Познавательно исследовательское занятие « Хлеб на нашем столе».
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_proekta_hlebna_nashem_stole.docx | 16.41 КБ |
Предварительный просмотр:
Познавательно исследовательское занятие
« Хлеб на нашем столе».
Цель: дать детям элементарные представление о процессе выращивания и изготовления хлебобулочных изделий.
Задачи:
Развивающие:
-
- развивать связную речь детей;
- обогащать словарь за счет слов: пшеница, рожь.
- познакомить со свойствами муки, соли, воды.
- развивать умение рассуждать, анализировать, делать выводы;
Образовательные:
- систематизировать знания детей о процессе выращивания хлеба;
- познакомить со свойствами муки, соли, воды.
- учить устанавливать причинно – следственные связи;
- закреплять название профессий людей, растящих хлеб.
Воспитательные:
- воспитывать бережное отношение к хлебу.
Ход занятия
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Автор: С. Погореловский
Ребята завтрак, обед и полдник мы начинаем с озвучивания меню. И как вы уже заметили на столе у нас два вида хлеба, хлеб пшеничный и хлеб ржаной. Вы правильно заметили, что они разного цвета как вы думаете, почему? Ответы детей ( разные культуры).
Давайте разберёмся. А почему так?
Перед вами плакат « Хлеб всему голова». Давайте его рассмотрим. Перед вами вся история хлеба. Люди многих профессий постарались о том, что бы вкусный, мягкий и душистый хлеб сейчас находился на вашем столе.
Трактористы распахали поле, засеяли его зерном, удобряли, комбайнеры собрали зерно. Потом зерно увезли на элеватор. Из зерна перемололи муку. Мука попала в пекарный цех. Тестомесы замесили тесто, разлили его по формам, а пекари выпекли хлеб. А уже от туда, он попадает в детские сады, школы, столовые, магазины и т.д. в лотках на специальных машинах. Вот такой долгий, но интересный путь проходит хлеб от поля до нашего стола.
А теперь давайте рассмотрим колосья, видите, они разные. Перед вами колосья пшеницы и ржи. По этому, и хлеб из зерна будет разный. Мука из пшеницы будет белая, а из ржи тёмная. Соответственно и цвет хлеба будет разный.
Что бы запомнить как выглядит пшеница и рожь, давайте зарисуем их.
Итак, хлеб выпекают из теста. А из чего же состоит тесто?
Из муки, соли, воды, дрожжей.
Сегодня я вам предлагаю замесить соленое тесто. Рецепт достаточно прост. Мука, соль вода и немного растительного масла.
Но перед этим давайте познакомимся с их свойствами.
Перед вами пшеничная мука. Посмотрите и потрогайте её, Какая она на ощупь? ( Белая, мягкая, пушистая, без запаха)
Свойства воды мы с вами ранее определяли ( Прозрачная, приобретает форму предметов, без вкуса и запаха пока не добавишь в неё каких ни будь ингредиентов).
Соль имеет кристаллическую форму если посмотреть через лупу или микроскоп, соленая и легко растворяется в горячей воде, свойства соли мы тоже ранее определяли.
Итак, переходим к замешиванию теста. Но для начала тщательно вымоем руки с мылом и хорошо высушим. Возьмём миску, добавим в неё немного муки и добавим соли, нальем немного воды и хорошенько размешаем, постепенно добавляя муку и воду. В конце добавим растительное масло, свойства которого мы разберём на следующем занятии. Его мы добавляем для эластичности, что бы тесто не прилипало к рукам и держало форму.
Замесили тесто и дали немного расстояться, что бы насытить его кислородом, потом ещё немного перемешать. Теперь, раскатаем из него колбаску и поделим на части.
Каждый из вас возьмёт по кусочку теста и сформирует из него пирожок.
Украсим ваши пирожки при помощи стега.
Выложим на противень и дадим пирожкам хорошенько просохнуть.
Теперь можно раскрасить пирожки как из печи. Какого цвета пирожки?
( Золотистые). С помощью палитры, приготовьте краску которая подошла бы по цвету пирожка и раскрасьте ваш пирожок!
Вот такая красота у нас получилось. Такое тесто можно легко приготовить дома и сформировать из него не только пирожки, а всё то, что только захотите!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект занятия с презентацией " Путь хлеба к нашему столу"
конспект для разновозрастной группы в рамках проектной деятельности по теме "хлеб"...
презентация к занятию " Путь хлеба к нашему столу"
презентация к занятию " Путь хлеба к нашему столу" в рамках проектной деятельности по теме " хлеб"...
НОД по познавательно-речевому развитию в старшей группе детского сада на тему "Путь хлеба к нашему столу"
совершенствование знаний детей о значимости хлеба...
Занятие "Путь хлеба к нашему столу"
Интеграция образовательных областей: «Познание» «Художественное творчество» «Коммуникация» «Физическое развитие» Цель: познакомить детей с путешествием ...
Познавательно-исследовательский проект «Хлеб – наше богатство!» 2 младшая группа.
Тема «Хлеб - важнейший продукт питания» актуальна всегда, связана с жизнью. Не все дети понимают ценность хлеба.Современные дети не имеют возможность увидеть поле, колоски, сельскохозяйств...
Конспект занятия по познавательно-речевому развитию «Путь хлеба к нашему столу» в подготовительной группе.
Конспект занятия по познавательно-речевому развитию «Путь хлеба к нашему столу» в подготовительной группе.Программное содержание: расширить знания детей о хлебе, о долгом пути хл...
познавательно-исследовательское занятие "Как работают наши легкие?"
Во время занятия дети знакомятся с внешними и внутренними органами дыхания, и в заключении создают макет грудной клетки с легкими с помощью заранее приготовленных предметов ( пластик...