Конспект занятия по опытно - экспериментальной деятельности в старшей группе.
опыты и эксперименты (старшая, подготовительная группа)

Скокова Ольга Владимировна

Данный материал поможет интересно и увлекательно провести  занятия по опытно - экспериментальной деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл moloko_i_molochnye_produkty.docx22.04 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад»№185 «Юбилейный»

Конспект занятия по опытно – экспериментальной деятельности

«Молоко и молочные продукты»

Автор: Скокова Ольга Владимировна

Воспитатель.

Барнаул.

Цель: развивать познавательную активность в процессе экспериментирования; расширять знания о молоке и молочной продукции.
Интеграция образовательных областей: «социально-коммуникативное развитие», «познание», «речевое развитие», «художественно-эстетическое развитие».
Обучающие задачи:
• Упражнять в наблюдательности за окружающей средой.
• Закрепить представления детей о молоке, его свойствах.
• Учить строить гипотезы о видах и свойствах молока. 
• Продолжать закреплять навыки проведения опытов.
Развивающие задачи:
• Развивать умение самостоятельно делать выводы на основе практического опыта.
• Создать условия для развития образного мышления, сообразительности, внимания.
• Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.
Воспитательные задачи:
• Воспитывать доброту, отзывчивость, уважение к своим товарищам.
• Воспитывать самостоятельность, умение понимать учебную задачу и выполнять её самостоятельно.
• Воспитывать интерес к экспериментированию, аккуратность при работе с водой.
Методологические приемы: беседа-диалог, игровая ситуация, физкультминутка, эксперимент, продуктивная деятельность детей, анализ, подведение итого, вопросы, индивидуальные ответы детей).
Оборудование: стаканчики; фартуки; ситечки; лимон; теплое молоко; влажные салфетки; кисломолочные продукты; одноразовые ложечки; парные картинки.

Ход занятия:

- Ребята, сегодня к нам пришли гости. Давайте с ними поздороваемся.

-( Ответы детей)

- А теперь поздороваемся друг с другом

Собрались все дети в круг.

Я - твой друг и ты - мой друг!

Дружно за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся.

Ребята, сегодня утром, когда я собиралась на работу в детский сад, я услышала по телевизору объявление , что сегодня состоится открытие выставки. И  я хочу пригласить вас на эту выставку. Хотите?

- Хотим.

- Какие экспонаты вы видите на этой выставке?

- дети перечисляют: сметана, молоко, сыр, йогурт, сгущенное молоко и др.)

- А как бы вы назвали эту выставку?  

- Выставка молочной продукции.

- Правильно. А какие ещё молочные продукты вы знаете?

-(ответы детей)

- Почему мы их так называем? 

- Потому что они сделаны  из молока.

- А зачем, (для чего) они нужны нам? (Чтобы накормить, утолить голод).

- Чем полезны молочные продукты?

- В них много витаминов, кальция, так необходимого для укрепления зубов и костей.

- А однажды молоко осталось, его не выпили. Как вы думаете, что с ним произошло? 

- Скислось, получилось кислое молоко.

- А из него люди научились делать много других полезных продуктов.

У меня для вас приготовлен сюрприз. Я дам вам что-то попробовать, а вы попробуйте отгадать, чем я вас угостила. (Воспитатель предлагает детям йогурт, кефир, сыр, снежок, сметана и др.).

Дети пробуют и  говорят, что это и какого вкуса.

- Ребята  все эти продукты изготовлены из кислого молока, поэтому имеют слегка кислый вкус. Давайте подарим название этим продуктам. Они какие? 

- кислые, молочные.

- Назовите их, одним словом. 

- кисломолочные.

- Ребят, А у меня к вам возник вопрос. А какого одного продукта здесь не хватает? ( Варианты ответов детей)

-Я вам подскажу. Этот предмет делают  из молока, в нем много кальция, он состоит из крупинок. Он становиться особенно вкусным, если его смешать со сметаной и сахаром.

