Проект «Сахар — источник энергии» Старшая группа
проект по окружающему миру (старшая группа)

Дружнова Любовь Евгеньевна

Значение сахара для человека очень велико. Наш организм не смог бы существовать без продуктов, содержащих сахар. Важную роль в организме  играет сахар, а именно глюкоза. Основная функция глюкозы — энергетическая. Мы можем получать сахар, а, соответственно, и глюкозу, из различных растений, таких, как сахарная свекла, сахарный тростник и других.

Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. Правда все-таки или нет, что от него портятся  зубы. И  почему его нельзя много есть. Ведь сахар присутствует практически во всех продуктах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_sahar_-_istochnik_energii_starshaya_gruppa.docx31.45 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Сахар — источник энергии»

Старшая группа

Что же это за песочек, 

Сладок с ним у нас  чаёчек,
В каждой кухне проживает,

Всем хозяйкам угождает?

Воспитатель: Дружнова Л. Е.

Актуальность реализации проекта:

Значение сахара для человека очень велико. Наш организм не смог бы существовать без продуктов, содержащих сахар. Важную роль в организме  играет сахар, а именно глюкоза. Основная функция глюкозы — энергетическая. Мы можем получать сахар, а, соответственно, и глюкозу, из различных растений, таких, как сахарная свекла, сахарный тростник и других.

Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. Правда все-таки или нет, что от него портятся  зубы. И  почему его нельзя много есть. Ведь сахар присутствует практически во всех продуктах.

Гипотеза: если у сахара есть удивительные свойства, то их можно увидеть с помощью опытов.

Тип проекта: познавательно-исследовательский, практико-ориентированный, творческий.

Проблема: Сахар —является непременным ингредиентом многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий, о котором мы ничего не знаем.

Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя).

Участники проекта: дети, педагог, родители.

Методы исследования:

—  изучение литературы,

— интернет источники,

— знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами,

— изучение истории,

— вред и польза продукта,

— чтение пословиц, поговорок, стихов, сказок,

— загадывание загадок.

Предполагаемый результат: 

Дети получат представления о сахаре, ее свойствах, способах добычи, видах сахара, его пользе и вреде, научатся использовать разные методы для получения информации.

У детей появляется интерес к исследованию окружающего мира.

У детей должны сформироваться опытно- исследовательские навыки и развиться познавательный интерес к ним.

Понимать пословицы, загадки о сахаре.

Пополнение предметно – развивающей среды.

У родителей повышается компетентность в вопросах детского экспериментирования.

I этап Целеполагание.

Цель проекта: Узнать как можно больше о сахаре и его свойствах. Изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.

Задачи:

Воспитывать интерес к окружающему миру.

Найти сведения о сахаре в разных художественных произведениях, пословицы и загадки о сахаре.

Познакомиться с историей возникновения сахара, его видами и свойствами.

Изучить полезные и негативные свойства сахара.

Познакомиться с процессом переработки сахарной свеклы в сахар.

Стимулировать познавательную активность, создавать условия для исследовательской деятельности.

Развивать творческие способности и коммуникативные навыки детей.

Развивать воображение, любознательность, уверенность в своих силах.

Воспитывать интерес и любовь к устному народному творчеству, посредством сказок, загадок, пословиц и поговорок.

Развивать мышление, любознательность, наблюдательность, познавательные способности детей.

Развивать умение самостоятельно находить ответы на проблемные вопросы, решать проблемные ситуации.

Обогащать устанавливать причинно-следственные зависимости, умение делать выводы.

II этап Подготовительный.

1. Сообщить детям и родителям тему проекта.

Вопросы:

Что такое сахар?

Что мы знаем о сахаре?

Какой бывает сахар?

Что хотим узнать? (Откуда берут сахар, сахар вреден или полезен)

2. Подобрать материал об истории возникновения сахара в быту.

3. Подбор художественной литературы: исторические факты, сказка, загадки, пословицы и поговорки.

4. Наблюдение «Как мама использует сахар».

5. Игровая деятельность: «У каждой вещи свое место», «Что лишнее», «Умный словесник», «Родственники».

6. Подготовка материалов и оборудования для опытов и экспериментов.

III этап Реализация проекта.

1. История появления сахара

Сахар – бытовое название сахарозы. Родина сахара – Индия. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.

Сахар появился в наших краях 150 лет назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.

Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Откуда же берется сахар? Сахар получают из сахарной свеклы, но не из той свеклы, которая растет в огороде на грядках и из которой мы варим борщ, а из особой — белой и сладкой свеклы. Наши прапрадедушки резали ее дольками и ели вместо сахара.

Когда такая свекла вырастает, ее убирают и везут на сахарный завод, где она перерабатывается в сахар. На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки и варят в больших чанах. Вначале получается патока — сладкая жидкость. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе.

Но сахар получают не только из сахарной свеклы, есть страны, где свеклу не выращивают. Но зато там растет чудесное растение, которое называют сахарный тростник. Из него-то и получают сахар. Этот сахарный тростник растет в Индии, на Кубе. Индийцы называли сладкие кристаллы, которые извлекали из сока сахарного тростника — «саккара», от древнеиндийского «саркара»( буквально: «гравий, галька, песок, сахарный песок»).

Чтобы получить тростниковый сахар, сахарный тростник рубят в щепки и, выжимая их, получают сладкий сок. Затем все это пропускается через серию испарителей. Так появляется тростниковый сахар.

Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар. Он проходит лишь частичную обработку, сохраняя натуральный цвет и природный аромат. За счет оставшихся в сахаре мельчайших частиц тростника организм получает жизненно важную клетчатку, которая препятствует отложению жира.

2. Виды сахара:

Тростниковый сахар — коричневый сахар , добывают из стеблей сахарного тростника,

 Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады

Пальмовый сахар или ягре — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии

Виноградный сахар

Сахар из сахарной свеклы

Сахар сорговый — добывают сахар из стеблей сорго

Сыпучий сахар называют «дробленым», «молотым», «гранулированным» или более популярно – «сахарным песком». Такой вид сахара используют в качестве подсластителя для разных блюд. Он применим не только в приготовлении сдобных и кондитерских изделий; сахар выступает в роли приправы в борще, при приготовлении жаркого, в заправке для салатов. Незаменимым сахар становится при консервировании огурцов, помидоров, патиссонов и других овощей.

Твердый сахар бывает разных видов. Если большой кусок твердой сахарной массы распиливают на маленькие части, такой вид именуют «колотым» (или «пиленым»). Кусковый сахар (рафинад) имеет форму спрессованных небольших одинаковых кубиков. Он быстро растворяется в воде и потому подается к чаю. Леденцовым (или каменным) называют тот вид сахара, который похож на карамель: кристаллы неровной формы, полупрозрачные и очень твердые.

Выпускаются следующие виды сахара:

песок

кусковой (прессованный или отлитый в форме)

пудра

леденцовый

сироп — водный раствор сахара

В прошлом выпускался в форме сахарной головы.

3. Полезные и вредные свойства сахара

Польза:

Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое.

Человеческому организму сахар необходим в разумных дозах. Углевод в чистом виде. Основной поставщик энергии для организма Природный сахар полезный, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.

Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.

Вред:

В нём нет не единого витамина, минеральных веществ, клетчатки. Много калорий.

 Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

 Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

4. Необычные свойства сахара:

Сахар может кристаллизоваться.

Сахар может растворяться.

Сахар способен притягивать и удерживать влагу (гигроскопичность).

Сахар под воздействием температуры плавится.

Сахар может сохранить свежесть цветов.

Съели что-то остренькое, во рту всё горит? Возьмите в рот ложку сахара, он мгновенно снимет «острое» ощущение во рту.

Скрабы с сахаром уже давно известны в всем мире.

Сахар можно использовать в качестве пятновыводителя.

Сахар помогает унять ощущение не только после острой пищи, но и при ожоге горячим напитком.

Все знают, как сложно смыть мылом машинную смазку с рук. Зато смесью сахара и любого масла это сделать очень просто, разотрите в руках, и смойте водой. Все готово.

Гигроскопичность сахара - полезное свойство в медицине. Английский фельдшер Мозес Миранду, который вырос в Зимбабве, провел ряд клинических экспериментов, неоспоримо подтверждающих лечебные способности сахара. Долго незаживающие раны, обработанные сахаром, успешно заживали. Причина этому гигроскопичность. Сахар впитывает из раны гнойную жидкость, лишая болезнетворных бактерий необходимой для их жизнедеятельности воды, и они погибают.

5. Проведение опытов и экспериментов с сахаром

«Сахарный песок»

Насыпать сахарный песок на блюдце и рассмотреть его через лупу.

Вывод: сахар состоит из кристаллов.

«Песок и сахар»

Положить сахар - песок и сахар - рафинад на блюдце и рассмотреть через лупу.

