Проект(информационно-исследовательский) «Волшебное зёрнышко».
проект (подготовительная группа)

ДЗЮБА АННА АЛЕКСЕЕВНА

 В результате проектной деятельностиу  детей сформировалось представление о ценности хлеба;

• ребята узнали, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколько людей разных профессий трудятся над его производством;

• дети проследили долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба;

• дошкольники узнали значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

• дети приняли активное участие в опытно – экспериментальной деятельности «Прорастание зёрен пшеницы, ржи, овса», «Превращение зерен в муку с помощью кофемолки»;

• побывали в роли пекарей при изготовлении пирогов, хлеба, пряников  для кукол из солёного теста;

• стали бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе;

• расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов.

Скачать:


Предварительный просмотр:

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\Таня\эмблема.bmp

ЧАСТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД» №161

ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

«РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

ГОРОД БАРАБИНСК

Информационно – исследовательский

детско-взрослый проект

        

Авторы:

 Дзюба Анна Алексеевна, воспитатель

Чернова Татьяна Константиновна, воспитатель

Коротыш Валентина Васильевна, воспитатель

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА        3

ПАСПОРТ ПРОЕКТА        4

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА        5

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

I ЭТАП – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ        8

II ЭТАП – ОРГАНИЗАЦИОННО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ        9

III ЭТАП – ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ        14

 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ        15

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….        17

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

(Я. Аким)

Актуальность. Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Вид проекта: информационно-исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Сроки реализации проекта: май-ноябрь

Место реализации: частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 161» ОАО «РЖД».

По форме реализации: групповой.

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.

Ожидаемые результаты:

-Образовательный: формирование у детей представлений о ценности хлеба. Получение знаний о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

-Воспитательный: воспитание интереса к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в его выращивании. Воспитание бережного отношения к хлебу.

-Социальный: формирование доброго отношения друг к другу, уважения к старшим,  умения не перебивать ответы товарищей; развивать умение работать самостоятельно и по подгруппам.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:

-расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

-показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;

-воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;

-формировать реалистические представления о природе;

-совершенствовать системы обследовательских действий;

-развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление;

-помочь увидеть необыкновенное в обычном;

-развивать эмоциональную сферу ребёнка;

-поддерживать естественный интерес и любознательность детей;

-научить доводить порученное дело до конца;

-воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;

-учить сотрудничать, уважать чужой труд;

-обогатить кругозор детей.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Модель трех вопросов

Что мы знаем

Что мы хотим узнать?

Где мы можем узнать?

Хлеб продается в магазине ,

Мама дома печет хлеб в хлебопечке, духовке

Из  зерен  делают муку,

Хлеб бывает белый и черный,

Хлеб пекут на хлебозаводе

Как называются профессиилюдей, которые выращивают хлеб? Что надо, чтобы вырастить хлеб?

Как растили хлеб раньше?

Как готовится тесто?

Что можно сделать из муки еще?

Как пекут хлеб?

Какие еще есть крупы?

Как работает мельница?

Почему говорят :Хлеб всему голова?

Как называют хлеб в других странах?

Сходить на экскурсию

Спросить у родителей Посмотреть в Интернете

Спросить у воспитателя

Провести опыты Посмотреть в книгах, энциклопедиях

Предшествующая работа: Рассматривание картин: «Рожь» Шишкина, «Уборка хлеба», картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»,беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц ,поговорок.

Разработка проекта:

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Методы исследования:

• сбор информации;

• беседы;

• наблюдения;

• экскурсия;

• эксперимент

• анализ.

Интегрируемые области:

• коммуникация;

• чтение художественной литературы;

• художественное творчество (лепка, рисование, аппликация);

• познание;

• социализация.

Этапы реализации проекта:

I. Подготовительный.

II.Организационно-деятельностный.

III.Обобщающий этап

I.Подготовительный этап

•Подбор литературы, картин, иллюстраций, подготовка презентаций;

• создание временного уголка проектной деятельности;

• объявление детям и родителям о начале проекта;

• договорённость с местным хлебозаводом о выставке «Хлебобулочных изделий нашего хлебозавода»;

• индивидуальное заучивание детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе.

II этап. Организационно-деятельностный.

 Беседа о старинных семейных обычаях. В ходе, которой дети узнали, что издавна избы строили с низким дверным проемом, чтобы при входе в избу гость наклонялся (кланялся) дому, его хозяевам. А, хозяин, всегда встречал дорогого гостя с хлебом и солью. Хлеб выращивали самостоятельно. В теплое время года, выходили в поле, все от мала до велика, и старшие дети с малых лет помогали родителям выращивать и убирать хлеб.

Экскурсия в музей.

Показ презентации: «Как крестьяне выращивали хлеб». Познакомились с трудом крестьян при выращивании хлеба, ознакомились со старинными предметами труда (соха, косуля, борона, коса, серп, молотило, мельница, жернова).

 Посадка семян пшеницы, ржи, овса. Решили самостоятельно, в домашних условиях, прорастить зёрна в земле и в воде, чтобы узнать, сколько времени и труда нужно для выращивания колосьев, из которых можно добывать муку для выпекания хлеба, пирожков, булочек, пряников, сушек и даже изготовления макарон. Ежедневно ухаживали, наблюдали, вели записи в паспорте наблюдений. После того, как из зерен выросли колоски, зернышки в колосках созрели, ребята вместе с воспитателем скосили колоски, обшелушили и высушили зерна и превратили их в муку при помощи кофемолки.

Организация экскурсии на пшеничное и гречишное поля.

В ходе экскурсии дети увидели, в каких условиях растут пшеница и гречиха, технику, при помощи которой убирают с полей злаки. Там же ребята с удовольствием отведали хлебобулочные изделия с молочком. Восторгу детей не было предела!

Также ребята побывали на элеваторе, где им показали в каких условиях хранится зерно.

Ребята побывали на экскурсии на хлебокомбинате, где увидели процесс изготовления хлебобулочных изделий.

Дальше наш путь лежал в магазин. Ребята увидели многообразие изделий, изготовленных из пшеничной и ржаной муки, самостоятельно приобрели хлеб, булочки, пряники и др.

Чаепитие.

После беседы о хлебе, о его ассортименте, о тяжелом и интересном труде работников хлебозавода, мы занялись дегустацией хлебобулочных изделий. Определили, что для каравая и пирожков использовали пшеничную муку, а для ржаного хлеба -ржаную. Пили чай с караваем, булочками, пирожками с разной начинкой, было всё очень вкусно.

Беседы:

«Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб».

Проговаривание скороговорок о хлебе

Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.

Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.

Хорош пирожок - внутри творожок

Саша любит сушки, Соня - ватрушки

Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.

Чтение художественной литературы о хлебе.

Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,П. Коганов «Хлеб - наше богатство», загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:

Будет хлеб, будет и обед

Пот на спине, так и хлеб на столе

Без соли невкусно, а без хлеба несытно

Хлеб- дар божий, отец, кормилец.

Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош

Покуда есть хлеб, да вода- все не беда

Без хлеба всё приестся

Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь

Без хлеба и мёдом сыт не будешь

Без хлеба и у воды жить худо.

Приметы о хлебе:

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.

Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. 
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Художественное творчество (рисование, лепка, аппликация):

1. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.

2. Составление узоров и рисунков из круп.

Познание

Наблюдения и рассматривание альбомов;

- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

- репродукций картин русских художников на заданную тему;

- просмотр презентации «От зерна до каравая». Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь.

Социализация

Сюжетно-ролевая игра: «Семья»; «Булочная», «Кулинария».

Дидактические игры:

«Что из какой муки испекли»;

«Что сначала, что потом»;

«А какой он, хлеб»;

«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

«Назови профессию».

Исследовательская деятельность

Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Опытно – экспериментальная деятельность.

 Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка) .Провели с детьми опыт «Превращение зерна в муку» с помощью кофемолки. В результате узнали, что из зёрен пшеницы получается мука белого цвета, которая применяется для изготовления булок, батонов, белого хлеба, а из зёрен ржи получается мука серого цвета, и применяется для изготовления чёрного хлеба.

 Замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях .

Выставка «Хлебобулочных изделий!». Наши родители помогли нам организовать выставку разных хлебобулочных изделий, выпекаемых на нашем местном хлебозаводе.

 Изготовление хлебобулочных изделий для кукол из солёного теста «Крямнямчики».

 Наблюдение за трудом воспитателя «Замешивание солёного теста».

 Лепка булочек,  пирожков, караваев для кукол и использования в сюжетно – ролевых играх.

 Раскрашивание лепных изделий.

Организация кружка «Колосок»

В ходе работы кружка ребята совместно со взрослыми учились замешивать различное тесто лепить и выпекать булочки, пряники, формовое печенье, каравай, хлеб, также дети с удовольствием и восторгом пекли блины, изготавливали различные поделки и картины из круп.

 Взаимодействие с родителями.

1. Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

2. Выпуск газеты «Хлеб - наше богатство».

3. Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».

4. Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями).

5. Театрализация русской народной сказки «Колосок».

III. Обобщающий этап

Итоговое мероприятие (НОД)-  «Земля – кормилица».

Результаты проекта:

• У детей сформировалось представление о ценности хлеба;

• ребята узнали, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколько людей разных профессий трудятся над его производством;

• дети проследили долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба;

• дошкольники узнали значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

• дети приняли активное участие в опытно – экспериментальной деятельности «Прорастание зёрен пшеницы, ржи, овса», «Превращение зерен в муку с помощью кофемолки»;

• побывали в роли пекарей при изготовлении пирогов, хлеба, пряников  для кукол из солёного теста;

• стали бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе;

• расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов;

В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У ребят формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.

Использование метода проектирования в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам, приобретает опыт общения и сотрудничества.

Мы считаем, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей, родителей, коллег и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей.

Библиографический список:

1.Гришина А. «Традиции народного искусства в дошкольном воспитании»// Дошкольное воспитание. - 2012. - №4.

2.Князева О.Л., Маханева М.Ю. «Приобщение детей к истокам народной  культуры», 2009.

  3.Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников.  - М.: Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.

4.Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.

 5.От осени до лета (детям о природе и  временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.

6.Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006. - 96С.

7.Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: . - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с.

8.Соломенникава О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с.

9.Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с.

10.Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.

Детализированный бюджет проекта

п/п

Наименование материала

Количество

Сумма (руб.)

Крупы

3 кг

160

Мука

5кг

200

Яйцо столовое

3 дес.

150

Масло сливочное

400 гр.

150

Ткань для фартуков

10 м

1.000

Лента отделочная

8 м

110

Фото-видеосъёмка

3.000

Канцелярские принадлежности (карандаши цветные, альбомы, краска для принтера, ламинирование)

5.000

Поощрение для детей

20 шт.

