Образовательный экологический проект "Есть овес, пшеница, рожь - значит здорово живешь!"
проект по окружающему миру (старшая, подготовительная группа)
Образовательный экологический проект "Есть овес, пшеница, рожь - значит здорово живешь!"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
obrazovatelnyy_ekologicheskiy_proekt_est_oves_pshenitsa_rozh_znachit_zdorovo_zhivesh.docx | 878.53 КБ |
Предварительный просмотр:
Образовательный экологический проект
"Есть овес, пшеница, рожь - значит здорово живешь!"
1 подготовительная к школе группа "Радуга",
воспитатель: Бернякович Р.В.
Актуальность: тема о зерновых, о хлебе затронута не случайно. С хлебом дети встречаются ежедневно, но у детей, живущих в городе нет возможности увидеть, где берет свое начало хлеб, сколько труда вкладывают люди в выращивание злаковых, в производство муки и выпечку хлеба. Возможно, поэтому они не осознают значимость этого главного продукта. Это проявляется в небрежном отношении к хлебу. Необходимо воспитывать у детей бережное отношение к самому главному продукту на столе – хлебу. Данный проект поможет детям узнать, откуда на нашем столе появляется хлеб, сколько труда вкладывают люди в его производство.
Цель: создание условий для развития познавательных и творческих и поисково-исследовательских способностей детей в процессе реализации экологического проекта «Есть овес, пшеница, рожь - значит здорово живешь!», формирование знания о том, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Художественная литература», «Социализация», «Коммуникация», «Творчество», «Музыка»
Задачи:
«Познание»
• Формировать у детей познавательный интерес, развивать познавательно-исследовательскую деятельность. Расширять кругозор (уточнить представления детей о том, какой долгий путь проходит зерно, чтобы стать хлебом) .
«Художественная литература»
• Познакомить детей с произведениями: «Земля на зернышке стоит» А. Владимиров, «Хлеб» К. Ушинский, заучить пословицы и поговорки о хлебе, учить отгадывать загадки о хлебе и хлебобулочных изделиях.
«Социализация»
• Обобщать представления детей о труде хлеборобов. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду трактористов, комбайнеров, мукомолов, пекарей.
«Коммуникация»
• Способствовать развитию свободного общения, развитию всех компонентов устной речи, обогащать словарь детей словами: хлебороб, тракторист, комбайнер, мукомол, пекарь; элеватор, пекарня; комбайн, трактор.
«Творчество»
• Учить детей в соответствии с воспитателем и другими детьми выполнять коллективные работы.
«Музыка»
• Обогащать музыкальные впечатления детей, создавать радостное настроение.
Участники проекта: дети подготовительной к школе группы, воспитатели, муз. руководитель, родители.
Срок реализации: июнь – сентябрь.
Этапы реализации проекта:
Первый этап. Возникновение проблемы.
В ходе дидактической игры "Что где растет?", у детей возникли вопросы: "Что такое злаковые растения? Как из них получается хлеб?"
Так была сформулирована проблема проекта: "Что мы знаем о хлебе? Как его выращивают?"
Второй этап проекта. Реализация основной части проекта
1. цикл бесед по экологическому воспитанию на темы: "Злаковые растения", "Как хлеб рождается", "Машины – помощники", "Как выращивали хлеб на Руси", "Хлеб наше богатство - его береги"
2. посадка злаковых на огороде (рожь, пшеница, овес), уход, полив в течении лета.
3. просмотр слайдовой презентации "Путешествие Колобка",
б) практические работы: "Сравнение колосьев ржи, пшеницы, овса", "Как муку из зерна делают" (работа с ручной мельницей), "Замешивание теста" (работа с мукой).
в) Дидактические игры: "Что где растет", , "Машины – помощники", "Узнай по вкусу", "От зернышка до булочки".
г) Чтение художественных произведений: белорусская народная сказка "Легкий хлеб", Константин Филатов "Притча о мельнике и добром крестьянине", Нина Самкова баллада "О хлебе", обсуждение и беседа по прочитанному; разучивание стихотворений Я.Аким "Пшеница", С.Погореловский "Вот он, хлебушко душистый", Очерки Л.Кон «Пшеница», «Рожь», стихотворения Я. Дягутите «Руки человека, славящего людей труда», М.Глинской «Хлеб», сказка «Колосок», чтение П. Синявский «Хлеб созрел», «Сказочный завод», «Слава хлебу».
д) Художественная деятельность: рисование иллюстраций к самодельной книге "Путешествие зернышка", лепка из соленого теста "Хлебобулочные изделия"
е) Театрализованная деятельность: драматизация белорусской народной сказки "Колосок"
Третий этап: НОД "Хлеб - всему голова", презентация проекта ""Есть овес, пшеница, рожь - значит здорово живешь!"
Как много разного, вкусного, красивого хлеба мы видим сейчас в наших магазинах. Это и белый хлеб, и серый, и даже черный. Названий очень много, а форм просто огромное количество. Здесь можно увидеть булочки и батоны, плюшки и рогалики, лепешки и рулеты. Но откуда же берется хлеб? Ведь он не растет на деревьях, на грядках?
