Семинар для педагогов "Этикет"
материал
"ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ"
Одна из профессиональных обязанностей воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
seminar_dlya_pedagogov_etiket.docx | 19.63 КБ |
Предварительный просмотр:
Уважаемые коллеги, сегодня нам хотелось бы с Вами обсудить интересную и важную тему ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Одна из профессиональных обязанностей воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.
Вопросу питания в дошкольном учреждении следует уделять серьезное внимание. Важно создать комфортные условия для приема пищи: продумать расположение столов, соответствующую сервировку, подачу блюд. Целесообразно столы ставить так, чтобы дети во время еды видели глаза сверстников. На чистом столе должны находиться общие предметы, необходимые детям во время еды: солонка, хлебница, салфетница с салфетками, по возможности ваза с цветами.
Во время приема пищи следует разрешить детям при необходимости обращаться к взрослым и сверстникам, а дома – к родителям. При этом не следует одергивать детей и делать им замечания.
Немного остановлюсь на психологической стороне организации питания детей.
Психологический комфорт ребенка в садике во многом зависит от того, как в нем организовано питание. И здесь все важно: и качество блюд, их разнообразие и сама процедура приема пищи.
Чтобы дети получили удовольствие от всего процесса пищи, лучше всего использовать технологию семейного стола. Она заключается в следующих правилах:
-Взрослые должны есть вместе с детьми,
- за столом дети должны общаться,
- за столом должен быть глава,
- манеры детей за столом обсуждению взрослых не подлежат.
Зачем же за столом с детьми должен обязательно сидеть взрослый? Прежде всего, чтобы создать дружескую атмосферу, научить детей расслабляться, отдыхать. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, необходимость его соблюдения во время застолья. Между людьми вместе принимающими пищу, возникают особые, наиболее тесные отношения.
Если на столе будут и вилка, и нож, и разные ложки, то у ребенка проблем станет меньше, а удовольствия от еды - больше. Устал есть салат вилкой – можешь доесть его ложкой. Не следует допускать, чтобы прием пищи превратился в поле битвы за хорошие манеры детей. Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений и благодаря среде, в которой постоянно вращаются дети. В нашем случае – среда – это взрослые в детском саду.
Общение с детьми во время еды требует тщательной подготовки. Поддерживать беседу во время еды – это целое искусство. Но самое главное – беседы не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Лучше поговорить на нейтральные темы, например о продуктах, из которых приготовлен обед, или поделиться впечатлениями о прожитом отрезке дня.
В каждой семье свои порядки. В одной, например, закончив еду, можно встать, поблагодарить и уйти. В другой нужно дождаться остальных. Подобные правила нужно устанавливать со средней группы, учитывая мнения детей. Правил должно быть немного, чтобы дети могли их запомнить, а педагог должен терпеливо и последовательно обучать этим правилам. Занятия по столовому этикету можно проводить и с не большими подгруппами (ввиде игровых ситуаций, упражнений), а также и со всей группой – беседы, тематические занятия.
Например, на занятии, посвященном посуде и столовым приборам, воспитателю рекомендуется использовать различные игры с посудой, настольное лото, викторины, таким образом, закрепляем знания детей о видах посуды (столовая, чайная, кофейная), о назначении разных видов посуды, о материалах, из которых изготовлена посуда (стекл., деревян., метал., фарфор., пластмас., бумажная)
Столовая глубокая тарелка – для первого блюда (супа), глубокая поменьше – десертная тарелка.
Мелкие тарелки тоже различны по размерам: самая большая – столовая – для вторых горячих блюд, иногда мелкую тарелку ставят как подставную под тарелку с супом. Тарелка мелкая поменьше – закусочная, для салатов. Также можно использовать мелкую тарелку еще меньшего размера- она называется хлебная.
Для чая, какао, кофе предназначены чашки с блюдцами. Для воды, сока компота лучше использовать стаканы и бокалы.
Кроме посуды необходимы столовые приборы: ножи, вилки, ложки. Самые большие по размеру – столовые нож и вилка – для вторых горячих блюд, размером поменьше – для салатов и закусок. Рыбные нож и вилка – для рыбы, рыбный нож в отличие от столового тупой. Для фруктов используют десертные столовые приборы. Столовой ложкой мы едим супы и молочные каши; бульоны, мороженое и другие сладкие блюда – десертной ложкой; для чая, кофе – чайная, кофейная.
Умение красиво сервировать стол должно отрабатываться в детском саду ежедневно. Можно организовать «Праздник красивого застолья», поставив перед детьми задачу есть красиво и правильно, мальчикам ухаживать за девочками.
Сервировка стола начинается со скатерти, напротив каждого стула ставится закусочная тарелка, справа от нее кладут столовый и закусочный ножи лезвием к тарелке, слева вилки зубчиками вверх. Суповую ложку нужно положить между вилками, углублением вниз. Бокал для воды, сока ставят с правой стороны от закусочной тарелки.
Воспитателю в детском саду следует постоянно отрабатывать с детьми навыки красивого и правильного приема пищи, умение пользоваться приборами и салфетками и обучать мы этому начинаем с 5-6 лет. С этого возраста необходимо приучать пользоваться ножом и вилкой. В правой руке держат нож лезвием вниз, в левой вилку, зубчиками вниз, ножом нарезают пищу на кусочки, придерживая вилкой. Также нож помогает положить гарнир на вилку.
Кусок хлеба берем из хлебницы рукой, не касаясь других кусков, и кладем на свою хлебную тарелку, которую можно заменить бумажной салфеткой. Левой рукой отламываем от куска небольшой кусочек и съедаем. Не рекомендуется с помощью хлеба класть еду на вилку, используется только нож.
Еще одно правило – уметь пользоваться салфеткой. Полотняную салфетку, сложенную пополам, кладут на колени. Ею нельзя вытирать нос или лоб, можно лишь промокнуть уголки губ. Выходя из-за стола, кладем салфетку сложенной на хлебную тарелку. Эта салфетка не меняется втечение всего застолья.
Бумажные салфетки меняют по мере надобности. Закончив есть блюдо, вытрите салфеткой губы, затем руки и положите ее на использованную тарелку.
Закончите фразу:
- есть и пить надо..........., не оставляя на скатерти следов пищи
- за столом не следует склоняться низко…….. , можно лишь слегка наклонить………
- обе руки либо свободны, либо……… . Нож держат в ………. руке, вилку - ……..
- если вилка или ложка в правой руке, то левая……
- хлебную тарелку на столе можно заменить………..
Ответьте на вопрос: как правильно воспользоваться бумажной салфеткой? (что сначала вытереть, что потом)
Закончите фразу:
- за столом нельзя говорить……..
- если ложка или вилка упала на пол, то………, а при выходе из-за стола……….
- упавшую на пол полотняную салфетку……….. и на другую…………
- бумажные салфетки меняем………
- использованную бумажную салфетку следует положить……….
Ответьте на вопрос: Бумажные салфетки нужно ставить на стол в салфетнице, или раскладывать их перед каждым ребенком?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно- практический семинар в рамках городской инновационной площадки РИП-2. Тема семинара: Технологии школьного экологического мониторинга, включающие программные наблюдения за состоянием окружающей среды
Научно- практический семинар в рамках городской инновационной площадки РИП-2....
Семинар для педагогов «Семинар для педагогов «Организация совместной познавательно-исследовательской деятельности в рамках проекта»»
Материал предназначен для педагогов дошкольных образовательных учреждений....
ГМО. Семинар-практикум. Буклет для методического семинара.
laquo;Развитие творческих способностей дошкольника в условиях реализации ФГОС ДО»...
Всероссийский семинар с публикацией материалов семинара «Дошкольное образование: развитие на современном этапе» (педагогические идеи развития инициативности, самостоятельности обучающихся) " г. Иркутск публикация материала на тему: «Использование инноваци
Всероссийскийсеминар с публикацией материалов семинара«Дошкольное образование: развитие на современном этапе» (педагогические идеи развития инициативности, самостоятельности обучающихся) ...
Семинар: «Комплексный подход к развитию здоровой личности ребенка». семинар-практикум «Основные приемы работы с детскими страхами при помощи сказкотерапии».
Приемы и методы работы с детскими страхами...
Семинар-практикум на тему: «Воспитатель и родитель: диалог или монолог» (семинар-практикум для воспитателей ДОУ)
В настоящее время актуальной проблемой является взаимодействие педагогов дошкольного учреждения с родителями, которая предполагает обмен мыслями, чувствами, переживаниями; оно также направлено на повы...
Что такое семинары и семинары-практикумы?
Что такое семинары и семинары-практикумы?...