Исследовательская работа «Лук- от семи недуг»
проект по окружающему миру (средняя, старшая группа) на тему

Измайлова Надежда Осиповна

Проблема:   Почему народ сложил поговорку «Лук- от семи недуг»?. Вырастает ли зимой зеленый лук?  Надо подумать, чем может быть полезен лук?

Цель: вырастить зеленый лук (витамины) на подоконнике в зимнее время , выяснить от каких недугов лук помогает.

Задачи:

             1.  Узнать  как вырастает зеленый лук на подоконнике

             2. Наблюдать и ухаживать за ростом

             3.Познакомиться полезными свойствами лука

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota.doc605 КБ

Предварительный просмотр:

Проблема:   Почему народ сложил поговорку «Лук- от семи недуг»?. Вырастает ли зимой зеленый лук?  Надо подумать, чем может быть полезен лук?

Цель: вырастить зеленый лук (витамины) на подоконнике в зимнее время , выяснить от каких недугов лук помогает.

Задачи:

                 1.  Узнать  как вырастает зеленый лук на подоконнике

             2. Наблюдать и ухаживать за ростом

             3.Познакомиться полезными свойствами лука

Мы  узнали ,что  лук, один из самых популярных и очень древних овощных растений. Горы Ирана- родина репчатого лука. Ведь слой земли в горах неглубок, поэтому у лука корни короткие.

Оказывается, кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.

У лука есть особые летучие  вещества – фитонциды,  убивающие многие виды болезнетворных микробов

Практическая работа

В начале января мы в садике  на  ранее подготовленную землю посадили лук-севок. Полили водой и поставили  на подоконник.

Выращивание лука

Зеленый лук на 5-ый день начал прорастать

Изучили, что нужно луку для роста? 

Луку, как и любому растению,  нужны   свет, тепло, воздух, вода.

                                                 Исследование лупой

Просмотрев через лупу обнаружили, что  зеленый  и  репчатый лук  состоят из множества  долек.

Исследование на вкус  и запах

Оказывается, лук можно узнать и закрытыми   глазами, имеет свой запах. А на вкус он очень горький!

Использование лука в пищу

Мы  узнали , что лук содержит много витаминов группы   А, В, С. Поэтому зеленый лук  с удовольствием  ели  на обеде .  Мы выучили поговорки и пословицы, загадки про лука.

Разговорам вы не верьте,

В пище очень ценен лук,

Луком лечим мы недуг.

И не враг он нам, а друг.

                                                                         Загадки о луке

Я вырос на грядке

Характер мой гадкий

Куда не приду

Всех до слез доведу

Говорят, я горький

Говорят, я сладкий

Стрелочкой зеленой

Я расту на грядке

Я полезный самый

В том даю я слово

Ешьте меня всяким

Будете здоровым

Лечебные свойства лука.

Лук очень ценится за его лечебные свойства. Он был использован в качестве пищевого средства с незапамятных времен. Врачи Древнего Египта рекомендовали лук при различных заболеваниях.

Этот продукт богат витамином С. Употребляя 80-100 г зеленого лука, можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
Лук  обладает противосклеротическими,  противо-воспалительными  свойствами, расширяет сосуды, способствует усвоению витамина С.
Лук красных и фиолетовых сортов содержит также цианиды, которые повышают плотность стенок капилляров. В луке много соединений калия. Богат лук и на железо, марганец, особенно цинк. По содержанию железа лук уступает только чесноку и помидорам. Очень ценны в луке соединения кобальта. Почти половина углеводов лука состоит из сахара, легко усваиваемого организмом, поэтому он рекомендуется при диабете.
По содержанию сахара лук можно сравнить с арбузом, но луковую сладость подавляют горькие вещества и эфирные масла, придающие ему остроту.
Лук улучшает аппетит, переваривание пищи, способствует усвоению питательных веществ, уменьшает количество сахара в крови, участвует в регуляции обмена холестерина.

Противопоказания употребления лука

Не следует чрезмерно увлекаться растением, употребляя его в больших количествах, поскольку это может отрицательно сказаться на работе почек. Следует соблюдать осторожность в случае:

заболеваний печени;

болезнях кишечника и желудка;

сердечных недугах.

Польза лука для пищеварения

Стимулируется аппетит, что способствует лучшему усвоению пищи.

Лечебные свойства лука применяются для профилактики цинги.

Растение избавляет от кишечных паразитов.

Полезные свойства лука

Способность луковицы и зелени овоща эффективно уничтожать  микробы связана с высоким содержанием в его составе фитонцидов, биологически активных веществ, действующих против бактерий, грибов, простейших.

В нем масса различных соединений азота, глюкозы. Микроэлементы представлены кальцием, медью, железом, фосфором.

Луковая спиртовая вытяжка обладает массой полезных здоровью свойств:

эффективно уничтожает вредоносные микроорганизмы;

стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Остается в прошлом невысокий тонус кишечника - атония, а также диарея;

лечит атеросклероз;

Польза лука в лечении ревматизма, а также гипертонической болезни, неврастении, бессонницы. Укрепляется иммунитет, становится сильнее защита организма.

Лук репчатый

Лук репчатый — двухлетнее травянистое растение с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой белой, красноватой или фиолетовой оболочкой. Листья имеют оригинальную трубчатую форму, очень редко встречающуюся в мире растений. Цветы беловатые, собранные в крупное многоцветковое соцветие — шаровидный головчатый зонтик. Семена мелкие. Из посеянных семян к концу первого года вырастают только мелкие луковички, так называемый лук-севок. Полного роста луковица достигает только на 2-й год. Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах или мешках. Ботву можно не обрезать, а сплести в виде косы и связки подвесить к потолку хранилища.

