Крахмал и его свойства
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)
Конспект ООД в подготовительной к школе группе "Крахмал и его свойства"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
krahmal.docx | 26.66 КБ |
otkrytyy.pptx | 2.58 МБ |
Предварительный просмотр:
Тема «Знакомство с крахмалом»
Цель: создать условия для формирования представлений о свойствах крахмала.
Задачи:
- закрепить знания детей о ценных пищевых продуктах для организма человека, о значении витаминов в жизни человека;
- познакомить детей со свойствами крахмала;
- изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания;
- продолжить исследовательские умения, умения проводить наблюдения, делать выводы;
- развивать зрительную память, речь, наблюдательность, мышление, творческое воображение;
- формировать основы безопасности с лабораторным оборудованием при проведении экспериментальной деятельности;
- воспитывать чувство коллективизма, взаимопомощи,
- воспитывать правильное осознанное отношение к природе .
Предварительная работа:
- опытно-экспериментальная работа в групповом помещении,
- чтение энциклопедической литературы о витаминах и продуктах питания.
Оборудование: мольберт, мультимедийная система, картинки с изображением продуктов питания, продукты питания в тарелочках: мука, крахмал; продукты питания в тарелочках на каждого ребенка: картофель и колбаса; хлеб и рис; печенье и манка; пшено и макароны; непроливайки с раствором йода, пипетки.
Ход:
- Собрались мы снова вместе, чтобы было интересней.
Много нового узнаем, что ж, ребята, начинаем. У нас сегодня гости, поздороваемся с ними. Мы сказали «здравствуйте», а это значит, что пожелали всем здоровья. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Посмотрели на гостей и все, больше на них мы отвлекаться не будем. Ребята, скажите мне, пожалуйста, что человеку нужно для здоровья, жизни? (Солнце, воздух, вода, продукты питания)
- Правильно. Человек не может жить без воздуха, воды, пищи, солнца. А что еще необходимо для жизни? Витамины, конечно же. А какие Вы знаете витамины?
Витамин А – влияет на рост и развитие, улучшает зрение.
Витамин В (Б) - влияет на работу нервной системы и работу мозга.
Витамин С- укрепляет организм и помогает бороться с разными болезнями
Витамин Д – укрепляет кости.
- А где содержатся витамины? (в продуктах, в лекарственных препаратах). А кто скажет, в каких продуктах содержится витамин С ( А, D, B) ? (Проверяем на слайдах)
- Мы с вами закрепили витамины и вспомнили, в каких продуктах они содержатся. Теперь, я думаю, нам всем можно перейти в секретную лабораторию. Ведь сегодня мы будем экспериментировать. Что это значит? Что мы делаем в ходе экспериментирования? (Узнаем что-то новое). Правила лаборатории послушайте, пожалуйста.
Отвечать друг за другом
Не перебивать друг друга
Выслушивать ответ товарища до конца
Отвечать полным предложением
- Занимайте свои места за столом, только очень тихо и аккуратно. В нашей лаборатории не шумят и ничего не трогают руками без разрешения (Слайды) Повторим правила безопасности работы в лаборатории
- Мы с вами знаем, что есть много вкусных продуктов, но очень вредных для нашего организма. Значит, есть полезная еда, а есть вредная. Что у вас изображено на картинках? Я Вам предлагаю выбрать полезный продукт и объяснить, почему вы его выбрали. ( Виноград и торт, помидор и мороженое). Делаем вывод, употребляем в пищу только полезные для нашего организма продукты питания.
- Мы с вами знаем, что в продуктах содержатся не только витамины.
Во многих продуктах, ребята, содержится крахмал.
Крахмал – это ценный пищевой продукт. Он накапливается в семенах, луковицах, клубнях и сердцевинах растений. В злаках пшеницы, риса, кукурузы. А кто помнит эксперимент, который мы проводили в группе для получения картофельного крахмала? (Сырой очищенный картофель натираем на тёрке, смешиваем картофельный сок и кашицу с водой, даём отстояться. Воду сливаем. На дне баночки образовался слой белого вещества. Мы поставили баночку на подоконник. На следующий день в баночке обнаружили белый порошок – крахмал).