Ребят нашей группы заинтересовало, какой же путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас на столе. Из чего он готовится? Долго ли готовится? Что нужно, чтобы получился вкусный хлеб?
На занятиях мы узнали, что для того чтобы вырастить хлеб нужно подготовить поле: вспахать его и засеять разными зернами: рожь, пшеница, овес.
Мы тоже решили попробовать самостоятельно вырастить хлеб и на огороде посадили рожь, пшеницу и овес.
Мы узнали, что как только ростки прорастут, нужно хорошо следить за полями, чтобы не было вредителей: различных насекомых и зверьков. Мы наблюдали за нашими зерновыми, поливали, пололи, ухаживали все лето.
Пшеница растет примерно за 4 месяца, а рожь и овес чуть больше 3 месяцев.
Как только колосья станут сухими, а зерна в них плотными, агрономы дают команду убирать урожай.
И на поле выходят комбайнеры. Убирают зерна аккуратно, колхозники в это время работают и днем и ночью. Главное в их работе: убрать весь выращенный ими хлеб.
Все зерно, которое собрали с полей, везут на мельницу – большой элеватор, где зерна мелют, превращая их в муку.
В группе мы с ребятами тоже решили смолоть муку из выращенных и собранных нами зерен пшеницы, овса и ржи. В качестве мельницы использовали кофемолку. Мука у пшеницы получилась белая, у ржи - серая, у овса – светло серая.
Мы предположили, что именно от муки может зависеть цвет хлеба и его вкус .
А как же хлеб готовится?
Мы выяснили, что для того, чтобы испечь хлеб нужно воду, соль, муку, яйца, немного сахара и дрожжи. Приготовить опару и ждать пока тесто поднимется. Затем тесто мешают. Разделывают на формы и выпекают.
А долго ли готовится настоящий хлеб, который мы покупаем в магазине?
На комбинате хлеба нужно приготовить много и поэтому емкости для теста здесь огромные. Как только тесто подготовлено, его делят на порции и придают форму. Затем тесто погружают в специальную печь , где хлеб поднимается медленно. На комбинате нам объяснили что ржаной хлеб готовиться из ржаной муки и процесс его изготовления сложнее. Его еще охлаждают в специальном барабане, где он доходит.
А вот для приготовления белого хлеба и батона нужна только пшеничная мука. Мы узнали, что для приготовления одного батона требуется 10 тысяч зерен. А вот овсяную муку используют только как добавку к хлебобулочным изделиям. Так как хлеб из овсяной муки не получится пышный и тесто подниматься не будет
После длительного процесса приготовления хлеб поступает на прилавки магазинов. Презентация (приложение)
К сожалению у нас в детском саду нет возможности самостоятельно испечь хлебобулочные изделия. Но мы решили замесить соленое тесто и изготовить хлебобулочные изделия для игры в магазин. Мы самостоятельно замесили тесто и настряпали различных хлебобулочных изделий, половину которых подарили затем малышам для игры.
Наш проект завершился праздником " Хлеб - всему голова!", где мы читали стихи, отгадывали загадки о хлебе, играли, пели, танцевали, и о том, что к хлебу надо относиться бережно не забывали.
Вывод:
1. Хлеб проходит большой путь, пока попадает к нам на стол.
2. Необходимо много труда для того, чтобы он был на столе каждый день.
3. Вырастить, обмолоть и выпечь хлеб - это тяжелый труд.
4. Надо иметь огромное желание, трудолюбие, терпение, умение и любовь, чтобы вырастить хлеб.
5. Мы должны беречь тяжелый труд и старание людей, которые вырастили и испекли этот хлеб для нас.
6. Берегите хлеб – это наше настоящее богатство!
В процессе реализации данного проекта дети узнали об истории хлеба на Руси, откуда приходит хлеб, какое значение имеет в жизни человека, у ребят сформировалось бережное и уважительное отношение к хлебу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Образовательный экологический проект "Солнечная тропинка для маленьких почемучек" для детей старшего дошкольного возраста
Проект, который предложен нами – маленький шажок на пути к экологической культуре, капля в том море жизненного опыта, которое формирует личность....
Экологический проект "Есть вторая жизнь у коробки?"
Эколого-социальная ситуация сегодняшнего дня выдвигает перед специалистами дошкольного образования задачу поиска универсальных средств экологического воспитания в современных условиях. Одним из таких ...
Творческий экологический проект «Есть у елочки друзья»
перед Новым годом мы часто объясняем детям, что рубить живые елочки для праздника нехорошо. Но одно дело – устное объяснение и лозунги-призывы беречь деревья, и совсем другое – обоснование...
Творческий образовательный экологический проект "Кто такие насекомые?"
На нашей планете живет два миллиона видов насекомых. Это больше , чем всех остальных животных и растений ,вместе взятых. Насекомые оби...
Презентация экологического проекта "Есть в свете чудо - Северное сияние".
Экологический проект для дошкольников с опытно-экспериментальной деятельностью....
Экологический проект "Есть ли новое применение пластиковой бутылки?"
Формирование начал экологической культуры, правильного отношения ребенка к окружающей его природе – это очень важная задача, которую должны решать педагоги дошкольного образ...
Образовательный творческий проект с использованием здоровьесберегающих технологий "Быть здоровым - здорово!"
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефект...