ООД в старшей группе с использованием инновационных игровых технологий "Как мы фермеру сертификат молочной продукции помогали делать!"
план-конспект занятия (старшая группа)
Цель: способствовать становлению у детей научно-познавательного, практически-деятельного и эмоционально-нравственного отношения к окружающей действительности, формировать межличностные отношения.
Задачи:
образовательные:
- дать практические навыки работы с микроскопом, учить применять лабораторное оборудование при проведении опытов и экспериментов;
- учить применять химический элемент - йод, как индикатор содержания крахмала в молочных продуктах;
развивающие:
- формировать предпосылки поисковой деятельности и интеллектуальной инициативы;
- развивать словесную память, связную речь (умение отвечать на вопросы полным предложением), умение действовать в соответствии с взятой на себя ролью и общим игровым замыслом;
- развивать мыслительные операции, стимулировать познавательную активность, любознательность, способствовать расширению кругозора, обогащение опыта самостоятельной деятельности, саморазвитию ребёнка;
воспитательные:
- вызвать у детей желание самостоятельно делать выбор и проводить исследование;
- воспитывать доброжелательное отношение к партнерам по игре, культуру поведения в общественных местах.
Материал: белые халаты по количеству детей, корзина с молочной продукцией (молоко упакованное в разные упаковки, коробка кефира), микроскопы, предметные стёкла, салфетки, пипетки, одноразовые стаканчики, одноразовые тарелочки, тёрка, ручная соковыжималка, очищенные и на 4 части разрезанное яблоко, дольки лимона, марлёвка, йод.
Ход занятия
- Добрый день, ребята! Я рада вас видеть в нанопарке. И чтобы для нас открылись волшебные двери в науку, произнесём секретные слова: «Забудь про скуку, добро пожаловать в науку!»
- Ребята в наш детский сад за помощью обратился фермер. В магазины не принимают его продукцию. А какую продукцию дают нам фермеры? (молоко, мясо, овощи, фрукты и т.д.) Игровая технология.
- Но у фермера не принимают такой продукт: этот продукт жидкий, белый и очень полезный для детей? (молоко, сметана, йогурт, кефир)
Вот эту корзину передал фермер. Посмотрите здесь все предметы белого цвета (обратить внимание на корзину)
- Ребята, с чем ассоциируется у вас белый цвет? Технология воздействия цветом
- А что хорошего и плохого в молочных продуктах? ТРИЗ. Ответы детей
- Обратите внимание в одинаковые ли упаковки разлил фермер молоко? А знаете почему? Блоки Дьенеша
- Не принимают у фермера на продажу молочную продукцию, пока он не предъявит сертификат качества.
- Как мы можем помочь фермеру? (проверить на качество молоко)
- Подумайте, кем бы вы хотели сегодня быть: микробиологом, химиком лаборантом, младшим научным сотрудником. Согласно выбранной роли возьмите бейджик.
- Что делают микробиологи? (рассматривают в микроскоп и записывают свои результаты)
- Что делают химики лаборанты и младшие научные сотрудники? (исследуют, проводят опыты)
- Прежде чем приступить к работе, что нужно вспомнить? (правила)
ПРАВИЛА:
- Выполнять всё по инструкции.
- Нельзя ничего брать в рот и пробовать без разрешения.
- Работать нужно аккуратно, после эксперимента убирать своё рабочее место.
- Не кричать, махать руками, а тихонько обратиться к главному научному сотруднику.
- Нельзя поднимать со стола микроскоп, если включил микроскоп, не забудь его выключить.
- После выполнения всех исследований помыть руки.
- Нельзя бегать и прыгать с лабораторным оборудованием в руках.
– Обратите внимание у каждого на столе лежит алгоритм выполнения его работы. Внимательно посмотрите, и приступайте к работе.
Познавательно-исследовательская деятельность
1 стол: Младший научный сотрудник
Исследуют молоко на наличие крахмала
Дети действуют по алгоритму. На молоко капают каплю йода и наблюдают за изменением цвета. Результаты фиксируют на карточке при помощи клея и карточек. Ребёнок выбирает номер образца, исследует и подкладывает результат под выбранный образец.
2 стол: Химики лаборанты
Исследуют действие кислоты на молоко
Чем быстрее свернулось молоко, тем меньше оно разбавлено водой.
- Почему мамы не разрешают кушать яблоко после приёма молока?
3 стол: Микробиологи
Изучить как выглядит под микроскопом молоко и кефир, сравнить и записать свои результаты.
Дети приступают к исследованию согласно алгоритмам выполнения эксперимента.
- Алгоритм опыта на выявления крахмала в молочной продукции
- Алгоритм подготовки «фруктового сока»
- Алгоритм подготовки лимонного сока путём ручной соковыжималки
- Алгоритм выполнения опыта на сворачивание белка молочной продукции под воздействием кислоты.
- Егор, что ты делаешь? К какому выводу ты пришел?
- Ульяна, что ты делала, что у тебя получилось?
- Никита, что ты увидел в микроскоп, одинаковая ли картинка получилась у молока и кефира. Почему молоко белое?
- Белок содержится во всех молочных продуктах, именно он даёт белый цвет.
- Уважаемые коллеги, у всех ли молочная продукция получила знак качества?
- Можем ли мы выдать сертификат качества молочной продукции нашему фермеру.
- Вика, я прошу тебя передать сертификат фермеру, прочитай, что написано в документе?
- Молодцы ребята!
РЕФЛЕКСИЯ.
- Какое у вас настроение после проделанной работы? Если вы сегодня поработали хорошо, и всё у вас получилось. Какой смайлик вы возьмёте?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_my_fermeru_sertifikat_molochnoy_produktsii_pomogali_delat.doc | 42.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
Борисоглебского городского округа
Детский сад № 12 общеразвивающего вида
ООД в старшей группе
с использованием инновационных игровых технологий
"Как мы фермеру сертификат молочной продукции помогали делать!"
Воспитатель ВКК, Перегудова Н.В.
г.Борисоглебк, 2017 год
Цель: способствовать становлению у детей научно-познавательного, практически-деятельного и эмоционально-нравственного отношения к окружающей действительности, формировать межличностные отношения.
Задачи:
образовательные:
- дать практические навыки работы с микроскопом, учить применять лабораторное оборудование при проведении опытов и экспериментов;
- учить применять химический элемент - йод, как индикатор содержания крахмала в молочных продуктах;
развивающие:
- формировать предпосылки поисковой деятельности и интеллектуальной инициативы;
- развивать словесную память, связную речь (умение отвечать на вопросы полным предложением), умение действовать в соответствии с взятой на себя ролью и общим игровым замыслом;
- развивать мыслительные операции, стимулировать познавательную активность, любознательность, способствовать расширению кругозора, обогащение опыта самостоятельной деятельности, саморазвитию ребёнка;
воспитательные:
- вызвать у детей желание самостоятельно делать выбор и проводить исследование;
- воспитывать доброжелательное отношение к партнерам по игре, культуру поведения в общественных местах.
Материал: белые халаты по количеству детей, корзина с молочной продукцией (молоко упакованное в разные упаковки, коробка кефира), микроскопы, предметные стёкла, салфетки, пипетки, одноразовые стаканчики, одноразовые тарелочки, тёрка, ручная соковыжималка, очищенные и на 4 части разрезанное яблоко, дольки лимона, марлёвка, йод.
Ход занятия
- Добрый день, ребята! Я рада вас видеть в нанопарке. И чтобы для нас открылись волшебные двери в науку, произнесём секретные слова: «Забудь про скуку, добро пожаловать в науку!»
- Ребята в наш детский сад за помощью обратился фермер. В магазины не принимают его продукцию. А какую продукцию дают нам фермеры? (молоко, мясо, овощи, фрукты и т.д.) Игровая технология.
- Но у фермера не принимают такой продукт: этот продукт жидкий, белый и очень полезный для детей? (молоко, сметана, йогурт, кефир)
Вот эту корзину передал фермер. Посмотрите здесь все предметы белого цвета (обратить внимание на корзину)
- Ребята, с чем ассоциируется у вас белый цвет? Технология воздействия цветом
- А что хорошего и плохого в молочных продуктах? ТРИЗ. Ответы детей
- Обратите внимание в одинаковые ли упаковки разлил фермер молоко? А знаете почему? Блоки Дьенеша
- Не принимают у фермера на продажу молочную продукцию, пока он не предъявит сертификат качества.
- Как мы можем помочь фермеру? (проверить на качество молоко)
- Подумайте, кем бы вы хотели сегодня быть: микробиологом, химиком лаборантом, младшим научным сотрудником. Согласно выбранной роли возьмите бейджик.
- Что делают микробиологи? (рассматривают в микроскоп и записывают свои результаты)
- Что делают химики лаборанты и младшие научные сотрудники? (исследуют, проводят опыты)
- Прежде чем приступить к работе, что нужно вспомнить? (правила)
ПРАВИЛА:
- Выполнять всё по инструкции.
- Нельзя ничего брать в рот и пробовать без разрешения.
- Работать нужно аккуратно, после эксперимента убирать своё рабочее место.
- Не кричать, махать руками, а тихонько обратиться к главному научному сотруднику.
- Нельзя поднимать со стола микроскоп, если включил микроскоп, не забудь его выключить.
- После выполнения всех исследований помыть руки.
- Нельзя бегать и прыгать с лабораторным оборудованием в руках.
– Обратите внимание у каждого на столе лежит алгоритм выполнения его работы. Внимательно посмотрите, и приступайте к работе.
Познавательно-исследовательская деятельность
1 стол: Младший научный сотрудник
Исследуют молоко на наличие крахмала
Дети действуют по алгоритму. На молоко капают каплю йода и наблюдают за изменением цвета. Результаты фиксируют на карточке при помощи клея и карточек. Ребёнок выбирает номер образца, исследует и подкладывает результат под выбранный образец.
2 стол: Химики лаборанты
Исследуют действие кислоты на молоко
Чем быстрее свернулось молоко, тем меньше оно разбавлено водой.
- Почему мамы не разрешают кушать яблоко после приёма молока?
3 стол: Микробиологи
Изучить как выглядит под микроскопом молоко и кефир, сравнить и записать свои результаты.
Дети приступают к исследованию согласно алгоритмам выполнения эксперимента.
- Алгоритм опыта на выявления крахмала в молочной продукции
- Алгоритм подготовки «фруктового сока»
- Алгоритм подготовки лимонного сока путём ручной соковыжималки
- Алгоритм выполнения опыта на сворачивание белка молочной продукции под воздействием кислоты.
- Егор, что ты делаешь? К какому выводу ты пришел?
- Ульяна, что ты делала, что у тебя получилось?
- Никита, что ты увидел в микроскоп, одинаковая ли картинка получилась у молока и кефира. Почему молоко белое?
- Белок содержится во всех молочных продуктах, именно он даёт белый цвет.
- Уважаемые коллеги, у всех ли молочная продукция получила знак качества?
- Можем ли мы выдать сертификат качества молочной продукции нашему фермеру.
- Вика, я прошу тебя передать сертификат фермеру, прочитай, что написано в документе?
- Молодцы ребята!
РЕФЛЕКСИЯ.
- Какое у вас настроение после проделанной работы? Если вы сегодня поработали хорошо, и всё у вас получилось. Какой смайлик вы возьмёте?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Использование инновационных игровых приёмов активизации формирования грамматического строя речи в режимных моментах"
Грамматический строй речи - это система единиц и правил их функционирования в сфере морфологии, словообразования и синтаксиса. Существует множество методов и приёмов по активизации грамматического стр...
«Использование инновационных игровых технологий (блоков Дьенеша и палочек Кюизенера), как метод развития логико – математических представлений у дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
laquo;Использование инновационных игровых технологий (блоков Дьенеша и палочек Кюизенера), как метод развития логико – математических представлений у дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»...
Использование инновационных игровых технологий в работе с детьми дошкольного возраста по изобразительной деятельности
Игровые инновационные технологии представляют собой дидактическую систему занимательных, театрализованных, сюжетных игр, имитационных упражнений, решение практических ситуаций и задач. Использование н...
ООД во второй младшей группе с использованием инновационных игровых технологий «Сорока-Белобока»
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждениеБорисоглебского городского округаДетский сад № 12 общеразвивающего вида ООД во второй младшей групп...
ООД в средней группе с использованием инновационных игровых технологий «Мы спасаем Пчелку Жужу».
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждениеБорисоглебского городского округаДетский сад № 12 общеразвивающего вида ООД в средней ...
ООД в 1 младшей группе по познавательно-исследовательской деятельности с использованием инновационных игровых технологий «Да здравствует мыло душистое»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждениеБорисоглебского городского округаДетский сад № 12 общеразвивающего вида ООД в 1 младшей груп...
ООД в старшей группе с использованием инновационных игровых технологий "Как мы фермеру сертификат молочной продукции помогали делать!"
Цель: способствовать становлению у детей научно-познавательного, практически-деятельного и эмоционально-нравственного отношения к окружающей действительности, формировать межличностные отношения....