Проект "Откуда хлеб на стол пришел" (старший дошкольный возраст)
проект по логопедии

Проект призван обратить внимание детей на то, с какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Проект помог расширить представления детей о разнообразии хлеба, о видах мучных продуктов, дети познакомились с профессиями людей, причастных к этому продукту. Проект позволил расширить словарь детей по теме через различные виды деятельности и формы работы: через беседы, через рассматривание картин и иллюстраций, через знакомство с художественными произведениями по теме, через проговаривание пословиц, поговорок и загадок о хлебе, через грамматические и сюжетно-родевые игры по данной теме, через эксериментальную и театрализованную деятельность.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkuda_hleb_na_stol_prishyol.pptx577.9 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проект «Откуда хлеб на стол пришёл» Вид проекта: информационно-исследовательский. Продолжительность проекта: долгосрочный. Сроки реализации проекта: октябрь-декабрь. Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатель, учитель-логопед, родители. Демиденко Л.В., воспитатель Галямшина Н.Ю., учитель-логопед

Слайд 2

Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу

Слайд 3

Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его. Задачи: расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Слайд 4

Опытно – экспериментальная деятельность: - Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка). - Выращивание семян (ржи, пшеницы). - Замешивание солёного теста и лепка изделий для минимузея

Слайд 5

Замешивание солёного теста

Слайд 6

Лепка изделий из теста для магазина и мини-музея

Слайд 7

- Взаимодействие с родителями 1. Предложено детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе. 2. Создать сборник пословиц с худ. оформлением, составить рассказ о том, что обозначает пословица.

Слайд 8

3. Создать книгу любимых рецептов бабушек и мам 4.Подобрать материалы для дидактических игр и образцов мини-музея.

Слайд 9

Беседы: «От зерна до каравая», «Блокадный хлеб», «О труде хлебороба», «Как выращивают хлеб», «Берегите хлеб». Проговаривание скороговорок о хлебе. Чтение художественной литературы о хлебе, знакомство с приметами, загадками. Просмотр репродукций картин русских художников, презентаций, знакомство с профессиями: агроном, комбайнер, пекарь, мукомол. Сюжетно-ролевые игры: «Булочная», « Пекарня», «Семья», «Кулинария» Дидактические игры: «Что из какой муки испекли?», «Что сначала, что потом», «Кто назовёт больше хлебобулочных изделий», «Назови профессию». Художественное творчество: Рисование пшеничных колосьев, людей, выращивающих хлеб. В ходе проекта возникало много вопросов, в том числе: Что такое дрожжи? В связи с этим провели экспериментальную деятельность «Дрожжевое тесто» с выпечкой каравая.

Слайд 10

Исследовательская деятельность «Дрожжевое тесто»

Слайд 11

Мини-музей хлеба

Слайд 12

Коллективная работа

Слайд 13

Театрализация сказок

Слайд 14

В ходе проектной деятельности по заданной теме, дети усвоили большой объем материала о русских традициях, обычаях, связанных с выращиванием хлеба на Руси, узнали о процессах обработки зерна и выпечки разнообразных хлебобулочных изделий, о ценности хлеба , его роли для каждого человека. В ходе освоения темы проекта у детей появилось стремление к выполнению оригинальных творческих работ из соленого теста. В уважительном отношении к труду, дети перестали крошить хлеб во время еды, баловаться, играть с ним. Они теперь знают цену хлеба и сколько труда было вложено даже в самый маленький кусочек. Дети узнали откуда пришел хлеб, какое значение имеет в жизни человека. Через чтение художественной литературы воспитывали бережное и уважительное отношение к хлебу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Откуда хлеб на стол пришел" Конспект образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста

Обогащать представления дошкольников о том, как делают хлеб, воспитывать уважение к людям, его создающим поможет данный материал....

"Откуда хлеб на стол пришел"

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТВ СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:   «Откуда хлеб на стол пришел»...

Конспект непосредственно образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе "Откуда хлеб на стол пришел?"

Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба для изготовления хлебобулочных изделий.  Познакомить детей с трудом хлеборобов. Закрепить литературные знания детей, посвященны...

Проект "Откуда хлеб на стол пришел"

Цель проекта: Расширить представления детей о зерне и его произрастании, хлебе и его изготовлении; воспитать бережное отношение к хлебу, к труженикам, которые прилагают немало усилий для того, чтобы х...

Проектная деятельность по теме "Откуда хлеб на стол пришел" в работе с родителями(из опыта работы воспитателя Гутовой Т.С.)

Мы посмотрели мультфильм «Хлеб». После просмотра дети стали задавать вопросы: Какой он? Зачем? Из чего его делают? Где берут? Для родителей мы повесили информацию о начале проекта, о сроках его р...

Проект "Откуда хлеб на стол пришел"

Данный проект был реализован с детьми в процессе изучения лексической темы "Хлеб. Хлебобулочные изделия"....

« Откуда хлеб на стол пришел?»

Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба для изготовления хлебобулочных изделий...