Тема: Откуда хлеб пришёл?
опыты и эксперименты (подготовительная группа) на тему
Мой папа часто печёт дома хлеб. Я видела, как он замешивает тесто: добавляет муку, соль, сахар, воду. А ещё он сыплет какой-то порошок, в виде маленьких горошин. Я спросила: «Что это за горошинки?» Он ответил, что это – дрожжи, необходимые при выпечке хлеба. Меня это заинтересовало, и я решила узнать, что же это такое – дрожжи и для чего они нужны.
Предположила такую гипотезу: Может быть, и без дрожжей можно испечь мягкий и ароматный хлеб?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moy_papa_chasto_pechyot_doma_hleb_-_kopiya.docx | 22.18 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Откуда хлеб пришёл?
Мой папа часто печёт дома хлеб. Я видела, как он замешивает тесто: добавляет муку, соль, сахар, воду. А ещё он сыплет какой-то порошок, в виде маленьких горошин. Я спросила: «Что это за горошинки?» Он ответил, что это – дрожжи, необходимые при выпечке хлеба. Меня это заинтересовало, и я решила узнать, что же это такое – дрожжи и для чего они нужны.
Предположила такую гипотезу: Может быть, и без дрожжей можно испечь мягкий и ароматный хлеб?
Поставила такие задачи:
- Узнать, как появился хлеб.
- Провести опыты - как работают дрожжи.
- Определить пользу дрожжей.
- Сделать вывод.
Методы исследования:
- Изучение литературы.
- Практическая работа.
В каждой стране есть своё национальное блюдо, которое едят только там. Но есть один продукт, который едят все люди. Это – хлеб.
Из энциклопедии я узнала, как появился хлеб на земле? Давным-давно люди ели просто зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши.
Мысль запекать хлеб на огне пришла людям случайно. Однажды во время приготовления каши, часть смеси попало в огонь, и получилась лепешка, которая очень понравилась людям. Так люди стали не варить хлеб, а выпекать.
Такой хлеб был грубым и тяжёлым. Человек не знал, что хлеб может быть лёгким и нежным.
Чуть позже человек сумел «приручить» дрожжи и готовить хлеб из дрожжевого теста. Это открытие появилось случайно. Как-то раб, замесил тесто и забыл, про него и тесто скисло. Он испугался, что его за это накажут и не рассказал об этом хозяевам, а испёк лепешки. Они на удивление получились очень ароматными, вкусными и воздушными.
Так возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста. Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству.
Хлебом всегда гордились. Известная русская пословица гласит: «Изба красна не углами, а пирогами». Это значит, что хлеб – главный продукт питания.
Рассмотрев через лупу, я увидела, что сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде.
В детском саду мы провели такие опыты:
Опыт 1.
Мы решили оживить дрожжи. Взяли один пакетик сухих дрожжей, сахар, тёплую воду, пластиковую бутылку, воздушный шар.
Налили в пластиковую бутылку тёплой воды, добавили три чайных ложки дрожжей и одну чайную ложку сахара, всё перемешали. Затем натяните на её горлышко воздушный шарик. Поставили бутылку в миску с тёплой водой. Стали ждать, что произойдёт? Шарик постепенно стал надуваться.
Сделали вывод: Когда дрожжи стали оживать и есть сахар, смесь наполнилась пузырьками углекислого газа. Пузырьки начали лопаться, и газ стал надувать шарик.
Взяли продукты для опыта: дрожжи, вода, мука, сахар, соль.
Замесила тесто и разложила его в две вазочки. Одну поставила в прохладное место, а другую в тёплое место. Через 30 минут сравнили, и увидели разницу. В тёплом месте брожение происходило быстрее, тесто поднялось и стало более пышным.
Сделали вывод: Дрожжи любят тепло. Скорость их размножения уменьшается при понижении температуры.
Опыт 2.
Взяли продукты для опыта: дрожжи, вода, мука, сахар, соль.
Замесила тесто и разложила его в две вазочки. Одну поставила в прохладное место, а другую в тёплое место. Через 30 минут сравнили, и увидели разницу. В тёплом месте брожение происходило быстрее, тесто поднялось и стало более пышным.
Сделали вывод: Дрожжи любят тепло. Скорость их размножения уменьшается при понижении температуры.
Опыт 3.
Потом я взяла два стакана, в оба налила воды. В один положила только дрожжи, а в другой дрожжи и сахар. Через несколько часов сравнила содержимое стаканов. Увидела, что в первом стакане дрожжи осели на дно, а во втором происходило брожение – образовалась пена.
Сделали вывод: Для брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию,
необходимую им для жизни.
По результатам проделанной работы, я узнала, что дрожжи состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами. А это значит, что микробы бывают не только вредными, но и полезными. Питаясь, они выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, поднимает тесто.
Моя гипотеза не подтвердилась, только с помощью дрожжей мы смогли испечь вкусный хлеб. И мне хотелось бы угостить Вас и прочесть отрывок из стихотворения:
Вот он хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила,
в нем чудесное тепло.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по развитию речи на тему: « Откуда хлеб пришел».
I. Чтение стихотворения А. Балина «Хлеб» II....
Занятие по развитию речи на тему: «Откуда хлеб пришёл?»
Занятие по развитию речи на тему:«Откуда хлеб пришёл?»...
Конспект занятия в подготовительной группе для детей с тяжелым нарушением речи ОНР по лексической теме: «Откуда хлеб пришел?»
Уточнение и закрепление представление детей о выращивании хлеба, развитии связной речи....
Конспект подгруппового логопедического занятия в старшей группе на тему "Откуда хлеб пришел""
Задачи занятия:-уточнять знания детей о хлеборобах, хлебе и его пути к нашему столу;-продолжать обогащение словаря, формирование грамматического строя, развитие связной речи;-воспитывать бережное отно...
Конспект открытого занятия на тему «Откуда хлеб пришел» в подготовительной группе для детей с ТНР (подгрупповое).
Развитие речи, окружающий мир....
КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: «ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ НА СТОЛ»
Уточнить и расширить представления детей о происхождении хлеба и его появлении на столе; объяснить, что хлеб пекут из муки, муку получают из зерна, зерно вырастает в поле и т. д.; воспитывать бережное...
Конспект непосредственно образовательной деятельности по реализации образовательной области «Познание» (ребёнок и окружающий мир) в подготовительной к школе группе для детей с общим недоразвитием речи Тема «Откуда хлеб пришёл?»
Конспект непосредственно образовательной деятельности по реализации образовательной области «Познание» (ребёнок и окружающий мир) в подготовительной к школе группе для детей с общим нед...