паспорт проекта "Как хлеб на стол пришел"
проект (подготовительная группа)

Новоксенова Анастасия Николаевна

Хлеб- это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но прочему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к нему небрежно.  Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитать бережное отношение к хлебу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pasport_proekta.docx27.94 КБ

Предварительный просмотр:

Паспорт педагогического проекта

Тема проекта

Как хлеб на стол пришел

Вид проекта

Познавательно-творческий

Актуальность проекта

Хлеб- это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но прочему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к нему небрежно.  Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитать бережное отношение к хлебу.

Цель проекта

Формировать целостное представление о процессе производства хлеба и профессиях людей, участвующих в производстве хлебобулочных изделий, воспитать бережное отношение к хлебу, в процессе взаимодействия детей, родителей и педагогов в рамках реализации проекта «Как хлеб на стол пришел» и представление презентации на родительском собрании.

Задачи проекта

Для детей

1. Познакомиться с профессиями, участвующих в производстве хлеба.  

2. Выбрать способ получения информации используя разные источники в рамках реализации проекта «Как хлеб на стол пришел».

3. Создать вместе с родителями лепбук «Путешествие зернышка»

Для родителей

1. Получить возрастные особенности для выборов способа представления информации  в рамках проекта «Как хлеб на стол пришел»».

2. Создать вместе с детьми  лепбук «Путешествие зернышка» в рамках реализации проекта «Как хлеб на стол пришел»

3. Принять участие в проекте.

        Для педагогов        

1. Спланировать дорожную карту, план мероприятий и сценарий родительского собрания в рамках реализации проекта «Как хлеб на стол пришел»

2.Подобрать вопросы для опроса детей и анкетирования родителей в рамках реализации проекта.

3. Организовать совместную деятельность для создания лепбука «Путешествие зернышка» в рамках реализации проекта «Как хлеб на стол пришел»  презентовать продукт на родительском собрании, педагогическом совете и на персональном сайте воспитателя.

Проблемный вопрос

Как хлеб на стол пришел?

Продукт проекта

Лепбук, проект, презентация

Сроки реализации

Краткосрочный-одна неделя

Участники проекта

Дети подготовительного дошкольного возраста, их родители, педагоги

Адресат проекта

Дети подготовительного дошкольного возраста, в условиях взаимодействия с родителями и педагогами

Проблема решаемая в проектной деятельности

 Дети узнают о значимости работников сельхозпродукции, о ценности хлеба.

Практическая значимость проекта

Для детей

Приобретение навыков получения и предоставления  информации разными способами,  изготовления лепбука. Дети приобретают опыт участия в проекте и опыт взаимодействия в рамках проекта.

Для родителей

Приобретение навыка предоставления информации. Приобретение навыка участия в проекте. Получение опыта в изготовлении лепбука

Для педагогов

Обогащения опыта проведения проекта, использование ИКТ ресурсов, взаимодействие участников проекта, организации выставки, оформление в презентации результатов проекта, представление результатов на родительском собрании.

Самостоятельная деятельность детей

Выбор способов получения информации, выбор способов и техник в изготовлении лепбука

Ресурсы проекта

Информационные

Человеческие

Материально – технические и дидактические

Финансовые

Методические пособия.

Беседа

ИКТ оборудование

Спонсорская помощь

Образовательная программа

Рассказы

Канцтовары

Художественная литература

Родители

Дидактические игры

Интернет-ресурсы

Встречи

Мебель

Дети

Дата

Мероприятия, инициированные воспитателем

Материально- техническое и дидактическое обеспечение

проекта

Риски

Результаты

08.12.2022

Диагностика детей

Диагностика родителей о способах представления информации детям.

Разработка дорожной карты основного этапа.

Разработка сценария.

Подбор художественной и методической литературы.

Канцелярия

Принтер

Компьютер

Бланки опросов

Дидактические карточки для Обследования детей.

Памятки для родителей.

Отказ родителей от участия.

Выход из строя техники и отсутствие средств на ремонт.

Результаты диагностики детей.

Результаты диагностики родителей.

Сформирована библиотека.

Создана дорожная карта.


Подготовительный этап:

Основной этап:

Дорожная карта основного этапа проекта:

Дата

Место в режиме дня

Мероприятия

Участники образовательного процесса, участвующие в мероприятии

Промежуточные результаты

09.12.2022

Первая половина дня. Утренний круг

Беседа на тему «Бережем хлеб»

Дети, воспитатель

Воспитывать бережное отношение к хлебу

Вторая половина дня. Занятие по продуктивному виду деятельности: рисование.

Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»

Дети, воспитатель

Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка 

12.12.2022

Первая половина дня. Чтение художественной литературы

Чтение украинской народной сказки «Колосок», белорусской народной сказки «Лёгкий хлеб».

Дети, воспитатель

Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанных произведений.

Вторая половина дня. Совместная деятельность.

Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок, разучивание сценки «Жнецы»

Дети, воспитатель

Воспитывать  уважение к труду, бережное отношение к хлебу

13.12.2022

Первая половина дня. Совместная деятельность.

Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря.

Дети, воспитатель.

Воспитывать уважение к труду взрослых

Вторая половина дня. Совместная деятельность.

НОД «Хлеб- всему голова»

Дети, воспитатель

Рассказать откуда берётся хлеб. Рассмотреть муку и определить её свойства.

14.12.2022

Первая половина дня. Прием детей.

Беседа с родителями по оформлению лепбука «Путешествие зернышка»

Родители, воспитатель

Вторая половина дня. Продуктивный вид деятельности: лепка.

Сюжетно-ролевая игра «Магазин булочная»,

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста

Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста

Выставка изделий из теста «Моя булочная»

Дата

Итоговые мероприятия

Оценка эффективности реализации проекта

Степень достижения поставленных целей

Обобщение педагогического опыта

14.12.2022

Повторная диагностика детей

Повторная диагностика родителей о способах представления информации детям.

70% детей получили информацию разными способами. 100% детей включились в проект и изготовили лепбук «Путешествие зернышка»

Проведены: чтение, беседы, рисования, лепка, сюжетно-ролевая игра реализованы в полном объеме

Педагогический опыт обобщен в сборнике материалов проекта «как хлеб на стол пришел», в методической копилке на персональном сайте педагога

14.12.2022

Родительское собрание

Презентация проекта на педагогическом совете.

Представление проекта на сайте.

Выставка лепбука «Путешествие зернышка»

Заключительный этап:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта Непосредственно образовательной деятельности «Как хлеб на стол пришел» для детей 5-6 лет.

Разработано в рамках основной общеобразовательной  программы  дошкольного образования « От рождения до школы» под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой и входит в цикл заняти...

Информационно-исследовательский проект "Как хлеб на стол пришел"

Цель: Систематезировать знания детей об истории возникновения хлеба на столе....

"Откуда хлеб на стол пришел" Конспект образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста

Обогащать представления дошкольников о том, как делают хлеб, воспитывать уважение к людям, его создающим поможет данный материал....

Паспорт информационно - творческого проекта для старших дошкольников «Как хлеб на стол пришел»

Описание материала: Предлагаю вам паспорт информационно - творческого проекта "Как хлеб на стол пришел" для детей 5-7 лет. Этот материал будет полезен педагогам старших, подготовительных гру...