ОД "Кулинарное путешествие".
методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа)

Сафронова Ирина Евгеньевна

Детям всегда интересно узнать о том, как живут другие люди, во что играют, что любят.Но не всегда это можно расказать доступно. Данная организованная деятельность позволяет в интересной и доступной форме познакомить детей с национальной кухней и традиционными продуктами разных стран мира, а так же раскрывает практическое применение информации в игровой и трудовой деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gastronomicheskiy_tur.docx21.12 КБ

Предварительный просмотр:

«Кулинарное путешествие по странам мира»

Цель: формирование уважительного отношения к традициям и культуре народов разных стран.

 Задачи:

-обобщать представление детей о бережном отношении к своему здоровью и о правильном питании;

-расширять представления о национальной кухне и традиционных продуктах разных стран;

- формировать навыки практического применения информации в игровой и трудовой деятельности;

-продолжать учить детей связно и последовательно выражать свои мысли, пользуясь предложениями различной структуры, расширять словарь детей по данной теме;

-познакомить  детей со свойством сока некоторых овощей – окрашивание.

- воспитывать познавательный интерес к культуре и традициям других народов.

Словарная работа: природный краситель, традиционная кухня, национальные блюда, гастрономический тур.

Материал: презентация «Кухня народов мира», картинки с изображением традиционных блюд разных стран, продукты питания, одноразовая посуда по количеству детей, «китайские» палочки, оборудование для экспериментирования, фартуки, перчатки одноразовые, тёрки, ножи, доски.

Предварительная работа: Чтение художественной литературы, разучивание игры «Спагетти», рассматривание иллюстрации о продуктах питания.

                                               Ход деятельности.

Дети сидят полукругом на ковре.

Воспитатель. Ребята, вы знакомились сегодня с меню? (обсуждение меню).

А для чего составляют меню? (чтобы продукты питания не повторялись, а чередовались).

Почему это необходимо? (чтобы в течении недели дети в детском саду получали нужное количество разных микроэлементов, витаминов, питательных веществ).

А может ли человек прожить без еды? ( совсем немного времени).

А что человек ощущает при приёме пищи? (чувство насыщения, вкус, вкусно и невкусно, запах, получает удовольствие от вкусной еды).

О еде можно говорить много. Есть художественные произведения, где говориться о продуктах питания и еде. (Прошу назвать знакомые произведения).

Вспомните сказку Г.Х.Андерсена «Свинопас» в которой говориться о волшебном горшочке. Он позволял по запаху узнать, что готовилось на королевской кухне. А вы бы хотели иметь такой волшебный горшочек и узнать, что готовится в разных частях света?

 К сожалению, у нас такого горшочка нет, но мы можем совершить с вами гастрономический тур по разным странам и узнать особенности национальной кухни той страны в какую попадём. Ведь в каждой стране кулинарные традиции складывались веками. Лучшие рецепты народ хранил и передавал своим потомкам. И национальные блюда готовились из продуктов характерных для конкретной местности.

А поможет нам в этом путешествии волшебный кубик. Он  укажет в какую страну мы отправимся вначале . Позвольте мне первой начать наше путешествие?

Для этого мы должны покрутить кубик и сказать волшебные слова:

                        Кубик, кубик покрутись

                        На цифре 1 –остановись!

 Подходим к первому горшочку, на котором изображена цифра 1.

Первая под цифрой 1- Россия. Кто живёт в России - Россияне   - это значит мы с вами.

Давайте заглянем в горшочек, что там? (дети достают картинки с изображением русских национальных блюд)

Какие национальные русские блюда вы видите? (ответы детей).

Да, ребята на Руси одним из традиционных блюд была каша. А что вы знаете о каше? (ответы детей).

В русской кухне есть более 20 видов каш: гречневая простая, гречневая с горохом, пшённая, овсяная и пшеничная, морковная, репная гороховая, ели каши с разными добавками: овощами, фруктами, рыбой. Каша была одним из основных кушаний на крестьянском столе. Скажите, почему такой почёт каше? (ответы детей). Да, польза каши в том, что в ней есть все необходимые питательные вещества. А какую кашу вы больше всего любите? (ответы детей)

Сейчас мы проверим, как вы разбираетесь в кашах. Предлагаю поиграть в  игру « Угадай кашу на вкус». Дети делятся на две команды, одни завязывают глаза, а другие берут ложки, тарелки с кашами и кормят детей другой команды, те в свою очередь, узнав кашу, называют её. Затем меняются.

Давайте вспомним пословицы и поговорки о каше:

«Хороша кашка, да мала чашка», «Щи да каша –пища наша», «Гречневая каша-матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной».

Да, каша-это полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными.

Ну, что же продолжим наше путешествие. Предлагаю детям крутить кубик.

                            Кубик, кубик покрутись

                            На цифре 2 остановись.

Под цифрой 2-Украина. Подходим к горшочку и достаём из него картинки с изображением разных украинских блюд: борщ, вареники, галушки.

А вы когда-нибудь ели украинский борщ? Какого он цвета? (ответы детей). А хотите узнать какие продукты придают борщу такой? Сейчас мы с вами проведём игру- эксперимент, в ходе которой мы узнаем какой из продуктов окрашивает борщ в такой яркий цвет. Давайте проверим. Дети надевают фартуки, заворачивают рукава. Показываю последовательность действий. На мелкой тёрке в тарелку натирают сырую морковь, свёклу, нарезают капусту, выкладывают в марлю и отжимают в стаканчик сок. А теперь добавим в воду сок и посмотрим какой из этих овощей ярче окрашивают воду. Дети делают вывод - свекла. После игры дети приводят себя в порядок.

Предлагаю отправиться дальше и продолжить гастрономический тур. Предлагаю детям крутить кубик.  

