Проект в старшей группе "Хлеб всему голова"
проект (старшая группа)

moglevets

 .

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hleb_vsemu_golova_proekt.docx114.07 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад общеразвивающего вида №4  

 

Проект   познавательно - исследовательский, творческий «Хлеб – всему голова»

               

        hello_html_2dcc376d.jpg

                                                                                               Подготовили воспитатели старшей  группы  

                                                                            Моглевец    Валентина   Владимировна,    

                                                                            Змёрзлая Наталья Владимировна.                                                                                                                                            

                                                                           

                                                      ст. Кущёвская 2019 г.        

Тип проекта: познавательно - исследовательский ,творческий.

Вид проекта: групповой.

Продолжительность: долгосрочный с 16.09. 2019 г.-16.10. 2019 г.

Возраст: 5 -6 лет.

Участники проекта:

-педагоги;

-воспитанники;

-родители (Законные представители).

Воспитатели: Моглевец В.В., Змёрзлая Н.В.

Актуальность:

В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют ценности, они незыблемы, речь пойдет о хлебе. Я часто прошу сына, зайди, купи хлеба; в детстве я своим детям говорила, ешьте с хлебом!
Человек нуждается в хлебе   каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Хлеб – это символ благополучия и достатка! 
В старину к хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. 
Моя мама родилась в деревне, и детство ее пришлось на военные годы. Она нам рассказывала, что самое огромное желание было, съесть большой кусок черного хлеба!
С детских лет нас учили, бережно относится к хлебу, как к самому большому богатству. Так откуда же берется хлеб? Может быть, булки растут на дереве? С помощью экологического проекта мы это узнаем!
        

Данный проект разработан в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:

-Закон Российской Федерации « Об образовании».

-Закон Российской Федерации от 24 июля 1998г.№124-Ф3 « Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» ( с изменениями от 20 июля 2000г).

-Конвенция о правах ребёнка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу , 1989г. для СССР 15.09.1990).

- Примерная основная общеобразовательная программа « От рождения до школы», Программы воспитания и обучения в детском саду / Под. ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.

-Устав МБДОУ д\с ОВ №4;
Данный проект разработан в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:

-Закон Российской Федерации « Об образовании».

-Закон Российской Федерации от 24 июля 1998г.№124-Ф3 « Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» ( с изменениями от 20 июля 2000г).

-Конвенция о правах ребёнка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу , 1989г. для СССР 15.09.1990).

- Примерная основная общеобразовательная программа « От рождения до школы», Программы воспитания и обучения в детском саду / Под. ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.

-Устав МБДОУ д\с ОВ №4.
Цель проекта : формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
Объект проекта: семья, детский сад.                                          

Проблема: Слабые знания детей о том, откуда берётся хлеб. Небрежное обращение с хлебом. Как же научить детей уважать хлеб?

В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Вместе с ребятами нашей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

 Гипотеза: Я считаю, что участие детей в проекте «Хлеб – всему голова» позволит им максимально обогатить знания и представления о зерновых культурах, их свойствах; развить связную речь, творческие способности, поисковую деятельность. При этом дети смогут познакомиться с профессиями людей, обследовать предметы с помощью системы сенсорных эталонов и перцептивных действий, группировать предметы в соответствии с познавательной задачей. В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий пополнится активный словарь детей.

Задачи: 

1.Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека;

2.Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный). Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;

3.Формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста;

Формировать навыки изображения колосков и хлебобулочных изделий

(рисование, лепка);

4.Развитие творческих способностей;

5.Поддерживать интерес и любознательность детей;

6.Воспитывать у детей чувства уважения к труду людей;

7.Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;

8.Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа: 

Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях.
Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео - материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта.
Подбор художественно-литературного материала: пословицы, поговорки, чистоговорки, рассказы, сказки, притчи, стихи.
Ожидаемые результаты:

формирование у детей представления о ценности хлеба; получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей; воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным  изделиям.

Прогнозируемые  результаты:

Имеют представление о особенностях выращивания зерновых растений; находят признаки сходства и отличия зерновых культур.

Знают, как хлеб на стол пришел; названия хлебобулочных изделий; люди каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба; как получают муку.

Проявляют познавательные способности.

Демонстрируют предпосылки исследовательской, поисковой деятельности.

Способность определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого.

Пополнение и активизация словарного запаса.

