Проект "Откуда хлеб на стол пришел" (старший дошкольный возраст)
проект по логопедии
Проект призван обратить внимание детей на то, с какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Проект помог расширить представления детей о разнообразии хлеба, о видах мучных продуктов, дети познакомились с профессиями людей, причастных к этому продукту. Проект позволил расширить словарь детей по теме через различные виды деятельности и формы работы: через беседы, через рассматривание картин и иллюстраций, через знакомство с художественными произведениями по теме, через проговаривание пословиц, поговорок и загадок о хлебе, через грамматические и сюжетно-родевые игры по данной теме, через эксериментальную и театрализованную деятельность.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkuda_hleb_na_stol_prishyol.pptx | 577.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу
Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его. Задачи: расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Опытно – экспериментальная деятельность: - Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка). - Выращивание семян (ржи, пшеницы). - Замешивание солёного теста и лепка изделий для минимузея
Замешивание солёного теста
Лепка изделий из теста для магазина и мини-музея
- Взаимодействие с родителями 1. Предложено детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе. 2. Создать сборник пословиц с худ. оформлением, составить рассказ о том, что обозначает пословица.
3. Создать книгу любимых рецептов бабушек и мам 4.Подобрать материалы для дидактических игр и образцов мини-музея.
Беседы: «От зерна до каравая», «Блокадный хлеб», «О труде хлебороба», «Как выращивают хлеб», «Берегите хлеб». Проговаривание скороговорок о хлебе. Чтение художественной литературы о хлебе, знакомство с приметами, загадками. Просмотр репродукций картин русских художников, презентаций, знакомство с профессиями: агроном, комбайнер, пекарь, мукомол. Сюжетно-ролевые игры: «Булочная», « Пекарня», «Семья», «Кулинария» Дидактические игры: «Что из какой муки испекли?», «Что сначала, что потом», «Кто назовёт больше хлебобулочных изделий», «Назови профессию». Художественное творчество: Рисование пшеничных колосьев, людей, выращивающих хлеб. В ходе проекта возникало много вопросов, в том числе: Что такое дрожжи? В связи с этим провели экспериментальную деятельность «Дрожжевое тесто» с выпечкой каравая.
Исследовательская деятельность «Дрожжевое тесто»
Мини-музей хлеба
Коллективная работа
Театрализация сказок
В ходе проектной деятельности по заданной теме, дети усвоили большой объем материала о русских традициях, обычаях, связанных с выращиванием хлеба на Руси, узнали о процессах обработки зерна и выпечки разнообразных хлебобулочных изделий, о ценности хлеба , его роли для каждого человека. В ходе освоения темы проекта у детей появилось стремление к выполнению оригинальных творческих работ из соленого теста. В уважительном отношении к труду, дети перестали крошить хлеб во время еды, баловаться, играть с ним. Они теперь знают цену хлеба и сколько труда было вложено даже в самый маленький кусочек. Дети узнали откуда пришел хлеб, какое значение имеет в жизни человека. Через чтение художественной литературы воспитывали бережное и уважительное отношение к хлебу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Откуда хлеб на стол пришел" Конспект образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста
Обогащать представления дошкольников о том, как делают хлеб, воспитывать уважение к людям, его создающим поможет данный материал....
"Откуда хлеб на стол пришел"
КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТВ СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: «Откуда хлеб на стол пришел»...
Конспект непосредственно образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе "Откуда хлеб на стол пришел?"
Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба для изготовления хлебобулочных изделий. Познакомить детей с трудом хлеборобов. Закрепить литературные знания детей, посвященны...
Проект "Откуда хлеб на стол пришел"
Цель проекта: Расширить представления детей о зерне и его произрастании, хлебе и его изготовлении; воспитать бережное отношение к хлебу, к труженикам, которые прилагают немало усилий для того, чтобы х...
Проектная деятельность по теме "Откуда хлеб на стол пришел" в работе с родителями(из опыта работы воспитателя Гутовой Т.С.)
Мы посмотрели мультфильм «Хлеб». После просмотра дети стали задавать вопросы: Какой он? Зачем? Из чего его делают? Где берут? Для родителей мы повесили информацию о начале проекта, о сроках его р...
Проект "Откуда хлеб на стол пришел"
Данный проект был реализован с детьми в процессе изучения лексической темы "Хлеб. Хлебобулочные изделия"....
« Откуда хлеб на стол пришел?»
Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба для изготовления хлебобулочных изделий...