ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА (ВИЗИТКА ПРОЕКТА)
проект (средняя группа) на тему

В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к об­щечеловеческим духовным ценностям. Ребенок должен научить­ся ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, обществен­ной и собственной жизни. Чтобы сформировать у детей целост­ное представление об окружающем мире, следует уделять боль­ше внимания для комплексного изучения природы и ее связи с человеком. Убеждать детей в том, что человек - часть природы, и он должен беречь и уважать окружающий мир.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vizitka_hleb_vsemu_golova.docx31.03 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение  «Детский сад №76»

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА

(ВИЗИТКА ПРОЕКТА)

АВТОРЫ ПРОЕКТА:

Ерохова Т.С.,  должность-воспитатель, высшая категория

Санкт-Петербург, 2015 г.

Тема: ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА

Срок реализации: 3 месяца (март, апрель, май).

Возраст детей:  4-5 лет.

Тип, вид проекта: информационно-практико-ориентированный; фронтальный (с группой детей и их семьями).

Цели: создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно-творческих способностей в процессе реализации проекта «Хлеб - всему голова».

Задачи проекта: формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб; подвести детей к пониманию того, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий; вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления; названия хлебобулочных изделий зависят от формы выпечки и используемых продуктов и способов изготовления (дрожжевые грибки и их значение в процессе приготовления хлеба); человек должен учиться делать все сам; развивать любознательность, интерес к разнообразным трудовым операциям, воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда, мелкую моторику рук; прививать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной творческой деятельности; обогащать словарный запас.

Актуальность. В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок должен научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания для комплексного изучения природы и ее связи с человеком. Убеждать детей в том, что человек - часть природы, и он должен беречь и уважать окружающий мир.

При этом важно найти интересующую детей тему, создать условия для постижения способов активного взаимодействия с миром, проявления эмоционально-оценочного отношения к происходящему.

Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу?

Знакомство детей с процессом выращивания и производства хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствует расширению кругозора детей, умению определять названия хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками разнообразных продуктов, определять технологию изготовления хлебобулочного изделия. При этом дети знакомятся с профессиями людей, обследуют предметы с помощью системы сенсорных эталонов и перцептивных действий, группируют предметы в соответствии с познавательной задачей.

В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий, использованием муки и зерна в жизни человека пополняется активный словарь детей, а значит, развиваются речевые умения и навыки личности, повышается уровень познавательных способностей, развивается воображение, формируется личность в целом.

Нельзя считать себя культурным, интеллигентным человеком без элементарных знаний окружающего мира, природы, без понимания взаимосвязи «человек - природа». Приобщение детей к исследовательской деятельности является средством формирования у них любознательности, интереса, бережного отношения к природным богатствам.

Идеи проекта:

Все занятия по проекту «Хлеб - всему голова» взаимосвязаны, продолжаются в других видах деятельности - как самостоятельной, так и коллективной, для того чтобы и педагог, и ребенок ощущали в себе частицу радости, эмоциональный заряд, а главное - желание продолжать работу над проектом. Организуя занятия, необходимо помнить, что знания и умения, усвоенные без интереса и желания, не становятся активным достоянием ребенка.

Планируемые результаты:

В ходе реализации проекта:

  • Успешно проведены занятия.
  • Организована экскурсия (с родителями) в «Музей Хлеба».
  • Собран и оформлен альбом «Хлеб - всему голова».
  • Совместно с родителями детьми сочинены и оформлены творческие работы: книжки-малышки о зернышке; собрана подборка мудрых высказываний о хлебе.
  • Будет сформировано умение самостоятельно заводить дрожжевое тесто и печь булочки.

В ходе проектирования дети:

  • знают, как хлеб на стол пришел; названия хлебобулочных изделий; люди каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба; как получают разнообразную муку, где ее используют, что вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления;
  • проявляют познавательные способности;
  • демонстрируют предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
  • способны определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
  • готовы к индивидуальному самовыражению;

-        с удовольствием проявляют интерес и желание к творческой деятельности;

  • совершенствуют мелкую моторику рук.

Стратегия реализации проекта

  1. этап: «Рождение проблемы».

Воспитатель показывает, как в столовой дети небрежно обращаются с хлебом.

Воспитатель. Ребята, подумайте, правильно ли поступают люди, когда бросают хлеб на пол? Почему? Как нужно обращаться с хлебом? Почему? Вы знаете, откуда хлеб пришел к нам на стол?

  • Что вы знаете о хлебе? (Хлеб - это продукт.  Хлеб продают в магазине.  Его привозят на машине с названием «Хлеб».  Хлеб бывает белый, серый.)
  • Что бы вы хотели еще узнать? Из чего делают хлеб? Как делают хлеб? Кто его делает? Где найти ответы на ваши вопросы?

(Ответы детей: спросить у родителей, узнать на занятиях от воспитателя, прочесть в книгах, посмотреть в Интернете.)

