Рассматривание злаковых растений (пшеница, овес, ячмень, рожь)
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Конспект занятия по экологии в старшей группе (5-6 лет)
Тема: «Рассматривание злаковых растений (пшеница, овес, ячмень, рожь)».
Доминирующая образовательная деятельность: Познавательное развитие.
Интеграция областей: речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.
Деятельность детей: игровая, коммуникативная, познавательно -исследовательская, двигательная.
Цель: Познакомить детей со злаковыми растениями и их использованием человеком;
Программное содержание: Учить распознавать эти растения по их характерным особенностям (пшеница – колос двурядный, тугой, почти без волосков; овёс – колос с метёлкой, зёрнышки длинные, напоминает серёжки; ячмень – колос двурядный с длинными волосками; рожь – колос многорядный с удлинёнными зёрнами, волоски средней длины; просо – колос похож на метёлку, зёрна круглые);
Учить отвечать на вопросы полными предложениями, использовать выражения из загадок;
Развивать мелкую моторику рук, графические навыки, диалогическую речь, вариативность мышления;
Воспитывать терпеливость, дисциплинированность.
Предварительная работа: чтение украинской народной сказки «Колосок», «Круть и Верть».
Материалы и оборудования: поднос, черный и белый хлеб, картинки с изображением злаковых растений, лист с заданием, цветные карандаши.
Планируемый результат: отвечают на вопросы, развивают кругозор, мышление, связную речь.
Структура занятия
I. | Вводная часть | Организационный момент | 1 мин. |
II. | Основная часть |
| 23 мин. |
1. | Воспитатель вносит хлеб | беседа | 3 мин. |
2. | Показ злаковых | Рассматривание, беседа | 4 мин |
5. | Физкультминутка | «колосок» | 3 мин. |
6. | Показ злаковых | Рассматривание , беседа | 4 мин. |
7. | Работа с заданием | Дети выполняют задание | 5 мин |
III. | Заключительная часть | Итог | 1 мин. |
Длительность занятия 25 мин.
Ход НОД:
Организационный момент:
Встанем мы в кружочек дружно,
Поздороваться нам нужно
Говорю тебе «Привет!»
Улыбнись скорей в ответ.
Здравствуй правая рука,
Здравствуй левая рука,
Здравствуй друг, здравствуй друг,
Здравствуй весь наш дружный круг.
Основная часть:
Воспитатель вносит в группу поднос с чёрным и белым хлебом.
Вот он –
Тёплый, золотистый.
В каждый дом,
На каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем – здоровье, наша сила,
В нем – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
В. Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб? (вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, аппетитный, ароматный)
В. Ребята, а вы знаете, из чего делается чёрный и белый хлеб? (из зерна)
В. Давайте, ребята, я расскажу вам, из чего делают черный и белый хлеб.
И почему же хлеб получается разный и ещё много разных изделий из теста, мы вместе с вами сейчас узнаем.
Слайд 1.
Весь из золота отлит
На солнышке стоит. Что же это? (колосок)
Да, это колос.
Растения, из которых делают хлеб, называются злаковыми. Они бывают разные.
Слайд 2.
Стены позолочены, ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом.
Это колос пшеницы. Зёрнышки в нём расположены в два ряда, тугие округлые, волосков почти нет. Когда пшеница созреет, они почти все обламываются. Мука из пшеницы получается белой. Поэтому и хлеб из неё – белый.
Слайд 3.
Что же ещё готовят из пшеницы? Давайте проиграем в игру. Кто больше назовет хлебобулочных изделий! (пирожные, макароны, пельмени…)
Слайд 4.
Это рожь. У неё колос многорядный с удлинёнными зёрнами, волоски средней длины. Мука из ржи получается тёмной, поэтому и хлеб называется чёрным.
Слайд 5.
Давайте посмотрим, что же готовят из ржи (чёрный хлеб и квас).
Слайд 6.
Ячмень. У него колос двурядный с длинными волосками. Что же из него готовят?
Слайд 7.
Из зёрен ячменя получают перловую крупу. Из перловки варят перловую кашу. Она очень полезная и вкусная, особенно с мясом. А ещё ячмень используют на корм домашним животным.
Физкультминутка
А сейчас давайте немного отдохнем, представьте как растет зернышко
В землю зёрнышко попало, приседают
Прорастать на солнце стало руки над головой
Дождик землю поливал, медленно встают и тянуться вверх
И росточек подрастал
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся.