- Творог.

- Правильно. Это творог. А может кто-нибудь из вас знает, как готовят творог?

- (Варианты ответов детей)

Да. Совершенно верно. Молоко сначала ставят, чтобы оно закисло, а потом на плите варят из него творог. Процесс приготовления творога долгий. Но я знаю, как его ускорить.… Хотите и вам расскажу?

- Да!

- Сейчас я вас познакомлю с современной технологией приготовления творога. И мы с вами поможем организаторам выставки дополнить  свою коллекцию.

- Но для этого нам с вами нужно будет пройти в нашу экспериментальную лабораторию. Мы с вами будем работать с молоком, поэтому, что бы не испачкаться, нам нужно надеть фартуки, (надеваем фартуки), и обработать руки  влажными салфетками.

Хорошо! А сейчас я познакомлю вас с современной технологией приготовления творога. Эта технология заключается в следующем:

Мы  с вами берем теплое молоко и наливаем его в стакан, затем мы берем лимон и выдавливаем в молоко несколько капель. Теперь нужно подождать несколько минут и смотрим,  что же получилось? (молоко начинает скисаться и разделяется на молочную сыворотку и творожную массу (творог)). Далее мы берем ситечко, ставим его в пустой стакан и сливаем нашу молочную сыворотку с творогом в это сито. Ложечкой делаем несколько круговых движений, что бы вся сыворотка стекла, и у нас с вами  в ситечке остался только  полученный нами творог. Вот так быстро мы получили творог.

- А сейчас давайте вы сами попробуете приготовить творог своими руками.

Работать мы будем в парах и нужно разделиться на пары. А сделаем мы это  с помощью парных картинок.  

Давайте обработаем руки салфетками. И пока я буду наливать вам молоко давайте  вспомним, что мы делаем сначала? А что потом? (Дети проговаривают алгоритм работы).

- Молодцы приступаем к нашему эксперименту.

Проводиться эксперимент по приготовлению творога из теплого молока и лимона.

- Замечательно! У всех получился творог? А давайте мы с вами  его попробуем. ( Берем одноразовые ложечки и пробуем, каждый свой полученный творог). Вкусно?

- Ребят, а наши гости наверно тоже хотят попробовать, что же у нас с вами получилось. Давайте их тоже угостим нашим творогом. (угощаем гостей).

Рефлексия

- Ребят, из чего мы делали творог?

- Лимон и молоко.

- А если мы добавили лимон, то молоко стало каким?

- кислым.

- значит, какой вывод мы с вами можем сделать?

Вывод: творог готовится из кислого молока. А значит, является кисломолочным продуктом.

Таким образом, мы с вами не только научились готовить творог, но и помогли организаторам выставки, пополнить коллекцию кисломолочной продукции.

  Все сегодня были молодцы! Всем большое спасибо за работу!!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по опытно – экспериментальной деятельности детей старшей группы по теме: "Свойства воды"

Конспект занятия по опытно – экспериментальной деятельности детей старшей группы   Тема: « Свойства воды»   Форма обучения: нетрадиционное занятие по исследовательской деятельности детей...

Конспект занятий по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группы "Фруктовая лаборатория"

Цель:  Закреплять знание детей о здоворовом образе жизни. Закреплять знания о свойствах воздуха. Развивать логическое мышление. Вызвать интерес к эксперементированию.Оборудование: Ёмкость для вод...

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе "Откуда пришел сахар"

Цель занятия по опытно-экспериментальной деятельности:Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности.Задачи:1.Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, ра...

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Извержение вулкана».

Конспект занятия по  опытно-экспериментальной деятельности  в старшей группе«Извержение вулкана»....

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе на тему: «Свойства сухого и мокрого песка»

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группеТема: "Свойство сухого и мокрого песка"...

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Извержение вулкана»

Цель:- Познакомить детей с природным явлением – вулканом.Задачи:- Познакомить детей с понятием «вулкан», дать представление о происхождении и строении вулкана.- ...