Исследовательская работа Тема: Польза и вред конфет
проект по окружающему миру (подготовительная группа)
Исследовательская работа Тема: Польза и вред конфет
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа Тема: Польза и вред конфет | 23.27 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательская работа
Тема: Польза и вред конфет
Выполнила:
Воспитанница подготовительной группы:
Аппазова Валерия
Научный руководитель:
Зайцева Галина Александровна
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.Введение
2.История происхождения конфет
3.Польза и вред конфет
4.Исследования состава конфет
6.Заключение
7.Список литературы
Здравствуйте! Меня зовут Валерия. Мне 6лет .Как все взрослые и дети я очень люблю конфеты. Поэтому я выбрала эту тему. А мама и бабушка мне запрещают есть много конфет. Скорее всего ни мне одной. Очень часто от родителей мы слышим такие слова «Конфеты вредны, от них портятся зубы. Давай купим что- нибудь другое. Почему же в магазинах продают конфеты? Все взрослые думают как мои родители? А может они просто не хотят мне покупать? Но ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьем с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.
В нашей группе существует хорошая традиция: в День рождения именинник угощает конфетами или сладостями всех детей. Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.
Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?
Поэтому темой своей исследовательской работы я выбрала тему "Вред и польза конфет".
Цель моей работы:
Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред .И узнать можно ли приготовить конфеты в домашних условиях.
Я поставила перед собой следующие задачи:
- познакомиться с историей происхождения конфет;
- узнать о полезных и вредных свойствах конфет;
- выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при неограниченном употреблении конфет и сладкого;
- провести вместе с Галиной Александровной анкетирование среди детей нашей группы;
-приготовить дома с мамой полезные конфеты
- поделиться полученными исследованиями, посвященными здоровому образу жизни.
Гипотеза:
Предполагаю, что если конфеты употреблять в умеренном количестве, то они положительно воздействуют на организм человека.
Объект исследования:
Конфеты.
Предмет и методы исследования:
- сведения о конфетах;
- анализ, обобщение информации;
- анкетирование;
- наблюдение.
История происхождения конфет.
Слово "конфета" произошло от латинского confectum (конфектум) – "изготовлено". И первые конфеты продавались в аптеках. Это были засахаренные или переработанные в варенье фрукты, и их использовали как лекарство.
История конфет охватывает географию всего земного шара.
Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мед, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. Главным компонентом конфет в Египте были финики.
На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.
В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.
На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Роль конфет выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури.
В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы запить неприятный вкус лекарств.
В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине».
В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. К прежним видам начинки добавились новые - грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан (сладкое миндальное тесто). У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой - апельсин, третий - еще какой-нибудь экзотический продукт.
У конфет богатая история и много интересных фактов.
Конфетти не зря так называется. Раньше на праздниках люди осыпали друг друга не кусочками цветной бумаги, а настоящими сладостями – конфетами!
Согласно ГОСТУ кондитерские изделия делятся на сахарные и мучные.
К сахарным изделиям относятся: карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, зефир, халва, ирис, драже, восточные сладости.
Полезно или вредно есть конфеты?
- В чем польза сладкого?
В состав конфет входят углеводы, жиры, немного белков, совсем мало витаминов и минералов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Из этого следует, что сладости детям полезны!
Так же вещества содержащиеся в темном шоколаде оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему.
В Европе первым средством от кашля был именно шоколад!
Шоколад является одним из стимуляторов выработки "гормона удовольствия" – серотонина. Людям дарят конфеты и торты, потому что в них находится "кусочек" счастья и удовольствия.
Вот сколько полезных свойств у конфет! Но все таки неограниченное употребление конфет вредно для организма. Об этом в следующем разделе…
- В чем вред сладкого?
Все сладости содержат сахар. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат – зубная эмаль остается незащищенной, образуется кариес.
От сладкого может нарушиться обмен веществ, что зачастую приводит к ожирению. Повышается нагрузка на печень.
Ежедневное употребление шоколада может вызвать значительные проблемы с кожей (например – диатез), спровоцировать аллергию.
В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызвать утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.
Исследования состава конфет
- Анализ анкетирования
Я, вместе с воспитателем Галиной Александровной провела анкетирование среди детей нашей группы. Всего в опросе принимало участие 18детей . Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют конфеты в большей или меньшей степени.
