Крахмал и его свойства
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Хафизова Гульшат Габитовна

Конспект ООД в подготовительной к школе группе "Крахмал и его свойства"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл krahmal.docx26.66 КБ
Файл otkrytyy.pptx2.58 МБ

Предварительный просмотр:

Тема «Знакомство с крахмалом»

Цель: создать условия для формирования представлений о свойствах крахмала.

Задачи:

- закрепить знания детей о ценных пищевых продуктах для организма человека, о значении витаминов в жизни человека;

- познакомить детей со свойствами  крахмала;

- изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания;

- продолжить исследовательские умения, умения проводить наблюдения, делать выводы;

- развивать зрительную память, речь, наблюдательность, мышление, творческое воображение;

  - формировать основы безопасности с лабораторным оборудованием при проведении экспериментальной деятельности;

- воспитывать чувство коллективизма, взаимопомощи,

- воспитывать правильное осознанное отношение к природе .

Предварительная работа:

- опытно-экспериментальная работа в групповом помещении,

 - чтение энциклопедической литературы о витаминах и продуктах питания.

Оборудование: мольберт, мультимедийная система, картинки с изображением продуктов питания, продукты питания в тарелочках: мука, крахмал; продукты питания в тарелочках на каждого ребенка: картофель и колбаса; хлеб и рис; печенье и манка; пшено и макароны; непроливайки с раствором йода, пипетки.

Ход:

- Собрались мы снова вместе, чтобы было интересней.

Много нового узнаем, что ж, ребята, начинаем. У нас сегодня гости, поздороваемся с ними. Мы сказали «здравствуйте», а это значит, что пожелали  всем здоровья. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Посмотрели на гостей и все, больше на них мы отвлекаться не будем. Ребята, скажите мне, пожалуйста, что человеку нужно для здоровья,   жизни? (Солнце, воздух, вода, продукты питания)

- Правильно. Человек не может жить без воздуха, воды, пищи, солнца. А что еще необходимо для жизни?  Витамины, конечно же. А какие Вы знаете витамины?

Витамин А – влияет на рост и развитие, улучшает зрение.

Витамин В (Б) - влияет на работу нервной системы и работу мозга.

Витамин С- укрепляет организм и помогает бороться с разными болезнями

Витамин Д – укрепляет кости.

-  А где содержатся витамины? (в продуктах, в лекарственных препаратах). А кто скажет, в каких продуктах содержится витамин С ( А, D, B) ? (Проверяем на слайдах)

 - Мы с вами закрепили витамины и вспомнили, в каких продуктах они содержатся. Теперь, я думаю, нам всем можно перейти в секретную лабораторию. Ведь сегодня мы будем экспериментировать. Что это значит? Что мы делаем в ходе экспериментирования? (Узнаем что-то новое). Правила лаборатории послушайте, пожалуйста.

Отвечать друг за другом

Не перебивать друг друга

Выслушивать ответ товарища до конца

Отвечать полным предложением

- Занимайте свои места за столом, только очень тихо и аккуратно. В нашей лаборатории не шумят и ничего не трогают руками без разрешения (Слайды) Повторим правила безопасности работы в лаборатории

- Мы с вами знаем, что есть много вкусных продуктов, но очень вредных для нашего организма. Значит, есть  полезная еда, а есть вредная. Что у вас изображено на картинках? Я Вам предлагаю выбрать полезный продукт и объяснить, почему вы его выбрали. ( Виноград и торт, помидор и мороженое). Делаем вывод, употребляем в пищу только полезные для нашего организма продукты питания.

- Мы с вами знаем, что в продуктах содержатся не только витамины.

Во многих продуктах, ребята, содержится крахмал.

Крахмал – это ценный пищевой продукт. Он накапливается в семенах, луковицах, клубнях и сердцевинах растений. В злаках пшеницы, риса, кукурузы. А кто помнит эксперимент, который мы проводили в группе для получения картофельного крахмала?  (Сырой очищенный картофель натираем на тёрке, смешиваем картофельный сок и кашицу с водой,   даём отстояться.  Воду сливаем. На дне баночки образовался слой белого вещества. Мы поставили баночку на подоконник. На следующий день в баночке обнаружили белый порошок – крахмал).

