Занятие по профориентации Профессия повар
методическая разработка по окружающему миру (младшая группа)

Андреева Александра Вячеславовна

Данное занятие можно реализовывать в дошкольном образовательном учреждении во второй младшей группе. Конспект занятия является одним из вариантов профориентационной работы с детьми дошкольного возраста.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 59 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей Кировского района Санкт-Петербурга

«Методическая разработка мероприятия по профориентации профессия повар»

Андреева Александра Вячеславовна

ГБДОУ детский сад №59

Кировского района Санкт-Петербурга

 воспитатель 

высшей квалификационной категории

Санкт-Петербург

2024

        Занятие по профориентации с детьми второй младшей группы «Профессия повар»

Аннотация

Данное занятие можно реализовывать в дошкольном образовательном учреждении во второй младшей группе. Конспект занятия является одним из вариантов профориентационной работы с детьми дошкольного возраста.

Пояснительная записка

Актуальность профориентационной работы в детском саду заключается в том, что она позволяет познакомить детей с большим разнообразием профессий, что является одной из важных задач социализации ребёнка. Также через знакомство с разными видами профессий  у детей дошкольного         возраста происходит процесс усвоения социальных ценностей, социальных норм и требований, принятых в обществе, формируется  уважительное отношение к труду и осуществляется воспитание трудолюбия.

Данное занятие профориентационной направленности, проводится с детьми второй младшей группы(3-4 года)  по теме «Профессия повар».

Цель занятия: ранняя профориентационная работа дошкольников, с помощью формирования  представлений о профессии повара.

Задачи:

1.Образовательные:

  • Познакомить детей с профессией повара.
  • Расширить и активизировать словарный запас по лексической теме: профессия повар, колпак ингредиенты, технология приготовления
  • Закреплять умения отличать овощи и фрукты

2. Развивающие:

  • Развивать внимание, мышление, память, связную речь детей

3. Воспитательные:

  • Формировать устойчивый интерес к профессии повар
  • Воспитывать уважение к труду взрослых, желание помогать, быть отзывчивыми.
  • Содействовать воспитанию самостоятельности и аккуратности в выполнении практической работы.

     Методы реализации:

  • наглядный метод: рассматривание иллюстраций, рассматривание атрибутов «Повара»
  • игровой метод: игровая мотивация «Приход повара», дидактическая игра «Создание бутерброда»
  • словесный метод: беседа, рассказ повара и воспитателя
  • практический метод: продуктивная деятельность создание бутерброда «Здоровья».

Ожидаемые результаты: формирование у детей устойчивого интереса к профессии повар, воспитание уважение к труду повара, повышения уровня знаний о профессии.

Основная часть

Материалы и оборудование:

Форма повара(колпак, фартук);атрибуты повара(половник) ламинированные картинки  с ингредиентами(курица, помидор, сыр, хлеб); ингредиенты( курица отварная, сыр, помидор, зерновой хлеб);колпаки и фартуки по количеству детей.

Содержание занятия

1.Введения игрового момента.

Стук в дверь. Приходит повар.

Повар: Здравствуйте ребята. Я повар, работаю у вас в саду.

Воспитатель: Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи. 

Воспитатель: Расскажите, пожалуйста, а надо ли учиться, чтобы стать поваром? 

Повар: Конечно, ребята, надо долго учиться, чтобы хорошо и вкусно готовить. На самом деле готовить, это не простое занятие, ведь надо сделать так, чтобы еда была вкусной.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что нужно для профессии повар? ( Ответы детей)

Повар: Чтобы готовить, нужна плита, кастрюли, сковороды, чайники, половники, ложки. Я могу вам показать половник. Демонстрация половника.

Воспитатель: Ребята, обратите внимание, в какую одежду одет наш повар? Она одета белый халат, на голове поварской колпак. Важно, чтобы одежда была чистой - стерильной, а  волосы убраны и не попадали в еду, для этого повар носит колпак. (Демонстрация формы одежды).

Повар: Ребята, у меня заболел мой помощник. Одна я не успеваю приготовить, мне нужна помощь. Помогите мне, пожалуйста, приготовить полдник.

Воспитатель: Ребята, поможем Алине Михайловне? (Ответы детей).

Повар: Спасибо. Вот тогда вам рецепт блюда, которое надо приготовить.

