Тема: «Юные кондитеры»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа)

Горкунова Наталья Юрьевна

Цель занятия: Формирование знаний и навыков  детей  о профессии – кондитера посредством «Тестопластики».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zanyatie_mart.docx26.17 КБ

Предварительный просмотр:

Занятие подготовила воспитатель МКОУ ШР «НШДС№10»

Горкунова Наталья Юрьевна

Тема: «Юные кондитеры»

Цель занятия: Формирование знаний и навыков  детей  о профессии – кондитера посредством «Тестопластики».

Задачи:

 Образовательные:
формировать позитивную установку к различным видам труда и творчества; продолжить знакомство с особенностями профессии кондитер.

Развивающие:

продолжать  развивать у детей интерес к лепке из солёного теста; развивать память, внимание, умение логически мыслить; способствовать развитию мелкой моторики рук; содействовать развитию ранней профориентации дошкольников; соблюдение правил техники безопасности и аккуратности в работе.

Воспитательные:

воспитывать уважение к людям разных профессий;

воспитывать культуру труда.

Оборудование и материалы:

картинки с изображением овощей и фруктов, инструменты повара, кондитера. Выставка книг с кулинарными рецептами. Влажные салфетки, фартуки, косынки. Доски для лепки, стеки, скалки, формочки, венчик, миксер. Соленое тесто разного цвета, кондитерские украшения.

Словарная работа:

 кондитер, скалка, миксер, венчик, кондитерский шприц.

Предварительная работа:

 наблюдения за трудом взрослых, экскурсии на кухню детского сада, чтение художественных произведений о труде, рассматривание иллюстрации по теме «Профессии», рассматривание книг с кулинарными рецептами.

Ход:

Дети играют, в группе и вдруг раздается стук. В группу заходит почтальон Печкин в руках посылка.

П: Добрый день, я принес вам посылку и письмо от Карлсона.

В: Интересно, что нам написал Карлсон, ребята  давай те прочтем письмо..

 Письмо от Карлсона.

Дорогие ребята группы «Осьминожки». Пишет вам Карлсон, у меня случилась беда. Я заболел. А чтоб мне вылечиться, нужны лекарства. Мои любимые  лекарства  - это варенье и печенье. Варенье мне прислали ребята из группы «Знайки», а вас я прошу приготовить мне красивое печенье. Очень жду.

В помощь  вам прислал атрибуты вам нужно вспомнить, кому они нужны.

В: посмотрим, что же нам прислал Карлсон.

 ( достаю из посылки фартук, косынку, половник).

В: - Ребята, что это?

Д: фартук, косынка, поварешка.

В:  Кому  это все необходимо?

Д: это нужно повару.

В: Что делает повар?

Д: Готовит пищу.

В: Какую пищу готовит повар?

Д: супы, макароны, котлеты, каши.

В:  Из чего готовит повар пищу?

Д: из овощей, мяса, картофеля.

В: Я вижу, вы  все знаете про повара.


Сейчас мы с вами  поиграем в «Фруктово-овощную игру».

 Для этого нам нужно разделиться на две команды (предложить ребятам самим выбрать обозначение). Я буду, повар и буду варить суп из овощей и компот из фруктов. При слове «суп» встают дети овощной команды, при слове «компот» - дети фруктовой команды.

В: Ребята, все были внимательными. Овощи не попали в компот, а фрукты в суп.

В: Ребята, мне кажется,  Карлсон прислал нам  еще атрибуты, посмотрите  что это?

Д: формочки, скалка, венчик.

В: Кому они нужны?

Д: Кондитеру

В: Правильно ребята. Приглашаю вас посмотреть презентацию о кондитере.

Посмотрите на слайд. Кондитер - это человек, который  выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.

Профессия кондитера очень интересная, и в то же время сложная, требует много терпения. Когда вы покупаете  в магазине вкусные пирожные и торты. Замечали, как их красиво украшают? Это все делает - кондитер!