300

Транспортные расходы

1.000

Итого основных прямых расходов

11.070

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Беседа «Как хлеб на стол пришёл».

Цель: закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле.

Задачи:

Рассказать детям, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим. Познакомить с зерновыми культурами: овес, ячмень, пшеница, рожь. Учить определять из каких злаков получается, какая мука и крупы. Закрепить названия профессий людей , растивших и изготавливающих хлеб. Воспитывать уважительное отношение к хлебу.

Материал: колосья овса, ячменя, пшеницы, ржи и емкости с различными крупами. Иллюстрации сельскохозяйственной техники, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Ход беседы:

Дети, я хочу вам рассказать, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем появиться у нас на столах.

                          Пышный, мягкий, пропеченный,

                           Подрумяненный слегка,

                           Хлеб с горбушкой золоченной

                           Шел к тебе издалека…

* * *

                         Вот он – хлебушко душистый

                         С хрусткой корочкой витой,

                          Вот он – теплый, золотистый,

                         Словно солнцем налитой!

                         В каждый дом, на каждый стол

                        Он пожаловал – пришел.

                        В нем  - здоровье наше, сила,

                        В нем – чудесное тепло;

                         Сколько рук его растило,

                           Охраняло, берегло!

                            Ведь не сразу стали зерна

                            Хлебом – тем, что на столе,

                            Люди долго и упорно

                              Потрудились на земле.

                                               С. Погореловский

Осенью в землю нужно внести удобрения, чтобы вырос хороший урожай. Трактористы в любую погоду выезжают в поля, чтобы весной взошли дружные всходы.

Но что бы был хороший урожай, нужны не только удобрения. Весной растениям нужна влага. Для этого еще зимой на полях проводят снегозадержание – сгребают снег в кучи, в валки.

Почему люди заботятся о том, чтобы на поле было много снега?  Когда придет весна, солнце согреет землю, снег растает, будет много влаги, в которой нуждаются растения. В феврале часто метут метели, выпадает много снега, поэтому хлеборобы в это время проводят на полях снегозадержание.

Но задержать на полях снег – это еще полдела. Весной, когда пригреет солнце и талая вода может испариться, ее также стараются задержать. Для этого к трактору прицепляют бороны. Они рыхлят землю, и вода с поверхности проникает в более глубокие слои земли. Так сохраняется влага в почве.

Ранней весной начинается пахота. Пашут, какие трактора - гусеничные. Потому что они мощные и не оседают в землю, его удерживают гусеницы.  

Вот и ожило поле, задышало. Ждет сева. Но пока весеннее солнце не согреет землю, сеять нельзя, погибнут в холодной земле зерна. За этим следят агрономы.

 И настает пора сева. На поля выезжают трактора с сеялками. На сеялках работают сеяльщики и сеяльщицы. Они внимательно следят, чтобы сеялки не засорялись и на поле не оставались незасеянные участки. Если же случалось, что сеялки забиваются зерном, то сеяльщица нажимает на кнопку-сигнал, трактор останавливается, и тогда с помощью специального устройства прочищают механизмы. Работа сеяльщиков очень ответственная: если вовремя не прочистить сеялку, поле будет засеяно неровно, и урожай станет меньше. Поэтому ставят на такую работу самых внимательных, быстрых, находчивых и добросовестных людей.

Вот и зазеленели хлебные поля, а вместе с ними и сорняки, которые мешают расти злакам. Помощь людям в борьбе с сорняками оказывает авиация: с самолета посевы опрыскивают такой жидкостью, от которой погибают только сорняки. А когда колосья заколосятся, им угрожают насекомые-вредители; и снова у людей забота – как их уничтожить. И опять помогает авиация: на вертолете распыляют ядовитые вещества, уничтожают вредителей.

Наконец наступила радостная пора: созрела пшеница. Первый день жатвы всегда праздник. Будет богатый урожай, собранный без потерь. Считалось, что если в доме есть хлеб, значит голод не страшен.

Как называются машины, которые убирают зерно – комбайн. А профессия – комбайнер.

Посмотрите, как в густую золотую пшеницу медленно и плавно входит комбайн. Словно большой корабль по морю, плывет комбайн по золотистому хлебному полю. Удаляясь все дальше и дальше, он оставляет за собой узкие дорожки (валки) из колосьев как будто волны, бегущие за кораблем.

Вот и полный бункер зерна. К комбаину  подьезжает грузовая  машина. Зерно из бункера  шнеком выгружается в машину. Шофера увозят зерно на зерноток, где его сушат на зерносушилках. Важно хлеб не только вырастить, но его и сохранить: уберечь от дождя. Если зерно намокнет, оно будет прорастать, погибнет, заплисневеть, згнить.

Но путь хлеба еще не окончен. Очистив от пыли и просушив в электрических сушилках зерно, его отправляют на элеватор. С элеваторов оно поступает на мукомольные комбинаты, где превращается в муку.

Так дети вы узнали путь хлеба до того, как он ляжет на стол караваем, булочкой, печеньем и другими хлебными изделиями.

Из разных зерновых культур делают разную муку: из пшеницы – пшеничную муку и пшеничный хлеб – это белый, булочки….

Изо ржи – ржаная мука и ржаной хлеб – черный. Еще из зерна делают крупы: манка из твердых сортов пшеницы.

Ячневая из ячменя. Геркулесовая  из овса.

