Тема: «Юные кондитеры»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа)
Цель занятия: Формирование знаний и навыков детей о профессии – кондитера посредством «Тестопластики».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_mart.docx | 26.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Занятие подготовила воспитатель МКОУ ШР «НШДС№10»
Горкунова Наталья Юрьевна
Тема: «Юные кондитеры»
Цель занятия: Формирование знаний и навыков детей о профессии – кондитера посредством «Тестопластики».
Задачи:
Образовательные:
формировать позитивную установку к различным видам труда и творчества; продолжить знакомство с особенностями профессии кондитер.
Развивающие:
продолжать развивать у детей интерес к лепке из солёного теста; развивать память, внимание, умение логически мыслить; способствовать развитию мелкой моторики рук; содействовать развитию ранней профориентации дошкольников; соблюдение правил техники безопасности и аккуратности в работе.
Воспитательные:
воспитывать уважение к людям разных профессий;
воспитывать культуру труда.
Оборудование и материалы:
картинки с изображением овощей и фруктов, инструменты повара, кондитера. Выставка книг с кулинарными рецептами. Влажные салфетки, фартуки, косынки. Доски для лепки, стеки, скалки, формочки, венчик, миксер. Соленое тесто разного цвета, кондитерские украшения.
Словарная работа:
кондитер, скалка, миксер, венчик, кондитерский шприц.
Предварительная работа:
наблюдения за трудом взрослых, экскурсии на кухню детского сада, чтение художественных произведений о труде, рассматривание иллюстрации по теме «Профессии», рассматривание книг с кулинарными рецептами.
Ход:
Дети играют, в группе и вдруг раздается стук. В группу заходит почтальон Печкин в руках посылка.
П: Добрый день, я принес вам посылку и письмо от Карлсона.
В: Интересно, что нам написал Карлсон, ребята давай те прочтем письмо..
Письмо от Карлсона.
Дорогие ребята группы «Осьминожки». Пишет вам Карлсон, у меня случилась беда. Я заболел. А чтоб мне вылечиться, нужны лекарства. Мои любимые лекарства - это варенье и печенье. Варенье мне прислали ребята из группы «Знайки», а вас я прошу приготовить мне красивое печенье. Очень жду.
В помощь вам прислал атрибуты вам нужно вспомнить, кому они нужны.
В: посмотрим, что же нам прислал Карлсон.
( достаю из посылки фартук, косынку, половник).
В: - Ребята, что это?
Д: фартук, косынка, поварешка.
В: Кому это все необходимо?
Д: это нужно повару.
В: Что делает повар?
Д: Готовит пищу.
В: Какую пищу готовит повар?
Д: супы, макароны, котлеты, каши.
В: Из чего готовит повар пищу?
Д: из овощей, мяса, картофеля.
В: Я вижу, вы все знаете про повара.
Сейчас мы с вами поиграем в «Фруктово-овощную игру».
Для этого нам нужно разделиться на две команды (предложить ребятам самим выбрать обозначение). Я буду, повар и буду варить суп из овощей и компот из фруктов. При слове «суп» встают дети овощной команды, при слове «компот» - дети фруктовой команды.
В: Ребята, все были внимательными. Овощи не попали в компот, а фрукты в суп.
В: Ребята, мне кажется, Карлсон прислал нам еще атрибуты, посмотрите что это?
Д: формочки, скалка, венчик.
В: Кому они нужны?
Д: Кондитеру
В: Правильно ребята. Приглашаю вас посмотреть презентацию о кондитере.
Посмотрите на слайд. Кондитер - это человек, который выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.
Профессия кондитера очень интересная, и в то же время сложная, требует много терпения. Когда вы покупаете в магазине вкусные пирожные и торты. Замечали, как их красиво украшают? Это все делает - кондитер!
В: У кондитера, как и у повара есть специальная одежда, которую он одевает приходя на работу. Это – фартук, колпак или косынка.
В: Как вы думаете, для чего ему нужна такая одежда?
Д: Чтобы не испачкаться самому, не испачкать свою одежду.
В: Кондитер – большой мастер. У него есть рабочие инструменты, которые помогают ему изготавливать разные вкусности. Давайте рассмотрим их: скалка, разные формочки, разделочные доски, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.
В: Ребята, а про Карлсона мы не забыли? О чем он нас просил?
Д: приготовить красивое печенье.
В: У всех кондитеров есть специальная одежда, поэтому предлагаю вам примерить на себя фартуки и косынки и пройти на нашу мини - «кондитерскую фабрику» (В комнате стоит стол, накрытый скатертью, в тарелочках соленое тесто разного цвета).
Прежде чем приступить, к работе нам необходимо, вспомнить правила безопасности:
Избегайте попадания крошек теста в глаза.
Содержите рабочее место в чистоте.
Следует быть крайне осторожными при работе с острыми предметами;
После работы обязательно надо вымыть руки с мылом.
Физминутка
Тесто ручками помнем, - сжимать и разжимать пальчики.
Сладкий торт мы испечем, - прихлопывать ладонями.
Серединку смажем джемом, - круговые движения пальцами по ладони.
А верхушку, сладким кремом, - круговые движения пальцами по ладони.
И кокосовою крошкой - сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.
Мы посыплем торт немножко.
А потом заварим чай, - пальцы «щепотью», - круговые движения кистями обеих рук.
В гости друга приглашай! - ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.
Последовательность работы:
Перед вами тесто разного цвета. Выберите для себя кусочек теста того цвета, каким вам больше нравиться. Отрежьте кусочек теста небольшого размера стекой. Возьмите кусочек в руки и покатайте круговыми движениями в ладонях, чтоб получился колобок. Теперь положите тесто на доску и с помощью скалки раскатываем в толстый блинчик. Возьмите понравившуюся формочку и вырежьте ей печенье. Положите основу на тарелочку.
Перед вами лежат разные украшения, возьмите их и украсьте свое печенье. Оставшимся тестом тоже можно украсить печенье, слепив различные украшения (листики, цветочки, шарики другого цвета). По мере изготовления дети приносят поделки на отдельный стол.
В: - Ребята, да вы настоящие – кондитеры. Какое красивое печенье вы сделали.
(Анализ работ).
Рефлексия. – Ребята важно ли то, что вы сегодня узнали?
Какое задание было для вас самым трудным?
Вам понравилось быть маленькими кондитерами?
-Что больше всего понравилось?
Карлсон: мне очень понравилось, как вы приготовили и украсили печенье, я хочу вам вручить дипломы «Юных кондитеров».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
“Юные кондитеры”. Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей подготовительного дошкольного возраста.
Цель: познакомить детей с профессией повара - кондитера....
Конспект ООД детей старшей группы по теме:«Профессия кондитер».
Цель: ознакомить детей с работой кондитерского производства. Познакомить детей со свойствами ингредиентов, в ходе опытно-экспериментальной деятельности, входящих в состав «кондитерского» теста-пластил...
Конспект непрерывной образовательной деятельности из слоенного теста с детьми в средней группе Тема «Маленькие кондитеры»
Конспект непрерывной образовательной деятельности из слоенного теста с детьми в средней группе Тема «Маленькие кондитеры»Задачи:• заинтересовать лепкой разнообразных изделий из солёно...
Конспект образовательной деятельности "Юные кондитеры" в подготовительной группе
изготовление печенья...
Конспект занятия по познавательному развитию «Юные кондитеры»
Конспект занятия по познавательному развитию «Юные кондитеры»...
Конспект НОД в подготовительной группе по познавательному развитию на тему «Мы - кондитеры»
Расширение представлений о существенных характеристиках свойств и качеств различных материалов, через экспериментальную деятельность....
Методическая разработка образовательной деятельности по теме «Юные кондитеры»
Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию с детьми старшей группы...