  1. этап: «Мероприятия и события».
  1. Занятия (познавательная и продуктивная деятельность): «Как хлеб на стол пришел?» (познавательное); «Из чего делают хлеб? От чего зависит вкус изделия?» (познавательное; опыты).
  2. Беседы: «Как мы можем беречь хлеб?», «Из чего делают хлеб?», «Что такое дрожжи? Какое они имеют значение для процесса производства хлеба?».
  3. Создание предметно-развивающей среды: внесение плаката по познавательно-речевому развитию «Хлеб – всему голова»,  дидактические игры для детей, наглядно-дидактическое пособие «Откуда что берется?», изготовление и оформление детьми вместе с родителями сказки «Путешествие зернышка», посев семян и проращивание в воде зерен пшеницы.
  4. Чтение художественной литературы: русские народные сказки: «Колобок», «Каша из топора», «Петушок и бобовое зернышко»; украинская народная сказка «Колосок»; Дж. Родари «Чем пахнут ремесла?», «Какого цвета ремесла?»;  В. Маяковский «Кем быть?»; энциклопедия «Что? Зачем? Почему?». «Что такое злаки и почему они так важны?» (Издательство «Эксмо», 2002. С. 224);  А. Алексин, С. Михалков, Л. Разгон, В. Хелеменлик  «Почемучка», «Кто сделал в хлебе дырочки?» (Издательство Педагогика-Пресс», 1987, 1990, 1991, 1992. С. 225); В. Драгунский «Тайное становится явным»; Н. Гернет, Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»; Н. Носов «Мишкина каша»; Ю. Ермолаев «Два пирожных»; Борис Вовк «Мякиш»; А. Остапов «Когда кончается страда», «Стоят комбайны у обочин».
  1. этап: «Заключительный (подведение итогов)».
  1. Занятие в Академии домашних волшебников «Заводим ожжевое тесто» (опытническая деятельность).
  2. Оформление альбома по итогам проектирования «Хлеб - сему голова».
  3. Занятия: «Как хлеб на стол пришел?» (познавательное); <Из чего делают хлеб? От чего зависит вкус изделия?» (познавательное; опыты); «Заводим дрожжевое тесто» (Академия домашних волшебников) (познавательное; опыт).
  4. Беседы: «Как мы можем беречь хлеб?»; «Из чего делают хлe6?»; «Что такое дрожжи? Какое они имеют значение для процесса производства хлеба?».
  5. Дидактические игры.
  6. Авторские сказки, придуманные детьми совместно с родителями, и фотографии книжек-малышек.
  7. Экскурсии на кухню детского сада, в хлебный магазин.
  8. Сюжетно-ролевая игра «Хлебный магазин».
  9. Альбом «Хлеб - всему голова».

Литература

  1. Агапова, И. Развивающие игры со словами для детей [Текст]/ И. Агапова, М. Давыдова. - М.: Рипол Классик, 2007.
  2.  Волчкова, В. Н. Конспекты занятий в старшей группе детского сада: познавательное развитие [Текст] / В. Н. Волчкова, Н. В. Степанова. - Воронеж : ИП Лакоцетин С.С, 2010. - С. 24.
  3.  Жуковская, Р. И. Родной край. О труде хлеборобов [Текст] / Р. И. Жуковская, Н. Ф. Виноградова, С. А, Козлова. - М., 1981.- С. 111.
  4.  Иванова, А. И. Модульный принцип педагогического процесса в ДОУ [Текст] : метод, пособие / А. И. Иванова. - М. : ТЦ «Сфера», 2007.-С.48.
  5.  Комратова, Н. Г. Мир, в котором я живу [Текст] / Н. Г. Комратова, Л. Ф, Грибова. - М., 2005.
  6.  Кто сделал в хлебе дырочки? [Текст] // Почемучка. - М. : Педагогика-Пресс, 1987,1990,1991,1992.
  7. Меремьянина, О. Р. Давайте сохраним. Где каша растет? [Текст] /
  1. О.        Р. Меремьянина, С. А. Суворова. - Барнаул, 2007. - С. 85.
  1.  Остапов, А. Как просят сердце и душа [Текст] / А. Остапов. - Барнаул, 2000.
  2.  Рыжова, Н. А. Почва - живая земля (почва) [Текст] / Н. А. Рыжова. - М., 2005.
  3.   Что такое злаки и почему они так важны? [Текст] // Энциклопедия «Что? Зачем? Почему?». - М.: Эксмо, 2002. - С. 224. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....

КВН "История хлеба!" в рамках проекта "Хлеб - всему голова!"

Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические предсталения о природе; расширять кругозор, словарный запас, развивать связную речь; активизировать внимание и память, развивать логическ...

Проект «Хлеб - всему голова, слава хлебу и хвала!»

Данный проект рассчитан на детей подготовительной группы. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с...

Мини-музей «Хлеб — всему голова» Проект "Хлеб - всему голова"

Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых...