Русская кухня
консультация по окружающему миру (старшая группа)
Приобщение детей к истокам русской народной культуре.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 18.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Русская кухня.
Если судить по количеству пословиц, поговорок, сказок и песен, питьё и еда в жизни наших предков занимали далеко не последнее место. В далёкой древности стол горожан и крестьян был одинаков: все питались одними и теми же продуктами – дарами природы. Позже наметились серьёзные различия, т.к. в городах появились заморские яства, привозимые купцами.
Однако повсеместно одинаковым почётом и уважением пользовался хлеб. Без него не обходилась ни одна трапеза:
Худой обед, коли хлеба нет.
Хлеба ни куска – стол доска.
Будет хлеб, будет и обед.
Если хлеба каравай, так и под елью рай.
На Руси с древнейших времён хлеб пекли из кислого – заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился и кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном чёрный хлеб:
Ржаной хлебушка – калачу дедушка.
Матушка рожь кормит всех подряд,
а пшеничка – по выбору.
Но там, где сеяли пшеницу, выпекали и белый хлеб. Самым лучшим считался кирпичатый – хлеб, выпеченный из хорошо просеянной пшеничной муки. Хлеб, выпеченный из муки, просеянной через решето, назывался решётным, а через сито – ситным.
Если хлеб пекли из плохо просеянного зерна, с семенными плёнками и остатками колосьев, его называли мякинным.
Таким образом, количество хлеба и, соответственно, его стоимость, были различными. Круглый хлеб – коврига – подешевле, а сдобный пшеничный хлеб – каравай – подороже. Недаром тому, кто хотел его поесть на дармовщину, говорили: «На чужой каравай рот не разевай» - и добавляли: «А пораньше вставай да свой затирай».
Хлеб любили есть мягким:
Хлеб ешь мягким, а корки береги впрок.
А сухой хлеб резали и подсушивали.
Кроме хлеба традиционного пекли самые разные пироги со всевозможной начинкой: капустой, картофелем, садовыми и дикими ягодами, фруктами, мясом, птицей и рыбой. Пекли блины, оладьи, ватрушки, печенье, пряники. Печатные пряники считались особым гостинцем, и их дарили друг другу во время торжественных обрядов.
Очень большая разница была в выборе блюд простого крестьянина или ремесленника и, например, знатного горожанина. В богатых городских семьях ежедневно было четыре трапезы: завтрак, полдник, обед, ужин. Главными были две – обед и ужин. В это время за столом собирались все домочадцы.
Особым днём было на Руси воскресенье (день воскресения Христа). Чтились особые дни – храмовые праздники, соответствующие дням
рождения разных святых. Соответственно, вся еда и напитки наших предков строго делились как бы на две части: что едят и пьют в праздники и что – в постные дни.
«Домострой» предлагал такой выбор блюд к обеду: «В Великоденский мясоед на стол подаются лебеди, потрох лебяжий, журавли, утки, цапли, тетерева, рябчики, почки заячьи, куры, пупки, шейки, баранина рассольная, баранина печёная, языки и многое другое». На закуску – свинина, ветчина, караси, сморчки, кундумы (мучное блюдо типа клёцок), каша. Все блюда подавались в определённой последовательности. Сначала – дичь, потом – домашняя птица, мясо различных сортов, сладкое блюдо и каша.
У богатого горожанина можно насчитать тридцать шесть разных кушаний, в то числе двадцать одно рыбное. Конечно, на стол все эти блюда одновременно не ставились, но их перечень поражает.
На Руси ели и пили вкусно испокон веков. Конечно, такая еда была доступна не каждому: изысканные блюда подавались на стол только богатым, а простой народ говорил:
«Хрен да репка, да и то редко.
Семь перемен, а всё редька».
Успокаивали себя: «Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой». Доступным
и распространённым блюдом на Руси издавна был кисель:
Где кисель, там и присел, где пирог, там и прилёг.