Кубик, кубик покрутись

На цифре 3-остановись.

Под цифрой 3-Италия. Подходим к горшочку и достаём из него картинки с изображением пиццы, лазаньи, спагетти.

Как вы думаете, что такое лазанья- это слоеный пирог с начинкой. Пиццу вы то же знаете, пробовали? (ответы детей) какая бывает пицца? (ответы детей).

Что такое спагетти? Да, это длинные макароны. Их едят особым способом, отваривают в подсоленной воде, добавляют разные соусы по вкусу и едят наворачивая на вилку.

Предлагаю поиграть в  игру «Спагетти»

Мы длиннющие спагетти                                 (дети идут взявшись за руки,

В Италии купили,                                               закручиваются спиралью,

В кипяток их опустили,                                       присели,

И немного поварили,                                            встали,

А потом на вилку быстро                                     идут, закручиваются

Мы спагетти накрутили                                       по спирали,

Сверху кетчупом полили                                 Руки вверх и по очереди

                                                                           ослабляясь, опускают кисти

                                                                           рук, предплечье, всю руку.                      

Да и в рот их положили.                                        потянуться вверх,

Продолжаем наше путешествие. Предлагаю детям крутить кубик.

            Кубик, кубик покрутись

           На цифре 4-остановись.

Под цифрой 4-Япония. Подходим к горшочку и достаём из него картинки с изображением блюд: суши, рис, соусы, море продукты.

Япония островная страна, поэтому для японцев основной пищей всегда были продукты моря. Море давало японцам пропитание –рыбу, морские водоросли, каракатицы, крабов, моллюсков и осьминогов. Обязательная часть японской пищи являются овощи.  А знаете ли вы какие столовые приборы используют японцы? (палочки, чаши для супа, тарелки).

А мы с вами чем привыкли кушать? (ответы детей) Как правильно держать вилку? (Если без ножа, в правой руке, а если используем нож, то вилка должна находиться в левой руке, а нож в правой.) Столовыми приборами мы пользоваться умеем. Но так как мы попали в Японию и там нет вилок, я предлагаю поучиться пользоваться японскими палочками.

Предлагаю детям сесть за столы, перед ними тарелки с фруктами порезанные на мелкие квадратики, у каждого персональные палочки. Воспитатель садится напротив детей и демонстрирует правила пользования приборами-палочками.

Почти все блюда японской кухни рассчитаны на использование палочек для еды.  Японская пища считается одной из самых здоровых в мире.

Продолжаем наше путешествие. Предлагаю детям крутить кубик.

Кубик, кубик покрутись

На цифре 5- остановись.

Под цифрой 5- Греция. Подходим к горшочку и достаём картинки с изображением овощей, оливок, рыбы; рецепт греческого салата.

В Греции очень не любят искусственную пищу, можно сказать, что здесь культ здорового питания, продукты выращивают в природных условиях. Все блюда готовятся легко и быстро. А некоторые рецепты настолько просты, что с ними может справиться даже ребёнок.

Нам достался рецепт греческого салата, а на столе у нас все продукты к этому салату. Давайте  приготовим это блюдо.

Дети надевают фартуки и приступают к приготовлению: (листья салата-порвать, огурцы, помидоры, перец, сыр нарезать, лук уже порезанный, добавляем оливки, заправляем маслом, перемешиваем и салат готов.)

Салат готов. Дети приводят себя в порядок. Нам надо продолжать путешествие. Предлагаю детям крутить кубик.

Кубик, кубик покрутись

На цифре 6-остановись.

Под цифрой 6- Америка. Подходим к горшочку и достаём картинки с изображением разнообразных продуктов.

Американская кухня очень разнообразна. Любимое блюдо американцев овощные салаты, мясо и птица, употребляют рыбу, а так же разнообразные десерты и сладости. Давайте посмотрим, все ли из продуктов являются полезными?

А теперь я предлагаю придумать диалог между продуктами.

Представьте, чтобы рассказали о себе:

Шоколад и чипсы

Рыба и растительное масло,

Конфета и мёд,

Гамбургер и салат.

Дети придумывают диалоги. Поощряю за интересные рассказы.

В результате этого диалога, мы убедились, что питаться нужно не только вкусно, но и полезно.

Мы должны помнить с вами об этом, даже путешествуя по всему миру. А сейчас нам нужно вернуться обратно. Предлагаю детям  покрутить кубик.

Кубик, кубик покрутись

И назад вернись.

Ну вот мы и дома, и наше путешествие закончилось. Что вам понравилось в этом туре, что больше запомнилось?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Кулинарное путешествие"

Паспорт проекта в старшей группе "Кулинарное путешествие"...

«Кулинарное путешествие по странам мира» Конспект художественно-эстетического развития

Цель:Развитие у детей познавательной активности, любознательности, стремление к самостоятельному познанию.Задачи:Образовательные задачи:Познакомить детей с кулинарными традициями народов мира;Формиров...

Досуг «Кулинарное путешествие с народом Крайнего Севера».

Цель: Познакомить с национальными блюдами народа ханты.Задачи:-развитие кругозора о коренных народах ХМАО- Югры ханты, закрепление и систематизирование знаний-воспитание бережного отношения к природе ...

Авторская методическая разработка через реализацию программы «Разговор о здоровье и правильном питании» часть 1 "Кулинарное путешествие"

Методический конкурс с международным участием «Формирование интереса к изучению национальной культуры через реализацию программы «Разговор о здоровье и правильном питании» 1....

Проект "Кулинарное путешествие"

приобщение к традициям русского народа...

КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Русская традиционная кухня – неотъемлемая часть материальной культуры русского народа. Традиции русской кухни уходят своими корнями в седую древность времен дохрестианских. Русская кухня складыв...