Проект «Откуда хлеб пришёл?» Возраст детей 5 - 6 лет
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа) по теме

Щепелева Людмила Васильевна

 При реализации проекта " Откуда хлеб пришёл?, дети узнали о том, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем появиться  на  наших столах и какой огромный труд в него вкладываю люди. В даном материале расскрыты совместные мероприятия и формы работы с детьми и  их родителями.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_otkuda_hleb_prishyol.docx31.18 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 87 Красносельского района Санкт-Петербурга

Проект

«Откуда хлеб пришёл?»

Возраст детей 5 - 6 лет

                                                                                  Подготовила:                                             воспитатель

                                                                                  Щепелева Л.В.

                                                                                                 

Санкт – Петербург

2018 г

Проект:  « Откуда хлеб пришёл?»

У народа есть слова

« Хлеб всей жизни голова!»

Славится он первым на земле

Ставится н первым на столе!                                                                                                     Тип проекта: исследовательски – творческий                                                                                  Участники проекта: дети, воспитатели, родители.                                                             Проблема: как научить уважать хлеб? Как из зерна получается хлеб?

Актуальность.

Издавна у славян существовал обычай, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остаётся самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже  ни когда не вернётся. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но для всех без исключения одно общее хлеб - это жизнь.

Наш народ  хлебосолен. Хлеб калиной перевитый, на праздничном столе стоит на видном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что принимая хлеб соль на рушнике, хлеб нужно поцеловать.

  № проекта

Возраст детей

Период

Вид

Сезон

Направление

   

   

5-6лет

Краткосрочный  

 (2 неделя)

Исследовательский

Осень

Комплексное

Цель: формирование у детей представления о ценности хлеба, через организацию поисковой – исследовательской деятельности

Задачи:

- сформировать систему знаний о производстве хлеба

- систематизировать знания о труде хлебороба ( комбайнёра, тракториста, пекаря, агронома) последовательность выращивания  хлебных злаков из зерна, приготовление муки, процесс изготовления из муки хлеба.

- показать значимость сельскохозяйственной техники

- развивать патриотические чувства, представления детей о значимости и ценности хлеба в годы Великой Отечественной Войны.

- учить сотрудничать, уважать чужой труд.

- обогатить кругозор детей.

- воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

- воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.

Планируемый результат:

- понимание детьми ценности и пользе хлеба

- знание детей о производстве хлеба

- умение детей применять трудовые навыки

- понимание детьми важности труда хлебороба, комбайнёра, тракториста, пекаря, агронома.

- умение организовывать сюжетно - ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождения.

Ожидаемый результат:

- понимание детьми ценности и пользе хлеба

- знание детей о производстве хлеба

- умение детей применять трудовые навыки

- понимание детьми важности труда хлебороба, комбайнёра, тракториста, пекаря, агронома.

- умение организовать сюжетно- ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришёл хлеб к нам на стол, тот  будет бережнее, относится к нему.

Этапы проекта:

  1. Подготовительный этап

Выбор темы и типа проекта, определение актуальной значимости, постановка целей и задач, выбор методической литературы и наглядно-дидактического материала

  1. Практический этап

Самостоятельная работа участников проекта по своим задачам, совместная деятельность участников проекта, промежуточные обсуждения полученных данных.

  1. Заключительный этап

Анализ результатов проекта, оформление презентации, защита проекта, рефлексия.

Модель трёх вопросов

Что ты знаешь?

Что ты хочешь узнать?

Где ты можешь узнать?

Хлеб продаётся в магазине

Из зерна делают муку

Хлеб бывает чёрный и белый

Хлеб пекут в пекарне

Какие ещё есть крупы?

Как пекут хлеб?

Как работают мельницы?

Почему говорят «Хлеб всему голова?»

Как называется хлеб в других государствах?

Как называются люди выращивающие хлеб?

Что нужно чтобы вырастить хлеб?

Как растили хлеб раньше?

Что можно сделать из муки ещё?

Что можно приготовить из чёрного хлеба?

Спросить у родителей

Посмотреть в энциклопедии

Спросить у воспитателя

Посмотреть передачу

Спросить у старшей сестры ( брата).

участники

Мероприятия

Срок реализации краткосрочный (2 недели) 10.10.- 21.10 2016г

Продукт (обогащение среды)

Ответственный

Дети

Утро

Рассматривание злаковых растений

Вечер

Пластический этюд

« Уборка урожая»

Понедельник

Виды злаковых растений (пшеница, рожь)

Воспитатель

Утро

Рассматривание иллюстраций, картин

Р/и « Угадай по вкусу»

Вечер

С.Р/и. « К бабушке в гости».

Конструирование                                              «Сельскохозяйственные машины»

Вторник

Книги, иллюстрации по теме

Воспитатель

Утро

Пальчиковая гимнастика « Хлеб»

Вечер

Театр. деятельность.

« Колосок»          

Среда

Настольный театр « Колосок»

Воспитатель

Утро

Д/и « Что можно делать»

Вечер

Опыт  « Как приготовить тесто?»