Крахмал – это источник энергии. А энергия нам для чего нужна? (Чтобы бегать, ходить, играть, думать).

Физкультминутка

Отвели свой взгляд направо,

отвели свой взгляд налево,

Оглядели потолок,

посмотрели все вперед.

Раз – согнуться, разогнуться,

два – согнуться,  потянуться,

Три – в ладоши три хлопка,

головою три кивка.

Пять и шесть  - тихонько сесть.

- Замечательно! Скажите, а вы знаете, в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет? (Нет).

- Верно, на глаз мы этого определить не можем, поэтому, сегодня, я предлагаю вам провести опыт, который поможет нам определить, в каких продуктах питания содержится крахмал.

- Ребята, перед вами лежат две тарелочки, в одной тарелке мука, в другой крахмал. Как вы мне сможете помочь узнать, где крахмал и где мука? Что нужно сделать? (Можно попробовать, пощупать, понюхать, по цвету)

-  А можно ли пробовать незнакомые продукты? (Нет)

- Как вы думаете, почему крахмал назвали картофельной мукой? ( Потому, что крахмал похож на муку). А чем же отличаются они друг от друга? Давайте узнаем. Что можно сказать о цвете крахмала и муки? Верно, оба белого цвета. А теперь попробуйте пшеничную муку и картофельный крахмал на ощупь. Что можно сказать об ощущениях, когда трогаем муку? (Мука мягкая, не скрипит) Что можно сказать об ощущениях, когда мы трогаем крахмал? (Крахмал хрустит).

-  Какой у веществ запах? (Вспомнить правило, «как держать форму, когда определяем запах веществ»)

- Что можно сказать о запахе муки? (Мука не имеет запаха).

- Что можно сказать о запахе крахмала? (Крахмал не имеет запаха).

 - Скажите, чем мука и крахмал  похожи? (Не имеют запаха, оба белого цвета.) А чем отличаются? (Отличаются на ощупь). Делаем вывод:  свойства крахмала: цвет - белый, на ощупь - скрипучий,  запах -  не имеет. (Выставляем карточки)

 - А сейчас следующее задание. Слушаем внимательно.

- У вас на столах есть тарелочки. Как можно одним словом назвать все то, что находится на этих тарелочках? (Продукты питания)

- Сколько здесь продуктов питания! У них одинаковый вкус? (Разный) Можно ли просто пробуя эти продукты, определить, где, в каком веществе находится крахмал? А хотите, я вас  этому  научу? Есть специальный реагент (вещество), называется он ЙОД. Кто знает, что такое йод, для чего он нужен человеку? Правильно, йод устраняет микробы, а раз он устраняет, уничтожает микробы, значит, это вещество не безопасно. Послушайте очень важные правила работы с раствором йода.

- Йод – вещество, которое может испачкать руки и одежду, поэтому я его сильно разбавила. Но раствор получился все равно желтым, поэтому может оставить желтые пятна на руках или одежде. Постарайтесь этого избежать. И уж совсем плохо будет, если раствор йода попадет вам в глаза или рот. Работайте с этим веществом очень осторожно. Я ведь не зря его налила в непроливайки.

- У вас у всех есть пипетки. Как с ними работаем. Возьмите пипетку, опустите ее в непроливайку, наберите раствор йода,  а потом дотроньтесь до муки. Что произошло? (Мука стала коричневой). Давайте посмотрим, что случится, если йод капнуть в крахмал (Он посинел) Оказывается, при взаимодействии с йодом крахмал окрашивается в темно-синий цвет. Если мы капнем раствор йода до продукта, где есть крахмал, появится синее окрашивание. Если йод остался желтым, крахмала в продукте нет.

