Познавательно-творческий проект: «Откуда сладости берутся» с детьми старшего дошкольного возраста
проект (старшая группа)
Введение.
Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. При разговоре с детьми о сладостях ребята захотели узнать, откуда берутся конфеты, торты, печенье, кто и из чего их делает. Эта тема нам тоже показалась интересной и актуальной, так как согласно ФГОС ДОУ основными направлениями в работе педагога дошкольного образования является - поддержка детской инициативы и развитие любознательности. Мы решили показать детям, что кондитерские изделия делают на фабриках с помощью машин- автоматов. Основной персонал - это кондитеры, которые подразделяются на кондитеры - конфетчики, кондитеры - дрожжевики, кондитеры - кремовщики, операторы кондитерского оборудования и др. А также сформировать знания, что сладости – это не основной продукт, а лакомство и их частое употребление в большом количестве наносит вред здоровью человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kondit.fabrika.docx | 69.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Ромашка»
Познавательно-творческий проект:
«Откуда сладости берутся»
с детьми старшего дошкольного возраста
Енбаева Ольга Сергеевна, старший воспитатель Пенкина Татьяна Сергеевна, воспитатель Федотова Людмила Ивановна, воспитатель |
2020 г.
Содержание проекта
№ п/п | Стр. | |
1 | Паспорт проекта | 3 |
2 | Введение | 4 |
3 | Цель, задачи, ожидаемый результат | 4 |
4 | Методы и формы | 5 |
5 | Этапы реализации проекта | 6 |
6 | Приложение 1 | 7 |
7 | Приложение 2 | 8 |
8 | Приложение 3 | 10 |
Паспорт проекта
Тема проекта | «Откуда сладости берутся» |
Тип проекта | Познавательно-творческий |
Длительность проекта | Краткосрочный |
Участники проекта | - Старший воспитатель - воспитатели старших групп «Каруселька» - воспитанники групп - родители. |
Цель | Формирование у детей интереса к процессу изготовления кондитерских изделий |
Задачи | - Ознакомить воспитанников с технологией изготовления кондитерских изделий; - способствовать формированию у детей интереса к профессии кондитер; - развивать у детей познавательный интерес и творчество; - активизировать взаимодействие с семьей в рамках реализации проекта. |
Планируемый результат | Дети: - Имеют представление о технологии изготовления кондитерских изделий: конфет, тортов, печенья. -имеют представление о профессии кондитера; Родители: - проявляют интерес к познавательно-творческой деятельности детей. Педагоги: - пополнили методическую копилку группы наглядно-дидактическим материалом; - повысили личностную компетентность по вопросу реализации проектной деятельности с детьми. |
Введение.
Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. При разговоре с детьми о сладостях ребята захотели узнать, откуда берутся конфеты, торты, печенье, кто и из чего их делает. Эта тема нам тоже показалась интересной и актуальной, так как согласно ФГОС ДОУ основными направлениями в работе педагога дошкольного образования является - поддержка детской инициативы и развитие любознательности. Мы решили показать детям, что кондитерские изделия делают на фабриках с помощью машин- автоматов. Основной персонал - это кондитеры, которые подразделяются на кондитеры - конфетчики, кондитеры - дрожжевики, кондитеры - кремовщики, операторы кондитерского оборудования и др. А также сформировать знания, что сладости – это не основной продукт, а лакомство и их частое употребление в большом количестве наносит вред здоровью человека.
Выбранная тема актуальна, т.к. все дети любят сладости. Знакомство с видами кондитерских изделий, а также трудом того, кто их изготавливает, будет способствовать активизации познавательного интереса детей, желанию узнавать новое о такой близкой им теме. Кроме того, дети с самого раннего возраста проявляют интерес к различным продуктам и процессу приготовления пищи. Посредством сюжетно-ролевых игр, продуктивной деятельности (лепка, рисование, аппликация) в рамках темы, а также мастер-классов по приготовлению простых десертов, дети получат возможность активно участвовать в увлекательном для них процессе приготовления «сладостей».
Проблема. Знания детей в области «кондитерские изделия» были не достаточны. Дети знали, что конфеты бывают разные, все они сладкие, бывают мягкие и твердые, есть в фантиках и без фантиков.
