"ХЛЕБ - батюшка"
план-конспект занятия

Жданова Ирина Михайловна

Материал для ДОУ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_hleb_-_batyushka.docx15.13 КБ

Предварительный просмотр:

 Конспект мероприятия совместной деятельности в старшей группе

« ХЛЕБ - БАТЮШКА» с использование ИКТ.

Цели:

знакомство с историей появления хлеба, процессом его производства, его ценностью для человека.

Задачи: формировать:

уважительное отношение к продуктам человеческого труда;

бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа:

чтение пословиц и художественных произведений о хлебе;

экскурсия в школьный музей «Боевой славы» и рассказ о блокадной норме хлеба в годы войны.

Воспитатель:

- Ребята, каждый день мы завтракаем, обедаем и ужинаем. Блюда меняются, но один продукт остаётся неизменным.

- Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился,

А когда обмолотили

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна – в муку и тесто,

В магазине занял место.

Вырос он под синим небом,

А пришел на стол к нам хлебом.

Что же это за продукт?

- (ответы детей)

- Да, это хлебные изделия. И именно о хлебе мы сегодня с вами поговорим. А какие пословицы вы знаете о хлебе?

 - Будет хлеб – будет и обед;

- Хлеб всему голова;


-Плох обед, когда хлеба нет;

- Не трудиться – хлеба не добиться;

- Пот на спине – так и хлеб на столе;

- Хочешь есть калачи – не лежи на печи.

- Ребята, а вы знаете – когда и где родился хлеб?

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Для всех без исключения людей есть одно общее понятие: хлеб - это жизнь.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Ведь недаром говорят: «Земля матушка, а хлеб батюшка».

Вот он хлебушко душистый

Вот он тёплый, золотистый

В нём здоровье наше, сила

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. И мы сейчас увидим – какой путь прошёл хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный каравай на нашем столе.

Хлеб ржаной, батон и булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Всех людей, кто выращивает хлеб, называют хлеборобами.

Хлеб выращивают на поле. Но сначала трактористы вспахивают и боронят землю тракторами.

Затем принимаются за работу сеяльщики. На специальной технике – сеялках , они засевают зёрнами поле.

Посадили мы зерно

Что же выйдет из него?

Дождик землю поливает

Солнце нежно пригревает

Подрастает зёрнышко-

Потянулось к солнышку.

С ветерком оно играет,

Ветерок его качает,

К зеле низко прижимает –

Вот как весело играет!

Потянулся наш росток,

Превратился в колосок!

Вот наши зёрнышки превратились в колоски, а колоски созрели. Поле стало жёлтое, золотое, спелое, сухое, колосистое… Пора хлеборобам убирать урожай!

За дело берутся комбайнёры , которые управляют специальной техникой – комбайнами.

Он идёт – волну сечёт,

Из трубы зерно течёт!

А рядом с комбайном едет машина, кузов которой наполняется зерном.

(Слайд №11) Чтобы зерно превратилось в муку – его везут на мельницу или мукомольный комбинат. На мельнице работает мельник, а на комбинате – мукомол.

- Ребята, а как вы думаете – какая мука получится из зерен пшеницы? А какая из зёрен ржи?

- (ответы) Из пшеницы – пшеничная мука, белая. А изо ржи – ржаная мука, тёмная.

Следующее превращение колоска происходит в пекарне. Как называется профессия человека, который там работает?

- (ответ) Пекарь.

Пекарь замесит тесто, а что он испечёт?

- Хлеб, батоны, сушки крендельки, пряники…

Вот и завершается долгий путь нашего колоска. Теперь вся продукция из пекарни отправится в магазины. А к нам в детский сад эту продукцию доставит продуктовая машина.

Нам, ребята, следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий!

Хлеб, ребята, надо беречь. И даже остатки и крошки не выбрасывать, а угощать ими птичек.

У народа есть слова:

«Хлеб – всей жизни голова!»

Славится он первым на земле

Славится он первым на столе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Педагогический проект "Хлеб батюшка"

Паспорт педагогического проекта «Хлеб батюшка»СтруктураСодержаниеТема«Хлеб батюшка»Адресация проектаПроект предназначен для детей подготовительной группыРуководители проектаВоспитатель: Ильясова...

Конспект "Хлеб - наш батюшка"

Конспект речевого занятия старшей группы (логопедической) по теме "Хлеб - наш батюшка"...

Беседа "Хлеб-батюшка"

Беседа "Хлеб-батюшка"...

Педагогический проект: "Земля - матушка, а хлеб - батюшка"

Педагогический проек: "Земля - матушка, а хлеб - батюшка"...

Тематическая беседа для детей «Хлеб-батюшка»

Тематическая беседа для детей старшей группы: «Хлеб-батюшка»...

паспорт проекта хлеб - наш батюшка

Эта работа посвящена теме «Хлеб наш батюшка!». Проект направлен на то, чтобы помочь ребенку обрести целостное представление о процессе выращивания хлеба, проследить весь путь хлеба: ...

приложение к проекту "Хлеб - наш батюшка"

В приложение входят материалы, используемые в проекте "Хлеб - наш батюшка"...