Детский познавательно-исследовательский проект "МОРОЖЕНОЕ ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА"
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Кривошеина Ольга Викторовна

Детский познавательно-исследовательский проект "МОРОЖЕНОЕ ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА" для детей старшего дошкольного возраста

Скачать:


Предварительный просмотр:

МАДОУ Детский сад № 7, городского округа Красноуральск, 2021 г.

Детский

познавательно-исследовательский

проект

«МОРОЖЕНОЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД»

C:\Users\User\Downloads\Sweets_Ice_cream_Cherry_490698.jpg

Участники проекта:

Дети:

воспитанник подготовительной группы № 2

Тимофей Дмитриевич Кузьминых

Руководитель:

воспитатель подготовительной группы № 2

Кривошеина Ольга Викторовна

Оглавление

1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1.1. Актуальность выбора темы, проблема………………………………………...3

1.2. Объект, предмет исследования………………………………………………...3

1.3. Цель, задачи исследования……………………………………………………..3

1.4. Гипотеза……………………………………………………………………….....3

1.5. Этапы реализации проекта……………………………………………………..4

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………........4

2.1. История появления мороженого ……………………………………………....4

2.2. Виды и состав мороженого …………………………………………………….5

2.3. Вред или польза мороженого…………………………………………..……....5

2.4. Опрос «Кто больше любит мороженое: взрослые или дети?»……………….6

2.5. Изготовление домашнего мороженого………………………………………...7

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………...7

4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………..7

5. ПРИЛОЖЕНИЕ …………………………………………………………………8

5.1. Приложение №1 «Рецепты домашнего мороженого»………………………..8

5.2. Приложение №2 Буклет с рецептами домашнего мороженого………...……9

  1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Актуальность исследования: мороженое – это замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод и ароматических веществ. Этот продукт любимый всеми с раннего возраста. Вряд ли найдется человек, который ни разу не употреблял этот волшебный десерт. Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод. Все дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод. Я очень люблю мороженое, но мои родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья и может вызвать простудные заболевания.  И поэтому передо мной возникли вопросы:

  • Насколько полезен это продукт?
  • А что если приготовить мороженое самому?

1.2. Объектом моего исследования стало мороженое, а предметом - его состав, а также влияние мороженого на организм человека.

1.3. Цель исследования: изучить полезные и вредные свойства мороженого и научиться готовить это лакомство в домашних условиях 

Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить историю мороженого, его состав, виды.

2. Определить пользы и вреда этого продукта.

3. Провести опрос среди детей моей группы и родителей «Кто дольше любит мороженое?»

4. Приготовить мороженое в домашних условиях.

3. Создать буклет с рецептами домашнего мороженого, которые использовались во время проекта.

1.4. Гипотеза: предполагаю, что мороженое не только вкусное, но и очень полезный продукт для нашего организма.

1.5. Этапы реализации проекта

Подготовительный этап

Основной этап

Заключительный этап

- Изучение энциклопедий, содержащей материал по теме проекта;

- анкетирование детей и родителей: «Кто больше любит мороженое взрослые или дети?».

- Беседа «История возникновения мороженого»;

- просмотр презентации «Виды и состав мороженого»;

- просмотр телепередачи «Жить здорово» о пользе и вреде мороженого;

- просмотр мультфильма «Лунтик. Мороженое»;

- рисование нетрадиционной техникой «Любимое мороженое» (мыльными пузырями и 3D ручкой).

- Изготовление домашнего мороженого;

- защита проекта: компьютерная презентация;

- создание буклета с рецептами домашнего мороженого, которые использовались во время проекта.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

2.1 История появления мороженого.

Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди лакомились ледяными десертами. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. Со времён Киевской Руси на Масленицу в качестве лакомства подавали мелко наструганное замороженное молоко или смесь из замороженного творога, сметаны и изюма. В сибирских деревнях молоко разливали по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. Сейчас виды и сорта мороженого значительно расширились.

  1. Виды и состав мороженого.

Состав мороженого

Мороженое — это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.

Мороженое изготавливается обычно из:

  • молока,
  • сливок,
  • масла,
  • сахара,
  • вкусовых и ароматических веществ,
  • различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д.

Виды мороженого

Мягкое. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.

Закаленное. Фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

По степени жирности мороженое бывает четырех видов:

Плодово-ягодное. Не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара.

Молочное. Содержит не более 6% жирности.

Сливочное. Содержит не более 10% жирности.

Пломбир. Самая высокая степень жирности -15%.

2.3. Вред или польза мороженого.

В ходе исследовательской работы я попробовал разобраться, чем полезно и чем вредно мороженое для нашего организма и для этого мы с воспитателем просмотрели фрагмент передачи «Жить здорово» и вот, что я узнал: «Мороженое - молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами. Молочные изделия содержат молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо, а также кальций, который необходим для роста костей и зубов. Поэтому мороженое очень питательно, им легко утолить голод. И не только потому, что оно очень вкусное. Мороженое, сделанное на основе цельного молока и сливок, содержит вещества успокаивающие нервную систему, улучшающие настроение и даже помогающие одолеть бессонницу. А вот молоко и сливки не обладают этим свойством – при плюсовой температуре эти вещества не сохраняются. Поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! И я убедился в это на своём опыте. Я очень люблю мороженое. Однажды мы с мамой решили полакомиться нашим любимым десертом. Мама всегда предупреждает, как нужно есть мороженое, откусывать маленькими кусочками и облизывать его. Пока мама ходила открывать своё мороженое, я так увлёкся, что съел свое мороженое очень быстро, откусывая его большими кусками, совсем позабыв все мамины предупреждения. Когда мама вернулась в комнату, она спросила меня: «Где твоя мороженка». На что я ответил: «Я её уже съел». И чего мама опасалась, то и случилось. Вечером у меня заболело горло и поднялась температура. И теперь я знаю если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.

2.4. Опрос «Кто больше любит мороженое: взрослые или дети?»

Вариант ответов

дети

взрослые

Конфеты

2

0

Пирожное

0

2

Мороженое

10

5

Шоколад

4

4

Проведя исследование (анкетирование взрослых и детей), мы установили, что дети любят сладкое и вкусное мороженое большечем взрослые.

2.5. Изготовление домашнего мороженого.

Мы с мамой решили изготовить три сорта домашнего мороженого:

  1. пломбир;
  2. ягодно-фруктовый лед;
  3. шоколадное.

Мама купила все необходимые продукты, и мы стали его готовить.       

Получилось очень вкусное домашнее мороженое, которое понравилось всей моей семье. Мне захотелось даже принести его в детский сад и угостить своих друзей, а также рассказать о способе приготовления домашнего мороженого.

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Выдвинутая мной гипотеза, что мороженое не только вкусное, но и очень полезное подтвердилась. В ходе исследования я узнал, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. Мороженое - это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо, а также кальций, который необходим для роста костей и зубов.

Благодаря полученным знаниям в детском саду этой работе мы с мамой изготовили домашнее мороженое, которое понравилось всей семье. Когда к нам приедут родственники, я сделаю и угощу их домашним мороженым.

Ешьте любимое лакомство на здоровье!

  1. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
  1. О. Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.
  2.  Сайт «В «Здоровой жизни». Уникальное мороженое.
    http://zdorovaya-uot_zdorovoj_zhizni_quot_unikalnoe_morozhenoe/2010-11-12-28
  3. Фрагмент передачи «Жить здорово»  https://youtu.be/vZHohVlAx58
  4. Мультик «Лунтик. Мороженое». https://youtu.be/vZHohVlAx58

  1. ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение №1

«Рецепты домашнего мороженого»

Пломбир «Нежность»: 1 стакан сливок, 3 яичных белка 1 стакан сахара, 1 чайная ложка ванили 50 грамм орехов или ягод (для украшения). 
Способ приготовления: соединить сливки с сахаром и поставить вариться на медленный огонь примерно полчаса, постоянно помешивая. Остудить и хорошо взбить миксером. Яичные белки взбить и постепенно добавлять во взбитые сливки. Еще раз взбить и поставить массу в морозилку на несколько часов. Вынуть и снова взбить. Разложить по формам и снова убрать на 1 час в морозильник. Украсить орехами или ягодами. 

Ягодно-фруктовый лёд: 150 грамм сахара, 0,5 литра воды, 5 средних лимонов, немного ванили, ягоды и фрукты.

Способ приготовление: растворяем сахар в воде, ставим на огонь. Добавляем лимонную цедру и кипятим 5 минут. Добавляем соль, процеживаем и охлаждаем. Вливаем выжатый лимонный сок из всех лимонов. Перекладываем полученную массу в форму для льда или мороженого и замораживаем.

Шоколадное мороженое: 1 стакан сливок, 2 столовые ложки сгущённого молока, 2 столовые ложки какао-порошок (Несквик).

Миксером взбейте холодные сливки так, чтобы получилась пышная густая кремообразная масса. Добавьте сгущёнку и какао-порошок и ещё раз взбейте. Масса должна стать однородной. Переложите её в широкий контейнер с крышкой и уберите в морозилку минимум на 6 часов. И все мороженое готово.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Правила поведения при изготовлении мороженого в домашних условиях!!!

Дорогие друзья!

Чтобы приготовить вкусное и полезное мороженое лучше всего его сделать самим.

Но не забывайте все нужно делать вместе с родителями или под присмотром взрослый. Потому что, чтобы приготовить мороженое нужно использовать блендер или миксер, а это лучше всего делать совместно со взрослыми.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ УСПЕХА!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Приложение № 2

«РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО МОРОЖЕНОГО»

C:\Users\User\Downloads\Sweets_Ice_cream_Cherry_490698.jpg

Составили:

воспитанник подготовительной группы №2

Тимофей Дмитриевич Кузьминых

воспитатель подготовительной группы № 2

 Кривошеина Ольга Викторовна

Пломбир «Нежность»: 1 стакан сливок, 3 яичных белка 1 стакан сахара, 1 чайная ложка ванили 50 грамм орехов или ягод (для украшения). 
Способ приготовления: соединить сливки с сахаром и поставить вариться на медленный огонь примерно полчаса, постоянно помешивая. Остудить и хорошо взбить миксером. Яичные белки взбить и постепенно добавлять во взбитые сливки. Еще раз взбить и поставить массу в морозилку на несколько часов. Вынуть и снова взбить. Разложить по формам и снова убрать на 1 час в морозильник. Украсить орехами или ягодами.

 

https://s1.1zoom.ru/big7/347/Sweets_Ice_cream_432935.jpg

https://wallbox.ru/resize/1600x900/wallpapers/main2/201744/morozenoe.jpg

Ягодно-фруктовый лёд: 150 грамм сахара, 0,5 литра воды, 5 средних лимонов, немного ванили, ягоды и фрукты.

Способ приготовление: растворяем сахар в воде, ставим на огонь. Добавляем лимонную цедру и кипятим 5 минут. Добавляем соль, процеживаем и охлаждаем. Вливаем выжатый лимонный сок из всех лимонов. Перекладываем полученную массу в форму для льда или мороженого и замораживаем.

Шоколадное мороженое: 1 стакан сливок, 2 столовые ложки сгущённого молока, 2 столовые ложки какао-порошок (Несквик).

Миксером взбейте холодные сливки так, чтобы получилась пышная густая кремообразная масса. Добавьте сгущёнку и какао-порошок и ещё раз взбейте. Масса должна стать однородной. Переложите её в широкий контейнер с крышкой и уберите в морозилку минимум на 6 часов. И все мороженое готово.

https://img3.goodfon.ru/wallpaper/nbig/0/36/chocolate-ice-cream-dessert.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Детский познавательно-исследовательский проект "Мороженое: вред или польза?" (подготовительная группа)

Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кт...

Детский познавательно - исследовательский проект "Как дышат улитки ампулярии"

У многих людей дома есть домашние животные. У кого-то это собака, у кого-то - кошка. Некоторые люди любят хомячков или морских свинок. Очень часто дома есть аквариум с рыбками и улитками.За любым живо...

КОНСПЕКТ совместной деятельности педагога и детей по проведению детского познавательно-исследовательского клуба «Хочу все знать», по теме: «Удивительное открытие в Простоквашино».

Представляю методическую разработку по курсу "Методические основы образовательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО" - конспект совместной деятельности педагога и детей по проведению дет...

Статья "Развитие детской познавательно-исследовательской деятельности"

Развитие детской познавательно-исследовательской деятельности.Кривых Елена Анатольевна      Познавательно-исследовательская деятельность  зарождается в раннем детстве и...

Исследовательский проект по технологии детского экспериментирования: «Кока-кола: « Вред или польза?» (Методика Савенкова И.А)

Классификация- исследовательскийДлительность  - краткосрочныйРуководитель проекта: Ечевская Людмила Михайловна (воспитатель)Участники проекта : Дети старшего, дошкольного возраста МБДОУ , воспита...

«Удивительная и загадочная соль» -детский познавательно-исследовательский проект по образовательной области «Познавательное развитие» (ознакомление с миром природы) в старшей группе

         Актуальность:            Дошкольное детство – очень любознательный возраст, а интересное и необычное всегда рядом, не требу...

Детский исследовательский проект "Пыль- вред или польза"

Проект для детей подготовительной группы...