Проект "История русской кухни"
проект на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель: познакомиться с историей русской кухни.
История развития русской кухни длилась почти 500 лет. О кухне можем узнать из книги «Домострой », которая была написана советником царя Ивана Грозного Сильвестром . Э ту книгу можно считать первой кулинарной книгой на Руси.
Кухня отличалась строгими правилами и традициями. Р ецепты передавались от матери или бабушки. Еда была простой, но блюд и напитков должно было быть много. Блюда в старорусской кухне разделялись на мучные, молочные, мясные, рыбные и растительные.
Из муки пекли р жаной хлеб. О н считался полезнее пшеничного. Пшеничный хлеб пекли для праздника в виде калачей.
Второе место занимали пироги. Их жарили на масле и пекли в печи. Еще из теста пекли каравай, оладьи, сырники, блины, хворост. Некоторые из этих блюд мы с успехом готовим и сегодня.
К мучным блюдам относились кисели на муке и каши.
Молочные кушанья были представлены лапшой с подливом в нее топленого молока, молочными кашами и всеми видами молочных продуктов: творогом, сметаной, кислыми сырами.
Мясо на Руси ели вареным или печеным. Вареное мясо подавалось в первых блюдах: щах, ухе, рассолах. Принято было употреблять баранину, говядину и птицу.
На Руси всегда было много морской и речной рыбы. Ее сушили, солили, готовили в печи . Рыба подавалась в первых блюдах: рассольниках, ухе, солянках. Л акомством считалась икра из осетра и белорыбицы.
Еду готовили в русской печи. Тепло печи могло быть трех степеней: «до хлебов», «после хлебов», «на вольном духу», но всегда пища готовилась без непосредственного контакта посуды с огнем, нагреваясь только через толстый слой раскаленных кирпичей.
На семейные торжества и православные праздники готовили определенные блюда. Например, Масленица отличалась весельем и обилием блинов. Никто не знает, когда блины впервые появились на русском столе .
Интересно, что в традиционной русской кухне не смешивали продукты. Овощи — капусту, репу, редьку, горох, огурцы — ели сырыми и солеными или парили, варили, пекли.
Салаты появились в России в XIX в . с Запада . Они делались с одним овощем , и назывались «салат огуречный », «салат свекольный», «салат картофельный ».
Чтобы разнообразить вкус блюд, употребляли специи: лук ,чеснок , петрушку, черный перец и многое другое. Позднее появились имбирь, корица и шафран. Блюда готовились и с добавлением различных масел: конопляного, орехового, макового, деревянного (оливкового), и значительно позднее — подсолнечного.
В средние века начинают готовить жидкие горячие блюда, их название « хлёбова ». Это уха и щи, а также различные виды мучных супов. Молоко и мясо употребляли достаточно редко. Мясо варили, добавляли в щи и каши. Из молока делали творог и сметану.
Главными сладостями в старорусской кухне считали мед и ягоды, из которых варили варенья. Ягоды также сушили, смешивали с мукой и яйцами и делали пряники.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«В старину едали деды…» (праздник русской кухни)
Цель: 1. Знакомить детей с традициями русского быта. 2. Воспитывать интерес к русским традициям. Зал – русская изба. Вед: До...
«Россия – щедрая душа» (знакомство с блюдами русской кухни) (Непосредственно-образовательная деятельность в старшей группе)
«Россия – щедрая душа» (знакомство с блюдами русской кухни)Содержание:Дидактические задачи:« Познание»1. Познакомить с блюдами русской национальной кухни.2....
Русская кухня!
— традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда разли...
Конспект занятия в старшей группе на тему: "Русская кухня".
С чего начинается патриотизм? Наверное, с изучения быта своего народа.. Об этом представленное занятие....
Конспект занятия "Русская кухня"
Цель занятия - формирование эмоционально-положительного отношения к русской традиционной кухне...
Конспект НОД по развитию речи во II младшей группе на тему «Традиции русской кухни/Блины»
Конспект НОД по развитию речи во 2 младшей группе на тему "Традиции русской кухни Блины"...
Статья «Экскурсия в кафе «Русская кухня», ознакомление детей 4 – 5 лет с профессией «Повара».
Статья «Экскурсия в кафе «Русская кухня»,ознакомление детей 4 – 5 лет с профессией «Повара»....