Кисель из овсяной и ржаной муки был известен ещё в X веке.
Не уступила киселю, а возможно. И превосходила его по распространённости каша:
Хороша кашка, да мала чашка.
Русская кухня знала их более двадцати видов: гречневая простая, гречневая с горохом, пшённая, овсяная, пшеничная, морковная, репная, гороховая и т.д. и т.п. «Домострой» упоминает о различных добавках в каши (например, мелкой рыбы – снётка). Ели каши из селёдки, сига, сёмги, лососины, стерлядки, белуги, осетра.
Особым блюдом на Руси была кутья. В те времена её готовили из зёрен пшеницы с добавлением мёда. Позднее кутья превратилась в блюдо из риса с изюмом. Однако это блюдо в деревнях знали только понаслышке. На деревне говори же: «В меду да в масле и лапоть съешь».
На первое простые, небогатые люди, как правило, готовили хлебово, т.е. похлёбку (суп, щи, борщ). Самой распространённой похлёбкой были щи:
Если щи хороши, другой пищи не ищи.
Тех же щей, да пожиже влей.
Ешь щи с мясом, а нет, так с квасом.
На севере Руси любой суп с приправой называли щами. Готовили похлёбки из репы, капусты, бобов, гороха, редьки. Из кваса с овощами делали окрошку; из ботвы с луком и огурцами – ботвинью.
Распространёнными были самые разные рыбные блюда.
Интересно, что отвары из мяса и птицы тоже называли ухой. Мясо в пищу употреблялось очень экономно. Мясо варили, жарили, делали начинки для пирогов. Издавна были известны соусы: и острые, и сладкие.
Русская кухня знала до двадцати сортов пирогов. Для начинки годилось буквально всё. (Пироги с кашей… и с чем бог послал). Весьма разнообразен был ассортимент сладких блюд. Если вначале фрукты ели сырыми, то потом научились приготовлять варенье. Делали так называемые взвары – компоты.
Рассказывая о типичных русских блюдах, нельзя упомянуть о квасе. Его готовили буквально в каждом доме, и пили все: и взрослые, и дети. Квас делали разный: хлебный, яблочный, грушевый и др. Кроме кваса пили морсы и брусничную воду, любили пиво, которое тоже делали дома.
Но главное, о чём написано в Библии и о чём помнили наши предки: «Не хлебом единым жив будет человек», т.е. надо помнить, прежде всего, о душе, жить по законам Добра и Справедливости, соблюдать Заповеди.
Подготовила: воспитатель высшей квалификационной категории Л.А.Демидова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2024/10/08/picture-385264-1728409474.png)
«В старину едали деды…» (праздник русской кухни)
Цель: 1. Знакомить детей с традициями русского быта. 2. Воспитывать интерес к русским традициям. Зал – русская изба. Вед: До...
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/18/picture-596348-1424280922.jpg)
«Россия – щедрая душа» (знакомство с блюдами русской кухни) (Непосредственно-образовательная деятельность в старшей группе)
«Россия – щедрая душа» (знакомство с блюдами русской кухни)Содержание:Дидактические задачи:« Познание»1. Познакомить с блюдами русской национальной кухни.2....
![](/sites/default/files/pictures/2014/02/24/picture-162915-1393259333.jpg)
Русская кухня!
— традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда разли...
Конспект занятия в старшей группе на тему: "Русская кухня".
С чего начинается патриотизм? Наверное, с изучения быта своего народа.. Об этом представленное занятие....
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/22/picture-549182-1424595735.jpg)
Конспект занятия "Русская кухня"
Цель занятия - формирование эмоционально-положительного отношения к русской традиционной кухне...
![](/sites/default/files/pictures/2024/01/28/picture-877731-1706465282.jpg)
Конспект НОД по развитию речи во II младшей группе на тему «Традиции русской кухни/Блины»
Конспект НОД по развитию речи во 2 младшей группе на тему "Традиции русской кухни Блины"...