На вопросы
"Как часто вы употребляете конфеты?":
- 2 - ответило несколько раз в день,
- 14 - 1 раз в день,
- 2 - редко.
"Знаете о пользе конфет?":
- 3 ответили Да,
- 5 Нет,
- 10 Хотели бы узнать
"Знаете о вреде конфет?":
- 9 ответили Да,
- 3 Нет,
- 6 Хотели бы узнать
"Ваши самые любимые конфеты?":
- шоколадные - 4,
- карамельные - 5,
- ирис - 3,
- мармеладные - 2,
- желейные - 4,
- суфле - 0.
- Исследование состава конфет
Выяснив предпочтения с помощью анкетирования, я исследовала состав этих конфет на содержание добавок. Практически в составе всех конфет увидела букву Е и рядом с ней цифры. В расшифровке буквы Е помог "всемогущий" интернет.
Пищевая добавка | Исследуемые конфеты |
Е476 – потребление в больших количествах приводит к увеличению печени и почек | Шоколад: "Альпенгольд", "Блаженство", "Российский" |
Е102 – может вызвать приступ астмы | Мармелад, зефир "Шармель" |
Е160 – экстракт паприки (получают из перца), считается безопасным, Е162 – краситель полученный из свеклы, может содержать нитраты, не рекомендуется детям | Леденцы Чупа-Чупс |
Е182 – добавляют для насыщенности цвета | Ирис "Золотой ключик" |
Заключение
Работая над проектом я узнала историю возникновения конфет, шоколада. Изучила состав некоторых видов конфет, выяснила, какие из компонентов в составе конфет вредны, а какие полезны.
Я узнала, конфеты оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.
Умеренное потребление конфет в пищу благотворно влияет на настроение человека, является источником энергии.
Неограниченное поедание конфет уменьшает количество витаминов в организме, сахар "съедает" запас витамина В, разрушает зубы.
Это лишний раз подтверждает мою гипотезу, что маленькая плитка шоколада или две конфеты никакого вреда не принесут, а окажут положительное влияние на организм.
Конфета бывает простой и с помадкой,
Немного с кислинкой и приторно-сладкой,
В обёртке блестящей и малоприглядной,
Клубничной, малиновой и шоколадной.
И мягкой, и твёрдой, и даже тягучей,
Бывает орешков в ней целая куча.
И каждый, кто пробовал, сам понимает:
Ненужной она – никогда не бывает!
Кушайте конфеты, будьте в хорошем настроении, но знайте меру!
Литература
Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991 г.
Ликум А. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва: Филологическое общество "СЛОВО", 1994 г.
Энциклопедия для детей. Москва: издательство "Аванта", 2000 г.
Статья "Вкусные конфеты". Развивающий журнал для детей "Лунтик" № 10, 2014 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Статья на тему: « Польза и вред виртуальной жизни дошкольников»
Статья о пользе и о вреде виртуальной жизни детей актуальна и востребованна. В ней говорится о необходимости всесторонне развивать ребёнка, но опааться очень раннего приобщения к компьютерным играм. А...
Детская исследовательская работа «Мороженое: польза или вред?»
Детская исследовательская работа «Мороженое: польза или вред?»Здравствуйте! Меня зовут Кончаков Макар. Я хожу в старшую группу детского сада №24. Мой научный руководитель Горовенко На...
Исследовательский проект на тему"Польза и вред шоколада"
Данный материал будет полезен как воспитателям так и родителям детей дошкольного возраста...
Исследовательская работа Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?»
Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?»...
Исследовательский проект «Шоколад – польза или вред?»
Защита проекта...
Исследовательский проект «Гаджеты польза или вред»
Актуальность темы в том, что научные знания не стоят на месте. В двадцать первом веке гаджеты прочно вошли в жизнь людей и сложно представить ребенка, который не пользуется гаджетами и Интернетом,...
Презентация к исследовательской деятельности «Шахматы: польза или вред» (для детей в старшей группе)
Цель исследования:Создать условия для развития мыслительных способностей детей старшего дошкольного возраста посредством игры в шахматы с использованием информационно-коммуникативных технологий.Задачи...