Экологический проект "Как колосок хлебом стал"
проект по окружающему миру (подготовительная группа)
Предварительный просмотр:
Экологический познавательно-исследовательский проект
«Как колосок хлебом стал»
Подготовительная группа №7
Воспитатели: Ильина Н.Н.
Аверьянова Е.В.
Актуальность проекта: В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, они незыблемы, речь пойдет о хлебе. Мы часто говорим детям, ешьте с хлебом!
Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. В старину к хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку.
Люди, детство которых пришлось на военные годы, рассказывали, что самое огромное желание было, съесть большой кусок черного хлеба!
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно: бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски.
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Так откуда же берется хлеб? Может быть, булки растут на дереве? С помощью экологического проекта ребята узнали много нового!
Назначение проекта: проект призван обратить внимание детей, какими усилиями взрослых хлеб появляется у нас на столе; проект призван воспитывать бережное отношение к хлебу и труду хлебороба.
Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
Задачи:
Образовательные:
• изучить историю возникновения хлеба;
• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.
Развивающие:
• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
Воспитательные:
• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
• воспитывать желание делиться полученными знаниями.
Участники проекта: воспитанники подготовительной группы, воспитатели, родители.
Вид проекта: экологический, познавательно-исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Ресурсное обеспечение: оборудование мультимедиа, музыкальный центр, аудио- и видеотека; книги со сказками, раскраски; дидактические игры; пазлы по теме; художественные альбомы и иллюстрации по теме.
Предварительная работа:
• Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях.
• Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео-материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта.
• Подбор художественно-литературного материала: пословицы, поговорки, рассказы, сказки, притчи, стихи.
Ожидаемый результат:
• формирование у детей представления о ценности хлеба;
• получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.
Методы исследования:
• сбор информации;
• беседы;
• наблюдения;
• анализ.
Взаимодействие с родителями:
• Предложить детям вместе с родителями выучить стихи, приметы, пословицы и поговорки о хлебе.
• Совместно с семьями составить кулинарную книгу «Кулинарные рецепты».
• Создание дидактической игры «Волшебные мешочки»
• Чаепитие с домашней выпечкой.
• Создание мини-музея хлеба.
Интегрируемые образовательные области:
• Познавательное развитие;
• Речевое развитие;
• Социально-коммуникативное развитие;
• Художественно-эстетическое развитие.
Познавательное развитие:
Беседы:
«Как на наш стол хлеб пришел»;
«Кто такой хлебороб»,
«Какой бывает хлеб»;
«Как испечь хлеб в домашних условиях»;
«Откуда к нам приходит хлеб»;
«Хлеб – всему голова»;
Составление рассказов по серии картин «Как люди в наше время выращивают хлеб»;
Рассказ по картинкам: «Как в старину люди выращивали хлеб?»
Рассматривание иллюстраций и репродукций:
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;
Рассматривание картин И. И. Шишкина «Рожь», И. И. Машкова «Снедь московская», С. А. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые».
Просмотр документальных фильмов:
«История про хлеб»;
«По секрету всему свету. Как получается хлеб»;
«Как печется хлеб!» Передача для детей «АБВГДейка».
Просмотр мультфильмов:
«Золотые колосья» белорусская сказка;
«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена;
«Колобок» - русская народная сказка;
«Хлеб» - белорусская сказка;
«Чудо – мельница!» - русская народная сказка.
Знакомство с профессиями:
• Агроном;
• Комбайнер;
• Пекарь;
• Кондитер;
• Продавец.
Исследовательская деятельность:
Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»;
Речевое развитие:
Чтение художественной литературы о хлебе:
• Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Колобок»
• В. Дацкевич «От зерна до каравая»;
• К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»;
• В. Ремизов «Хлебный голос»;
• Я. Аким «Хлеб»;
• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;
• Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;
• И. Токмакова «Что такое хлеб»;
• Н. Самкова «О хлебе»;
• П. Коганов «Хлеб - наше богатство»;
• Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе.
Социально-коммуникативное развитие:
Сюжетно-ролевые игры:
«Семья»;
«Магазин»;
«Булочная»;
«Кулинария».
Дидактические игры:
• «Назови профессию»;
• «Что, где растет»;
• «Что из какой муки испекли?»;
• «Четвертый лишний»;
• «От зерна до каравая»;
• «Что сначала, что потом»;
• «Превращения»;
• «Волшебный мешочек»;
• «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
• «Угадай на вкус»;
• «Из чего сварили кашу?»;
• «Как превратить муку в тесто?»;
• «Назови ласково».
Художественно-эстетическое развитие:
Изобразительная деятельность:
- рассматривание картин и иллюстраций о хлебе;
- лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевой игры «Булочная»;
НОД:
Взаимодействие с родителями
• Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
• Изготовление групповой кулинарной книги рецептов.
• Чаепитие (с хлебобулочными изделиями).
• Создание мини-музея хлеба.
Вывод:
В результате работы над проектом дети узнали:
- Как вырастить хлеб, изготовить муку, выпечь хлеб;
- Истории возникновения хлеба, хлебных профессиях;
- Узнали, что в хлебе содержат необходимые вещества для жизнедеятельности человека;
- Разгадывали загадки, узнали пословицы о хлебе;
- Посмотрели фильмы и мультфильмы о хлебе.
Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями, а так же привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду.
А главное: мы будем учиться бережно относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!
Этапы проекта:
1. Подготовительный этап:
• определение объектов изучения;
• подбор семян злаков, предметов ухода;
• подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе.
2. Основной этап:
• изучение различных видов зерен;
• изучение получения муки из зерна;
• изучение свойств муки, теста.
• дегустация мучных изделий, принесённых из дома, испечённых родителями
3. Заключительный этап:
• обобщение результатов работы;
• создание музея хлеба;
• оформление экспозиции поделок из теста;
• проведение итогового мероприятия «Хлеб – всему голова!»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект комплексного занятия с использованием мультимедийных средств обучения "Как колосок хлебом на стол пришел".
Данное занятие построено на использовании медиапроектора. Воспроизводятся картинки с изображением этапов выращивания хлеба. Дети комментируют слайды заранее выученными стихотворениями. Проводятся...
Как колосок хлебом на стол пришёл
Презентация о том, как получается хлеб....
"Как колосок хлебом стал"
КОНСПЕКТпо проведению непосредственно образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы.«Как колосок хлебом на стол пришёл»...
Конспект занятия по окружающему миру «Как колосок хлебом стал».
Конспект занятия по окружающему миру «Как колосок хлебом стал».Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. Познакомить с новыми профе...
исследовательская деятельность " Как колосок хлебом стал?"
Саликова Эльмира подвела итог исследовательской деятельности в детском саду по теме « Как колосок хлебом стал» Долгая и кропотливая велась в саду исследовательская работа на тему &laq...
Презентация "Как колосок хлебом стал"
Презентация для детей старшего возраста. Хлеб на Руси всегда рассматривался как главные источник жизни и символ трудалюбия народа....