Приложение 2

Итоговое мероприятие (НОД) «Земля-Кормилица»

Цель: Дать детям представление о том, что хлеб – основной продукт питания человека.

Задачи:

-Обучающие

Расширять представление о развитии растений в разных условиях. Продолжать учить   анализировать результаты своих наблюдений, устанавливая простейшие причинно-следственные связи. Упражнять в словообразовании, в подборе эпитетов.

Формировать представление детей о том, кто и как выращивает, печет хлеб.Знакомить детей со злаковыми растениями. Учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщения. Совершенствовать диалогическую форму речи педагога с детьми. Способствовать формированию у детей положительных эмоций, активности в самостоятельной двигательной деятельности.

-Развивающие:

 Развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать свою точку зрения, активизировать словарь детей.  Развивать сенсорные навыки, мелкую мускулатуру рук.

-Воспитательные:

          Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду работников сельского хозяйства, о важности и значимости их труда.

Интегрируемые образовательные области: «Познание», «Социализация», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Физическая культура»

Словарная работа: познакомить со словами: злаки, жито; активизировать в речи детей: зерновые растения, колосья, пшеница, рожь, гречневая, овсяная, рисовая

Предварительная работа. Разучивание стихотворений, пословиц и поговорок о хлебеи  земле-маттушке, чтение отрывка из произведения А. Мусатова  «Вот какой, каравай»; «Кто в поле главный”,  «Песня пахаря» А. Кольцова, «Земля на зёрнышке стоит» А. Владимирова,чтение сказок«Мальчик с пальчик»», «Мужик и медведь»,  «Петушок и два мышонка», «Жерновцы», «Лёгкий хлеб» ,оформление мини-музея  хлеба, экскурсия на пшеничное, гречишное поля.

Оборудование  колосья пшеницы и ржи, лупы, кусочки белого и ржаного хлеба, шапочки- маски колосков, гречневая, овсяная, рисовая крупа в  прозрачных пакетах и тканевых мешочках, презентация «Какой разный хлеб», горшочки с песком опилками и землей, зерна пшеницы, отрывок из сказки «Колосок», горшочки с землей, песком, опилками.

Форма проведения: совместная деятельность.

Ход НОД

 Дети вместе с воспитателем стоят в кругу

-Придумано кем-то просто и мудро:

При встрече здороваться: - Доброе утро!

-Доброе утро - солнцу и птицам

-Доброе утро - улыбчивым лицам!

И каждый становится добрым, доверчивым,

Пусть доброе утро длится до вечера!

 Улыбнитесь друг другу и пожелайте своим друзьям  Доброго утра и удачного дня рукопожатием.

Воспитатель. Здравствуйте, мои маленькие ученые! Прошло достаточно немного времени с того момента , как вы посадили зѐрна злаков в горшочки с землей, песком, опилками.

Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями. Расскажите, как вы ухаживали за своими растениями. (Дети рассказывают и показывают результаты опыта).

Воспитатель. Интересно, почему в одних горшочках побеги растений сочные, ярко-зеленые, а в других- бледные и слабые?

Дети. Зерна, посеянные в горшочки с землей, взошли дружно, дали самые сильные  побеги. Перегнившие листья, травинки, веточки, которые находятся в земле, содержат  необходимые для роста растений полезные вещества.

Воспитатель. (указывает на побеги, выросшие на песке).

Посмотрите на ростки, почему они тонки?

Дети. Жизнь побегов нелегка

В этой почве из песка.

Песок не удерживает влагу, быстро пересыхает, в нем нет полезных веществ,

необходимых для роста растений.

Воспитатель. Покажите растения, выросшие на опилках, расскажите, как они развивались.

Ответы детей.

Воспитатель. Почему эти побеги (указывает на тонкие, вытянутые растения) стали такими длинными и тонкими? Что представляют собой опилки?

Дети. Опилки- маленькие частицы древесины, они долго удерживают влагу, но в них нет питательных веществ.

Воспитатель. Интересные наблюдения. А какие выводы вы можете сделать?

Дети.

Чтобы крепким был росток,

Наливался колосок,

Должен он расти в землице,

Дождевую пить водицу.

Греться солнечным теплом,

Обдуваться ветерком.

Воспитатель. Правильно. Вы наблюдательны и любознательны, как настоящие ученые.

Только на плодородной земле можно вырастить хороший, богатый урожай. Недаром  землю называют кормилицей- матушкой.

Игра «Назовите пословицы и поговорки о земле».

Дети поочередно вспоминают знакомые пословицы и поговорки. ( «От земли хлеб, от  хлеба – богатство», «Мать добра для своих детей, а земля – для всех людей», «Кто мать- землю любит, тот голоден не будет», «Земля заботу любит».)

Воспитатель. Щедра наша земля- кормилица, только руки к ней приложи, и она тебя не оставит в нужде, воздаст за труд добрым урожаем. Недаром говорят: «Земля- мать, труд- отец». Ребята, как вы понимаете эту пословицу?

Долог путь от посеянного в землю зерна до буханки хлеба на столе. Давайте рассмотрим иллюстрации, которые помогут ответить на вопрос, почему называют землю кормилицей.

Показ презентации «Откуда   хлеб пришёл на стол?»

Дети

Не сразу стали зѐрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Воспитатель. Давайте рассмотрим машины и приспособления, которые люди используют при выращивание злаков.

Дети.

Гребнем частым, борона,

Расчеши земельку!

Приготовим для зерна

Мягкую постельку.

Воспитатель (показывает иллюстрацию). Какие работы выполняются на полях с  использованием трактора ?( На тракторе боронят, рыхлят, разбивают комья для того, чтобы земля стала мягкой и в ней хорошо сохранялась влага.) Для чего используют  сеялки? (Сеют пшеницу, рожь.)

Ребѐнок.

Сеял сеятель старинный

Из лукошка, решета.

Нынче сеялка- машина-

Этим делом занята.

Воспитатель. Как вы думаете, для чего этот самолѐт (показывает иллюстрацию) летает над полем? (С самолѐта разбрасывают удобрения, распыляют вещества, которые отпугивают вредителей.)

Ребѐнок.

Вьюга снежная клубится-

Прилетела чудо- птица.

Над полями всюду, всюду

Сыплет белый порошок.

Для вредителей – преграда,

Урожаю - хорошо!

Воспитатель. Для чего используют на полях комбайны? (Комбайн убирает урожай. Эта

машина скашивает колосья, обмолачивает зерно )

Ребѐнок.

Так из колоса тугого

Выбивается зерно,

Вот, пожалуйста, готово!

В ящик сыплется оно.

Воспитатель . Где хранят зерно? Что с ним делают на мельнице? (зерно хранят на  элеваторе. На мельнице его перемалывают в муку )

Ребѐнок.

Вот на мельнице пшеница.

Здесь такое с ней творится!

В оборот еѐ берут,

В порошок еѐ сотрут.

Воспитатель. Что происходит дальше?

( Муку везут на хлебозавод, в пекарню, где из неѐ выпекают хлеб)

Ребѐнок.

Стали зѐрнышки мукою,

Не дадут и ей покоя.

На большой хлебозавод

Грузовик муку везѐт.

Воспитатель. Множество рук потрудились над пшеничными зѐрнами для того, чтобы они

превратились в каравай хлеба.

Дети.

Каравай заводит дружбу

С тем, кто с детства любит труд.

Если ты с работой дружен-

Выходи скорее в круг!

      Колосок как будто дом,

      Много комнат в доме том.

      В каждой комнате -  зерно,

      Спелой зрелостью полно.

Этюд” Колоски”.

А сейчас мы с вами превратимся в колоски. Дети надевают шапочки - маски.

Посажу я в землю хлебное зерно (дети присели)

Из земли поднимется колосом оно (дети поднимаются, поднимают руки).

Много, много зёрнышек в этом колоске ( дети кружатся вокруг себя).

Вот уже лежат они на моей руке (протягиваем ладони вперёд)

Посажу их в землю, и пойдут ростки ( дети присели)

Весело потянутся к солнцу колоски (потянулись, поднялись на носочки).

Не один уже, а вот сколько их растёт (взялись за руки в кружок)

Так и буду делать каждый, каждый год (подняли руки).

А однажды на поле гляну поутру (сделали круг большим),

Как один я, столько хлеба соберу? (развели руки в стороны).

На моей ладошке хлебное зерно…(показали на ладошке зёрнышко),

Посажу- ка в землю - пусть растёт оно! (присели на корточки).

Воспитатель. Множество людей трудятся на земле, и она одаривает их богатым урожаем.

Игра  с    колоском «Назови профессии»

Работает на тракторе - ( тракторист )

Пашет землю – ( пахарь, земледелец )

Работает на комбайне – ( комбайнѐр )

Развозит овощи – ( овощевод )

Разводит сады – ( садовод )

Выращивает хлеб – ( хлебороб )

Пшеницу, рожь и другие зерновые растения называют злаками. Как называют зерновые растения? Это колос пшеницы (показывает) – пшеничный колос. Как можно назвать колос ржи? Какой он? ( (ржаной колос) Мука из зерен пшеницы – какая ?(пшеничная мука).

Мука из зерен ржи – какая? (ржаная мука).

Тесто из пшеничной муки – какое? (пшеничное тесто)

Тесто из ржаной муки – какое? (ржаное тесто).

Ребята, как вы думаете, какой хлеб пекут из пшеничной муки? (Пшеничный белый). А из ржаной? (ржаной, черный).

 В старину  на Руси рожь называли житом. Вслушайтесь в звучание этого слова – «жито». Как вы думаете, почему люди дали ржи такое название? (дети высказывают свои предложения).

Слово «жито» похоже на слово «жит». Хлеб – главный продукт питания, он ежедневно должен быть в рационе каждого человека, ведь «без хлеба нет обеда».

Игра «Угадай на вкус».  Дети с закрытыми глазами пробуют кусочки хлеба, определяя по вкусу, белый он или черный.

- Молодцы, хорошо знаете вкус и белого пшеничного хлеба, и черного ржаного.

  Из зерен злаков люди научились не только выпекать вкусный и ароматный хлеб, но и готовить множество других блюд.

 С давних времен на Руси употребляли в пищу разнообразные каши. «Хлеб да каша – пища наша», - говорили люди. И каких только каш не варили! Да и сейчас это вкусное и полезное блюдо варят и повара нашего детского сада, и мамы у вас дома.

Словесная игра « Из чего сварили кашу?»

 Какую кашу  варят из гречки?( гречневую). Из овса – (овсяную). Из риса – (рисовую) и т.д.

