Проект "Откуда хлеб на стол пришел" (старший дошкольный возраст)
проект по логопедии
Проект призван обратить внимание детей на то, с какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Проект помог расширить представления детей о разнообразии хлеба, о видах мучных продуктов, дети познакомились с профессиями людей, причастных к этому продукту. Проект позволил расширить словарь детей по теме через различные виды деятельности и формы работы: через беседы, через рассматривание картин и иллюстраций, через знакомство с художественными произведениями по теме, через проговаривание пословиц, поговорок и загадок о хлебе, через грамматические и сюжетно-родевые игры по данной теме, через эксериментальную и театрализованную деятельность.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkuda_hleb_na_stol_prishyol.pptx | 577.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу
Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его. Задачи: расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Опытно – экспериментальная деятельность: - Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка). - Выращивание семян (ржи, пшеницы). - Замешивание солёного теста и лепка изделий для минимузея
Замешивание солёного теста
Лепка изделий из теста для магазина и мини-музея
- Взаимодействие с родителями 1. Предложено детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе. 2. Создать сборник пословиц с худ. оформлением, составить рассказ о том, что обозначает пословица.
3. Создать книгу любимых рецептов бабушек и мам 4.Подобрать материалы для дидактических игр и образцов мини-музея.
Беседы: «От зерна до каравая», «Блокадный хлеб», «О труде хлебороба», «Как выращивают хлеб», «Берегите хлеб». Проговаривание скороговорок о хлебе. Чтение художественной литературы о хлебе, знакомство с приметами, загадками. Просмотр репродукций картин русских художников, презентаций, знакомство с профессиями: агроном, комбайнер, пекарь, мукомол. Сюжетно-ролевые игры: «Булочная», « Пекарня», «Семья», «Кулинария» Дидактические игры: «Что из какой муки испекли?», «Что сначала, что потом», «Кто назовёт больше хлебобулочных изделий», «Назови профессию». Художественное творчество: Рисование пшеничных колосьев, людей, выращивающих хлеб. В ходе проекта возникало много вопросов, в том числе: Что такое дрожжи? В связи с этим провели экспериментальную деятельность «Дрожжевое тесто» с выпечкой каравая.
Исследовательская деятельность «Дрожжевое тесто»
Мини-музей хлеба
Коллективная работа
Театрализация сказок
В ходе проектной деятельности по заданной теме, дети усвоили большой объем материала о русских традициях, обычаях, связанных с выращиванием хлеба на Руси, узнали о процессах обработки зерна и выпечки разнообразных хлебобулочных изделий, о ценности хлеба , его роли для каждого человека. В ходе освоения темы проекта у детей появилось стремление к выполнению оригинальных творческих работ из соленого теста. В уважительном отношении к труду, дети перестали крошить хлеб во время еды, баловаться, играть с ним. Они теперь знают цену хлеба и сколько труда было вложено даже в самый маленький кусочек. Дети узнали откуда пришел хлеб, какое значение имеет в жизни человека. Через чтение художественной литературы воспитывали бережное и уважительное отношение к хлебу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Воспитание культурно-гигиенических навыков и правил поведения за столом у детей дошкольного возраста Игры- ситуации, дидактические и пальчиковые игры.
В играх дети с удовольствием осваивают и изучают важные жизненые правила. Все начинается с игры......
Воспитание привычек и культуры поведения за столом у детей дошкольного возраста
Пожалуй, каждый педагог и родитель задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, пр...
Презентация для круглого стола : "Темперамент детей дошкольного возраста"
Знание воспитателем черт темперамента помогает находить индивидуальный подход к каждому ребенку. Ведь понятно, что маленького холерика и меланхолика нельзя воспитывать одними и теми же методами. Учет ...
Семинар-практикум "Как формировать культуру поведения за столом у детей дошкольного возраста"
Данный материал поможет закрепить знания педагогов по формированию у детей культуры поведения за столом....
Конспект Непосредственно образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» (развитие познавательной активности, развитие воображения и творческой личности) по теме «Хлеб и хлебобулочные изделия» (старший дошкольный возраст
Материал содержит конспект образовательной деятельности по теме "Познание". Затрагиваются несколько образовательных областей. Познавательная теятельность плавно перетекает в продуктивную деятельность....
песочная терапия на световом столе для детей дошкольного возраста
Практические занятия играют компенсаторную роль в развитии основных процессов познания и мышления. Во время их проведения дети сравнивают реально воспринимаемые предметы с имеющимся у них представл...
Календарно-тематическое планирование на неделю "Как хлеб к нам на стол пришел" (старшая группа)
Календарно-тематическое планирование на неделю "Как хлеб к нам на стол пришел" (старшая группа)...