Проект "За хлебом всё добро".
методическая разработка (средняя группа)
Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь нужно в семье, в детском саду и школе. Хлеб в нашей стране — это продукт человеческого труда, это символ жизни, здоровья, благополучия. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_za_hlebom_vse_dobro.docx | 673.19 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №16»
Образовательный проект
«За хлебом всё добро»
Разработала:
Степанова Лариса Вячеславовна,
воспитатель, первая квалификационная категория.
г. Череповец 2019 г.
Цель педагога: Воспитание нравственно-патриотических чувств детей среднего дошкольного возраста через формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба, ознакомление с традициями выращивания хлеба на Руси. Формирование творчески активной личности.
Детская цель: Узнать, как и кто выращивают хлеб, как пекут хлеб; научиться делать различные поделки, чтобы потом играть.
Задачи:
- Формировать знания детей о процессе выращивания и изготовления хлеба, формировать представления о труде людей разных профессий, связанных с выращиванием хлеба; обогатить словарь детей на данную тематику;
- Развивать познавательную и социальную активность всех участников проекта, творческие способности детей, эмоционально-чувственную сферу личности в различных видах деятельности;
- Воспитывать любовь к родной земле, уважение к традициям своего народа; прививать детям бережное отношение к хлебу, уважительное отношение к труду хлебороба.
Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатель.
Тип проекта:
- По методу: познавательно - творческий.
- По количеству участников: коллективный.
- По продолжительности: краткосрочный (3 недели)
Обеспечение проекта:
Материально-техническое:
Мультимедийное оборудование (проектор, ноутбук, экран); музыкальный центр.
Учебно-методическое:
Художественная и методическая литература, иллюстрации; раздаточный дидактический материал; наглядный материал для родителей.
Предполагаемый результат:
Дети получат знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас. У детей сформируются представления о ценности хлеба, они осознают, что хлеб – это итог большой работы многих людей осознают необходимость бережного отношения к хлебу.
Возникнет интерес к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; произойдет обогащение словаря детей на данную тематику. Получат развитие творческие способности детей, познавательная активность, самостоятельность.
Произойдет гармонизация детско-родительских отношений через совместную творческую деятельность.
Продукт проектной деятельности:
- В результате деятельности с воспитателем: книга рецептов «Вторая жизнь черствого хлеба», книга сказок «Приключения колоска», выставка детских творческих работ (поделки: «Мельница» (конструирование), хлебобулочные изделия (тестопластика), «Угощение для кукол» (лепка), «Чудесный колосок» (аппликация), рисунки «Колосок».
Презентация проекта: Фестиваль с участием детей, родителей и педагога «Калейдоскоп творческих идей».
Актуальность:
Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь нужно в семье, в детском саду и школе. Хлеб в нашей стране — это продукт человеческого труда, это символ жизни, здоровья, благополучия. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если дети будут знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будут бережнее относиться к нему.
Этапы реализации проекта.
Подготовительный этап:
Деятельность педагога | - Определение проблемы, темы. Постановка цели, задач и содержания проекта. - Разработка плана продвижения к цели. - Поиск материалов по данному проекту: Подбор художественной литературы, пословиц и поговорок о хлебе; Подбор информационного материала в уголок родителей. - Разработка конспектов НОД, бесед, конспекта развлечения. - Создание развивающей среды: 1. В уголок ИЗО выложить для рассматривания картинки по теме и трафареты по теме. 2. Выложить дидактические игры: «Лото. Хлебобулочные изделия», «Разрезные картинки. Хлебобулочные изделия», «Что лишнее?». 3. Атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Кулинария», «Пекарня», «Ждём гостей», «Хлебный магазин». 4. Внести технологические карты для конструирования транспортных средств для хлеборобов из деревянного конструктора. 5. Внести сенсорное пособие «Угадай, что в мешочке» с набором разных круп. |
Деятельность детей | Вхождение детьми в проблему, принятие задачи. |
Деятельность родителей | - Анкетирование родителей на тему «Хлеб - кормилец» Приложение 1; - Вхождение в проблему. - Объединение родителей для решения проблемы, распределение ролей. |
2. Основной этап.
