ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА (ВИЗИТКА ПРОЕКТА)
проект (средняя группа) на тему
В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок должен научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания для комплексного изучения природы и ее связи с человеком. Убеждать детей в том, что человек - часть природы, и он должен беречь и уважать окружающий мир.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vizitka_hleb_vsemu_golova.docx | 31.03 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №76»
ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА
(ВИЗИТКА ПРОЕКТА)
АВТОРЫ ПРОЕКТА:
Ерохова Т.С., должность-воспитатель, высшая категория
Санкт-Петербург, 2015 г.
Тема: ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА
Срок реализации: 3 месяца (март, апрель, май).
Возраст детей: 4-5 лет.
Тип, вид проекта: информационно-практико-ориентированный; фронтальный (с группой детей и их семьями).
Цели: создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно-творческих способностей в процессе реализации проекта «Хлеб - всему голова».
Задачи проекта: формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб; подвести детей к пониманию того, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий; вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления; названия хлебобулочных изделий зависят от формы выпечки и используемых продуктов и способов изготовления (дрожжевые грибки и их значение в процессе приготовления хлеба); человек должен учиться делать все сам; развивать любознательность, интерес к разнообразным трудовым операциям, воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда, мелкую моторику рук; прививать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной творческой деятельности; обогащать словарный запас.
Актуальность. В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок должен научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания для комплексного изучения природы и ее связи с человеком. Убеждать детей в том, что человек - часть природы, и он должен беречь и уважать окружающий мир.
При этом важно найти интересующую детей тему, создать условия для постижения способов активного взаимодействия с миром, проявления эмоционально-оценочного отношения к происходящему.
Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу?
Знакомство детей с процессом выращивания и производства хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствует расширению кругозора детей, умению определять названия хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками разнообразных продуктов, определять технологию изготовления хлебобулочного изделия. При этом дети знакомятся с профессиями людей, обследуют предметы с помощью системы сенсорных эталонов и перцептивных действий, группируют предметы в соответствии с познавательной задачей.
В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий, использованием муки и зерна в жизни человека пополняется активный словарь детей, а значит, развиваются речевые умения и навыки личности, повышается уровень познавательных способностей, развивается воображение, формируется личность в целом.
Нельзя считать себя культурным, интеллигентным человеком без элементарных знаний окружающего мира, природы, без понимания взаимосвязи «человек - природа». Приобщение детей к исследовательской деятельности является средством формирования у них любознательности, интереса, бережного отношения к природным богатствам.
Идеи проекта:
Все занятия по проекту «Хлеб - всему голова» взаимосвязаны, продолжаются в других видах деятельности - как самостоятельной, так и коллективной, для того чтобы и педагог, и ребенок ощущали в себе частицу радости, эмоциональный заряд, а главное - желание продолжать работу над проектом. Организуя занятия, необходимо помнить, что знания и умения, усвоенные без интереса и желания, не становятся активным достоянием ребенка.
Планируемые результаты:
В ходе реализации проекта:
- Успешно проведены занятия.
- Организована экскурсия (с родителями) в «Музей Хлеба».
- Собран и оформлен альбом «Хлеб - всему голова».
- Совместно с родителями детьми сочинены и оформлены творческие работы: книжки-малышки о зернышке; собрана подборка мудрых высказываний о хлебе.
- Будет сформировано умение самостоятельно заводить дрожжевое тесто и печь булочки.
В ходе проектирования дети:
- знают, как хлеб на стол пришел; названия хлебобулочных изделий; люди каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба; как получают разнообразную муку, где ее используют, что вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления;
- проявляют познавательные способности;
- демонстрируют предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
- способны определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
- готовы к индивидуальному самовыражению;
- с удовольствием проявляют интерес и желание к творческой деятельности;
- совершенствуют мелкую моторику рук.
Стратегия реализации проекта
- этап: «Рождение проблемы».
Воспитатель показывает, как в столовой дети небрежно обращаются с хлебом.
Воспитатель. Ребята, подумайте, правильно ли поступают люди, когда бросают хлеб на пол? Почему? Как нужно обращаться с хлебом? Почему? Вы знаете, откуда хлеб пришел к нам на стол?
- Что вы знаете о хлебе? (Хлеб - это продукт. Хлеб продают в магазине. Его привозят на машине с названием «Хлеб». Хлеб бывает белый, серый.)
- Что бы вы хотели еще узнать? Из чего делают хлеб? Как делают хлеб? Кто его делает? Где найти ответы на ваши вопросы?
(Ответы детей: спросить у родителей, узнать на занятиях от воспитателя, прочесть в книгах, посмотреть в Интернете.)
- этап: «Мероприятия и события».
- Занятия (познавательная и продуктивная деятельность): «Как хлеб на стол пришел?» (познавательное); «Из чего делают хлеб? От чего зависит вкус изделия?» (познавательное; опыты).
- Беседы: «Как мы можем беречь хлеб?», «Из чего делают хлеб?», «Что такое дрожжи? Какое они имеют значение для процесса производства хлеба?».
- Создание предметно-развивающей среды: внесение плаката по познавательно-речевому развитию «Хлеб – всему голова», дидактические игры для детей, наглядно-дидактическое пособие «Откуда что берется?», изготовление и оформление детьми вместе с родителями сказки «Путешествие зернышка», посев семян и проращивание в воде зерен пшеницы.
- Чтение художественной литературы: русские народные сказки: «Колобок», «Каша из топора», «Петушок и бобовое зернышко»; украинская народная сказка «Колосок»; Дж. Родари «Чем пахнут ремесла?», «Какого цвета ремесла?»; В. Маяковский «Кем быть?»; энциклопедия «Что? Зачем? Почему?». «Что такое злаки и почему они так важны?» (Издательство «Эксмо», 2002. С. 224); А. Алексин, С. Михалков, Л. Разгон, В. Хелеменлик «Почемучка», «Кто сделал в хлебе дырочки?» (Издательство Педагогика-Пресс», 1987, 1990, 1991, 1992. С. 225); В. Драгунский «Тайное становится явным»; Н. Гернет, Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»; Н. Носов «Мишкина каша»; Ю. Ермолаев «Два пирожных»; Борис Вовк «Мякиш»; А. Остапов «Когда кончается страда», «Стоят комбайны у обочин».
- этап: «Заключительный (подведение итогов)».
- Занятие в Академии домашних волшебников «Заводим ожжевое тесто» (опытническая деятельность).
- Оформление альбома по итогам проектирования «Хлеб - сему голова».
- Занятия: «Как хлеб на стол пришел?» (познавательное); <Из чего делают хлеб? От чего зависит вкус изделия?» (познавательное; опыты); «Заводим дрожжевое тесто» (Академия домашних волшебников) (познавательное; опыт).
- Беседы: «Как мы можем беречь хлеб?»; «Из чего делают хлe6?»; «Что такое дрожжи? Какое они имеют значение для процесса производства хлеба?».
- Дидактические игры.
- Авторские сказки, придуманные детьми совместно с родителями, и фотографии книжек-малышек.
- Экскурсии на кухню детского сада, в хлебный магазин.
- Сюжетно-ролевая игра «Хлебный магазин».
- Альбом «Хлеб - всему голова».
Литература
- Агапова, И. Развивающие игры со словами для детей [Текст]/ И. Агапова, М. Давыдова. - М.: Рипол Классик, 2007.
- Волчкова, В. Н. Конспекты занятий в старшей группе детского сада: познавательное развитие [Текст] / В. Н. Волчкова, Н. В. Степанова. - Воронеж : ИП Лакоцетин С.С, 2010. - С. 24.
- Жуковская, Р. И. Родной край. О труде хлеборобов [Текст] / Р. И. Жуковская, Н. Ф. Виноградова, С. А, Козлова. - М., 1981.- С. 111.
- Иванова, А. И. Модульный принцип педагогического процесса в ДОУ [Текст] : метод, пособие / А. И. Иванова. - М. : ТЦ «Сфера», 2007.-С.48.
- Комратова, Н. Г. Мир, в котором я живу [Текст] / Н. Г. Комратова, Л. Ф, Грибова. - М., 2005.
- Кто сделал в хлебе дырочки? [Текст] // Почемучка. - М. : Педагогика-Пресс, 1987,1990,1991,1992.
- Меремьянина, О. Р. Давайте сохраним. Где каша растет? [Текст] /
- О. Р. Меремьянина, С. А. Суворова. - Барнаул, 2007. - С. 85.
- Остапов, А. Как просят сердце и душа [Текст] / А. Остапов. - Барнаул, 2000.
- Рыжова, Н. А. Почва - живая земля (почва) [Текст] / Н. А. Рыжова. - М., 2005.
- Что такое злаки и почему они так важны? [Текст] // Энциклопедия «Что? Зачем? Почему?». - М.: Эксмо, 2002. - С. 224.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...
Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....
КВН "История хлеба!" в рамках проекта "Хлеб - всему голова!"
Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические предсталения о природе; расширять кругозор, словарный запас, развивать связную речь; активизировать внимание и память, развивать логическ...
Проект «Хлеб - всему голова, слава хлебу и хвала!»
Данный проект рассчитан на детей подготовительной группы. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с...
Пословицы и поговорки о хлебе (в рамках проекта "Хлеб - всему голова!").
Подборка пословиц и поговорок о хлебе....
Мини-музей «Хлеб — всему голова» Проект "Хлеб - всему голова"
Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых...