Проект «Хлеб — всему голова»
проект по окружающему миру (подготовительная группа)
Цель проекта: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи проекта: Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Предполагаемый результат : 1. Усвоение детьми необходимых знаний о производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
2. Способствовать воспитанию у детей чувства уважения к нелёгкому труду людей, выращивающих хлеб, бережному отношению к хлебу.
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели.
Вид проекта: краткосрочный.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
краткосрочный проект для детей подготовительной к школе группы | 20.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «Хлеб — всему голова»
Цель проекта: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его. Задачи проекта: Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда. Предполагаемый результат 1. Усвоение детьми необходимых знаний о производстве хлеба и хлебобулочных изделий. 2. Способствовать воспитанию у детей чувства уважения к нелёгкому труду людей, выращивающих хлеб, бережному отношению к хлебу.
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели. Вид проекта: краткосрочный Время реализации проекта: две-три недели. Актуальность проекта: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Этапы реализации проекта: 1 этап. Подготовительный 1. Подбор детской художественной литературы для чтения детям.
2. Работа с методическим материалом, литературой по данной теме.
4. Изготовление дидактической игры «Как испечь хлеб» «Подбери часть»
2 этап. Выполнение проекта
Речевое развитие
Проведение с детьми беседы: «Как хлеб на стол пришел», «Какой бывает хлеб», «Берегите хлеб».
Чтение художественной литературы детям (заучивание стихов, загадывание загадок по теме); заучивание стихотворения «Вот он хлебушек душистый» Заучивание поговорок и пословиц о хлебе.
Чтение художественной литературы о хлебе:
Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок».
К.Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»;
В. Ремизов «Хлебный голос».
Социально-коммуникативное развитие:
Игровая деятельность, подвижные, дидактические игры «Что нужно, чтобы испечь хлеб»; «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», «Назови профессию».
Познавательное развитие
Наблюдения и рассматривание альбомов;
- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;
Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь.
Художественно- эстетическое развитие
Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно - ролевых игр.
Рисование «Поле пшеницы и ржи», «Колосок», « Хлеб на нашем столе»
3 этап. Результаты: 1.У детей расширены представления о ценности хлеба: хлеб – это итог большой работы многих людей, о бережном отношении к хлебу. Дети проявляют интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
2. Коллективная работа «Хлебобулочные изделия»
3. Изготовление хлебобулочных изделий детьми из солёного теста
Продукт проектной деятельности
- Папки «Откуда что берётся. Хлеб - наше богатство», «Как наши предки выращивали хлеб», «Профессии»
2. Изделия из солёного теста, изготовленные детьми для центра сюжетно-ролевой игры.
4. Итоговое мероприятие: групповая выставка рисунков и изделий из соленого теста.
Вывод: У детей повысился уровень знаний по данной теме. Дети получили новые знания о производстве хлеба и хлебобулочных изделий, о людях разных профессий связанных с выращиванием и выпечкой хлеба, что труд их нужен, но очень труден. Полученные знания окажут большое влияние на формирование у детей навыков толерантного отношения к людям разных профессий.