Конспект занятия по опытно - экспериментальной деятельности в старшей группе.
опыты и эксперименты (старшая, подготовительная группа)
Данный материал поможет интересно и увлекательно провести занятия по опытно - экспериментальной деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moloko_i_molochnye_produkty.docx | 22.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад»№185 «Юбилейный»
Конспект занятия по опытно – экспериментальной деятельности
«Молоко и молочные продукты»
Автор: Скокова Ольга Владимировна
Воспитатель.
Барнаул.
Цель: развивать познавательную активность в процессе экспериментирования; расширять знания о молоке и молочной продукции.
Интеграция образовательных областей: «социально-коммуникативное развитие», «познание», «речевое развитие», «художественно-эстетическое развитие».
Обучающие задачи:
• Упражнять в наблюдательности за окружающей средой.
• Закрепить представления детей о молоке, его свойствах.
• Учить строить гипотезы о видах и свойствах молока.
• Продолжать закреплять навыки проведения опытов.
Развивающие задачи:
• Развивать умение самостоятельно делать выводы на основе практического опыта.
• Создать условия для развития образного мышления, сообразительности, внимания.
• Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.
Воспитательные задачи:
• Воспитывать доброту, отзывчивость, уважение к своим товарищам.
• Воспитывать самостоятельность, умение понимать учебную задачу и выполнять её самостоятельно.
• Воспитывать интерес к экспериментированию, аккуратность при работе с водой.
Методологические приемы: беседа-диалог, игровая ситуация, физкультминутка, эксперимент, продуктивная деятельность детей, анализ, подведение итого, вопросы, индивидуальные ответы детей).
Оборудование: стаканчики; фартуки; ситечки; лимон; теплое молоко; влажные салфетки; кисломолочные продукты; одноразовые ложечки; парные картинки.
Ход занятия:
- Ребята, сегодня к нам пришли гости. Давайте с ними поздороваемся.
-( Ответы детей)
- А теперь поздороваемся друг с другом
Собрались все дети в круг.
Я - твой друг и ты - мой друг!
Дружно за руки возьмёмся
И друг другу улыбнёмся.
Ребята, сегодня утром, когда я собиралась на работу в детский сад, я услышала по телевизору объявление , что сегодня состоится открытие выставки. И я хочу пригласить вас на эту выставку. Хотите?
- Хотим.
- Какие экспонаты вы видите на этой выставке?
- дети перечисляют: сметана, молоко, сыр, йогурт, сгущенное молоко и др.)
- А как бы вы назвали эту выставку?
- Выставка молочной продукции.
- Правильно. А какие ещё молочные продукты вы знаете?
-(ответы детей)
- Почему мы их так называем?
- Потому что они сделаны из молока.
- А зачем, (для чего) они нужны нам? (Чтобы накормить, утолить голод).
- Чем полезны молочные продукты?
- В них много витаминов, кальция, так необходимого для укрепления зубов и костей.
- А однажды молоко осталось, его не выпили. Как вы думаете, что с ним произошло?
- Скислось, получилось кислое молоко.
- А из него люди научились делать много других полезных продуктов.
У меня для вас приготовлен сюрприз. Я дам вам что-то попробовать, а вы попробуйте отгадать, чем я вас угостила. (Воспитатель предлагает детям йогурт, кефир, сыр, снежок, сметана и др.).
Дети пробуют и говорят, что это и какого вкуса.
- Ребята все эти продукты изготовлены из кислого молока, поэтому имеют слегка кислый вкус. Давайте подарим название этим продуктам. Они какие?
- кислые, молочные.
- Назовите их, одним словом.
- кисломолочные.
- Ребят, А у меня к вам возник вопрос. А какого одного продукта здесь не хватает? ( Варианты ответов детей)
-Я вам подскажу. Этот предмет делают из молока, в нем много кальция, он состоит из крупинок. Он становиться особенно вкусным, если его смешать со сметаной и сахаром.