Обратите внимание на то, как выглядят крупы. Чем они похожи и чем различаются? (ответы детей)

Игра «Угадай на ощупь». Дети поочередно на ощупь определяют и называют крупы, которые находятся в тканевых мешочках.

Входит Василиса, предлагает детям помочь испечь каравай.

 Воспитатель: Ребята, давайте, и мы с вами превратимся в пекарей, хотите?

Тогда проходите к столу.

Пальчиковая гимнастика

Каша в поле росла                                     поочередно соединить все пальцы

К нам в тарелку  пришла

Всех друзей угостим                                  раскрыть ладони

По тарелке дадим                                      поочередно загибать пальцы

Птичке – невеличке

Зайцу и лисичке

Кошке и матрешке

Всем дадим по ложке                                развести руки в стороны

Василиса приготовили волшебное тесто, из которого приготовим каравай .

Возьмите  по кусочку теста, обваляйте его в муке, чтобы оно не прилипало к рукам и придайте  форму. Готовый каравай  положим на противень и отнесём  в печь.

Василиса вносит готовый каравай, всех угощает.

Воспитатель.

Тяжел труд хлебороба. Вкусен кусочек хлеба. Народная мудрость говорит: «Хлеб всему голова», «Плох обед, когда хлеба нет», «Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют».

 И это так, потому что когда накрывают на стол, в первую очередь ставят хлеб. Хлебом встречают дорогих гостей. Люди переломившие кусочек хлеба, становятся друзьями. Хлеб нельзя выбрасывать. Его нужно беречь, а остатки и крошки скармливать птичкам на прогулке. А чтобы хлеб был всегда на столе, нужно беречь землю- матушку.

Дети, подберите самые красивые и тѐплые слова, с которыми вы могли бы обратиться к нашей земле – кормилице. Какая она, земля - матушка?

( Добрая, родная, любимая, богатая, щедрая, святая, плодородная.)

Закончите предложение : «Чтобы наша земля оставалась такой же красивой и щедрой мы должны…» ( Любить еѐ. Ухаживать за ней. Беречь от пожаров. Не засорять .)

Дети, я думаю, что вы вырастите трудолюбивыми и заботливыми. Ведь именно такие люди нужны нашей земле – кормилице!


Приложение 3

Экскурсия в хлебный магазин

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Я.Аким .

Хлеб – это наша жизнь, наша культура. Как же мы должны относится к хлебу? Ценим ли его? Какую хлебную продукцию мы знаем?

Считается, что хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Хлеб всегда считался самым полезным продуктом, поэтому в народе появилось множество пословиц про него.

Цель: познакомить детей с работой хлебного магазина.

Задачи

-Продолжить формирование понятий — магазин, продавец, шофер, пекарь, покупатель, автомашина, труд людей.

-Познакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий.

-Проследить их путь от пекарни до покупателя.

-Подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы.

-Формировать чувство уважения к людям труда и хлебу.

   Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу.

Организация детей: до магазина дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй — в конце. В магазине дети располагаются так, чтобы не мешать продавцам и покупателям, но в то же время все хорошо видеть.

Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка.

Методические рекомендации

Воспитатель предварительно договаривается об экскурсии с работниками магазина и приводит детей.

В магазине воспитатель старается не рассказывать детям, а задавать им вопросы, на которые те дают ответы, основываясь на восприятии увиденного.

Считают, сколько видов хлеба и булочных изделий завезли сегодня в магазин, узнают их названия. Воспитатель объясняет, чем отличается хлеб от булочных изделий, обращает внимание детей на то, что хлеб лежит на специальных лотках, которые не ставят на землю, а осторожно переносят в магазин и вместе с хлебом оставляют на полках. 

В торговом зале дети смотрят, как покупатели берут хлеб, выясняют, какие изделия пользуются наибольшим спросом, что чаще покупают: хлеб или булочки. Отмечают, что в магазине, кроме хлеба и булочек, есть пряники, печенье, сухари и иные продукты, которые завозят не ежедневно.

Дети наблюдают, как продавец разговаривает с покупателями, как выясняет, что им надо, отпускает товар. Воспитатель обращает внимание детей на то, как продавец соблюдает гигиенические правила. Руками он прикасается только к тем продуктам, которые имеют какую-то оболочку.

Вернувшись в детский сад, дети обмениваются впечатлениями. Воспитатель поощряет их к этому.

Дети делают вывод о том, что хлеб является одним из главных продуктов питания. В его производстве участвуют многие люди. При работе с хлебом и иными продуктами необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.

Экскурсия на кухню

Цель: познакомить детей с технологией приготовления булочек в больших количествах.

Задачи

- Показать детям, как повара готовят булочки

-Помочь ребятам понять, что и здесь многое зависит от уже знакомых им живых организмов — дрожжей.

Организация детей: они стоят на кухне группой или проходят мимо кухонного оборудования, если это возможно.

Виды деятельности: прогулка, развитие речи, ознакомление с кухонным оборудованием, наблюдение, социализация личности детей. 

Методические рекомендации: педагог строго следит за соблюдением правил безопасности. 

Дети идут на экскурсию на свою кухню, когда там выпекаются изделия из теста. Они должны увидеть весь процесс — от замеса теста до вынимания горячих булочек из печи. Если тесто подходит долго, на кухню можно сходить 2—3 раза. Кухонные работники, по предварительной договоренности с воспитателем, комментируют ход работы, объясняют назначение незнакомых для детей предметов и агрегатов.

