Проект в старшей группе "Хлеб всему голова"
проект (старшая группа)
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад общеразвивающего вида №4
Проект познавательно - исследовательский, творческий «Хлеб – всему голова»
Подготовили воспитатели старшей группы
Моглевец Валентина Владимировна,
Змёрзлая Наталья Владимировна.
ст. Кущёвская 2019 г.
Тип проекта: познавательно - исследовательский ,творческий.
Вид проекта: групповой.
Продолжительность: долгосрочный с 16.09. 2019 г.-16.10. 2019 г.
Возраст: 5 -6 лет.
Участники проекта:
-педагоги;
-воспитанники;
-родители (Законные представители).
Воспитатели: Моглевец В.В., Змёрзлая Н.В.
Актуальность:
В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют ценности, они незыблемы, речь пойдет о хлебе. Я часто прошу сына, зайди, купи хлеба; в детстве я своим детям говорила, ешьте с хлебом!
Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Хлеб – это символ благополучия и достатка!
В старину к хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку.
Моя мама родилась в деревне, и детство ее пришлось на военные годы. Она нам рассказывала, что самое огромное желание было, съесть большой кусок черного хлеба!
С детских лет нас учили, бережно относится к хлебу, как к самому большому богатству. Так откуда же берется хлеб? Может быть, булки растут на дереве? С помощью экологического проекта мы это узнаем!
Данный проект разработан в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:
-Закон Российской Федерации « Об образовании».
-Закон Российской Федерации от 24 июля 1998г.№124-Ф3 « Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» ( с изменениями от 20 июля 2000г).
-Конвенция о правах ребёнка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу , 1989г. для СССР 15.09.1990).
- Примерная основная общеобразовательная программа « От рождения до школы», Программы воспитания и обучения в детском саду / Под. ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.
-Устав МБДОУ д\с ОВ №4;
Данный проект разработан в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:
-Закон Российской Федерации « Об образовании».
-Закон Российской Федерации от 24 июля 1998г.№124-Ф3 « Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» ( с изменениями от 20 июля 2000г).
-Конвенция о правах ребёнка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу , 1989г. для СССР 15.09.1990).
- Примерная основная общеобразовательная программа « От рождения до школы», Программы воспитания и обучения в детском саду / Под. ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.
-Устав МБДОУ д\с ОВ №4.
Цель проекта : формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
Объект проекта: семья, детский сад.
Проблема: Слабые знания детей о том, откуда берётся хлеб. Небрежное обращение с хлебом. Как же научить детей уважать хлеб?
В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Вместе с ребятами нашей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Гипотеза: Я считаю, что участие детей в проекте «Хлеб – всему голова» позволит им максимально обогатить знания и представления о зерновых культурах, их свойствах; развить связную речь, творческие способности, поисковую деятельность. При этом дети смогут познакомиться с профессиями людей, обследовать предметы с помощью системы сенсорных эталонов и перцептивных действий, группировать предметы в соответствии с познавательной задачей. В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий пополнится активный словарь детей.
Задачи:
1.Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека;
2.Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный). Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;
3.Формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста;
Формировать навыки изображения колосков и хлебобулочных изделий
(рисование, лепка);
4.Развитие творческих способностей;
5.Поддерживать интерес и любознательность детей;
6.Воспитывать у детей чувства уважения к труду людей;
7.Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;
8.Воспитывать бережное отношение к хлебу.
Предварительная работа:
Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях.
Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео - материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта.
Подбор художественно-литературного материала: пословицы, поговорки, чистоговорки, рассказы, сказки, притчи, стихи.
Ожидаемые результаты:
формирование у детей представления о ценности хлеба; получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей; воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.
Прогнозируемые результаты:
Имеют представление о особенностях выращивания зерновых растений; находят признаки сходства и отличия зерновых культур.
Знают, как хлеб на стол пришел; названия хлебобулочных изделий; люди каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба; как получают муку.
Проявляют познавательные способности.
Демонстрируют предпосылки исследовательской, поисковой деятельности.
Способность определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого.
Пополнение и активизация словарного запаса.
С удовольствием проявляют интерес и желание к творческой деятельности.
Совершенствуют мелкую моторику рук.