С удовольствием проявляют интерес и желание к творческой деятельности.

Совершенствуют мелкую моторику рук.

Этапы реализации проекта:

1-й этап  подготовительный 

Определение проблемы, постановка цели и задач;

Составление плана мероприятий;

Определение методов работы;

Подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;

Подбор материалов для изобразительной и продуктивной деятельности детей;

Подбор материалов, атрибутов для театрализованной и игровой деятельности.

2-й этап – основной (практический)

Комплексно-тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное

внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребёнка всех

образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.

 3-й этап заключительный.

Изготовление детьми книжек-малышек по теме: «Хлеб - всему голова».

оформление экспозиции поделок из теста; обобщение результатов работы;  инсценировка русской народной сказки «Колосок»;  оформление альбома иллюстраций  «Как выращивают хлеб»;

Планирование работы над проектом по разным видам деятельности

Познавательное развитие:

Беседы:

«Как на наш стол хлеб пришел»;

«Кто такой хлебороб? Труд хлеборобов в старину и в современном мире»

«Хлеб всему голова! Традиции русского народа, связанные с хлебом»

«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»

«Какой бывает хлеб»;

«Пшеница – спутница и кормилица человека»

НОД.  Ознакомление с окружающим «Хлеб – всему голова»

Рассматривание иллюстраций и репродукций:

Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;

Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;

Просмотр видеофильмов:

«Как растет пшеница»;

«Труд комбайнера»;

«По секрету всему свету. Как получается хлеб».

Просмотр мультфильмов:

«Золотые колосья» белорусская сказка;

«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Г. Х.

Андерсена;

«Чудо – мельница!» русская народная сказка.

Знакомство с профессиями:

• Агроном;

• Комбайнер;

• Пекарь;

• Кондитер;

• Продавец.

Исследовательская деятельность:

Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»;

Опытно – экспериментальная деятельность:

Превращение зерна в муку (кофемолка ручная, электрическая).

Замешивание теста.

Речевое развитие.

НОД. Пересказ: Я. Тайц «Все здесь»

Грамота.

«Образование относительных прилагательных» (упражнение в словообразовании прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу, согласование их с существительными),

«Образование родственных слов».

Чтение художественной литературы о хлебе:

• Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»

• М. Глинская «Хлеб»;

• В. Ремизов «Хлебный голос»;

• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Хлеб хлебу брат», сказка «Сто колобков», «Какой хлеб лучше», «Сказка о пшеничном зернышке»;

• Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;

• И. Токмакова «Что такое хлеб»;

• С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый»

• С. Михалков «Булка»

• Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе.

Социально-коммуникативное развитие:

Сюжетно-ролевые игры:

«Семья»;

«Хлебный магазин»;

«Кулинария».

Дидактические игры:

• «Назови профессию»;

• «Что, где растет»;

• «Что из какой муки испекли?»;

• «Четвертый лишний»;

• «Что сначала, что потом»;

• «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

• «Как превратить муку в тесто?»;

• «Назови ласково».

Художественно-эстетическое развитие:

Изобразительная деятельность:

• рассматривание картин и иллюстраций о хлебе;

•Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми;

•  Рисование «Золотые колоски», «Разные виды хлеба» «Украшение торта»

•Аппликация «»

Физическое развитие:

Пальчиковые игры: «Копна», «Как у деда Ермолая»

Физкультурные минутки: «Каравай», «Колосок и зернышки» 

Взаимодействие с родителями

Заучивание с родителями пословиц и стихов 

Предложить принести семена злаковых культур для создания «Музея зерна».

Посетить отдел хлебобулочных изделий в универсамах города

Предложить воспользоваться сетью интернет для расширения знаний детей о многообразии сельскохозяйственной техники;

Составить с детьми рассказа «О злаковых культурах» «Как раньше хлеб растили», «Путь хлеба».
Выводы
У детей повысился уровень знаний по данной теме. Дети получили новые знания о производстве хлеба и хлебобулочных изделий, о людях разных профессий связанных с выращиванием и выпечкой хлеба, что труд их нужен, но очень труден. Полученные знания окажут большое влияние на формирование у детей навыков толерантного отношения к людям разных профессий.

Совместная деятельность педагогов, воспитанников и родителей

 ( законных        представителей):

проведение бесед, игровых ситуаций; чтение стихотворений, сказок, рассказов о хлебе; рассматривание книг, просмотр презентаций; показ иллюстраций, картин как выращивают хлеб; познавательно – исследовательская деятельность превращение зерна в муку; посещение  родителями и детьми магазина хлебобулочных изделий.

Консультации для родителей: «Хлеб - всему голова», создание мини-музея «Хлеб -всему голова»

Критерии и показатели эффективности проектной деятельности:

- В привлечении всех участников проекта в активную образовательную работу.

-Родители отмечают высокий уровень подготовки проекта, его ярко выраженную социальную направленность, результативность.

-Расширились познавательные интересы у детей.

-У детей сформировалась любознательность, творческие способности, коммуникативные  навыки.

-Между участниками проекта было активное сотрудничество, появились               доверительные отношения. Дети и родители с большим желанием, активно участвовали в проекте.

- Рост мотивации к изучению проблемы у всех участников проекта.

-Взаимодействие педагогов, родителей, воспитанников ДОУ на основе открытости, взаимообогащения, установления и расширения деловых  и творческих контактов.

Практическая значимость проекта заключается в том, что был систематизирован материал по теме « Дикие животные наших лесов», который может использован, как методический материал, для обмена опытом работы.

 Трансляция проекта:

 После  завершения проекта размещение материала на сайте ДОУ.  

                 

 Перспективы проекта:

 В дальнейшем разработать проекты для познавательного, творческого, нравственного развития дошкольников.                          

 Необходимые ресурсы для реализации проекта:

 В реализации проекта принимают участие воспитатели II младшей группы

 « Солнышко», воспитанники группы и их родители.

  Материально-техническое обеспечение

 -мультимедийное оборудование: интерактивная доска, проектор, ноутбук, музыкальный центр,  компьютер, принтер, ксерокс.

Информационно-методическое обеспечение:

-интернет ресурсы,

 -библиотека детской художественной литературы,

 - дидактический материал,

  - презентации,

  - картотека народных и хороводных, подвижных игр.

  - конспекты НОД, сценарии развлечений.

  - книжный уголок.

   -уголок творчества.

   -участок и помещение группы.

Заключение:

Таким образом, в процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество. Все это способствует не только познанию природы, но и в самом себе, утверждению человеческого достоинства, доброты, сопереживанию всему живому, интерес к окружающему миру, природным явлениям, понимания уникальности живого, практические умения гуманного с ними обращения. Постановка театрализованной сказки, способствует повышению самооценки у ребенка. Участвуя в сказке, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.

Данный проект способствовал систематизации знаний детей по теме «Хлеб всему голова», привлечению родителей к образовательному процессу. А также использование метода проектов в работе с дошкольниками способствовало повышению качества образовательного процесса. 

Список использованной литературы

1. Голицина Н. С. Экологическое воспитание дошкольников. - М. : Мозаика- Синтез», 2004.

2. Коломина Н. В. Занятия по экологии в детском саду. - М. : ТЦ Сфера, 2008.

3. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах) : Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л. А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004.

4. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт. -состав: Л. С. Киселева, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова. - 4-е изд., - М. : АРКТИ, 2006..

5. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях:. - Волгоград: Учитель, 2008.

6. Соломенникава О. А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006.

7. Тамбиев А. Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М. : Школьная Пресса, 2000..

8. Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м. : ТЦ Сфера, 2012.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Среднесрочный проект на тему: «Хлеб - всему голова».

Обогащение знаний о хлебе и труде людей его выращивающих от зерна до колоска. Знакомство со способами приготовления муки и теста. Обобщение и систематизация полученных знаний и отражение их...

Проект иследовательно-творческий : «Хлеб — всему голова»

Проект: «Хлеб — всему голова» Полное название проекта: «Хлеб - всему голова»Авторы проекта: Вокуева О.В. Дерябина С. А.Город, представивший проект: Нарьян – Мар Вид, тип проекта:...

Проект на тему: "Хлеб - всему голова!"

Информационно, практико-ориентированный проект: "Хлеб - всему голова"...

Проект на тему: «Хлеб - всему голова».

Проект по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников....

Проект на тему: "Хлеб- всему голова"

Проект для подготовительной группы...

Экологический информационно-исследовательский проект в ДОУ «Хлеб – всему голова»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА«Приобщение дошкольников к истокамнациональной культуры через экологическое образование» « Хлеб – всему голова!»       Актуальность опытаПрирода – это наш...