В: У кондитера, как и у повара  есть специальная одежда, которую он одевает приходя на работу. Это – фартук, колпак или косынка.

В: Как вы думаете, для чего ему нужна такая одежда?

Д: Чтобы не испачкаться самому, не испачкать свою одежду.

В: Кондитер – большой мастер. У него  есть рабочие инструменты, которые помогают ему изготавливать разные вкусности. Давайте рассмотрим их: скалка, разные формочки, разделочные доски, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.

В: Ребята, а про Карлсона  мы не забыли? О чем он нас просил?

Д: приготовить красивое печенье.

В: У  всех кондитеров  есть специальная одежда, поэтому предлагаю вам примерить на себя фартуки и косынки  и пройти на нашу мини - «кондитерскую фабрику» (В комнате стоит стол, накрытый скатертью, в тарелочках соленое тесто разного цвета).

Прежде чем приступить, к работе нам необходимо, вспомнить правила безопасности:

Избегайте попадания крошек теста в глаза.

Содержите рабочее место  в чистоте.

Следует быть крайне осторожными при работе с острыми предметами;

После работы обязательно надо вымыть руки с мылом.

Физминутка
Тесто ручками помнем, - сжимать и разжимать пальчики.
Сладкий торт мы испечем, - прихлопывать ладонями.
Серединку смажем джемом, - круговые движения пальцами по ладони.
А верхушку, сладким кремом, - круговые движения пальцами по ладони.
И кокосовою крошкой - сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.
Мы посыплем торт немножко.
А потом заварим чай, - пальцы «щепотью», - круговые движения кистями обеих рук.
В гости друга приглашай! - ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.

Последовательность работы:

Перед вами тесто разного цвета. Выберите для себя кусочек теста того цвета, каким вам больше нравиться. Отрежьте кусочек теста небольшого размера стекой. Возьмите кусочек в руки и покатайте круговыми движениями в ладонях, чтоб получился колобок. Теперь положите тесто на доску и с помощью скалки раскатываем в толстый блинчик. Возьмите понравившуюся формочку и вырежьте ей печенье. Положите  основу на тарелочку.

Перед вами лежат разные украшения, возьмите их и украсьте свое печенье.  Оставшимся тестом тоже можно украсить печенье, слепив различные украшения (листики, цветочки, шарики другого цвета).  По мере изготовления дети приносят поделки на отдельный стол.

В: - Ребята, да вы настоящие – кондитеры. Какое  красивое  печенье вы сделали.
(Анализ работ).

Рефлексия. – Ребята важно ли то, что вы сегодня узнали?

Какое задание было для вас самым трудным?

Вам понравилось быть маленькими кондитерами?

-Что больше всего понравилось?

Карлсон:  мне очень понравилось, как вы приготовили и украсили печенье, я хочу вам вручить дипломы «Юных кондитеров».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект ООД детей старшей группы по теме:«Профессия кондитер».

Цель: ознакомить детей с работой кондитерского производства. Познакомить детей со свойствами ингредиентов, в ходе опытно-экспериментальной деятельности, входящих в состав «кондитерского» теста-пластил...

Конспект непрерывной образовательной деятельности из слоенного теста с детьми в средней группе Тема «Маленькие кондитеры»

Конспект непрерывной образовательной деятельности из слоенного теста с детьми в средней группе Тема «Маленькие кондитеры»Задачи:• заинтересовать лепкой разнообразных изделий из солёно...

Конспект занятия по познавательному развитию «Юные кондитеры»

Конспект занятия по познавательному развитию «Юные кондитеры»...

Конспект НОД в подготовительной группе по познавательному развитию на тему «Мы - кондитеры»

Расширение представлений о существенных характеристиках свойств и качеств различных материалов, через экспериментальную деятельность....

Методическая разработка образовательной деятельности по теме «Юные кондитеры»

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию с детьми старшей группы...