Паспорт проекта "Как хлеб на стол пришел"
проект (подготовительная группа)

Плеш Ольга Александровна

Для родителей и коллег

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pasport_proekta.docx27.4 КБ

Предварительный просмотр:

Паспорт педагогического проекта

Тема проекта

 Как  хлеб на стол пришёл

Вид проекта

 Познавательный, творческий, краткосрочный

Актуальность проекта

 В наше время можно обойтись без многих продуктов, но ни один стол у нас  не обходился без хлеба. Ни все дети бережно относятся к хлебным продуктам, потому что ни все знают, какой ценой достаётся хлеб,  откуда пришёл, сколько вложено в него труда. Важно познакомить детей с подготовкой выращивания сельскохозяйственных культур к приготовлению хлеба, познакомить с профессиями хлебороба и пекаря, научиться ценить труд людей.

Цель проекта

 Ознакомление с изготовлением  хлеба через профессии сельскохозяйственных культур и приготовлении  хлебных продуктов, ценность хлеба на столе

Задачи проекта

 Для родителей:

- участвовать в проекте для совместного ознакомления детей с пониманием  ценности хлеба на столе во всех семьях;

- познакомить с профессиями сельскохозяйственных культур по выращиванию  пшеницы;

- предоставить информацию;

 для воспитателей:

- развивать творческую инициативу в разных видах труда;

- развивать проектную деятельность;

- создавать условия для презентации результата;

- расширять осведомленность детей о сферах человеческой деятельности;

- обеспечить максимальное участие родителей в образовательном процессе;

- презентовать продукт на родительском собрании.

 для детей:

- ознакомиться с профессиями;

- уметь взаимодействовать со сверстниками;

- уметь думать и анализировать;

- формировать первичные ценности

Проблемный вопрос

 Почему так важен хлеб на столе

Продукт проекта

 Паспорт проекта, презентация, лэпбук

Сроки реализации

18.11. 2022 -  25.11. 2022 год.

Участники проекта

 Родители, дети, воспитатель

Адресат проекта

 г. Волгодонск, ул. Гагарина, 22

 МБДОУ ДС «Одуванчик» г. Волгодонска

Проблема решаемая в проектной деятельности

 Через ознакомление с профессиями получения хлебных продуктов и стадий приготовления хлеба, совместно с родителями, воспитанниками понять важную значимость хлеба на столе в нашей жизни

Практическая значимость проекта

 В совместной деятельности родителей, воспитанников, воспитателя изготовить лэпбук. Принять участие в з проекте.

Самостоятельная деятельность детей

 Рассматривание иллюстраций, знакомство с профессиями по изготовлению хлеба.

Ресурсы проекта

Информационные

Человеческие

Материально – технические и дидактические

Финансовые

Презентации

Наглядные, предоставление информации, беседы,  опрос, анкетирование

Дидактический материал, интерактивная доска, канцелярия

Спонсорская помощь

Подготовительный этап:

Дата

Мероприятия, инициированные воспитателем

Материально- техническое и дидактическое обеспечение

проекта

Риски

Результаты

18.11.

Подготовка иллюстраций к проекту, ознакомление с профессиями, подготовка материала к предстоящей деятельности, анкетирование родителей, беседы и опрос, предоставление информации

Интерактивная доска, Д/У, Д/И, крандаши, краски, клей

Стихийные бедствия природы, меньшее количество присутствующих по причинам болезни , отказ родителей участвовать в проекте

Подготовлены к реализации проекта

Основной этап:

Дорожная карта основного этапа проекта:

Дата

Место в режиме дня

Мероприятия

Участники образовательного процесса, участвующие в мероприятии

Промежуточные результаты

21.11. 2022г.

утро

Беседы на тему важности хлеба

дети, воспитатель

Освоили бережное отношение к хлебу

вечер

Поиграть в Д/И

дети, воспитатель

Получили информацию по элементарным цепочкам процессов по изготовлению хлеба. Дети поняли, как много труда необходимо для получения продукции.

22.11.2022г.

утро

Беседы на тему профессии сельскохозяйственных культур по изготовлению хлеба

дети, воспитатель

Освоили  бережное отношение к чужому труду, расширили представление о труде взрослых, о таких профессиях, как пекарь и хлебороб

вечер

Прочитали рассказы о хлебе, пословицы о хлебе «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол доска».

дети, воспитатель

Читали, отвечали на вопросы, поняли важность бережного отношения к хлебу

23.11.2022г.

утро

Продуктивная деятельность - лепка

дети, воспитатель

Освоили виды хлебных продуктов

вечер

Поиграли в сюжетно-ролевые игры

Дети, воспитатель

Умеют правильно называть профессии по изготовлению хлеба

24.11.2022г.

утро

Изготовление лэпбука

Родители, дети, воспитатель

В совместной деятельности изготовили лэпбук «Хлеб – всему голова!», предоставили информацию

вечер

Родительское собрание

Родители, воспитатель

Приняли активное участие в проекте, предоставили всю информацию, ознакомились с производством хлеба, как выращиваются злаковые культуры для приготовления хлеба

Заключительный этап:

Дата

Итоговые мероприятия

Оценка эффективности реализации проекта

Степень достижения поставленных целей

Обобщение педагогического опыта

25.11.2022г.

Родительское собрание, показ презентации проекта, паспорта и лэпбук

Положительная динамика понимания проекта по изготовлению хлеба и хлебных продуктов, больший процент понимания значимости хлеба на столе

Проект представлен, дети оценили  значимость хлеба на столе

Представить проект на семинаре-практикуме и разместить информацию на сайте


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта Непосредственно образовательной деятельности «Как хлеб на стол пришел» для детей 5-6 лет.

Разработано в рамках основной общеобразовательной  программы  дошкольного образования « От рождения до школы» под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой и входит в цикл заняти...

Информационно-исследовательский проект "Как хлеб на стол пришел"

Цель: Систематезировать знания детей об истории возникновения хлеба на столе....

"Откуда хлеб на стол пришел" Конспект образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста

Обогащать представления дошкольников о том, как делают хлеб, воспитывать уважение к людям, его создающим поможет данный материал....

Паспорт информационно - творческого проекта для старших дошкольников «Как хлеб на стол пришел»

Описание материала: Предлагаю вам паспорт информационно - творческого проекта "Как хлеб на стол пришел" для детей 5-7 лет. Этот материал будет полезен педагогам старших, подготовительных гру...

паспорт проекта "Как хлеб на стол пришел"

Хлеб- это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но прочему...