Детско – взрослый познавательно- исследовательский проект «Сладкий, кислый соленый»
методическая разработка по окружающему миру (средняя группа)
Цель проекта: Узнать, изменится ли вкус продуктов, если их посолить или подсластить
Задачи педагога:
Формировать представление детей о вкусах продуктов.
Создать условия для исследовательской деятельности детей по изучению вкуса продуктов.
Зафиксировать вкус продуктов и его изменение в таблице
Использовать таблицы при проработке лексических тем о продуктах
Задачи детей:
Утвердиться в знаниях о природном вкусе продуктов.
Выяснить, как можно изменить вкус продуктов.
Сделать таблицу вкусовых качеств продуктов.
Научиться использовать знания об изменении вкусовых качеств продуктов в повседневной жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mbdou_324_proekt_sladkiy_kislyy_solenyy.docx | 25.37 КБ |
Предварительный просмотр:
Детско – взрослый познавательно- исследовательский проект
«Сладкий, кислый соленый»
Актуальность:
Во время обеда Маша сказала, что не любит, есть соленые огурцы, а любит свежие. Они вкуснее. Дети заинтересовались, какой вкус бывает у продуктов, можно ли его изменить, как это сделать? Появилась идея: определить вкус продуктов и как его можно изменить.
Длительность проекта: 1 неделя
Участники проекта: дети средней группы и их родители
Воспитатели – Кужелева Е. В., Ловцевич Е.В.
Педагог – психолог – Немцева Ю.А.
Цель проекта: Узнать, изменится ли вкус продуктов, если их посолить или подсластить
Задачи педагога:
Формировать представление детей о вкусах продуктов.
Создать условия для исследовательской деятельности детей по изучению вкуса продуктов.
Зафиксировать вкус продуктов и его изменение в таблице
Использовать таблицы при проработке лексических тем о продуктах
Задачи детей:
Утвердиться в знаниях о природном вкусе продуктов.
Выяснить, как можно изменить вкус продуктов.
Сделать таблицу вкусовых качеств продуктов.
Научиться использовать знания об изменении вкусовых качеств продуктов в повседневной жизни.
Ожидаемый результат:
Таблица вкусовых качеств продуктов
Знания детей о вкусовых качествах продуктов.
Этапы работы над проектом:
- Этап:
- Определить имеющиеся ресурсы.
- Составить план действий по реализации проекта, распределить обязанности.
- Подобрать продукты и необходимые материалы для экспериментальной деятельности
- Разработать и создать макет таблицы вкусовых качеств продуктов
- Подобрать картинки с изображением продуктов
Результат: материал для экспериментальной деятельности, таблицы, картинки
- Этап:
- Эксперимент по определению природных вкусовых качеств продуктов и изменению вкусовых качеств продуктов, используя приправы – соль, сахар.
- Фиксация результатов эксперимента в таблице
Результат: Таблица вкусовых качеств продуктов
- Этап:
- Использование таблицы при проработке лексических тем о продуктах
Результат: Знания детей о вкусовых качествах продуктов.
Реализация проекта в соответствии с областями развития
Интеграция образовательных областей | Формы работы методические приёмы | Сроки проведения | Ответственный |
Социально – коммуникативное, речевое развитие | Беседа о ресурсном обеспечении, планирование деятельности | 1 день | Кужелева Е.В., Ловцевич Е.В., дети |
Социально – коммуникативное, познавательное развитие | Обращение к родителям с просьбой помочь найти картинки для таблицы | 2 день | Немцева Ю.А. педагог – психолог, дети |
Социально – коммуникативное, познавательное развитие | Обращение к воспитателям с просьбой помочь разработать и сделать таблицу | 2 день | Немцева Ю.А. педагог – психолог, дети |
Познавательное развитие | Экспериментальная деятельность по изучению вкусовых качеств продуктов | 3 день | Кужелева Е.В., Ловцевич Е.В., дети |
Художественно – эстетическое развитие | Изготовление таблицы «Вкусовые качества продуктов» | 3 день | Кужелева Е.В., Ловцевич Е.В., дети |
Познавательное развитие | Дидактическая игра «Определи вкус продукта» | 4 день | Кужелева Е.В., Ловцевич Е.В., дети |
Конечный результат:
Таблица вкусовых качеств продуктов
Умения детей пользоваться знаниями о вкусовых качествах продуктов в повседневной жизни.
Риски
Слабое владение способами экспериментирования.
Значимость проекта для детей:
Умения использовать знаниями о вкусовых качествах продуктов в повседневной жизни.