Четверг

Карточки, предметы

Оборудование и материал  к опыту, схемы, карточки

Воспитатель

Утро

Реч/и « Доскажи словечко»

Вечер

Моделирование « Как вырастить хлеб»

Пятница

Модели по теме « Как вырастить хлеб»

Воспитатель

Утро

П/и « Пшеница и хлебороб»

Вечер

Эксперимент « Выращивание пшеницы»

Понедельник

Оборудование к проведению эксперимента

Воспитатель

Утро

Пословицы о хлебе

Вечер

Д/и « Сложи картинку»

Вторник

Картотека пословиц

Дидактическая игра

Воспитатель

Утро

Викторина « Что я знаю о хлебе?»

Вечер

Просмотр мультфильма

« Колосок»

Среда

Карточки

Воспитатель

Утро

ТРИЗ Р/и « Что находится в сундучке?»

Вечер

С. р /и « Хлебная усадьба»

Четверг

Муляжи хлебобулочных изделий

Воспитатель

Утро

Моделирование

« Путешествие Колоска»

Вечер

Игра – импровизация

 « Говорящее тесто»

Пятница

Модели к сказке «Колосок»

Воспитатель

участники

Мероприятия

Срок реализации краткосрочный ( 2 недели) 10.10.- 21.10 2016г

Продукт (обогащение среды)

Ответственный

Педагоги

Утро

Презентация « От колоска до каравая»

НОД Лепка

« Хлебобулочные изделия» (опилки+ мука атрибуты к ср/игре

 « Хлебная усадьба»)

Вечер

Беседа « Какой бывает хлеб?»

Понедельник

Оснащение развивающей среды по познавательным потребностям детей (книги, иллюстрации, презентации, карточки, схемы, модели)

Воспитатель

Утро

Рассматривание и описание картины

И. Шишкина « Рожь»

Вечер

НОД Рисование

 « Хлебное поле»

Беседа « Состав хлеба»

Вторник

Репродукция картины « Рожь» И. Шишкина

Выставка детских рисунков

Плакат

Воспитатель

Утро

НОД Рисование

« Урожай»

НОД Опыт « Как сделать муку?»

Вечер

Презентация « Техника на службе у человека»

Среда

Выставка детских рисунков

Ступка

Алгоритм проведения опыта

Воспитатель

Утро

Разучивание стихотворений Ю. Ждановский « Нива»

Вечер

Чтение К. Паустовский                    « Тёплый хлеб»

Четверг

Оснащение развивающей среды книгами

Воспитатель

Утро

Чтение стихотворения

Ф. Шкулева                          « Молотьба»

Вечер

Беседа « Каким был хлеб в прошлом»

Пятница

Оснащение развивающей среды иллюстрациями, картинами

Воспитатель

Утро

Чтение сказки « Чудо – колоски»

Вечер

Кроссворд «Хлебороб»

Понедельник

Воспитатель

Утро

Беседа « Хлеб как предмет культа»

Вечер

Выставка «Хлебобулочные изделия»

Вторник

Иллюстрации, картины

Выставка «Хлебобулочные изделия»

Воспитатель

Утро  

Заучивание физкультминутки

 « Замесим тесто»

Вечер

Презентация « Виды зерновых»

Среда

Коллекция зерновых культур

Воспитатель

Утро

Презентация «Фронтовой хлеб»»

Вечер

Чтение рассказа В. Дашкевича « От зерна до каравая»

Четверг

Оснащение развивающей среды книгами

Воспитатель

Утро

Физкультминутка

« Колоски растут»

Вечер

КВН « Что я знаю о хлебе?»

Пятница

Картотека

Физкультминуток

Пословицы и поговорки о хлебе

Карточки

Воспитатель

участники

Мероприятия

Срок реализации краткосрочный 1 неделя 10.10.-2 1.10 2016г

Продукт (обогащение среды)

Ответственные

Родители

Подбор иллюстраций о хлебе

Понедельник

10.10. 2016 год

Изготовление альбома « Хлеб всему голова»

Воспитатель

родители

Выставка «Хлебобулочные изделия»

Вторник

18.10.2016 год

Выставка «Хлебобулочные изделия»

Воспитатель

родители

Консультация « Хлеб как предмет культа»

Среда

12.10. 2016 год

Оснащение развивающей среды

Воспитатель

 « Рецепты бабушек и мам»

Четверг

13.10. 2016 год

Кулинарная книга    

 « Рецепты бабушек и мам»

Воспитатель

родители

Консультация « Состав хлеба»

Подбора материала и оборудования для организации мини – музея

Пятница

14.10. 2016 год

10.10 – 21.10.2016 года

Мини - музей

« Хлеб всему голова»

Воспитатель

Родители

Экскурсия « Музей хлеба»

22.10.2016 год

Воспитатель

Родители

Заключительная часть  проекта.

Презентация – фотоотчет « Откуда пришёл хлеб?»

Воспитатель Родители


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Откуда хлеб пришел"

Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращив...

Проект "Откуда хлеб пришёл"

Помощь педагогам в составлении проектов, в организации работы по формированию у дошкольников представлений о хлебе....

Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....

Разработка проекта "Откуда хлеб пришел" с детьми старшего дошкольного возраста

Познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей, воспитывать бережное отношение к хлебу....

Познавательно-исследовательский проект "Откуда хлеб пришёл" с детьми старшего дошкольного возраста

Формирование у детей старшего дошкольного возрастацелостного представления о хлебе и его значении в жизни человека...

Проект "Откуда хлеб на стол пришел" (старший дошкольный возраст)

Проект призван обратить внимание детей на то, с какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Проект помог расширить представления детей о разнообразии хлеба, о видах мучных продуктов, дети познаком...