Цель проекта: формирование у детей интереса к процессу изготовления кондитерских изделий.
Задачи:
- ознакомить воспитанников с технологией изготовления кондитерских изделий;
- способствовать формированию у детей интереса к профессии кондитер;
- развивать у детей познавательный интерес и творчество;
- активизировать взаимодействие с семьей в рамках реализации проекта.
Ожидаемый результат:
Дети:
- Имеют представление о технологии изготовления кондитерских изделий: конфет, тортов, печенья.
-имеют представление о профессии кондитера;
Родители:
- проявляют интерес к познавательно-творческой деятельности детей.
Педагоги:
- пополнили методическую копилку группы наглядно-дидактическим материалом;
- повысили личностную компетентность по вопросу реализации проектной деятельности с детьми.
Методы и формы.
В ходе реализации проекта были использованы:
- беседы с детьми,
- чтение литературы,
- сюжетно- ролевые игры,
- практические занятия,
- просмотр мультфильма,
- выставка детских поделок и рисунков,
- коллекционирование,
- консультация для родителей.
Этапы реализации проекта:
- Подготовительный (26.10-30.10.2020 г.) – сбор информации; подбор демонстрационного материала, иллюстраций, художественной литературы, мультфильмов по теме проекта; подбор иллюстраций в журналах, атрибутов к сюжетно-ролевым играм.
- Основной (02.11.-13.11.2020 г.) – деятельность педагогов, воспитанников и их родителей в процессе работы над проектом (Приложение 1).
- Заключительный (16.11.-27.11.2020 г.) – анализ результатов, анкетирование родителей, освещение на официальном сайте МАДОУ «Детский сад «Ромашка».
Приложение 1
План работы
Дата проведения | Мероприятие | Работа с родителями |
02.11.20 «Каруселька» | Беседа «Кондитерская фабрика и ее изделия», презентация. |
|
Рассматривание иллюстраций: кондитерские изделия | ||
3.11.20 «Каруселька» | Беседа «Откуда пришел шоколад», презентация. | |
Игра- забава «Любимая вкусняшка», лепка из пластилина. |
| |
5.11.20. «Каруселька» | Экспериментирование «Чем отличается соль от сахара» (Приложение 2). | |
6.11.20. «Каруселька» | Оформление коллажа «Сладкоежки». | |
«Угостили куклу Катю» лепка из соленого теста. | ||
9.11.20. «Каруселька» | Беседа «Откуда берется тесто» | |
Изготовление печенья «Дружные ребята» | ||
10.11.20 «Каруселька» | Сюжетно- ролевая игра «Магазин», «Кафе». | |
Раскрашивание кондитерских изделий, сделанных из соленого теста. | ||
11.11.20 «Каруселька» | Коллективное панно «Чупа- чупсы», рисование. | |
Просмотр мультфильма «Сладкая жизнь». | ||
12.11.20. «Каруселька» | Кулинарное шоу «Шарлотка- сладкий пирожок». |
Приложение 2
Опытно-экспериментальная работа
«Знакомство со свойствами соли и сахара».
Тема. «Знакомство со свойствами соли и сахара».
Вид занятия: познавательное занятие.
Возрастная группа: старшая группа «Каруселька», «Ручеек».
Цель: выявление опытно- экспериментальным путем сходство и различие между веществами соль и сахар.
Задачи:
1.Познакомить детей с веществами (соль, сахар) и их свойствами.
2.Учить детей пользоваться лупой (увеличительным стеклом).
3.Развивать способность мыслить самостоятельно, умение анализировать, обобщать, сравнивать.
4.Воспитывать умение действовать в коллективе.
Материал: мерные стаканчики, лупы, мешочки с солью и сахаром, мерные ложечки и листы черного – все по количеству детей, колбы, вода.
Методы и приёмы: практический, словесный.
Ход мероприятия.
В гости к детям приходит сотрудник лаборатории и рассказывает им, что купил на рынке сахар с солью, предлагает детям опытно- экспериментальным путем определить, чем отличаются эти вещества.
Воспитатель: Какого цвета мешочки?
Дети: красный и зеленый.
Лаборант: Давайте попробуем узнать, что в мешочках. Возьмите в руки мешочки красного и зеленого цвета, какие они на ощупь?
Дети: плотные, рассыпчатые, тяжелые.
Лаборант: Как вы думаете, что там? (ответы детей)
Лаборант: А что же это может быть? (песок, сахар, соль, крупа).
Лаборант: Давайте откроем мешочки и посмотрим. Пересыпьте содержимое мешочков в стаканчики по цвет мешочков.
Лаборант: Ребята, я приглашаю вас в волшебную лабораторию. Что делают в лаборатории? Правильно, проводят опыты.
Лаборант: Мы с вами знаем, что нас окружают различные вещества, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Есть вещества, без которых невозможна жизнь. Что это за вещества? (воздух, вода).
Лаборант: Есть в природе и другие вещества, которые не менее важны. Например: СОЛЬ, САХАР. Вот с ними мы сегодня и будем проводить исследования.
ОПЫТ 1. Нам понадобятся: одноразовые стаканчики, мерные ложки.
В.: В стаканчиках разного цвета насыпаны соль и сахарный песок. Можно ли их различить по внешнему виду?
-Что мы можем сказать о цвете этих веществ? (Они оба белые.)
Давайте зафиксируем наши выводы на карточках.
ОПЫТ 2. Нам понадобятся: одноразовые стаканчики, мерные ложки.
-Попробуйте осторожно их понюхать, так как это сыпучие вещества и, определяя запах, их нельзя подносить близко к носу.
- Что вы можете сказать о запахе, одинаково ли они пахнут? (Разные по запаху)
Давайте зафиксируем наши выводы на карточках.
ОПЫТ 3. Нам понадобятся: одноразовые стаканчики, мерные ложки, лупы.
Из каждого стаканчика осторожно положите на край черного картона несколько кристалликов веществ. У нас на столе лежат лупы, для чего они предназначены?
-Правильно, они в несколько раз увеличивают рассматриваемый объект. Рассмотрите через лупу кристаллики, одинаковые или разные частицы по форме? На что похожи?
-Верно одни кристаллики похожи на горошины, а другие на кирпичики. Что можно сказать об их величине? (Горошины меньше, чем кирпичики).
Давайте зафиксируем наши выводы на карточках.
ОПЫТ 4. Нам понадобятся: одноразовые стаканчики, мерные ложки, вода.
Попробуем растворить вещества в воде. Оказывается, вещества растворяются полностью, но соль дольше.
Давайте зафиксируем наши выводы на карточках.
ОПЫТ 5. Нам понадобятся: одноразовые стаканчики, мерные ложки.
Мы с вами знаем, что нельзя пробовать на вкус незнакомые вещества. Почему? (Есть вещества горькие, опасные для здоровья). Но я вам уже сказала, что в стаканчиках соль и сахарный песок, поэтому их можно попробовать и определить на вкус. Только сначала вспомним, какая на вкус соль?
(Солёная). А сахарный песок? (Сладкий).
Осторожно наберите на кончике ложечки те кристаллы, которые имеют форму кирпичиков. Попробуйте их. Какие они на вкус? Правильно, сладкие. Значит, какое это вещество? (Сахарный песок) В каком он находится стаканчике? (В зелёном)
Теперь попробуйте кристаллы в форме горошин. Правильно они солёные, потому что это соль. И соль у нас в красном стаканчике.
Давайте зафиксируем наши выводы на карточках.
Литература.
А.Л.Сиротюк «Коррекция развития интеллекта дошкольников», Москва, 2002
Т.В.Иванова «Экология. Нестандартные занятия», Волгоград, 2010
Приложение 3
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Ромашка»
Консультация для родителей
«Шоколад – вред или польза?»
2020 г.
Не секрет, что все дети, которые хотя бы раз пробовали шоколад, уже не могут от него отказаться. Родители, опасаясь кариеса и прочих неприятностей, не разрешают своим чадам кушать это лакомство, либо сводят его потребление к минимуму. Попробуем разобраться, так ли вредна любимая шоколадка, а может быть, она приносит не только удовольствие, но и пользу.
Во-первых, шоколад доставляет массу радости малышам, море позитивных эмоций, мини-праздник каждый день.
Во-вторых, это источник энергии, которая так нужна детям. В юном возрасте расход энергии довольно велик, только и успевай следить за чадом на детской площадке. Быстро пополнить запас энергии поможет шоколадка.
В-третьих, оказывается, что шоколад богат разными полезными веществами, которые необходимы для роста и развития организма малыша. Не сильно вдаваясь в дебри химии, можно отметить, что шоколад положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Калий и фосфор, входящие в шоколад нужны для нормального функционирования нервных клеток, а также для построения костной ткани. Ну и никуда без протеинов, так необходимых растущему организму.
Многие родители опасаются за детские зубки, но тут как раз их можно успокоить. Какао-масло, которое содержится в шоколаде, обволакивает зубную эмаль, тем самым препятствует разрушению зубов.
Также шоколадное лакомство хорошо влияет на мышцы кишечника и хорошо переваривается.
Еще в нем обнаружены антиоксиданты, которые стимулируют мозговую деятельность, снижают кровеносное давление, уменьшают уровень холестерина.
Все описанные свойства нужно относить только к качественному продукту, а не ко всем плиткам, лежащим на прилавке супермаркета. Следует тщательно выбирать шоколадку, чтобы свести к минимуму вред от «псевдошоколада».
Для справки:
- 25 - 30% - содержания какао-бобов говорит о низком качестве шоколада, - лучше отложить его в сторону, ведь нашим деткам нужно только все самое лучшее и полезное;
- 35 - 40% - характеризует шоколад среднего качества; продолжим поиски лучшей шоколадки.
- 45-60% - перед вами отличная шоколадка, которая порадует вашего малыша и принесет пользу его организму.
Но будет большой ошибкой считать шоколад панацеей для профилактики всех болезней – это, конечно же, не так. Мера потребления столь же важна, как и принимаемый продукт, так как, поедая продукт в неограниченных количествах, вся вышеперечисленная польза может обратиться во вред.
Это и лишний вес у детей, с которым так трудно будет бороться в юном возрасте. Избыток веса также ведет к нагрузке на сердце, плюс нагрузка на печень и аллергические реакции и такие желудочные неприятности как изжога, тошнота, боли.
Любые здравомыслящие родители захотят стороной обойти все эти негативные моменты. Давайте же будем заботиться о настоящем и будущем здоровье наших детей и во всем соблюдать меру. Не стоит использовать шоколад вместо очередного приема пищи. Поглощая лакомство в неограниченных количествах, мы рискуем потерять то ощущение праздника, с которым его воспринимают дети.
Пусть это будет маленькая приятная мелочь для ребенка, но каждый день. И ваша любимая мордашка радостно улыбнется, когда, забирая его из садика, вы угостите его парой ломтиков полезного шоколада.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательский проект Организация проектной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста
Проектирование – это комплексная деятельность, участники которой автоматически: без специально провозглашаемой дидактической задачи со стороны организатора осваивают нов...
Проект «Организация исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста»
Цели и задачи проекта.Для решения обозначенной выше проблемы в работе с детьми старшего дошкольного возраста мы определили следующую цель проекта:- развитие познавательной активности, интелл...
Образовательный проект "Россия - Родина моя!" с детьми старшего дошкольного возраста
В методической разработке представлен материал по гражданско-патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста. Проект очень заинтересовал детей и был реализован в полном объеме....
Проект «Организация экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста в рамках реализации ФГОС».
Экспериментальная деятельность дошкольников получила новый толчок в развитии с введением ФГОС дошкольного образования. В качестве основного принципа дошкольного образования рассматривает формирование ...
Разработка проекта "Откуда хлеб пришел" с детьми старшего дошкольного возраста
Познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей, воспитывать бережное отношение к хлебу....
Познавательно-исследовательский проект "Откуда хлеб пришёл" с детьми старшего дошкольного возраста
Формирование у детей старшего дошкольного возрастацелостного представления о хлебе и его значении в жизни человека...
Проект "Откуда хлеб на стол пришел" (старший дошкольный возраст)
Проект призван обратить внимание детей на то, с какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Проект помог расширить представления детей о разнообразии хлеба, о видах мучных продуктов, дети познаком...