"Вырос гриб на тонкой ножке..."
занимательные факты

Халявина Мария Александровна

Все о грибах, и не только...

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл interesnye_fakty_o_gribah.docx520.61 КБ

Предварительный просмотр:

Интересные факты о грибах,  и не только…

https://pickimage.ru/wp-content/uploads/images/detskie/foamwithmushrooms/peneksgribami10.jpghttps://pickimage.ru/wp-content/uploads/images/detskie/foamwithmushrooms/peneksgribami10.jpghttps://www.cvet-radugi.ru/userfls/shop/large/3/21116_almaznaya-mozaika-x005-mukhom.jpg

   В России лесные грибы становятся украшением практически каждого праздничного стола. Но вот с какого возраста можно давать есть грибы детям? Этим вопросом задаются все родители.    Детям до 2 лет употреблять в пищу грибы категорически нельзя. Детям с 2 до 5 лет можно давать промышленные грибы (шампиньоны, вешенки и др.). Лесные грибы у детей этого возраста очень трудно перевариваются. Промышленные грибы лучше всего мелко измельчать, проваривать около 30 минут и подавать в виде соусов. Детям старше 5 лет можно давать грибной суп, но не чаще 1 раза в 2 недели. С 7 летнего возраста в рацион ребенка можно постепенно вводить различные виды грибов, как промышленные, так и лесные. Если ребенок страдает патологией ЖКТ (ферментопатия, нарушение работы желчного пузыря, запоры и др.), то таким детям до 10 лет блюда из грибов есть категорически запрещено.

Почему же нельзя маленьких детей кормить грибами?

   В грибах находится много полезных и вредных веществ. Среди полезных веществ – белки, клетчатка, витамины групп В, А, С, РР, органические кислоты, калий и фосфор. Все питательные вещества в подавляющем большинстве находятся в шляпке гриба. В ножках питательных веществ практически нет. Но, в составе грибов есть хитин, который не только не переваривается в организме человека, но и препятствует полноценному всасыванию полезных веществ.

Хитин – это вещество, из которого формируется панцирь животных, поэтому пищеварительной системе крохи очень сложно его переварить.

https://raspechatat-raskraski.ru/wp-content/uploads/2020/04/griby.pnghttps://proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/08/kartinki-dlya-detej-belyj-grib-10-1.jpg

   Также необходимо помнить, что грибы как губка, всасывают в себя все токсические вещества, которые находятся в воздухе и почве, на которой растет гриб. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу покупные грибы. Ведь вы не может точно знать, где продавец собирал грибы. К сожалению, экология многих районов России испорчена химической промышленностью, вредными выбросами в атмосферу и выхлопными газами автомобилей.

Как правильно вводить в рацион ребенка грибы?

   Ваш малыш уже достиг двухлетнего возраста, и вы хотите привить ему любовь к грибным блюдам? Тогда, лучше всего, знакомство с грибами начинать с шампиньонов или вешенок. Эти грибы выращены промышленным образом.

https://stihi.ru/pics/2020/08/20/3908.jpg

   В приготовлении детского блюда используйте только шляпки. Мелко измельчите их и подайте в виде соуса к основному блюду. Если первое знакомство прошло отлично, то через некоторое время можно начинать добавлять в еду небольшие кусочки грибов. Но делать это нужно не ежедневно, а не чаще 1 раза в неделю.

https://sonko-mosreg.ru/800/600/https/poleznyesvojstva.org/wp-content/uploads/2020/08/zasolka-gribov-1.pnghttps://multivarca.ru/wp-content/uploads/2022/08/zhulen-s-gribami-v-multivarke.jpg

   К 7 годам у большинства детишек «дозревает» полностью пищеварительная система и в этом возрасте можно начинать знакомить ребенка с лесными грибами. Опять же, правильнее использовать в приготовлении блюд только шляпки грибов, ведь в ножках содержится трудно перевариваемый хитин. Лесные грибы необходимо предварительно отварить около 30-40 минут, а затем уже начинать приготовление грибного блюда. Начните знакомство ребенка с грибного супа или соуса. Если у ребенка есть малейшие признаки недомогания и проблемы с пищеварением, то грибы нельзя есть до нормализации состояния здоровья. Соленые, жаренные, маринованные грибы детям давать нельзя. Это тяжелая пища для организма ребенка и чем позднее он ее попробует, тем лучше для его органов пищеварения.

Основные правила при сборе грибов с детьми:

  • Прежде чем отправиться в лес за грибами, вам необходимо ознакомить ребенка с ядовитыми и съедобными грибами. Ребенок должен знать, как выглядят часто встречающиеся ядовитые грибы.
  • Не позволяете детям трогать руками ядовитые грибы.
  • Объясните ребенку, что если малыш не знает ядовитый это гриб или нет, то лучше такой гриб оставить в лесу. Никогда не берите грибы, в которых вы сомневаетесь.
  • Не стоит брать червивые грибы.
  • Не собирайте грибы вблизи промышленного производства или автомобильных дорог.
  • Не берите грибы с рук.

https://pickimage.ru/wp-content/uploads/images/detskie/aspenmushroom/podosinovik2.jpghttps://i.pinimg.com/736x/c8/cb/e7/c8cbe7b20771ecc10cdb4104168ac0e3.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема: "Вырос гриб - мухомор"

НОД по рисованию  нетрадиционной техникой для детей старшего и подготовительного возраста....

"Шляпки - ножки" (грибы)

Цели:- дать элементарные представления о значении солнечного света и тепла, дождевой воды;- познакомить с некоторыми грибами (белыми, лисичками); огородом и овощами (без названий);- развивать умение с...

Конспект занятия "Чтоб ножки не болели, чтобы ножки здоровели"

Конспект занятия "Чтоб ножки не болели, чтобы ножки здоровели"...

Консультация для родителей “Чтобы ножки не болели, чтобы ножки здоровели”

ldquo;Чтобы ножки не болели, чтобы ножки здоровели&rdquo...

Беседа: «Где вырос гриб?»

Закрепить знания названия съедобных и несъедобных грибов, места их произрастания, правила сбора и безопасности при обращении с ним; развивать наблюдательность, любознательность....

Творческая мастерская «Вырос гриб на тонкой ножке»

Рисование – интересный и полезный вид  деятельности, в ходе которого разнообразными способами с использованием самых разных материалов создаются живописные и графические  изображе...