- Как вы думаете, есть ли в этих продуктах крахмал? (картофель, колбаса, хлеб, рис, яйцо, сыр, печенье, манка, пшено, макароны)

-  А вы хотите научиться определять, есть ли крахмал в продуктах питания? Каждый из вас проведет опыт со своими продуктами.

- Итак, как вы сможете определить, что в продуктах есть крахмал? (Капнем раствор йода на продукт, если в том продукте есть крахмал, то он окрасится в синий цвет)

Дети проводят эксперименты со всеми имеющимися продуктами питания. На магнитной доске с одной стороны прикрепляются карточки с изображением продуктов питания, содержащими крахмал, с другой стороны – с изображением продуктов, в которых крахмал не обнаружен.

Упражнение для глаз

Закрываем мы глаза, вот какие чудеса.

Наши глазки отдыхают,

Упражнения выполняют.

А теперь мы их откроем,

Через речку мост построим.

Нарисуем букву о, получается легко.

Вверх поднимем, глянем вниз,

Вправо, влево повернем

Заниматься вновь начнем.

- Итак, ребята, давайте посмотрим, что у нас получилось. Одни продукты питания содержат крахмал, другие – нет. Почему? Давайте разберемся, что общего среди продуктов питания, которые расположены слева, и что общего среди продуктов, расположенных справа. (Продукты питания растительного происхождения содержат крахмал, а продукты питания животного происхождения крахмала не содержат)

- А еще можно из невидимых вещей сделать видимые. Как вы думаете, можно ли обыкновенной чайной ложкой превратить воду в синие чернила? Для этого  смажем внутреннюю поверхность ложки крахмалом. Высохнув, крахмал станет незаметен. Теперь опустим ложку в стакан с водой, в которую добавлено несколько капель йода. Вода начнет синеть.

 - Скажите, ребята, что мы нового узнали о крахмале, для чего нам крахмал? (Крахмал – это вещество белого цвета, без запаха, скрипучий. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения. Это источник энергии. Получают крахмал из картофеля.

 - Верно, но крахмал так же применяют при изготовлении бумаги, картона и клейстера. Крахмал идёт на производство спичек, красок. Крахмал используют в медицине для мазей, таблеток, порошков. Крахмал используется для приготовления соусов, добавляется к тесту при замешивании лапши, выпечке пирожных, изготовлении колбас, конфет, а также для приготовления киселя. А еще крахмал используют для накрахмаливания блузок, рубашек, ажурных салфеток.

Литература:

  1. О.В. Дыбина, Н.П. Рахманова, В.В. Щетинина. Неизведанное рядом. Опыты и эксперименты для дошкольников. ООО ТЦ Сфера, 2010
  2. С.Н. Николаева Методика экологического воспитания в детском саду. Москва «Просвещение» 2002
  3. Иванова А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений. – М.: ТЦ Сфера, 2004.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Крахмал и его свойства

Слайд 2

Условия жизни человека

Слайд 4

Полезен для зрения, кожи, волос, сердца, костей, иммунитета

Слайд 5

помогает работать нашему сердцу

Слайд 6

Укрепляет весь организм, защищает от простуд

Слайд 7

Укрепляет кости, помогает им расти

Слайд 13

Где прячется крахмал?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект по изучению свойств картофеля и крахмала. Тема: «Красавица – картошка»

Исследовательский проектпо изучению свойств картофеля и крахмалаНаправление: естествознание (живая природа)Тема: «Красавица – картошка»...

Конспект совместной организованной образовательной деятельности педагога с детьми "Крахмал и его свойства"

Конспект совместной организованной образовательной деятельности педагога с детьми "Крахмал и его свойства"...

Исследовательский проект по изучению свойств картофеля и крахмала

Исследовательский проектпо изучению свойств картофеля и крахмала для детей старшего дошкольного возраста...

Конспект опытно – экспериментальной деятельности «Свойства крахмала»

Цель:Развитие познавательных способностей и познавательной активности детей путем обогащения опыта познавательно-исследовательской деятельности....

Проект "Крахмал и его свойства"

Проект можно использовать в работе со старшими дошкольниками ДОУ....