Воспитатель. Видите, ребята, вам готовят еду таким же способом, как вы делали это сами, но уже не в кастрюлях, а в чанах. И помогают людям в этом умные машины и агрегаты. Вот так повар и помощники работают каждый день, чтобы вы всегда были сытыми. Вкусно они готовят? Вам нравится?

Дети отвечают.

Давайте поблагодарим всех за то, что показали нам, как они работают, и за то, что каждый день готовят для нас очень вкусно.

Дети благодарят работников кухни и уходят.

В последующие дни во время завтрака, обеда или ужина педагог напоминает детям об их экскурсии на кухню, предлагает определить, с помощью какого оборудования было приготовлено то или иное блюдо, каким способом его готовили. Спрашивает, понравилась ли еда, обещает передать благодарность работникам кухни.

.

        

Приложение 4

«Игра в слова»

Хлопните в ладоши, услышав слово, подходящее пшенице (ржи, ячменю, просу, ..., кукурузе).

Объясните выбор каждого слова.

Словарь:

мука, перловая, мельница, початок, батон, пшено, геркулес, «усатый», мёд, ржаной, зерно, пирожное, медонос, корм для домашней птицы и сриней, каравай, колос, метелка, овсяная каша, воздушные хлопья, лакомство для лошади.

Комментарий для взрослых:

Для активизации памяти и речи детей после игры можно предложить им следующее задание: вспомните, какие слова, подходящие для пшеницы (ржи, ячменя, проса,..., кукурузы), вы слышали?

«Четвертый лишний»

Выделите лишнее слово, объясните свой выбор:

картофель, морковь, ячмень, свекла; просо, рожь, баклажан, пшеница; рис, кукуруза, яблоко, рожь; гречиха, слива, виноград, персик; ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.

 «Что — сначала, что — потом». Всем командам дается одинаковый набор продуктов (например, колос, зерно, мука, хлеб, печенье, шарлотка из хлеба, сухарь, крошки, бутерброд, тартинки и т.д.). Дети должны разложить их и последовательности, соответствующей естественному ходу превращений. Если изделия соответствуют примерно одной стадии превращения, их кладут друг над другом. Воспитатель или один из родителей контролирует правильность и скорость выполнения задания.

Подвижная игра « Что мы делали — не скажем, а как делали — покажем»

Выбирается один ведущий — Царь. Команда детей, предварительно договорившись между собой, подходят к Царю. Между ними происходит следующий диалог:

— Здравствуй, Царь.

— Здравствуйте, дети. Где вы были?

— На мельнице (или в другом месте, где происходят задуманные действия).

— Что вы делали?

—  Что мы делали — не скажем, а как делали — покажем.

Составь рассказ-описание с опорой на план

Как называется злак?

Как выглядит злак?

Где родина злака?

Какие полезные вещества содержатся в злаке?

Какие блюда можно приготовить из злака?

Дополнительные сведения, известные детям.

Народные приметы

Не сей пшеницу, прежде чем появится дубовый лист.

Комары появились — пора сеять рожь.

Сей ячмень, когда калина расцвела, а береза листочки выпустила.

Когда шишки на елке станут красными, а на сосне — зелеными, пришла пора ячмень сеять.

Коли рябина рано расцвела, будет хороший урожай овса.

Коли брусника поспела, то и овес созрел. Ольха зацвела — пора гречиху сеять.

Пословицы и поговорки

Почему в народе говорится:

«До поры до времени не сеют семени»; «Весной час упустишь, годом не наверстаешь»; «Пришло время сева, не глазей ни вправо, ни влево»; «Кто весной не сеет, тот осенью жалеет»; «Не пиры пировать, когда хлеб засевать»; «Сей в срок — будет прок!»; «Весной пролежишь — зимой с сумой побежишь»; «Чем лучше семя схоронится, тем лучше уродится»; «Хорошо зерно в землю спать уложишь — хорошо и разбудишь, сыт будешь»; «Кто пахать не ленится, у того хлеб родится»; «Кто на ниве потеет, тот хлеб имеет»; «Какова земля, таков и хлеб»; «Клада не ищи, а землю паши — и найдешь»; «Когда сеют и жнут, не говорят, что мозоли жгут»; «Будет хлеб — будет и обед»; «Кто хлеб носит, тот есть не просит»; «Сей овес хоть в воду, да в пору»; «Кто кукурузу сеет, тот год от года богатеет»; «Хозяйство без кукурузы, что дерево без корней»; «Не соберешь овес — наглотаешься слез»;

«Из чего сварили кашу?»

Назовите злак, из которого сварили кашу.

Пшенную — (просо)        

Гречневую — (гречиха)

Перловую — (ячмень)

Геркулесовую — (овес)

Манную — (пшеница)

Овсяную — (овес)

Кукурузную — (кукуруза)

Загадки

Вот на мельнице пшеница
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,
 Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
(Блины)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Сидит на ложке
Свесив ножки?
(Лапша)

Состав простой: мука, вода
А получается еда,
То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.
(Макаронные изделия)

Бьют меня палками,

Жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножами.

За что меня так губят?

За то, что любят. (Хлеб.)

Приложение 5

Анкетирование детей старшей группы (начало проекта)

Обследовано 22 ребёнка

Вопрос

знают

Не знают

Без чего не вырастит хлеб?

8

14

Как превращается зерно в муку?

6

16

Как превращается мука в тесто?

10

12

Какие машины вы знаете, которые  помогают выращивать хлеб?

