Тема: «Мы – кондитеры»
план-конспект занятия (старшая группа)
Тема: «Мы – кондитеры»
Возраст: старшая группа
Цель занятия: создание условий для отображения детьми старшего дошкольного возраста представлений по теме «Кондитерская» в сюжетно-ролевой игре посредством уточнения имеющихся знаний в организационно-мотивационной беседе и дидактической игре
Оборудование: презентация, раздаточный материал по теме (картинки инструментов кондитера), клей, спецодежда повара – кондитера, кухонная утварь, заготовки из бумаги сложенные гармошкой, тарелочки, клей-карандаш, салфетки.
Ход занятия:
В: Ребята, послушайте загадку.
Его пекут и украшают,
На нем и свечи зажигают,
Он очень сладкий, кремовый и вкусный,
На Дне рожденье самый важный.
Д: торт
В: Посмотрите на экран, какой вкусный и сладкий торт. Чтобы вы сейчас с ним сделали?
Д: скушали
В: Ребята, а кто же изготавливает торты?
Д: повар
В: Посмотрите на доску. Кто изображен на фотографии?
Д: повар
В: Это кондитер? Теперь догадайтесь, кто такой кондитер? Чем он занимается?
Д: Это человек, который печет торты, пирожные, конфеты, печенье.
В: Какие молодцы! Верно!
В: Подумайте, а где работаю кондитеры?
Д: на кондитерской фабрике, в кафе, столовой, кондитерских магазинах.
В: А кто еще работает на кондитерской фабрике? (слайд рабочих кон.фабрики)
Д: (пользуясь помощью изображений слайда и помощью педагога) кондитер, фасовщик, художник – оформитель, пекарь.
В: Ребята, посмотрите какую красивую коробку я вам принесла. Давайте откроем и посмотри, что в ней лежит
(в коробке фартуки, косынки, колпаки, кухонная утварь)
В: Кому необходима эта одежда?
Д: Колпак и фартук необходимы кондитеру, повару.
В: А теперь давайте превратимся в настоящих кондитеров. (ребята надевают фартуки и колпаки)
В: Как вы думаете, для чего ему нужна такая одежда?
Д: Чтобы не испачкаться самому, не испачкать свою одежду, и чтобы волосы не упали в еду.
В: Кондитер большой мастер, у него есть рабочие инструменты, которые помогают ему изготавливать разные вкусности. Предлагаю рассмотреть инструменты необходимые для работы кондитера.
В: Давайте их перечислим: скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.
(подходят к столу рассматривают утварь на раздаточном материале)
В: Ребята, посмотрите, а что же изображено на этой картинке? (тестомес)
Д: предполагаемый ответ: устройство для изготовления тесто.
В: Это тестомес – месит тесто, оборудование предназначенный для приготовления различных видов теста.
В: Как вы думаете, где же используют такое большое оборудование?
Д: на больших фабриках, где изготавливают выпечку
В: Молодцы. Такие большие тестомесы используют, когда нужно изготовить много теста, чтобы испечь большое количество тортов, пирожных и т.д.
В: А каким устройством пользуются кондитеры в кафе, ресторанах, столовых? Посмотрите на картинки и найдите нужный прибор.
Д: Миксер (показывают на картинку)
В: Молодцы.
В: Для чего нам нужна профессия кондитер?
Д: Чтобы люди кушали разные сладости.
В: Ребята, а что нужно кондитеру для того что бы что-то испечь?
Д: (мука, вода, молоко, дрожжи, форма)
В: Сколько нового и интересного мы с вами вспомнили и обсудили о профессии пекаря.
В: Предлагаю нам с вами открыть самую настоящую кондитерскую. Как мы ее назовем?
Дети: варианты ответов…
(Воспитатель предлагает проголосовать за общее название и выбрать одно)
В: Чтобы наша кондитерская начала работу, нам нужно получить заказ на изготовление выпечки.
Обращение к помощнику воспитателя:
Дорогая Ольга Николаевна, предлагаем вашему вниманию наше меню, закажите чтобы вам хотелось попробовать. (О.Н. выбирает)
В: Мы получили наш первый заказ. Необходимо потрудиться и испечь самые вкусные пирожные. Я как главный кондитер распределю, кто, чем будет заниматься.
Кто будет замешивать тесто? Что входит в его состав?
Мука – «Кто хочет просеять муку?»
Яйца - «Кто будет взбивать яйца?»
