плана;

2. Анкетирование детей на начало и конец проекта;

3.Чтение сказок народов мира о хлебе:

«Пирожок» Норвежская сказка

«Колобок» Русская народная сказка

«Колосок» Украинская сказка

«Три ржаных колоса» Шведская сказка

«Хлебный голос» Релизов

Серия русских нар. Сказок «Золотые серпы»

  1. Заучивание стихов, закличек, прибауток
  2. Считалки во время игр

2Этап:

1. Беседы о хлебе:

Всякое семя знает своё время

Без труда не вынешь рыбку из пруда

Самый горький хлеб

Ржаной хлебушка -  колачу дедушка

2.. Работа с родителями

Совместный поиск информации  родителей и детей о хлебе:

Пословицы

Поговорки

Предоставление родителями минихлебопекарни;

3. Создание Совместных  презентаций

Сорокиной Аделины с мамой

«Пословицы и поговорки о хлебе»

Никитина Вика с мамой «Загадки о хлебе»

4.. «От зернышка до муки»

Знакомство с сельскохозяйственной техникой: сеялка, комбайн, культиватор;

Рассматривание и сравнение колосков пшеницы и ржи;

Процессом выращивания зерна;

Процессом уборки;

Процесс превращения зерна в муку;

5. Изготовление рисунков детей совместно с родителями «Какой разный хлеб»

6. Создание мини-музея «Чудо-хлеб»

 7. Эксперимент:  «От зёрнышка до муки, от муки до хлеба»

Оборудование:

Ручная мельница

Деревянный пест

Ступа

Зерно: пшеница и рожь

Чёрная бумага

Работа в подгруппах  (технология сотрудничества)

Результат – выпечка хлеба в минипекарне

3 Этап: Заключительный:

Завершение проекта:

Замесили тесто и испекли сами хлеб

Хлеб испечённый своими руками особенно вкусен и аппетитен

4 Этап:Результат знаний, умений и навыков:

Расширили представления детей об окружающем мире;

Систематизировали знания о производстве хлеба;

Научились бережно относится к хлебу;

Познакомились с видами хлебоуборочной и бытовой техники;

Закрепили знания о труде взрослых;

Научились анализировать, сравнивать и обобщать;

Обогатили речь новыми словами:  сеятель, ветренная мельница, комбайн, культиватор; сеялка;

Научились, общаться,   сотрудничать друг с другом, договариваться, работать в группе;

Поняли,  что нужно ценить и уважать труд  людей;

Используемая литература.

   1. Батурина Ф.И., Иванова О.А., Ознакомление детей с        сельскохозяйственным трудом; 1980г., Дошк.восп. №7;

   2. Исаева Г.Н. «Как мы знакомим детей с трудом колхозника», 1977г., Дош.восп. №3;

   3. Емельянова Э.Л. «Расскажи детям о хлебе» Мозаик-Синтез, М.,   2007г.;

   4. Шорыгина Т.А. «Беседы о хлебе» ТЦ «Сфера», 2006г.

   5. «Хлеб – всему голова» Демонстрационный материал, Весна-    Дизайн»;

   6. Интернет-ресурсы:

   Detcad-kiti/ru

  www/moidetsad/ru

   Dohcolenok/ru/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта Непосредственно образовательной деятельности «Как хлеб на стол пришел» для детей 5-6 лет.

Разработано в рамках основной общеобразовательной  программы  дошкольного образования « От рождения до школы» под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой и входит в цикл заняти...

"Откуда хлеб на стол пришел" Конспект образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста

Обогащать представления дошкольников о том, как делают хлеб, воспитывать уважение к людям, его создающим поможет данный материал....

Конспект комплексного занятия с использованием мультимедийных средств обучения "Как колосок хлебом на стол пришел".

Данное занятие построено на использовании медиапроектора. Воспроизводятся картинки с изображением этапов выращивания хлеба. Дети комментируют слайды заранее выученными стихотворениями. Проводятся...

проек "Как хлеб на стол пришел"

Цель: систематизация представлений детей об истории возникновения хлеба на столе.Задачи:1.Продолжать закреплять знания детей о хлебе;2. Познакомить с процессом изготовления хлеба;3. Расширить пре...

Информационно-исследовательский проект "Откуда хлеб пришел?"

Получение хлеба – это результат труда разных профессий. Если дети будут знать, сколько труда затрачено для того, чтобы вырастить и испечь хлеб, то будут  бережнее к нему относится. Формирование п...

Информационно-исследовательский проект " Как хлеб к нам на стол пришёл?"

Информационно-исследовательский проект " Как хлеб к нам на стол пришёл?"Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на...