Слайд 8.
А следующее растение вам знакомо? Отгадайте загадку:
Всё поле в серёжках.
Это овёс.
Давайте подумаем, что же делают из овса?
Слайд 9.
Конечно же, очень полезную овсяную кашу, овсяные хлопья и печенье.
Слайд 10.
Ребята, а это растение вам хорошо знакомо в виде пшённой каши. Это просо.
Вы и не догадывались, что растение, из которого варят пшённую кашу, выглядит как метёлочка.
Как же ещё люди используют просо?
Слайд 11.
Зёрна просо используют на корм домашним животным. И ещё раз скажем, что из просо делают пшённую крупу, из которой варят пшённую кашу.
В. рассмотрев мои картинки со злаковыми культурами вы многое узнали
Из чего же получается чёрный и белый хлеб, вкусные пирожные, полезные каши, корма для животных и другие блюда?
Работа в тетрадях (Дети выполняют задание в тетрадях «Добро пожаловать в экологию»).
А теперь я предлагаю вам правильно найти колоски ржи, пшеницы, ячменя и овса, соединить каждый колосок с тем, что из него делают и раскрасить картинки.
Заключительная часть.
Ваша семья может купить столько хлеба. Сколько потребуется. Однако, хлеб надо беречь, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать их. Когда вы будете есть хлеб, вспомните, сколько труда вложено в каждую буханку ржаного хлеба, в каждый каравай пшеничного.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rassmatrivanie_zlakovyh_rasteniy.docx | 18.58 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия по экологии в старшей группе (5-6 лет)
Тема: «Рассматривание злаковых растений (пшеница, овес, ячмень, рожь)».
Доминирующая образовательная деятельность: Познавательное развитие.
Интеграция областей: речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.
Деятельность детей: игровая, коммуникативная, познавательно -исследовательская, двигательная.
Цель: Познакомить детей со злаковыми растениями и их использованием человеком;
Программное содержание: Учить распознавать эти растения по их характерным особенностям (пшеница – колос двурядный, тугой, почти без волосков; овёс – колос с метёлкой, зёрнышки длинные, напоминает серёжки; ячмень – колос двурядный с длинными волосками; рожь – колос многорядный с удлинёнными зёрнами, волоски средней длины; просо – колос похож на метёлку, зёрна круглые);
Учить отвечать на вопросы полными предложениями, использовать выражения из загадок;
Развивать мелкую моторику рук, графические навыки, диалогическую речь, вариативность мышления;
Воспитывать терпеливость, дисциплинированность.
Предварительная работа: чтение украинской народной сказки «Колосок», «Круть и Верть».
Материалы и оборудования: поднос, черный и белый хлеб, картинки с изображением злаковых растений, лист с заданием, цветные карандаши.
Планируемый результат: отвечают на вопросы, развивают кругозор, мышление, связную речь.
Структура занятия
I. | Вводная часть | Организационный момент | 1 мин. |
II. | Основная часть | 23 мин. | |
1. | Воспитатель вносит хлеб | беседа | 3 мин. |
2. | Показ злаковых | Рассматривание, беседа | 4 мин |
5. | Физкультминутка | «колосок» | 3 мин. |
6. | Показ злаковых | Рассматривание , беседа | 4 мин. |
7. | Работа с заданием | Дети выполняют задание | 5 мин |
III. | Заключительная часть | Итог | 1 мин. |
Длительность занятия 25 мин.
Ход НОД:
Организационный момент:
Встанем мы в кружочек дружно,
Поздороваться нам нужно
Говорю тебе «Привет!»
Улыбнись скорей в ответ.
Здравствуй правая рука,
Здравствуй левая рука,
Здравствуй друг, здравствуй друг,
Здравствуй весь наш дружный круг.
Основная часть:
Воспитатель вносит в группу поднос с чёрным и белым хлебом.
Вот он –
Тёплый, золотистый.
В каждый дом,
На каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем – здоровье, наша сила,
В нем – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
В. Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб? (вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, аппетитный, ароматный)
В. Ребята, а вы знаете, из чего делается чёрный и белый хлеб? (из зерна)
В. Давайте, ребята, я расскажу вам, из чего делают черный и белый хлеб.
И почему же хлеб получается разный и ещё много разных изделий из теста, мы вместе с вами сейчас узнаем.
Слайд 1.
Весь из золота отлит
На солнышке стоит. Что же это? (колосок)
Да, это колос.
Растения, из которых делают хлеб, называются злаковыми. Они бывают разные.
Слайд 2.
Стены позолочены, ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом.
Это колос пшеницы. Зёрнышки в нём расположены в два ряда, тугие округлые, волосков почти нет. Когда пшеница созреет, они почти все обламываются. Мука из пшеницы получается белой. Поэтому и хлеб из неё – белый.
Слайд 3.
Что же ещё готовят из пшеницы? Давайте проиграем в игру. Кто больше назовет хлебобулочных изделий! (пирожные, макароны, пельмени…)
Слайд 4.
Это рожь. У неё колос многорядный с удлинёнными зёрнами, волоски средней длины. Мука из ржи получается тёмной, поэтому и хлеб называется чёрным.
Слайд 5.
Давайте посмотрим, что же готовят из ржи (чёрный хлеб и квас).
Слайд 6.
Ячмень. У него колос двурядный с длинными волосками. Что же из него готовят?
Слайд 7.
Из зёрен ячменя получают перловую крупу. Из перловки варят перловую кашу. Она очень полезная и вкусная, особенно с мясом. А ещё ячмень используют на корм домашним животным.
Физкультминутка
А сейчас давайте немного отдохнем, представьте как растет зернышко
В землю зёрнышко попало, приседают
Прорастать на солнце стало руки над головой
Дождик землю поливал, медленно встают и тянуться вверх
И росточек подрастал
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся.
Слайд 8.
А следующее растение вам знакомо? Отгадайте загадку:
Всё поле в серёжках.
Это овёс.
Давайте подумаем, что же делают из овса?
Слайд 9.
Конечно же, очень полезную овсяную кашу, овсяные хлопья и печенье.
Слайд 10.
Ребята, а это растение вам хорошо знакомо в виде пшённой каши. Это просо.
Вы и не догадывались, что растение, из которого варят пшённую кашу, выглядит как метёлочка.
Как же ещё люди используют просо?
Слайд 11.
Зёрна просо используют на корм домашним животным. И ещё раз скажем, что из просо делают пшённую крупу, из которой варят пшённую кашу.
В. рассмотрев мои картинки со злаковыми культурами вы многое узнали
Из чего же получается чёрный и белый хлеб, вкусные пирожные, полезные каши, корма для животных и другие блюда?
Работа в тетрадях (Дети выполняют задание в тетрадях «Добро пожаловать в экологию»).
А теперь я предлагаю вам правильно найти колоски ржи, пшеницы, ячменя и овса, соединить каждый колосок с тем, что из него делают и раскрасить картинки.
Заключительная часть.
Ваша семья может купить столько хлеба. Сколько потребуется. Однако, хлеб надо беречь, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать их. Когда вы будете есть хлеб, вспомните, сколько труда вложено в каждую буханку ржаного хлеба, в каждый каравай пшеничного.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Рассматривание комнатного растения – бальзамина»
Учить узнавать и называть части растения, используя модели (корень, стебель, лист, цветок).Формировать представления о частях растения как его существенных признаках путем сравнения с другими объектам...
Рассматривание комнатных растений. Знакомство с новыми растениями( традесканция, узамбарская фиалка, аспарагус.)
Цели: с помощью моделей закрепить знания о способах ухода за растениями, их размещением( светолюбивые - теневыносливые) и применить их на практике. Предложить детям самостоятельно придумать модель фор...
Конспект НОД "Рассматривание злаковых растений"
Конспект НОД "Рассматривание злаковых растений" с детьми старшей группы с интеграцией образовательных областей "Познавательное развитие", "Речевое развитие", "Художе...
презентация "Злаковые растения"
Презентация к НОД "Рассматривание злаковых растений" в старшей группе....
Рассматривание злаковых растений в старшей группе
Рассматривание злаковых растений в старшей группе...
Конспект занятия по окружающему миру. Тема «Рассматривание злаковых растений (Пшеница – овес, ячмень – рожь)»
Конспект занятия по окружающему миру.Тема «Рассматривание злаковых растений (Пшеница – овес, ячмень – рожь)»Цели:...
Конспект "Злаковые растения" старшая группа
Конспект по ФКЦМ...