Коммуникативные компетентности в выстраивании межличностных отношений с взрослыми и сверстниками
Умения детей аккуратно приклеивать картинки, располагая их в нужном месте на плоскости листа
Значимость проекта для педагогов:
Опыт по созданию условий экспериментально – исследовательской деятельности в системе ребенок – ребенок, ребенок – взрослый, дети - воспитатель.
Формирование целостного представления детей о средствах измерения.
Умение детей выстраивать ассоциации вкуса продукта и эмоциональной реакции
Значимость проекта для родителей:
Включенность в образовательный процесс.
Развитие проекта:
- Продолжение экспериментально – исследовательской деятельности по изучению сенсорных эталонов продуктов
- Оформление результатов эксперементирования в таблицы
План НОД по познавательному развитию
Экспериментально – исследовательская деятельность
Тема: «Вкус овощей и фруктов»
Цель: определить вкус продуктов и возможность его изменения за счет использования приправ – соль, сахар.
Задачи детей:
- Утвердиться в знаниях о природном вкусе продуктов.
- Опытным путем определить, как изменяется вкус продукта при использовании приправы соль.
- Опытным путем определить, как изменяется вкус продукта при использовании приправы соль.
- Результаты опытов зафиксировать в таблице
Задачи педагога:
- Формировать представление детей о вкусах продуктов.
- Создать условия для исследовательской деятельности детей по изучению вкуса продуктов.
- Зафиксировать вкус продуктов и его изменение в таблице
- Использовать таблицы при проработке лексических тем о продуктах
Материал: целые продукты: свекла, морковь. помидор, огурец, картофель, яблоко, киви, нарезка продуктов на шпажках, салфетки, косынки по количеству детей, соль, сахар, схема, таблица, картинки, клей
Ход мероприятия
- Вводная часть
Беседа о продуктах и их природных вкусовых качествах
Какие овощи и фрукты вы знаете?
Какой вкус у фруктов?
Какой вкус у овощей?
Откуда вы это узнали?
Дидактическая игра «Определи вкус продукта»
Цель: Посредством пробы узнать природный вкус продуктов, результат зафиксировать в таблице
У всех продуктов одинаковый вкус?
Как вы это узнали?
Давайте наклеим картинки с изображением продуктов свекла, морковь, помидор, огурец, картофель, яблоко, киви, авокадо.
- Основная часть
1.Экспериментально – исследовательская деятельность
Отчего зависит вкус? (от природы и от приправы)
Что такое приправа и для чего она нужна?
Можно ли изменить вкус продуктов?
Как это сделать?
Все ли продукты будут вкусными, если их посолить (подсластить)
Как мы это проверим?
У нас есть продукты: свекла, морковь. помидор, огурец, картофель, яблоко, киви, авокадо. И приправы - сахар и соль.
(Возможно, сделать карточки обозначающие порядок действий, по которым дети будут осуществлять эксперимент)
После каждого исследования результат обсуждается и фиксируется в таблице.
Вопросы для рефлексии:
- Что сделали?
- Как изменился вкус?
- Это вкусно или нет?
3.Заключительная часть
Рефлексивная беседа
- Что мы с вами делали на занятии?
- Зачем нам надо узнать вкус продуктов?
- Где это может пригодиться?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Детско-взрослый познавательно-исследовательский проект для детей младшего дошкольного возраста «Зачем кошке хвост?»
Детско-взрослый познавательно-исследовательский проект для детей младшего дошкольного возраста....
Детско – взрослый познавательно-исследовательский проект С детьми старшего дошкольного возраста «Волшебница Соль» по методу Савинкова
Проблемная ситуация:Каждый день мы употребляем в пищу соль и не знаем откуда она появилась? Приносит она пользу или вред?Однажды утром дети старшей группы, съев утром кашу, обратились к воспитателю с ...
Детско-взрослый познавательно- исследовательский проект для детей дошкольного возраста «Зачем кошке хвост?»
Проект для детей...
Познавательно - исследовательский проект "Снег на солнышке сверкает, словно сладкий сахар он..."
Экологический проект «Снег на солнышке сверкает, словно сладкий сахар он…» для детей второй младшей группы №1 «Сказка».Подготовила и провела воспитатель Варечкина Н.А.&l...
Детский индивидуальный познавательно-исследовательский проект "Зачем слону хобот"
Основной целью проектной деятельности в ДОУ является развитие детской инициативы, своб...
"Сладкий, кислый, соленый" исследовательский проект средняя группа
исследовательский проект...