Крахмал – это источник энергии. А энергия нам для чего нужна? (Чтобы бегать, ходить, играть, думать).
Физкультминутка
Отвели свой взгляд направо,
отвели свой взгляд налево,
Оглядели потолок,
посмотрели все вперед.
Раз – согнуться, разогнуться,
два – согнуться, потянуться,
Три – в ладоши три хлопка,
головою три кивка.
Пять и шесть - тихонько сесть.
- Замечательно! Скажите, а вы знаете, в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет? (Нет).
- Верно, на глаз мы этого определить не можем, поэтому, сегодня, я предлагаю вам провести опыт, который поможет нам определить, в каких продуктах питания содержится крахмал.
- Ребята, перед вами лежат две тарелочки, в одной тарелке мука, в другой крахмал. Как вы мне сможете помочь узнать, где крахмал и где мука? Что нужно сделать? (Можно попробовать, пощупать, понюхать, по цвету)
- А можно ли пробовать незнакомые продукты? (Нет)
- Как вы думаете, почему крахмал назвали картофельной мукой? ( Потому, что крахмал похож на муку). А чем же отличаются они друг от друга? Давайте узнаем. Что можно сказать о цвете крахмала и муки? Верно, оба белого цвета. А теперь попробуйте пшеничную муку и картофельный крахмал на ощупь. Что можно сказать об ощущениях, когда трогаем муку? (Мука мягкая, не скрипит) Что можно сказать об ощущениях, когда мы трогаем крахмал? (Крахмал хрустит).
- Какой у веществ запах? (Вспомнить правило, «как держать форму, когда определяем запах веществ»)
- Что можно сказать о запахе муки? (Мука не имеет запаха).
- Что можно сказать о запахе крахмала? (Крахмал не имеет запаха).
- Скажите, чем мука и крахмал похожи? (Не имеют запаха, оба белого цвета.) А чем отличаются? (Отличаются на ощупь). Делаем вывод: свойства крахмала: цвет - белый, на ощупь - скрипучий, запах - не имеет. (Выставляем карточки)
- А сейчас следующее задание. Слушаем внимательно.
- У вас на столах есть тарелочки. Как можно одним словом назвать все то, что находится на этих тарелочках? (Продукты питания)
- Сколько здесь продуктов питания! У них одинаковый вкус? (Разный) Можно ли просто пробуя эти продукты, определить, где, в каком веществе находится крахмал? А хотите, я вас этому научу? Есть специальный реагент (вещество), называется он ЙОД. Кто знает, что такое йод, для чего он нужен человеку? Правильно, йод устраняет микробы, а раз он устраняет, уничтожает микробы, значит, это вещество не безопасно. Послушайте очень важные правила работы с раствором йода.
- Йод – вещество, которое может испачкать руки и одежду, поэтому я его сильно разбавила. Но раствор получился все равно желтым, поэтому может оставить желтые пятна на руках или одежде. Постарайтесь этого избежать. И уж совсем плохо будет, если раствор йода попадет вам в глаза или рот. Работайте с этим веществом очень осторожно. Я ведь не зря его налила в непроливайки.
- У вас у всех есть пипетки. Как с ними работаем. Возьмите пипетку, опустите ее в непроливайку, наберите раствор йода, а потом дотроньтесь до муки. Что произошло? (Мука стала коричневой). Давайте посмотрим, что случится, если йод капнуть в крахмал (Он посинел) Оказывается, при взаимодействии с йодом крахмал окрашивается в темно-синий цвет. Если мы капнем раствор йода до продукта, где есть крахмал, появится синее окрашивание. Если йод остался желтым, крахмала в продукте нет.
- Как вы думаете, есть ли в этих продуктах крахмал? (картофель, колбаса, хлеб, рис, яйцо, сыр, печенье, манка, пшено, макароны)
- А вы хотите научиться определять, есть ли крахмал в продуктах питания? Каждый из вас проведет опыт со своими продуктами.
- Итак, как вы сможете определить, что в продуктах есть крахмал? (Капнем раствор йода на продукт, если в том продукте есть крахмал, то он окрасится в синий цвет)
Дети проводят эксперименты со всеми имеющимися продуктами питания. На магнитной доске с одной стороны прикрепляются карточки с изображением продуктов питания, содержащими крахмал, с другой стороны – с изображением продуктов, в которых крахмал не обнаружен.
Упражнение для глаз
Закрываем мы глаза, вот какие чудеса.
Наши глазки отдыхают,
Упражнения выполняют.
А теперь мы их откроем,
Через речку мост построим.
Нарисуем букву о, получается легко.
Вверх поднимем, глянем вниз,
Вправо, влево повернем
Заниматься вновь начнем.
- Итак, ребята, давайте посмотрим, что у нас получилось. Одни продукты питания содержат крахмал, другие – нет. Почему? Давайте разберемся, что общего среди продуктов питания, которые расположены слева, и что общего среди продуктов, расположенных справа. (Продукты питания растительного происхождения содержат крахмал, а продукты питания животного происхождения крахмала не содержат)
- А еще можно из невидимых вещей сделать видимые. Как вы думаете, можно ли обыкновенной чайной ложкой превратить воду в синие чернила? Для этого смажем внутреннюю поверхность ложки крахмалом. Высохнув, крахмал станет незаметен. Теперь опустим ложку в стакан с водой, в которую добавлено несколько капель йода. Вода начнет синеть.
- Скажите, ребята, что мы нового узнали о крахмале, для чего нам крахмал? (Крахмал – это вещество белого цвета, без запаха, скрипучий. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения. Это источник энергии. Получают крахмал из картофеля.
- Верно, но крахмал так же применяют при изготовлении бумаги, картона и клейстера. Крахмал идёт на производство спичек, красок. Крахмал используют в медицине для мазей, таблеток, порошков. Крахмал используется для приготовления соусов, добавляется к тесту при замешивании лапши, выпечке пирожных, изготовлении колбас, конфет, а также для приготовления киселя. А еще крахмал используют для накрахмаливания блузок, рубашек, ажурных салфеток.
Литература:
- О.В. Дыбина, Н.П. Рахманова, В.В. Щетинина. Неизведанное рядом. Опыты и эксперименты для дошкольников. ООО ТЦ Сфера, 2010
- С.Н. Николаева Методика экологического воспитания в детском саду. Москва «Просвещение» 2002
- Иванова А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений. – М.: ТЦ Сфера, 2004.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Условия жизни человека
Полезен для зрения, кожи, волос, сердца, костей, иммунитета
помогает работать нашему сердцу
Укрепляет весь организм, защищает от простуд
Укрепляет кости, помогает им расти
Где прячется крахмал?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательский проект по изучению свойств картофеля и крахмала. Тема: «Красавица – картошка»
Исследовательский проектпо изучению свойств картофеля и крахмалаНаправление: естествознание (живая природа)Тема: «Красавица – картошка»...
КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГРУППЕ КОМПЕНСИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ С ОНР «СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ. КРАХМАЛ». (ПОДГРУППОВОЕ ЗАНЯТИЕ)
Конспект занятия по формированию познавательно-исследовательской деятельности у детей 6-7 лет с ОНР....
Конспект совместной организованной образовательной деятельности педагога с детьми "Крахмал и его свойства"
Конспект совместной организованной образовательной деятельности педагога с детьми "Крахмал и его свойства"...
Методическая разработка конспект опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе Тема: « Крахмал и его свойства».
Цель: создать условия для формирования представлений о свойствах крахмала....
Исследовательский проект по изучению свойств картофеля и крахмала
Исследовательский проектпо изучению свойств картофеля и крахмала для детей старшего дошкольного возраста...
Конспект опытно – экспериментальной деятельности «Свойства крахмала»
Цель:Развитие познавательных способностей и познавательной активности детей путем обогащения опыта познавательно-исследовательской деятельности....
Проект "Крахмал и его свойства"
Проект можно использовать в работе со старшими дошкольниками ДОУ....