- Творог.
- Правильно. Это творог. А может кто-нибудь из вас знает, как готовят творог?
- (Варианты ответов детей)
Да. Совершенно верно. Молоко сначала ставят, чтобы оно закисло, а потом на плите варят из него творог. Процесс приготовления творога долгий. Но я знаю, как его ускорить.… Хотите и вам расскажу?
- Да!
- Сейчас я вас познакомлю с современной технологией приготовления творога. И мы с вами поможем организаторам выставки дополнить свою коллекцию.
- Но для этого нам с вами нужно будет пройти в нашу экспериментальную лабораторию. Мы с вами будем работать с молоком, поэтому, что бы не испачкаться, нам нужно надеть фартуки, (надеваем фартуки), и обработать руки влажными салфетками.
Хорошо! А сейчас я познакомлю вас с современной технологией приготовления творога. Эта технология заключается в следующем:
Мы с вами берем теплое молоко и наливаем его в стакан, затем мы берем лимон и выдавливаем в молоко несколько капель. Теперь нужно подождать несколько минут и смотрим, что же получилось? (молоко начинает скисаться и разделяется на молочную сыворотку и творожную массу (творог)). Далее мы берем ситечко, ставим его в пустой стакан и сливаем нашу молочную сыворотку с творогом в это сито. Ложечкой делаем несколько круговых движений, что бы вся сыворотка стекла, и у нас с вами в ситечке остался только полученный нами творог. Вот так быстро мы получили творог.
- А сейчас давайте вы сами попробуете приготовить творог своими руками.
Работать мы будем в парах и нужно разделиться на пары. А сделаем мы это с помощью парных картинок.
Давайте обработаем руки салфетками. И пока я буду наливать вам молоко давайте вспомним, что мы делаем сначала? А что потом? (Дети проговаривают алгоритм работы).
- Молодцы приступаем к нашему эксперименту.
Проводиться эксперимент по приготовлению творога из теплого молока и лимона.
- Замечательно! У всех получился творог? А давайте мы с вами его попробуем. ( Берем одноразовые ложечки и пробуем, каждый свой полученный творог). Вкусно?
- Ребят, а наши гости наверно тоже хотят попробовать, что же у нас с вами получилось. Давайте их тоже угостим нашим творогом. (угощаем гостей).
Рефлексия
- Ребят, из чего мы делали творог?
- Лимон и молоко.
- А если мы добавили лимон, то молоко стало каким?
- кислым.
- значит, какой вывод мы с вами можем сделать?
Вывод: творог готовится из кислого молока. А значит, является кисломолочным продуктом.
Таким образом, мы с вами не только научились готовить творог, но и помогли организаторам выставки, пополнить коллекцию кисломолочной продукции.
Все сегодня были молодцы! Всем большое спасибо за работу!!!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по опытно – экспериментальной деятельности детей старшей группы по теме: "Свойства воды"
Конспект занятия по опытно – экспериментальной деятельности детей старшей группы Тема: « Свойства воды» Форма обучения: нетрадиционное занятие по исследовательской деятельности детей...
Конспект занятий по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группы "Фруктовая лаборатория"
Цель: Закреплять знание детей о здоворовом образе жизни. Закреплять знания о свойствах воздуха. Развивать логическое мышление. Вызвать интерес к эксперементированию.Оборудование: Ёмкость для вод...
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе "Откуда пришел сахар"
Цель занятия по опытно-экспериментальной деятельности:Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности.Задачи:1.Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, ра...
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Извержение вулкана».
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе«Извержение вулкана»....
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе на тему: «Свойства сухого и мокрого песка»
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группеТема: "Свойство сухого и мокрого песка"...
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе "Откуда пришел сахар"
....
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Извержение вулкана»
Цель:- Познакомить детей с природным явлением – вулканом.Задачи:- Познакомить детей с понятием «вулкан», дать представление о происхождении и строении вулкана.- ...