Вывод: сахар - песок и сахар - рафинад состоят из кристаллов.

«Вкус сахара»

Взять по маленькому кусочку сахара и попробовать на вкус.

Вывод: кристаллики сахара сладкие, тают во рту.

«Где сахар?»

Положить ложку сахарного песка в стакан с горячей водой и размешать.

Вывод: Сахар растворяется в воде.

«Сироп»

В стакан с горячей водой насыпать много ложек сахарного песка. Размешать и попробовать на вкус.

Вывод: вода стала очень сладкой. Такую жидкость называют «сироп», ее используют для изготовления компота и варенья.

«Сахарное стекло»

Насыпаем сахар в кастрюлю и ставим на газ (на огонь), что при нагревании, он меняет форму, становится жидким сиропом, его можно переливать в любую форму, а затем остывает и приобретает ту форму, в которую его налили, он становится твердым. Вот так можно сделать леденцы, они становятся сладкими на вкус.

Вывод: Сахар при нагревании становится жидким, при остывании твердым, но вкус не изменяется.

«Кристаллы»

В горячую воду добавляем быстро сахар, размешиваем, чтобы вода не успела остыть, закрепить нить на середине карандаша, карандаш поместить над стаканом, а нить погрузить в стакан и убрать в прохладное место. Нить в течение недели обрастала сладкими, белыми кристаллами, вода испарялась, а сахар оставался на нитях, превращаясь в кристаллы.

Вывод: Сахар превращается в кристаллы.

При проведении опытов дети  узнали, что сахар изменяет форму, растворяется в воде, плавится, превращается в кристаллы. На вкус — сладкий.

6. Чтение сказки о сахаре. Разучивание пословиц и поговорок о сахаре, отгадывание загадок.

7. Игровая деятельность: «У каждой вещи свое место», «Что лишнее», «Умный словесник», «Родственники»

IV этап. Заключительный.

Сахар лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память и выносливость. А энергия детям просто необходима. Для нашего мозга - это основной питательный продукт.

Сахар стимулирует выработку сератонина, его еще называют «гормоном счастья».

Мы пришли к выводу, что сахар 0 продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям в организме и болезням.

Здесь поможет «золотое правило», которое применяется с из покон веков, — «во всем надо знать меру».

Умеренное поедание сладостей сохраняет ваше здоровье и поднимает настроение.

Если наблюдается дефицит глюкозы, у человека снижается работоспособность, ухудшается эмоциональный настрой, часто болит голова, развивается депрессия.

Это действительно богатый источник быстрых углеводов, которые способны придавать человеку сил и энергии. Это значит, что человеку нужен сахар.

Сделай сахар своим другом!.


Приложение.

Сказка про сороку и сахар

Жила была Сорока, звали её Белобока. Носила она яркий и модный костюм, была красива и элегантна, как и многие сороки. Но эта сорока была еще и очень любознательной птицей. То она брала уроки пения у соловья, то разбирала хитросплетения заячьих следов, то выясняла, какие цветы любят бабочки, а какие предпочитают пчелы. И вот однажды у Белобоки появилось новое увлечение, она стала изучать кулинарные вкусы жителей Земли.

—  Медведь, скажите, пожалуйста, что Вы предпочитаете из еды?

—  Малину, конечно, — был ответ, и Сорока старалась его запомнить.

—  Дорогой Заяц, что вы любите больше всего?

—  Морковку, естественно, — не задумываясь, отвечал Заяц.

—  А вы, Волк, что любите?

—  Мясо, — рычал Волк.

—  Интересно, а что же любят есть люди? — думала Сорока.

Решила она спросить у детей, что они любят есть больше всего.

—  Конфеты и все-все сладкое,- быстро ответили дети.

Дети были добрые и сразу угостили Сороку Белобоку. Белобоке понравилось угощение, и она, поблагодарив детей, продолжила свои расспросы. Оказалось, что лиса, как и волк, тоже любитель мяса, а кабан, как и заяц, обожает морковку. Все лесные малыши в восторге от молока.

—  Странно, почему никто, кроме детей, не любит сладкое? — удивлялась Сорока Белобока. — Может быть обезьяны, как и люди, любят сладкое?- подумала любопытная птица и полетела к цирку, где, по слухам, жили самые настоящие обезьяны.

—  Я изучаю вкусы обитателей Земли. Какая пища для вас самая желанная?- спросила она у обезьян.