Химический состав лука репчатого. В головке репчатого лука содержится почти вся таблица Менделеева. В разных сортах лука содержится от 13 до 20% сухого вещества, в том числе белка до 4,5%, сахара до 11%. Особенно ценен лук содержанием биологически активных веществ. Так, в луковице находится серосодержащее эфирное  масло, вызывающего слезоотделение. В луковицах также имеется аскорбиновая  кислота, много витамина B1, В2, B22, каротина, пектина, роданиды, железо, медь, марганец, цинк, фтор, мышьяк, стронций, хром, йод. Богат лук и летучими антимикробными веществами, убивающими микробы — фитонцидами. Эти вещества убивают большинство представителей микробного мира, в том числе стафилококки, стрептококки и туберкулезную палочку.

Применение.

Лук как пищевой компонент оказывает четкий лечебный эффект при многих заболеваниях: при гипертонической болезни, запорах, геморрое, атонии кишечника, при водянке, при недостатке аскорбиновой кислоты. Лук дает хороший эффект при лечении простуды и гриппа. С этой целью вдыхают летучие вещества из свежей,только что разрезанной луковицы в течение 2-3 минут несколько раз в день.

При кашле, охриплости, гнусавости голоса сок лука с медом применяют для полоскания горла. Сок лука, смешанный с медом, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу. Медово луковая смесь рекомендуется при склерозе кровеносных сосудов головного мозга. Эту же смесь многие врачи назначают больным сахарным диабетом под контролем сахара крови. Кашицу лука, завернутую в плотную ткань , накладывают на плохо заживающие язвы, раны, обмороженные участки тела. Печеным луком можно пользоваться для ускорения созревания нарывов. Лук используется и как противоглистное средство при острицах и аскаридах. В этих случаях лук едят натощак с селедкой, а затем принимают слабительное. Лук широко используется как косметическое средство. Луковичный сок, втираемый два раза в неделю в корни волос, придает им блеск и шелковистость. Для предупреждения образования морщин на лице применяют мазь, полученную при нагревании на медленном огне равных частей лукового сока, белого воска и сока белой лилии.

С успехом можно применять сухую луковичную оболочку. Ее используют в кулинарии, окрашивая бульон, чтобы он был золотистым. Если пользоваться отваром или экстрактом в косметике, то волосы хорошо укрепляются, становятся менее ломкими, более толстыми и блестящими. Отвар сухих луковичных оболочек улучшает сердечную деятельность, снижает повышенное кровяное давление, оказывает мочегонный эффект, способствует удалению из организма излишних солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Успешно применяют лук и в ветеринарии для профилактики заболеваний желудка у телят, ягнят и жеребят. Настои луковичной шелухи назначают как средство при болезнях растений.

"Лук от семи недуг" — гласит русская пословица, которую применяют, чтобы подчеркнуть целебную силу растения. Между тем она не совсем точна, и более уместно привести другую, индийскую, поговорку: "Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь".

Сейчас не найти на земном шаре человека, который бы не знал этого растения, считающегося едва ли не самым старым огородным и лекарственным растением. Известно, что репчатый лук составлял существенную часть рациона строителей пирамид. Раскопки в Помпее показали, что древние понимали толк в луке, его сушили, целые или нарезанные луковицы заливали вином, винным уксусом или просто соленой водой. Гораций рекомендовал всем неимущим слоям общества больше употреблять лука, чтобы сохранить здоровье. Римского императора Нерона называли «питающимся пореем», т. к., стремясь сохранить голос для произнесения .продолжительных речей, он сам сажал лук и ел его в больших количествах. Римские легионеры, отправляясь в поход, обязательно брали с собой лук и уксус. Эти средства считались лекарствами от всех болезней. На Руси с незапамятных времен простой народ употреблял лук с хлебом, солью и квасом. Знаток лекарственных растений В. В. Никольский отмечал, что именно лук "придает здоровье, сообщает свежесть лицу и сохраняет зубы".

Таким образом:

Мы вырастили  зимой зеленый лук (витамины)  на подоконнике.

C:\Users\школа\Desktop\PICT0433.JPG

Мы узнали ,что лук очень полезен.

Лук- обладает отхаркивающим средством.

Он используется при простуде, кашле и гриппе.

Сок лука с медом применяется для полоскания горла.

От простуды и гриппа вдыхают летучие вещества из свежей разрезанной луковицы в течение

2-3 минут.

Кашицу лука , завернув тканью ,накладывают на раны

Сок лука втирают в корни волос. Хорошо укрепляет и придает  блеск волосам

При головных болях приложить к вискам  мелко прорезанный свежий лук

Укрепляет  иммунитет, становится сильнее защита организма.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческо-исследовательский проект "Лук от семи недуг" (вторая младшая группа)

разработанный проект  могут использовать воспитатели....

Исследовательский проект "Лук от семи недуг"

Данный проект направлен на расширение представлений детей о росте и развитии растений в частности лука, а так же забота о здоровье детей....

Исследовательская работа "Лук от семи недуг?"

Мы выбрали цель – исследовать полезные свойства лука.Гипотеза: Лук является целебным средством для лечения многих болезней...

Презентация по познавательно-исследовательскому проекту "Лук от семи недуг"

Презентация по познавательно-исследовательскому проекту "Лук от семи недуг"...

Исследовательская работа "Лук-от семи недуг"

Исследовательская работа (краткосрочный проект) воспитанников подготовительной к школе группы на тему "Лук-от семи недуг"...