9

13

Какие профессии тружеников села вы знаете?

16

6

Анкетирование детей старшей группы (окончание проекта)

Вопрос

знают

Не знают

Без чего не вырастит хлеб?

22

Как превращается зерно в муку?

22

Как превращается мука в тесто?

22

Какие машины вы знаете, которые  помогают выращивать хлеб?

22

Какие профессии тружеников села вы знаете?

22

Приложение 6

Перспективный план занятий кружка «Колосок».

Месяц

Тема

Цели и задачи

Материалы

Октябрь

«Узоры из соленого теста»

Знакомство с тестом. Учить создавать отпечатки и рисунки на лепешке из теста с помощью круп, косточек.

Соленое тесто, крупа, косточки.

Октябрь

«Гусенички»

Прививать интерес к лепке из теста. Совершенствовать технику раскатывания «колбаски».

Соленое тесто.

Ноябрь

«Овощи и фрукты»

Учить лепить фигуры из целого куска теста, придавая нужную форму. Учить раскрашивать фигуры гуашью.

Соленое тесто, муляжи овощей и фруктов, кисточки, гуашь.

Ноябрь

«Корзинка с грибами»

Учить детей создавать по замыслу композицию из грибов в лукошке. Совершенствовать технику лепки. Развивать чувство формы, мелкую моторику рук.

Соленое тесто, муляжи грибов и корзинки, стеки, кисточки, гуашь.

Декабрь

«Пирожки, да булочки»

Познакомить детей с основными способами и приемами лепки хлебобулочных изделий. Продолжать формировать навыки работы с соленым тестом.

Дрожжевоетесто, муляжи хлебобулочных изделий, стеки.

Декабрь

«Новогодние игрушки»

Учить лепить игрушки на елку. Развивать творчество и воображение.

Соленое тесто, стеки, кисточки, гуашь.

Январь

«Ежики»

Учить лепить фигурки ежика из соленого теста. Развивать творчество.

Соленое тесто, иголки веточек сосны или елки.

Январь

«Зимний лес» (коллективное панно)

Продолжать знакомить со свойством соленого теста. Использовать знакомые приемы и способы лепки: оттягивание, сглаживание, прищипывание.

Соленое тесто, стеки, палочки, трубочки, кисточки, гуашь.

Февраль

«Лесные звери» (коллективное создание поделки лесная поляна)

Учить объединять свои работы в общую композицию.

Соленое тесто, фигурки лесных зверей, картинки с природой, стеки, кисточки, гуашь.

Февраль

«Кораблик» (подарок папе)

Учить делать игрушку по образцу. Развивать творчество.

Соленое тесто, игрушки – корабли, картинки с кораблями, стеки, кисточки, гуашь.

Март

«Цветы в вазе»

Прививать самостоятельность в оформлении своей работы. Продолжать воспитывать интерес и желание лепить из теста.

Соленое тесто, картинки с изображением цветов, стеки, кисточки, гуашь.

Март

«Рамка для фотографии»

Упражнять в сочетании различных форм изобразительной деятельности: аппликация, рисование, конструирование. Развитие творчества и воображения.

Соленое тесто, крупа, косточки, стеки, картон, кисточки, гуашь.

Апрель

«Кот и кролик»

Продолжать воспитывать интерес и желание лепить из соленого теста. Познакомить детей с новым способом лепки объемных фигур.

Соленое тесто, кисточки, гуашь.

Апрель

«Подставка под яйцо к Пасхе»

Учить делать подставку под яйцо. Развивать самостоятельность и творчество в оформлении своей работы.

Соленое тесто, муляжи яиц, стеки, кисточки, гуашь.

Май

Май

«Колокольчик»

«Жираф» (панно)

Учить использовать разные предметы для создания фактуры.

Совершенствовать умение раскатывать пласт теста, используя скалку, умение вырезать стекой фигуры по шаблону. Закреплять умение раскрашивать фигурки гуашью.

Соленое тесто, стеки.

Соленое тесто, шаблоны, стеки, кисточки, гуашь.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект информационно-исследовательский. Тема: «Хлеб – всему голова»

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).Проект призван обратить внимание де...

Проект информационно-исследовательский

Проект по безопасности жизнидеятельности "Берегись бед пока их нет"...

ПРОЕКТ информационно - исследовательский, творческий c детьми 4 – 5 лет. Тема: «Зайка, заинька, зайчишка».

Данный проект обобщает, расширяет и систематизирует знания детей о диких животных на примере зайца посредством интеграции образовательных областей....

Проект информационно - исследовательский, нравственно - патриотический для детей старшего дошкольного возраста. Тема: "Моя Родина"

Проект долгосрочный, включает в себя, как ознакомление с "малой", так и с "большой" Родиной....

Творческий детско-родительский проект информационно-исследовательский проект города России «ГОРОД-ТУЛА!»

В последние годы идет переосмысление сущности патриотического воспитания: идея воспитания патриотизма приобретает все большее общественное значение. Чувство патриотизма многогранно по содержанию &nda...

Проект информационно-исследовательский «Хлеб – всему голова!»

Сформировать у детей понимание роли человеческого труда, воспитывать бережное, уважительное отношение к их деятельности....

Проект информационно-исследовательский «Что делать с мусором?»

В ходе реализации проекта «Что делать с мусором?» перед детьми было поставлено ряд проблем.Изучая проблему мусора, дети узнали, что мусор – это отходы человеческой деятельности, они ...