—  Мы любим бананы, но рады и яблокам.

—  А как вы относитесь к конфетам?

—  Иногда невоспитанные зрители бросают конфеты прямо на арену цирка. Но наш дрессировщик нам объяснил, что от сладкого портятся зубы, а как же нам быть без зубов? Тогда мы не сможем есть наши любимые яблоки и другую пищу. А кроме того, мы артисты, а у артистов должны быть красивые зубы.

—  Я желаю вам иметь здоровые зубы и красивую улыбку! — сказала Сорока и улетела.

Села Сорока на дерево и стала думать: «Если у тебя нет зубов, то невозможно хорошо есть. Если ты плохо ешь, то ты не сможешь быть сильным. Если ты слаб, то что ты вообще можешь? Только сидеть на дереве! А я хочу летать! Но почему же дети едят столько конфет? Неужели я умнее человеческих детей?!»

А вы, ребята, что думаете?

Пословицы- и поговорки про сахар

Бахарь, что сахар, а в подонках пушина.

И соль, и сахар белого цвета, но, когда готовишь сладкое, не перепутай их.

Медовое море с сахарными берегами.

На чужой спине легко. Чужая беда за сахар.

Не все с сахарком — часом и с кваском.

Коли птицу ловят, так ее сахаром кормят.

Соломы воз, а сахару кус.

Чужая беда за сахар.

Загадки про сахар

Белый камень

В воде тает (Сахар)

      Бел как снег,

      в чести у всех.

      В рот попал-

      там и пропал (Сахар)

Белый удалец

И стакана воды

Не переплывёт -

Ко дну пойдёт.

Там ему и конец! (Сахар)

      Что же это за песочек,

      Сладок с ним у нас  чаёчек,

      В каждой кухне проживает,

      всем хозяйкам угождает (сахар)

Кто ныряет в кипяток

Под шуршащий шепоток (Сахар)

      Белый он, как снег, колючий.

      Как песок сухой, сыпучий.

      Сладкий-сладкий, словно мёд.

      Чай с ним часто муха пьёт....(Сахар)

Стихи про сахар

               ***

Сахар выступил в поход

На исходе суток:

Он вошел в открытый рот —

И упал в желудок.

Но минуты через три

Сахар обнаружил,

Что условия внутри

Хуже, чем снаружи.

Изучая вглубь нутро,

Сахар с грустью думал:

"Тесновато, как в метро...

Правда, меньше шума... "

В темноте сырых кишок

Он плутал угрюмо;

Встретил бывший пирожок

С горсточкой изюма.

"Есть тут выход или нет?! " —

Сахар выл от страха.

И когда увидел свет,

Был уже не сахар.

                ***

Как без сахара прожить                    Он, как "мёд" для подхалимов,

И дела свои решить.                          Для проблем, неодолимых.

Сахар ведь не только сладость.        С ним возможно всё решить.

Сахар – жизни нашей радость.         Сладко с сахаром нам жить.

                  ***

Белый он, как снег, колючий.

Как песок сухой, сыпучий.

Сладкий-сладкий, словно мёд.

Чай с ним часто муха пьёт...


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ(СТАРШАЯ ГРУППА) ПО ТЕМЕ: «РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ТЕАТРАЛИЗОВАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО СКАЗКЕ ШАРЛЯ ПЕРРО «КРАСНАЯ ШАПОЧКА».

Проект разработан для детей старшего дошкольного возраста. В нем раскрыта актуальность рассматриваемой темы. В проекте присутствует, как коллективная, так и индивидуальная работа с детьми по теме, а т...

Проект «Животные жарких стран» Старшая группа. Авторы проекта воспитатели ГБДОУ детский сад № 43 Кировского района г. Санкт-Петербурга Ульянова Ю.Б., Носова Л.В.

Проект краткосрочный ( три недели), расчитан на детей старшего возраста 5-6 лет.  Тип проекта: ролево-игровойПроблема: Низкий познавательный интерес у детей.Целевое назначение:®...

Познавательно-исследовательский проект "Сахар-источник энергии"

Актуальность реализации проекта:Значение сахара для человека очень велико. Наш организм не смог бы существовать без продуктов, содержащих сахар. Важную роль в организме  играет сахар, а именно гл...

Долгосрочный проект для старшей логопедической группы «Осенний калейдоскоп» проект по окружающему миру (старшая группа)

Дети старшего дошкольного возраста не имеют навыка самостоятельного получения, переработки и упорядочивания информации....