Познавательно исследовательское занятие « Хлеб на нашем столе».
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа)

Цель: дать детям элементарные представление о процессе выращивания и изготовления хлебобулочных изделий. Задачи: Развивающие: - - развивать связную речь детей; - обогащать словарь за счет слов: пшеница, рожь. - познакомить со свойствами муки, соли, воды. - развивать умение рассуждать, анализировать, делать выводы; Образовательные: - систематизировать знания детей о процессе выращивания хлеба; - познакомить со свойствами муки, соли, воды. - учить устанавливать причинно – следственные связи; - закреплять название профессий людей, растящих хлеб. Воспитательные: - воспитывать бережное отношение к хлебу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_proekta_hlebna_nashem_stole.docx16.41 КБ

Предварительный просмотр:

Познавательно исследовательское занятие

« Хлеб на нашем столе».

Цель: дать детям элементарные  представление о процессе выращивания и изготовления хлебобулочных изделий.

Задачи:

Развивающие:

-

- развивать связную речь детей;

- обогащать словарь за счет слов: пшеница, рожь.

- познакомить со свойствами муки, соли, воды.

- развивать умение рассуждать, анализировать, делать выводы;

Образовательные:

- систематизировать знания детей о процессе выращивания хлеба;

- познакомить со свойствами муки, соли, воды.

- учить устанавливать причинно – следственные связи;

- закреплять название профессий людей, растящих хлеб.

Воспитательные:

- воспитывать бережное отношение к хлебу.

Ход занятия

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем - земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем...

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский

Ребята завтрак, обед и полдник мы начинаем с озвучивания меню. И как вы уже заметили на столе у нас два вида хлеба, хлеб пшеничный и хлеб ржаной. Вы правильно заметили, что они разного цвета как вы думаете, почему?  Ответы детей ( разные культуры).

Давайте разберёмся. А почему так?

Перед вами плакат « Хлеб всему голова». Давайте его рассмотрим. Перед вами вся история хлеба. Люди многих профессий постарались о том, что бы вкусный, мягкий и душистый хлеб сейчас находился на вашем столе.

Трактористы распахали поле, засеяли его зерном, удобряли, комбайнеры собрали зерно. Потом зерно увезли на элеватор. Из зерна перемололи муку. Мука попала в пекарный цех. Тестомесы замесили тесто, разлили его по формам, а пекари выпекли хлеб. А уже от туда,  он попадает в детские сады, школы, столовые, магазины и т.д. в лотках на специальных машинах. Вот такой долгий, но интересный путь проходит хлеб от поля до нашего стола.

А теперь давайте рассмотрим колосья, видите, они разные. Перед вами  колосья  пшеницы и ржи. По этому, и хлеб из зерна будет разный.  Мука из пшеницы будет белая, а из ржи тёмная. Соответственно и цвет хлеба будет разный.

Что бы запомнить как выглядит пшеница и рожь, давайте зарисуем их.

Итак,  хлеб выпекают из теста. А из чего же состоит тесто?

Из муки, соли, воды, дрожжей.

Сегодня я вам предлагаю замесить соленое тесто. Рецепт достаточно прост. Мука, соль вода и немного растительного масла.

Но перед этим давайте познакомимся с их свойствами.

Перед вами пшеничная мука. Посмотрите и потрогайте её, Какая она на ощупь? ( Белая, мягкая, пушистая, без запаха)

Свойства воды мы с вами ранее определяли ( Прозрачная, приобретает форму предметов,  без вкуса и запаха пока не добавишь в неё каких ни будь ингредиентов).

Соль имеет кристаллическую форму если посмотреть через лупу или микроскоп, соленая и легко растворяется в горячей воде, свойства соли мы тоже ранее определяли.

Итак, переходим к замешиванию теста. Но для начала тщательно вымоем руки с мылом и хорошо высушим. Возьмём миску, добавим в неё немного муки и добавим соли, нальем немного воды и хорошенько размешаем, постепенно добавляя муку и воду. В конце добавим растительное масло, свойства которого мы разберём на следующем занятии. Его мы добавляем для эластичности,  что бы тесто не прилипало к рукам и держало форму.

Замесили тесто и дали немного расстояться, что бы насытить его кислородом, потом ещё немного перемешать. Теперь, раскатаем из него колбаску и поделим на части.

Каждый из вас возьмёт по кусочку теста и сформирует из него пирожок.

Украсим ваши пирожки при помощи стега.

Выложим на противень и дадим пирожкам хорошенько просохнуть.

Теперь можно раскрасить пирожки как из печи. Какого цвета пирожки?

 ( Золотистые). С помощью палитры, приготовьте краску которая подошла бы по цвету пирожка и раскрасьте ваш пирожок!

Вот такая красота у нас получилось. Такое тесто можно легко приготовить дома и сформировать из него не только пирожки, а всё то, что только захотите!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект занятия с презентацией " Путь хлеба к нашему столу"

конспект для разновозрастной группы в рамках проектной деятельности по теме "хлеб"...

презентация к занятию " Путь хлеба к нашему столу"

презентация к занятию " Путь хлеба к нашему столу" в рамках проектной деятельности по теме " хлеб"...

Занятие "Путь хлеба к нашему столу"

Интеграция образовательных областей: «Познание» «Художественное творчество» «Коммуникация» «Физическое развитие» Цель: познакомить детей с путешествием ...

Познавательно-исследовательский проект «Хлеб – наше богатство!» 2 младшая группа.

Тема «Хлеб - важнейший продукт питания» актуальна всегда, связана с жизнью. Не все дети понимают ценность хлеба.Современные дети не имеют возможность увидеть поле, колоски, сельскохозяйств...

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию «Путь хлеба к нашему столу» в подготовительной группе.

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию «Путь хлеба к нашему столу» в подготовительной группе.Программное содержание: расширить знания детей о хлебе, о долгом пути хл...

познавательно-исследовательское занятие "Как работают наши легкие?"

Во время занятия дети  знакомятся с внешними  и внутренними  органами дыхания, и в заключении создают макет грудной клетки с легкими с помощью заранее приготовленных предметов ( пластик...