Проект «Хлеб — всему голова»
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Огородникова Елена Николаевна

 Цель проекта: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.                                                                                               

 Задачи проекта:    Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.                                                                      

 Предполагаемый результат :   1. Усвоение детьми необходимых знаний о производстве хлеба и хлебобулочных изделий.     

  2. Способствовать воспитанию у детей чувства уважения к нелёгкому труду людей, выращивающих хлеб, бережному отношению к хлебу.

 Участники проекта: дети подготовительной  группы, воспитатели.                                                

Вид проекта: краткосрочный.               

Скачать:


Предварительный просмотр:

Проект  «Хлеб — всему голова»

 

 Цель проекта: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.                                                                                                Задачи проекта:                                                                                                   Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.                                                                       Предполагаемый результат                                                                                                      1. Усвоение детьми необходимых знаний о производстве хлеба и хлебобулочных изделий.                                                                                                 2. Способствовать воспитанию у детей чувства уважения к нелёгкому труду людей, выращивающих хлеб, бережному отношению к хлебу.

 Участники проекта: дети подготовительной  группы, воспитатели.                                                Вид проекта: краткосрочный                                                                                    Время реализации проекта: две-три недели.                                                      Актуальность проекта:  Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?                                                     Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски).                                                                                                                                Этапы реализации проекта:                                                                                        1 этап. Подготовительный                                                                                                1. Подбор детской художественной литературы для чтения детям.

2. Работа с методическим материалом, литературой по данной теме.

4. Изготовление дидактической игры «Как испечь хлеб» «Подбери часть»

2 этап. Выполнение проекта

Речевое развитие

Проведение с детьми беседы: «Как хлеб на стол пришел», «Какой бывает хлеб», «Берегите хлеб».

Чтение художественной литературы детям (заучивание стихов, загадывание загадок по теме); заучивание стихотворения «Вот он хлебушек душистый» Заучивание поговорок и пословиц о хлебе.

Чтение художественной литературы о хлебе:

Сказки: «Легкий хлеб»,  «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок».  

К.Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»;

 В. Ремизов «Хлебный голос».

Социально-коммуникативное развитие:

Игровая деятельность, подвижные, дидактические игры «Что нужно, чтобы испечь хлеб»; «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», «Назови профессию».

Познавательное развитие

Наблюдения и рассматривание альбомов;

- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь.

Художественно- эстетическое развитие

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно - ролевых игр.

Рисование «Поле пшеницы и ржи», «Колосок», « Хлеб на нашем столе»

3 этап. Результаты:                                                                                                                                                               1.У детей расширены  представления о ценности хлеба: хлеб – это итог большой работы многих людей, о бережном отношении к хлебу.  Дети проявляют интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;                                                        

2. Коллективная работа «Хлебобулочные изделия»

3. Изготовление хлебобулочных изделий  детьми из солёного теста

Продукт проектной деятельности

  1. Папки  «Откуда что берётся. Хлеб - наше богатство», «Как наши предки выращивали хлеб», «Профессии»

2. Изделия из солёного теста, изготовленные  детьми  для центра сюжетно-ролевой игры.

4. Итоговое мероприятие: групповая выставка рисунков и изделий из соленого теста.

Вывод: У детей повысился уровень знаний по данной теме. Дети получили новые знания о производстве хлеба и хлебобулочных изделий, о людях разных профессий связанных с выращиванием и выпечкой хлеба, что труд их нужен, но очень труден. Полученные знания окажут большое влияние на формирование у детей навыков толерантного отношения к людям разных профессий.