Участники проекта | Содержание (формы работы и виды деятельности) |
Деятельность воспитателя | НОД: Приложение 2 Познавательное развитие: 1. «Откуда к нам хлеб пришёл?». 2. «Какой бывает хлеб?» Художественно-эстетическое развитие. 1. Конструирование «Мельница» (из бросового материала) 2. Рисование «Колосок» (нетрадиционное, ватными палочками) Приложение 3 3. Лепка «Хлебобулочные изделия». Тестопластика. 4. Лепка (коллективная) «Угощение для кукол». 5. Аппликация «Чудесный колосок», (использование природного материала). Речевое развитие: 1. Заучивание стихотворения по мнемосхемам «Вот он хлебушек душистый» (С. Погореловский). 2. Речевое развитие «Хлебушек». Совместная деятельность: 1. Беседы: «Хлеба к обеду в меру бери», «Что нужно для работы хлебороба?», «Как наши предки хлеб выращивали», «Почему к хлебу нужно относиться бережно?». 2. Исследовательская деятельность: - «Наблюдение за тестом». - «Исследование муки». 3.Опытно – экспериментальная деятельность: - «Как работают дрожжи?»; - «Волшебница-мука»; - «Чем отличается пшеничный и ржаной хлеб?». 4. Сюжетно-ролевая игра: - «Пекарня»; - «Хлебный магазин»; - «Ждём гостей»; - «Кулинария». 5. Чтение художественной литературы: Сказки: «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; К. Чуковский «Чудо — дерево», «Булка»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; Н. Самкова «О хлебе»; П. Коганов «Хлеб — наше богатство». 6. Вечер загадок о хлебе.(Приложение 4) 7. Разучивание стихов о хлебе. 8. Проведение дидактических игр с детьми: «Что сделано из муки», «Назови профессии», «Что из какой муки испекли», «Что нужно для работы хлебороба», «Что сначала, что потом», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», игра с мячом «Скажи, какой?», «Разложи блинчики» |
Деятельность детей | Усвоение новых знаний, проявление активности в различных видах деятельности. Поисковые методы детей: - Подбор книг, иллюстраций совместно с родителями; - Подбор и разучивание вместе с родителями стихов, примет, пословиц и поговорок о хлебе; - Сочинение сказок на тему «Приключения колоска» (совместно с родителями) - Посильная помощь родителям в создании рецептов «Вторая жизнь черствого хлеба». |
Деятельность родителей | Совместная творческая деятельность родителей и детей: - Разучивание стихов, примет, пословиц и поговорок о хлебе; - Сочинение сказок на тему: «Приключение колоска» (совместно с детьми) и оформление книги сказок. - Создание и оформление книги рецептов «Вторая жизнь чёрствого хлеба»; Консультации для родителей: «Расскажите детям о хлебе»; «Берегите хлеб». |
3. Заключительный.
Участники проекта | Содержание (формы работы и виды деятельности) |
Деятельность педагогов | 1. Опрос детей «Что нового мы узнали о хлебе?» 2. Оформление выставки детских творческих работ; 3.Проведение итогового мероприятия: фестиваль с участием детей, родителей и педагога «Калейдоскоп творческих идей» |
Деятельность детей | 1.Участие в опросе «Что нового мы узнали о хлебе?» 2. Выступление и участие детей в фестивале «Калейдоскоп творческих идей». |
Деятельность родителей | Презентация книги рецептов «Вторая жизнь черствого хлеба», книги сказок «Приключения колоска» в рамках Фестиваля. |
Результативность:
В ходе реализации проекта наблюдался высокий интерес и творческая активность всех его участников.
На основании результатов опроса детей на тему «Что нового мы узнали о хлебе?» было выявлено следующее:
- У детей сформировались представления о ценности хлеба;
- знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас;
- возник интерес к профессиям, участвующих в производстве хлеба;
- обогатился словарь детей по данной теме.
Дети активно проявляли свои творческие способности в различных видах деятельности (художественно-эстетическая, речевая, игровая)
Родители положительно откликнулись на данную проблему, оказали помощь в реализации проекта.
Педагогами были созданы картотеки дидактических, пальчиковых игр, загадок, стихов, пословиц по теме проекта.
Интеграция образовательных областей:
1. Художественно-эстетическое развитие.
2. Познавательное развитие.
3. Социально-коммуникативное развитие.
4. Речевое развитие.
Список используемой литературы:
1. Шорыгина, Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016. – 80 с.
2. Кочкина, Н.А. Метод проектов в дошкольном образовании. Методическое пособие – М.: – Мозаика – Синтез, 2013. – 70 с.
3. Леонова Н.Н., Неточаева Н.В. Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников, СПб: ООО «Издательство Детство-Пресс», 2013.
.4.Дыбина О. В., Рахманова Н. П., Щетинина В. В. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. - М. : ТЦ «Сфера», 2001.-192с.
5. Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика - Синтез», 2004. - 40с.
Приложение 1:
Анкета для родителей «Хлеб-кормилец»
- Любит ли ваш ребёнок хлеб?
А) Да
Б) Нет
В) Не очень
- Какой хлеб он больше любит: черный или белый?
А) Черный
Б) Белый
- Как часто ваша семья покупает хлеб?
А) Каждый день
Б) Через день
В) Один-два раза в неделю
- Сколько хлеба вы покупаете?
---------------------------------------------
- Что вы делаете с оставшимся хлебом?
А) Весь доедаем
Б) Делаем сухарики, блюда из чёрствого хлеба
В) Убираем до следующего раза
Г) Собираем крошки, остатки и кормим птиц, домашних животных
Д) Выкидываем
- Какая выпечка нравится вашему ребёнку?
----------------------------------------------------------
- Ваше любимое семейное блюдо из муки или чёрствого хлеба
(пожалуйста, напишите название и рецепт).
Приложение 2
Непосредственно образовательная деятельность:
Познавательное развитие
- «Откуда к нам хлеб пришёл?».
Цель: уточнить представления о хлебе;
Задачи:
- Продолжать обогащать представление детей о профессиях (пекарь);
- Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности;
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, умение им дорожить, уважение к труду людей вырастивших хлеб.
2. «Какой бывает хлеб?»
Цель: уточнить представления детей о хлебобулочных изделиях.
Задачи:
– формировать представление о разнообразии хлебобулочных изделий, об их свойствах и качествах;
– развивать любознательность детей, подвести к пониманию выражений обобщающего характера: хлеб, хлебобулочные изделия;
– воспитывать бережное отношение к хлебу, умение им дорожить.
Художественно-эстетическое развитие.
Конструирование «Мельница» (из бросового материала).
Цель: Обучение детей изготовлению поделок из бросового материала на основе определённой схемы действий.
Задачи:
- закреплять навыки работы с различными материалами, упражнять в работе с ножницами и бумагой;
-развивать мелкую моторику рук;
-воспитывать бережное отношение к природе.
Рисование «Колосок» (нетрадиционное, ватными палочками)
Цель: продолжаем формировать умение детей рисовать нетрадиционными способами.
Задачи:
-формировать умения рисовать гуашью, используя тычок (ватная палочка),
передавать в рисунке особенности внешнего вида пшеничного колоса;
- развивать в детях чувство красоты, художественный вкус, творчество;
- воспитывать заботливое отношение к природе.
Лепка «Хлебобулочные изделия». Тестопластика.
Цель: Познакомить с различными видами хлебобулочных изделий.
Задачи:
-уточнить и закрепить знания о хлебобулочных изделиях;
- продолжать развивать у детей творческое воображение, мелкую и общую моторику рук, память, мышление, глазомер;
- воспитывать аккуратность и позитивное отношение к своей работе через внедрение инновационных технологий.
Лепка (коллективная) «Угощение для кукол».
Цель: Развивать у детей образные представления, умения выбирать содержание изображения.
Задачи:
-формировать умение передавать в лепке выбранный объект, используя усвоенные ранее приемы;
- продолжать формировать умение работать аккуратно;
- воспитывать стремление делать что-то для других, объединять результаты своей деятельности с работами сверстников.
Аппликация «Чудесный колосок», (использование природного материала).
Цель: Продолжать знакомить детей с нетрадиционной техникой изготовления аппликации, с использованием природного материала (тыквенные семечки);
Задачи:
-расширять и углублять знания детей о пшеничном колоске, его внешнем виде;
-развивать чувства композиции и колорита, творческие способности;
-воспитывать интерес к изобразительной деятельности, любовь к природе.
Речевое развитие «Хлебушек».
Цель: уточнить знания детей о полезности хлеба для здоровья человека; Задачи:
- формировать умение рассказывать по схеме;
-развивать воображение детей, определять функции объекта в зависимости от количества и качества данного объекта;
- воспитывать уважение к хлебу через художественное слово.
Речевое развитие: заучивание стихотворения «Вот он хлебушек душистый» (С. Погореловский).
Цель: Формировать у детей интерес к заучиванию стихов.
Задачи:
-формировать умение детей отгадывать загадки и заучивать стихи приёмом мнемотехники;
-активизировать в речи детей прилагательные, развивать умение образовывать однокоренные слова;
-воспитывать любовь к художественному слову.
Приложение 3
Конспект непосредственно образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию в старшей группе
Рисование «Колосок» (нетрадиционное, ватными палочками).
Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие, художественно - эстетическое развитие, познавательное развитие.
Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательная, игровая.
Цель: продолжаем формировать умение детей рисовать нетрадиционными способами.
Задачи:
-формировать умения рисовать гуашью, используя тычок (ватная палочка),
передавать в рисунке особенности внешнего вида пшеничного колоса;
- развивать в детях чувство красоты, художественный вкус, творчество;
- воспитывать заботливое отношение к природе.
Предварительная работа: рассматривание колосков, рассматривание иллюстраций.
Материалы и оборудование: альбомный лист, ватные палочки, гуашь жёлтого цвета, салфетки, игрушки мышки.
Ход деятельности.
Воспитатель:- Ой, ребята, кто-то к нам стучится? И кто же к нам пришёл в гости?
Дети: Мышки Круть и Верть.
Воспитатель:- Ребята посмотрите мышки, почему то расстроены. А расстроились они ребята, потому что они нашли только один колосок. Дело в том, что у мышек скоро день рождения и им нужны колоски, чтобы из них сделать муку и испечь каравай.
- А могут мышки из одного колоска сделать каравай?
Дети: Нет.
Воспитатель:- Почему?
Дети: В одном колоске мало зернышек, а значит получиться мало муки.
Воспитатель:- Как же помочь мышкам?
Дети: Подарить им колоски.
Воспитатель:- А как мы можем сделать много колосков?
Дети: Вылепить, нарисовать, вырезать.
Воспитатель:- Посмотрите на стол, и вы узнаете, чем мы будем работать и что делать.
Дети: Рисовать.
Воспитатель:- Давайте мы сегодня с вами сделаем много колосков. Вот посмотрите, какие они, какая форма у зернышек, какой цвет, как они расположены, их размер?
( Рассматривание колосков, трогают ручками, и отмечают: форма зернышек овальная; цвет – желтый, светло коричневый; расположены - один за другим; размер – маленькие)
Воспитатель: - Каждый из вас нарисует колоски и подарит их мышкам. Согласны?
Дети: Да.
Воспитатель:- Прежде чем начать давайте разомнём наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика.
«Хлебные изделия».
Бублик
(Большой и указательный пальцы
образуют круг.)
Баранку,
(Большой и средний пальцы
образуют круг.)
Батон
(Большой и безымянный пальцы
образуют круг)
И буханку
(Большой и мизинец образуют круг.)
Пекарь из теста
Испёк спозаранку.
(Имитация лепки хлеба.)
Воспитатель: - Итак, берём в руки ватную палочку, слегка её мочим в водичке, лишнюю капельку отжимаем о край стаканчика, набираем гуашь. Рисуем стебель снизу вверх, находим середину стебля и ставим точку. От этой точки вверх по разные стороны стебелька рисуем кармашки, в которых находятся зёрнышки. Прикладываем ватную палочку к бумаге и сразу же убираем. Получается ровный, красивый отпечаток. Но по одному колоску будет мало, давайте нарисуем ещё по два колоска, получится у нас по три колоска – букетик.
(Воспитатель рисует на мольберте и комментирует, дети рисуют самостоятельно по образцу.)
Воспитатель: - Вот теперь мышкам хватит и на каравай и на пироги.
(Мышки любуются работами детей, хвалят ребят и благодарят их за помощь).
Воспитатель: А теперь мышки предлагают поиграть в игру «Кто быстрее соберёт колосья?».
Дети играют с мышками.
Воспитатель: Мышкам пора домой готовить пироги ко дню рождения. Давайте с ними попрощаемся.
Дети прощаются, мышки уходят.
Приложение 4
.
Скороговорки о хлебе.
- Бублик, баранку, батон буханку пекарь из теста испёк спозаранку.
- Хорош пирожок — внутри творожок.
- Саша любит сушки, Соня — ватрушки.
- Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.
-Женя - жница в поле, жнет она пшеницу.
-Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
-Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.
Чистоговорки о хлебе.
-Жок-жок-жок - это пирожок.
-Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.
-Шки-шки-шки - мы любим пирожки.
-Жок-жок-жок - кушай Женя пирожок.
-Ач-ач-ач - вот калач.
-Чи-чи-чи - пекутся в печке калачи.
-Чи-чи-чи - мы любим калачи.