Молоко – «Кто будет наливать молоко?
Маргарин, масло растопить на плите… Взбить сливки венчиком…
А кто помоет посуду и вытереть полотенцем, чтобы она была чистая
(Дети имитируют ролевые обязанности)
В: Пока тесто будет настаиваться, мы подготовим рабочие места.
(дети ставят стульчики, раздают тарелочки, салфетки, занимают места вокруг столов, воспитатель ставит на стол чашку с бумажными заготовками)
В: наше тесто готово, посмотрите, какое оно славное получилось!
(показывает заготовки)
В: Тесто необычное, из него мы испечем самые вкусные пирожное (заготовки бумажных гармошек). У каждого будет кондитерский шприц (клей).
Дети выполняют поделку – пирожное.
В: Поставим наши пирожные в духовку, на несколько минут. (посчитаем от 10 до 1)
В: Наши пирожные готовы. Осталось украсить и заказ готов!
В: Молодцы! А какой аромат, ммм…
В: Теперь давайте угостим нашу Ольгу Николаевну.
(ребята отдают пирожные)
В: Вам понравилось быть в роле кондитера?
Д: Да/нет
В: Молодцы. Вы очень хорошо исполняли свои роли, были аккуратны и дружелюбны в изготовлении пирожных.
В: Ребята, довольны ли вы своей работой?
Д: Отвечают
В: Что для вас показалась сложным и трудным? И что вам помогло справиться с этими трудностями?
Д: Отвечают
В: Молодцы, ребята. Похлопайте себе за свою работу!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nod_my_-_konditery.doc | 41.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Мы – кондитеры»
Возраст: старшая группа
Цель занятия: создание условий для отображения детьми старшего дошкольного возраста представлений по теме «Кондитерская» в сюжетно-ролевой игре посредством уточнения имеющихся знаний в организационно-мотивационной беседе и дидактической игре
Оборудование: презентация, раздаточный материал по теме (картинки инструментов кондитера), клей, спецодежда повара – кондитера, кухонная утварь, заготовки из бумаги сложенные гармошкой, тарелочки, клей-карандаш, салфетки.
Ход занятия:
В: Ребята, послушайте загадку.
Его пекут и украшают,
На нем и свечи зажигают,
Он очень сладкий, кремовый и вкусный,
На Дне рожденье самый важный.
Д: торт
В: Посмотрите на экран, какой вкусный и сладкий торт. Чтобы вы сейчас с ним сделали?
Д: скушали
В: Ребята, а кто же изготавливает торты?
Д: повар
В: Посмотрите на доску. Кто изображен на фотографии?
Д: повар
В: Это кондитер? Теперь догадайтесь, кто такой кондитер? Чем он занимается?
Д: Это человек, который печет торты, пирожные, конфеты, печенье.
В: Какие молодцы! Верно!
В: Подумайте, а где работаю кондитеры?
Д: на кондитерской фабрике, в кафе, столовой, кондитерских магазинах.
В: А кто еще работает на кондитерской фабрике? (слайд рабочих кон.фабрики)
Д: (пользуясь помощью изображений слайда и помощью педагога) кондитер, фасовщик, художник – оформитель, пекарь.
В: Ребята, посмотрите какую красивую коробку я вам принесла. Давайте откроем и посмотри, что в ней лежит
(в коробке фартуки, косынки, колпаки, кухонная утварь)
В: Кому необходима эта одежда?
Д: Колпак и фартук необходимы кондитеру, повару.
В: А теперь давайте превратимся в настоящих кондитеров. (ребята надевают фартуки и колпаки)
В: Как вы думаете, для чего ему нужна такая одежда?
Д: Чтобы не испачкаться самому, не испачкать свою одежду, и чтобы волосы не упали в еду.
В: Кондитер большой мастер, у него есть рабочие инструменты, которые помогают ему изготавливать разные вкусности. Предлагаю рассмотреть инструменты необходимые для работы кондитера.
В: Давайте их перечислим: скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.
(подходят к столу рассматривают утварь на раздаточном материале)
В: Ребята, посмотрите, а что же изображено на этой картинке? (тестомес)
Д: предполагаемый ответ: устройство для изготовления тесто.
В: Это тестомес – месит тесто, оборудование предназначенный для приготовления различных видов теста.
В: Как вы думаете, где же используют такое большое оборудование?
Д: на больших фабриках, где изготавливают выпечку
В: Молодцы. Такие большие тестомесы используют, когда нужно изготовить много теста, чтобы испечь большое количество тортов, пирожных и т.д.
