Исследовательский проект на тему"Польза и вред шоколада"
проект (подготовительная группа)
Данный материал будет полезен как воспитателям так и родителям детей дошкольного возраста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ya.docx | 19.39 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад с. Сухой Карабулак»
Исследовательский проект на тему:
«Польза и вред шоколада»
Автор: Вечканова Милана Дмитриевна
МБДОУ «Детский сад с.Сухой Карабулак»
Руководитель:Петрова Ольга Ивановна
МБДОУ «Детский сад с.Сухой Карабулак»
Воспитатель
2020 год
Исследовательский проект на тему «Польза и вред шоколада»
Здравствуйте, меня зовут Вечканова Милана, я воспитанница детского сада села Сухой Карабулак. Я очень люблю сладости, особенно шоколадные конфеты. Мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья.
Я думаю, что шоколад полезен, и это я вам сейчас докажу.
Для этого я выдвинула такие задачи:
1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить его полезные свойства.
3. Узнать мнение врачей о пользе шоколада.
4. Поделиться полученными знаниями с ребятами одногруппниками.
5. Приготовить конфеты собственной марки.
Методы исследования:
1. Изучение научно-познавательной литературы в интернете.
2. Посещение библиотеки, изучение литературы.
3. Консультация врача о пользе шоколада.
Предполагаемый результат: довести результаты исследования до одногруппников .
А что такое шоколад? Из чего он состоит?
Я обратилась с этим вопросом к маме. Мама сказала, что шоколад готовят из какао. Что такое какао и где оно растёт? Ответы на эти вопросы мы нашли в интернете. Я узнала, что родиной какао является Южная Америка. А в Россию какао привезли в 19 веке. Оказывается в Африке, под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветет белыми цветами. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит до 800 г. Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть плода. Это бобы какао. Но как из них сделать какао и получить шоколад?
Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими. Дальше бобы обжаривают, охлаждают, потом дробильная машина дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.
Из мельницы сыплется не мука, а ползет тесто? Почему так происходит? Потому, что из них выдавилось масло. А масло находится в семенах всех растений. Мы получили масло какао бобов, а это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.
Из детской энциклопедии я узнала, что для того, чтобы шоколад стал вкусным, в него добавляют сахар так получают тёмный шоколад, на вкус он горький, но очень полезный. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить вероятность заболеваний сердца. В шоколаде содержатся химические вещества: магний, и кальций. Магний необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.
Я узнала, что лечение шоколадом известно в некоторых странах. В Британии, например, врачи считают, что шоколад помогает устранить кашель.
Мне захотелось узнать мнение врача нашего села о пользе или вреде шоколада для детского организма. Что бы это узнать, я обратилась к врачу, Ивановой Светлане Дмитриевне. Выяснилось, что:
- шоколад это питательный продукт.
- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.
- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.
Затем я посетила врача-стоматолога…., там я узнала, что с древних веков шоколад спасал моряков от цинги (болезни зубов).
Самое важное, что шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.
Подводя итог своего исследования, я с уверенностью могу сказать, что горький шоколад полезен для здоровья, но во всём нужно соблюдать меру.
О полученных результатах я решила рассказать своим друзьям в группе. (листовка или плакат) и угостить их шоколадными конфетами, которые сделала вместе с мамой.
Список литературы:
Интернет-ресурс: https://www.alenka.ru/stati/gde-rastut-kakao-boby/
О.Остапчук. Детская энциклопедия:Шоколад.-ЗАО «Аргументы и факты-детям»,2002.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Познавательно-исследовательский проект "Жевательная резинка -польза или вред".
Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о т...
Детский исследовательский проект "Компьютерные игры - польза или вред?"
Цель моего проекта:Научиться с детства правильно пользоваться с компьютером, не причиняя вред своему здоровью.Задачи:1. Расширить представления детей о компьютере.2. Выяснить, чем ...
Познавательно-исследовательский проект: «Кока-кола: польза или вред»
Познавательно-исследовательский проект:«Кока-кола: польза или вред»...
Детский исследовательский проект «Газированная вода — польза или вред» (старшая группа)
Детский исследовательский проект «Газированная вода — польза или вред» (старшая группа)Введение.Для роста маленьких детей нужно кушать полезную пищу и пить полезные напитки. Мно...
Исследовательский проект "Газированная вода - польза или вред?"
Очень часто от родителей мы слышим такие слова: «Газировка вредна, пить ее нельзя». Почему же в магазинах продают газированную воду? Все ли люди думают так же, как наши родители? А м...
Познавательно-исследовательский проект «Жевательная резинка: польза или вред?»
Актуальность:В настоящее время жвачка пользуется большим спросом. По телевидению часто рекламируют жевательную резинку. Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести ...
Детский исследовательский проект "Газированная вода польза или вред
Актуальность проектаОднажды в детском саду нам рассказывали о здоровом питании. Чтобы дети росли здоровыми надо кушать полезную пищу и пить полезные напитки. Многим детям очень нравится газированная в...