Этапы реализации проекта:
1-й этап подготовительный
Определение проблемы, постановка цели и задач;
Составление плана мероприятий;
Определение методов работы;
Подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;
Подбор материалов для изобразительной и продуктивной деятельности детей;
Подбор материалов, атрибутов для театрализованной и игровой деятельности.
2-й этап – основной (практический)
Комплексно-тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное
внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребёнка всех
образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.
3-й этап заключительный.
Изготовление детьми книжек-малышек по теме: «Хлеб - всему голова».
оформление экспозиции поделок из теста; обобщение результатов работы; инсценировка русской народной сказки «Колосок»; оформление альбома иллюстраций «Как выращивают хлеб»;
Планирование работы над проектом по разным видам деятельности
Познавательное развитие:
Беседы:
«Как на наш стол хлеб пришел»;
«Кто такой хлебороб? Труд хлеборобов в старину и в современном мире»
«Хлеб всему голова! Традиции русского народа, связанные с хлебом»
«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»
«Какой бывает хлеб»;
«Пшеница – спутница и кормилица человека»
НОД. Ознакомление с окружающим «Хлеб – всему голова»
Рассматривание иллюстраций и репродукций:
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;
Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;
Просмотр видеофильмов:
«Как растет пшеница»;
«Труд комбайнера»;
«По секрету всему свету. Как получается хлеб».
Просмотр мультфильмов:
«Золотые колосья» белорусская сказка;
«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Г. Х.
Андерсена;
«Чудо – мельница!» русская народная сказка.
Знакомство с профессиями:
• Агроном;
• Комбайнер;
• Пекарь;
• Кондитер;
• Продавец.
Исследовательская деятельность:
Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»;
Опытно – экспериментальная деятельность:
Превращение зерна в муку (кофемолка ручная, электрическая).
Замешивание теста.
Речевое развитие.
НОД. Пересказ: Я. Тайц «Все здесь»
Грамота.
«Образование относительных прилагательных» (упражнение в словообразовании прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу, согласование их с существительными),
«Образование родственных слов».
Чтение художественной литературы о хлебе:
• Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»
• М. Глинская «Хлеб»;
• В. Ремизов «Хлебный голос»;
• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Хлеб хлебу брат», сказка «Сто колобков», «Какой хлеб лучше», «Сказка о пшеничном зернышке»;
• Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;
• И. Токмакова «Что такое хлеб»;
• С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый»
• С. Михалков «Булка»
• Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе.
Социально-коммуникативное развитие:
Сюжетно-ролевые игры:
«Семья»;
«Хлебный магазин»;
«Кулинария».
Дидактические игры:
• «Назови профессию»;
• «Что, где растет»;
• «Что из какой муки испекли?»;
• «Четвертый лишний»;
• «Что сначала, что потом»;
• «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
• «Как превратить муку в тесто?»;
• «Назови ласково».
Художественно-эстетическое развитие:
Изобразительная деятельность:
• рассматривание картин и иллюстраций о хлебе;
•Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми;
• Рисование «Золотые колоски», «Разные виды хлеба» «Украшение торта»
•Аппликация «»
Физическое развитие:
Пальчиковые игры: «Копна», «Как у деда Ермолая»
Физкультурные минутки: «Каравай», «Колосок и зернышки»
Взаимодействие с родителями
Заучивание с родителями пословиц и стихов
Предложить принести семена злаковых культур для создания «Музея зерна».
Посетить отдел хлебобулочных изделий в универсамах города
Предложить воспользоваться сетью интернет для расширения знаний детей о многообразии сельскохозяйственной техники;
Составить с детьми рассказа «О злаковых культурах» «Как раньше хлеб растили», «Путь хлеба».
Выводы
У детей повысился уровень знаний по данной теме. Дети получили новые знания о производстве хлеба и хлебобулочных изделий, о людях разных профессий связанных с выращиванием и выпечкой хлеба, что труд их нужен, но очень труден. Полученные знания окажут большое влияние на формирование у детей навыков толерантного отношения к людям разных профессий.
Совместная деятельность педагогов, воспитанников и родителей
( законных представителей):
проведение бесед, игровых ситуаций; чтение стихотворений, сказок, рассказов о хлебе; рассматривание книг, просмотр презентаций; показ иллюстраций, картин как выращивают хлеб; познавательно – исследовательская деятельность превращение зерна в муку; посещение родителями и детьми магазина хлебобулочных изделий.
Консультации для родителей: «Хлеб - всему голова», создание мини-музея «Хлеб -всему голова»
Критерии и показатели эффективности проектной деятельности:
- В привлечении всех участников проекта в активную образовательную работу.
-Родители отмечают высокий уровень подготовки проекта, его ярко выраженную социальную направленность, результативность.
-Расширились познавательные интересы у детей.
-У детей сформировалась любознательность, творческие способности, коммуникативные навыки.
-Между участниками проекта было активное сотрудничество, появились доверительные отношения. Дети и родители с большим желанием, активно участвовали в проекте.
- Рост мотивации к изучению проблемы у всех участников проекта.
-Взаимодействие педагогов, родителей, воспитанников ДОУ на основе открытости, взаимообогащения, установления и расширения деловых и творческих контактов.
Практическая значимость проекта заключается в том, что был систематизирован материал по теме « Дикие животные наших лесов», который может использован, как методический материал, для обмена опытом работы.
Трансляция проекта:
После завершения проекта размещение материала на сайте ДОУ.
Перспективы проекта:
В дальнейшем разработать проекты для познавательного, творческого, нравственного развития дошкольников.
Необходимые ресурсы для реализации проекта:
В реализации проекта принимают участие воспитатели II младшей группы
« Солнышко», воспитанники группы и их родители.
Материально-техническое обеспечение
-мультимедийное оборудование: интерактивная доска, проектор, ноутбук, музыкальный центр, компьютер, принтер, ксерокс.
Информационно-методическое обеспечение:
-интернет ресурсы,
-библиотека детской художественной литературы,
- дидактический материал,
- презентации,
- картотека народных и хороводных, подвижных игр.
- конспекты НОД, сценарии развлечений.
- книжный уголок.
-уголок творчества.
-участок и помещение группы.
Заключение:
Таким образом, в процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество. Все это способствует не только познанию природы, но и в самом себе, утверждению человеческого достоинства, доброты, сопереживанию всему живому, интерес к окружающему миру, природным явлениям, понимания уникальности живого, практические умения гуманного с ними обращения. Постановка театрализованной сказки, способствует повышению самооценки у ребенка. Участвуя в сказке, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.
Данный проект способствовал систематизации знаний детей по теме «Хлеб всему голова», привлечению родителей к образовательному процессу. А также использование метода проектов в работе с дошкольниками способствовало повышению качества образовательного процесса.
Список использованной литературы
1. Голицина Н. С. Экологическое воспитание дошкольников. - М. : Мозаика- Синтез», 2004.
2. Коломина Н. В. Занятия по экологии в детском саду. - М. : ТЦ Сфера, 2008.
3. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах) : Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л. А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004.
4. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт. -состав: Л. С. Киселева, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова. - 4-е изд., - М. : АРКТИ, 2006..
5. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях:. - Волгоград: Учитель, 2008.
6. Соломенникава О. А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006.
7. Тамбиев А. Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М. : Школьная Пресса, 2000..
8. Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м. : ТЦ Сфера, 2012.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Среднесрочный проект на тему: «Хлеб - всему голова».
Обогащение знаний о хлебе и труде людей его выращивающих от зерна до колоска. Знакомство со способами приготовления муки и теста. Обобщение и систематизация полученных знаний и отражение их...
Проект иследовательно-творческий : «Хлеб — всему голова»
Проект: «Хлеб — всему голова» Полное название проекта: «Хлеб - всему голова»Авторы проекта: Вокуева О.В. Дерябина С. А.Город, представивший проект: Нарьян – Мар Вид, тип проекта:...
Проект на тему: "Хлеб - всему голова!"
Информационно, практико-ориентированный проект: "Хлеб - всему голова"...
Проект на тему: «Хлеб - всему голова».
Проект по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников....
Проект на тему: "Хлеб- всему голова"
Проект для подготовительной группы...
Экологический информационно-исследовательский проект в ДОУ «Хлеб – всему голова»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА«Приобщение дошкольников к истокамнациональной культуры через экологическое образование» « Хлеб – всему голова!» Актуальность опытаПрирода – это наш...
Краткосрочный экологический , нравственно- патриотический проект на тему: " Хлеб - всему голова!"
Экологический , нравственно-патриотический проект...