В: А каким устройством пользуются кондитеры в кафе, ресторанах, столовых? Посмотрите на картинки и найдите нужный прибор.
Д: Миксер (показывают на картинку)
В: Молодцы.
В: Для чего нам нужна профессия кондитер?
Д: Чтобы люди кушали разные сладости.
В: Ребята, а что нужно кондитеру для того что бы что-то испечь?
Д: (мука, вода, молоко, дрожжи, форма)
В: Сколько нового и интересного мы с вами вспомнили и обсудили о профессии пекаря.
В: Предлагаю нам с вами открыть самую настоящую кондитерскую. Как мы ее назовем?
Дети: варианты ответов…
(Воспитатель предлагает проголосовать за общее название и выбрать одно)
В: Чтобы наша кондитерская начала работу, нам нужно получить заказ на изготовление выпечки.
Обращение к помощнику воспитателя:
Дорогая Ольга Николаевна, предлагаем вашему вниманию наше меню, закажите чтобы вам хотелось попробовать. (О.Н. выбирает)
В: Мы получили наш первый заказ. Необходимо потрудиться и испечь самые вкусные пирожные. Я как главный кондитер распределю, кто, чем будет заниматься.
Кто будет замешивать тесто? Что входит в его состав?
Мука – «Кто хочет просеять муку?»
Яйца - «Кто будет взбивать яйца?»
Молоко – «Кто будет наливать молоко?
Маргарин, масло растопить на плите… Взбить сливки венчиком…
А кто помоет посуду и вытереть полотенцем, чтобы она была чистая
(Дети имитируют ролевые обязанности)
В: Пока тесто будет настаиваться, мы подготовим рабочие места.
(дети ставят стульчики, раздают тарелочки, салфетки, занимают места вокруг столов, воспитатель ставит на стол чашку с бумажными заготовками)
В: наше тесто готово, посмотрите, какое оно славное получилось!
(показывает заготовки)
В: Тесто необычное, из него мы испечем самые вкусные пирожное (заготовки бумажных гармошек). У каждого будет кондитерский шприц (клей).
Дети выполняют поделку – пирожное.
В: Поставим наши пирожные в духовку, на несколько минут. (посчитаем от 10 до 1)
В: Наши пирожные готовы. Осталось украсить и заказ готов!
В: Молодцы! А какой аромат, ммм…
В: Теперь давайте угостим нашу Ольгу Николаевну.
(ребята отдают пирожные)
В: Вам понравилось быть в роле кондитера?
Д: Да/нет
В: Молодцы. Вы очень хорошо исполняли свои роли, были аккуратны и дружелюбны в изготовлении пирожных.
В: Ребята, довольны ли вы своей работой?
Д: Отвечают
В: Что для вас показалась сложным и трудным? И что вам помогло справиться с этими трудностями?
Д: Отвечают
В: Молодцы, ребята. Похлопайте себе за свою работу!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект ООД детей старшей группы по теме:«Профессия кондитер».
Цель: ознакомить детей с работой кондитерского производства. Познакомить детей со свойствами ингредиентов, в ходе опытно-экспериментальной деятельности, входящих в состав «кондитерского» теста-пластил...
Конспект непрерывной образовательной деятельности из слоенного теста с детьми в средней группе Тема «Маленькие кондитеры»
Конспект непрерывной образовательной деятельности из слоенного теста с детьми в средней группе Тема «Маленькие кондитеры»Задачи:• заинтересовать лепкой разнообразных изделий из солёно...
Конспект НОД в подготовительной группе по познавательному развитию на тему «Мы - кондитеры»
Расширение представлений о существенных характеристиках свойств и качеств различных материалов, через экспериментальную деятельность....
Тема: «Юные кондитеры»
Цель занятия: Формирование знаний и навыков детей о профессии – кондитера посредством «Тестопластики»....
Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию (нетрадиционное рисование) Тема: «Маленький кондитер» для детей старшей группы
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад №46 комбинированного вида «Зоренька» Конспект непосредственной образовательной деят...
Родительский клуб на тему "Маленькие кондитеры"
Расширение знаний детей о разнообразном мире профессий и их знакомство с профессией кондитера вместе с родителями....
Родительский клуб на тему: "Маленькие кондитеры"
Цель: расширить знания детей о разнообразном мире профессий и познакомить детей с профессией - кондитер....