-Чи-чи-чи - на праздник будут калачи.
Пословицы и поговорки о хлебе.
- Будет хлеб, будет и обед.
- Пот на спине, так и хлеб на столе.
- Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
- Не удобришь рожь, соберёшь хлеб на грош.
- Покуда есть хлеб, да вода — всё не беда.
- Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.
- Без хлеба и мёдом сыт не будешь.
- Без хлеба и у воды жить худо.
Приметы о хлебе.
- Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим — заберёшь его
счастье и силу.
- Нельзя есть за спиной другого человека — тоже съешь его силу.
- Дашь во время еды хлеб со стола собакам — постигнет бедность.
- Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
- Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Стихи про хлеб.
Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет -
Это наш обыкновенный,
И любимый русский хлеб:
Каравай пахучий, знатный,
Кренделя и калачи,
Бублик с маком ароматный,
А на Пасху куличи.
Можно с мёдом есть и с маслом,
С сыром, рыбой, ветчиной,
И с икрой, кружком колбасным
Белый хлеб или ржаной.
Пироги же - хлеб особый,
Их на праздник подают,
А готовят всё со сдобой,
И с начинкою пекут.
Пышки, пончики, ватрушки,
Спрыгнуть с противня хотят -
Это хлебные игрушки,
В праздник радость для ребят.
Или пряники, печенье -
То, что мама испечёт,
Для детишек объеденье,
Разевай пошире рот!
(И. Коньков)
Хлеб ржаной, батоны, булки.
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой,
Сила солнышка хранится,
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.
(Орлов В.)
Загадки о хлебе.
-Был крупинкой золотой, стал зеленою стрелой.
Солнце летнее светило, и стрелу позолотило. Что за стрела? (колос)
-Рос сперва на воле в поле, летом цвел и колосился,
А когда обмолотили, он в зерно вдруг превратился.
Из зерна — в муку и тесто. В магазине занял место.
Вырос он под синим небом, а пришел на стол к нам — чем? (хлебом)»
-Какое море за селом волнует ветерок?
,В нем волны можно собирать, укладывать в мешок (поле)
-Сто братьев в одну избушку воткнулись ночевать, (зерна в колосе)
-Загадаю загадку: заброшу за грядку, в год пущу, в другой выпущу (озимь)
-В землю крошки, из земли — лепешки, (зерно)
Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый, а бывает подгорелый, (хлеб).
Пальчиковая гимнастика.
«Хлебные изделия».
Бублик
(Большой и указательный пальцы
образуют круг.)
Баранку,
(Большой и средний пальцы
образуют круг.)
Батон
(Большой и безымянный пальцы
образуют круг)
И буханку
(Большой и мизинец образуют круг.)
Пекарь из теста
Испёк спозаранку.
(Имитация лепки хлеба.)
«Месим тесто»
(пальцами обеих рук имитировать движения согласно текста)
- Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём.
«Хлебушек».
Раз – два – три – четыре – пять (поочередно разгибаем пальчики.)
Вышел хлебушек гулять, (гуляем пальчиками.)
Рядом зубки поджидают - (пасть из пальчиков.)
В прятки с хлебушком играют: (прячем глаза.)
- Хруст – хруст…(щелкаем пастью из пальчиков.)
Ай-яй-яй!( грозим пальчиком.)
По столу растекся чай! (разводим руками вокруг себя.)
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Как хлеб на стол к нам пришел?"
Многочисленные детские вопросы ставят в тупик даже самого эрудированного взрослого. А все потому, что ребенок интересуется теми вещами, которые настолько просты и привычны взрослому, что мы над ними н...
Исследовательский проект "Фронтовой хлеб"
Показатель успешности проведения проекта:- Данная форма работы отличается сложностью, требует немало затрат времени и педагогических сил, но очень продуктивна, интересна и по...
Проект "Путь хлеба к нашему столу".
Кем быть? «Хлеб – всему голова», - говорят у нас в народе. Почему это так? Потому что человек может обойтись без многого, а без хлеба – не может. ...
Информационно-исследовательский проект "Как хлеб на стол пришел"
Цель: Систематезировать знания детей об истории возникновения хлеба на столе....
Проект "Откуда хлеб пришел"
Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращив...
Проект «Хлеб – наше добро, береги его!» в подготовительной группе.
Проект для детей 6-7 лет по познавательному развитию...
проект "Самые родные и любимые", презентация к проекту "1 октября - день Добра и уважения"
Не жалейте добрых слов привета...