Повар отдает ламинированные ингредиенты бутерброда.

Воспитатель: Ребята это технология приготовления блюда, давайте посмотрим, что надо приготовить?

Воспитатель раздает детям «ламинированные ингредиенты бутерброда»

Воспитатель: Готовить мы сегодня будем « Бутерброд здоровья».

Дети совместно с воспитателем рассматривают картинки «Бутерброд».

Воспитатель: Давайте рассмотрим, что входит в состав «Бутерброда здоровья».

Дети рассматривают ингредиенты:  курица, сыр, помидор, зерновой хлеб.

Воспитатель: В состав бутерброда входит курица. Это полезный или вредный продукт? (Ответы детей) Курица нужна нам, чтобы расти.

Воспитатель показывает детям сыр.

Воспитатель: Смотрите, еще есть интересный ингредиент. Что это? (Ответы детей). В сыре много кальция, он полезен для наших костей.

Педагог обращает внимание на помидор.

Воспитатель: Помидор овощ или фрукт? (ответ детей). В помидоре много витамин, кто есть много овощей, мало болеет.

Воспитатель: Давайте попробуем собрать с Вами бутерброд?

Дети составляют из ламинированных картинок бутерброд (он скрепляется с помощью липучек).

Воспитатель: Ребята как вы думаете, почему у бутерброда такое необычное название? (ответы детей). Правильно, потому что он полезный.

Воспитатель: Бутерброды обычно кушают с чаем. Давайте превратимся в «Чайники».

2.Физкультминутка «Чайник»

Я чайник-ворчун, хлопотун, сумасброд

(шагаем на месте)

Я всем  напоказ выставляю живот

(руки на пояс, повороты туловища вправо-влево)

Я чай кипячу, клокочу и кричу:

(хлопаем в ладоши)

-Эй, люди, я с вами попить чай хочу

(прыжки на месте)

Воспитатель: Какие вы подвижные.

3.Изготовление блюда.

Воспитатель: Ребята, мы с Вами познакомились с рецептом «Бутерброд здоровья», давайте теперь приступим к его изготовлению.

Воспитатель: Когда повар готовит еду, все должно быть «стерильно». Для этого нам нужно помыть руки. А теперь надо надеть колпаки повара и фартуки. Проходите за столы. Приступаем к приготовлению пищи?

Изготовление бутербродов (по две штуки)

Воспитатель: По технологии приготовления бутерброд должен быть горячим, мы отнесем его отнести на кухню, где наш Шеф повар, Алина Михайловна, его запечет.

Воспитатель: Ребята, какие Вы молодцы. Посмотрите, какие ароматные бутерброды у Вас получились.

4.Рефлексия

Воспитатель: Кому сегодня мы помогли? Что мы сегодня приготовили? Кто-то из вас хочет стать поваром, когда вырастет?

Воспитатель: Давайте угостим нашими бутербродами «Здоровья» детей с соседней группы и расскажем, как мы их приготовили. Показ детям соседней группы с помощью ламинированных ингредиентов технологии изготовления бутерброда «Здоровья».

Перечень используемых материалов

  1. Интернет источник https://nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2019/12/15/konspekt-otkrytogo-zanyatiya-znakomstvo-s-professiey-povar
  2. Интернет источник https://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-zanjatija-v-podgotovitelnoi-grupe-znakomstvo-s-profesiei-povara.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия "Знакомство с профессией повара"

Все профессии важны и интересны....

Конспект занятия "Знакомство с профессией повара"

Цель: развивать познавательную активность, интерес к окружающему миру.Задачи: -познакомить детей  с   профессией повара;- проявлять интерес к труду взрослых ; -воспитывать стр...

Конспект занятия " Знакомство с профессией повара".

Цель: Знакомить детей с профессией повара и его профессиональными действиями....

Профориентация. Профессия повар. Подготовительная группа" Звёздочки".

Профориентация. Профессия повар. Подготовительная группа "Звёздочки"....

Конспект занятия "Знакомство с профессией " Повар"

Образовательная область: познавательное развитие.Возрастная категория: вторая младшая группа«Знакомство с профессией повара»Цель НОД: продолжать знакомство детей с профессиями...

Конспект занятия "Знакомство с профессией "Повар"

Конспект по познавательному развитию...