Исследовательская работа "Лук-от семи недуг"
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Хахалева Маргарита Михайловна

Исследовательская работа (краткосрочный проект) воспитанников подготовительной к школе группы на тему "Лук-от семи недуг"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл luk_ot_semi_nedug.docx367.12 КБ
Файл презентация2.56 МБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД № 15 «СОЛНЫШКО»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ЛУК – ОТ СЕМИ НЕДУГ»

Творческая группа:   Малков Макар

Смирнов Костя

Музалевская Милана

Руководитель: Хахалева М.М.

воспитатель

Городской округ город Бор

2022 г

Содержание

Цель, задачи, методы исследования ………….…………………….…… 3

Введение …………………………………………………………….…… 3

Основная часть.

Глава 1.1. История лука ……………..……………………..………….. 4

Глава 1.2. Польза лука ………………..…………..………………........5

Глава 1.3. Лук в народной медицине …………………………………..5

II . Исследовательская часть

Глава 2.1 Опрос детей группы  ….. ……………………………………. 6

Глава 2.2. Опытно-экспериментальная часть ……………………..…… 8

Заключение ……………………………………………………..……...... 8

Литература. Источники ……………………………………..………...... 9

Приложение………………………………………………………………

Выбор темы исследования.

       Все воспитанники нашей группы знают, что нужно употреблять в пищу полезные продукты питания, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В частности, мы очень любим лук и стараемся  его есть каждый день. Однажды,  ребята, услышав пословицу  «Лук от семи недуг», заинтересовались, что это значит. Услышав объяснение, им непременно захотелось, как можно больше узнать об этом овоще, почему его считают лекарственным растением и говорят: «Лук – от семи недуг», или «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».  Им  стало интересно, от каких болезней может помочь лук?

Цель  работы:

Узнать о полезных свойствах лука, а так же выяснить, можно ли вырастить лук даже в зимний период на подоконнике.

Задачи:

1. Провести  опрос об употреблении лука среди друзей.

2. Доказать, что лук можно выращивать  самим на подоконнике круглый год.

3. Издать буклет  для друзей  «Лук – наш друг!».

Введение

          Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

        Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы  выделили  основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота).

        Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

         Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук (перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).

         Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами, убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.

         Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Итак, перед нами  стояли некоторые вопросы, на которые необходимы были ответы.

  • Как вырастить лук на подоконнике?
  • Какими полезными свойствами обладает лук?
  • Почему лук считают лекарственным растением?

Этому и посвящено наше исследование.

Основная часть

История лука

          Лук – ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой. Учёные считают родиной лука Среднюю Азию, откуда он распространился в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Там и сейчас можно встретить дикорастущий лук. Лук «окультурен» человеком около 4000 лет назад.

          Это растение упоминается в Библии. Жители Древнего Рима, которые узнали про этот овощ от греков, широко использовали его в пищу, считали лук могучим средством против многих болезней и приписывали ему свойства придавать человеку мужество, храбрость и приносить воинские победы. Поэтому древнеримские воины ежедневно съедали порцию лука, а также носили его на шее в качестве амулета. В те далекие времена использовали лук и для борьбы с мухами, для чего под потолком кухни развешивали пучки свежего зеленого лука.

          В России эту культуру возделывают с XIX века. На Руси был даже такой праздник День Луки. В этот день лук высаживали на грядки.

20 сентября называли «Луков день», (луковица предвестник окончания бабьего лета).

     Лук — растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу как в сыром виде, так и в пареном, жареном и даже вареном. В ход идут и зеленые «перышки», и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное всем и каждому средство борьбы со многими болезнями.

   Каждый человек знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и просто в качестве укрепляющего организм средства.  

       Лук — травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений. В России знают и любят репчатый лук, шалот, порей, шнитт.

Польза лука

           Полезные свойства лука репчатого известны медицине со времен Гиппократа. Все народы признавали лечебные свойства лука .

Поэтому лук советуют есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

        Еще лук содержит железо, цинк, медь, йод, марганец, серу, селен. Эти важные элементы содержатся и в сыром, и в жареном, и тушёном луке. Лук – поставщик витаминов С, Н, РР, В9, Е.

      Лук способствует восстановлению памяти и помогает предотвратить преждевременное старение головного мозга.

     В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ.

         Знаменитый луковый запах, из-за которого лук часто игнорируют, формируется с помощью эфирных масел. Луковые фитонциды убивают  не только болезнетворные бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие организмы. Фитонциды лука убивают многие виды бактерий за несколько минут и даже секунд. Луковые пары убивают не только бактерии, но и мелких насекомых, включая мельчайших, невидимых невооружённым глазом, но живущих с человеком в постоянном соседстве. Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных  заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы.

       

Лук в народной медицине

            Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. До нашего времени дошли мудрые народные поговорки и пословицы об этом овоще: «Лук — от семи недуг» (болезней), «Лук да баня все правят» (лечат), «Кто ест лук, тот избавлен от мук».

          Свежим соком выводят бородавки, веснушки, родимые пятна, угри, смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта, закладывают в уши при гнойном отите ватные тампоны, смоченные соком. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и лбу разрезанные луковицы.

         Что может лук? Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свежего нарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не заразиться ею. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха.

            Итак, основное полезное свойство лука – его бактерицидность. Он противостоит микробам.

Простудные заболевания

Медики утверждают, что лук — отличное профилактическое средство от простудных заболеваний, кашля, насморка, ангины. Поэтому, советуют во время эпидемий гриппа, есть как можно чаще сырой лук, так как он убивает почти все виды вируса гриппа.

Существует еще и такой рецепт для профилактики простудных заболеваний, который называется: Луковый чай.

    Лечение зубов и десен

Не следует забывать о том, какое хорошее влияние оказывает лук на зубы и десны. Врачи же рекомендуют, чтобы у вас были крепкие и хорошие зубы, есть сырой лук и чеснок. В частности, особенно полезно есть зеленые перья лука. Если вы страдаете пародонтозом или у вас болят зубы.

  Заболевания кожи

С помощью лука можно избавиться и от бородавок.  Луковую кашицу применяют при зудящих воспалениях кожи, для выведения угрей, веснушек, родимых пятен, бородавок и фурункулов.

 От укусов насекомых – комаров, москитов, пчёл, ос, муравьёв. Сразу же после укуса нужно натирать место укуса половинкой белой луковицы – боль пройдёт, воспаление, и отёк не появится.

Впрочем, особенно увлекаться луком не стоит. Все хорошо, но в меру.

Исследовательская часть

2.1 Социологический опрос

Для того, чтобы понять, насколько  старшие воспитанники детского сада осведомлены  о пользе лука, и вообще, употребляют ли его в пищу, мы с ребятами  решили провести опрос среди них. Для этого подготовили  несколько вопросов.

Вопрос

Варианты ответа

1. Употребляете ли вы лук в пищу?

Да

нет

2.В каком виде вы употребляете лук?

зелёный

свежий (луковица)

варёный,

жареный

3. Как часто употребляете лук в пищу?

каждый день

раз в неделю

очень редко

4. Как вы думаете, полезен ли лук?

да

нет

не знаю

5.Какого витамина больше всего содержится в луке?

А

С

не знаю

       В опросе  приняло участие 20 человек, это дети нашей и соседней группы. Анализ проведенной анкеты показал следующие результаты:

На первый вопрос 11 человек дали положительный ответ, и только 9 ребят не употребляют лук в пищу совсем.

15 человек любят зелёный лук, в свежем виде лук употребляют 4 ребят, и 1человек ест лук в жареном или варёном виде.

Каждый день едят лук 3 человек, раз в неделю-10, и очень редко-7 человек.

О пользе лука знают почти все ребята, так как дали положительный ответ 18 человек, 1 утверждает, что лук не полезен совсем, и 1 – вообще не знает о пользе лука.

А вот о том, какой витамин содержится главным образом в луке не знают17 ребят, 1 человек ошибочно предполагает, что это витамин А, а 2 человека уверенно отвечают, что это витамин С.

Таблица итоговых ответов в процентном соотношении.

Вопрос

Варианты ответа

1. Употребляете ли вы лук в пищу?

Да

55%

Нет

45%

2.В каком виде вы употребляете лук?

Зелёный

75%

свежий (луковица)

20%

варёный,

жареный

5%

3. Как часто употребляете лук в пищу?

каждый день

15%

раз в неделю

50%

очень редко

35%

4. Как вы думаете, полезен ли лук?

Да

90%

Нет

5%

не знаю

5%

5.Какого витамина больше всего содержится в луке?

А

5%

С

10%

не знаю

85%

 Таким образом, нам  стало понятно, что многие ребята знают о пользе лука, а вот употребляют его очень редко. И мы  решили  поделиться с ребятами своими знаниями о нём.

2. 2 Опытно-экспериментальная часть

       Как-то раз, воспитатель решила  порезать лук на обед, дети заметили, что у луковицы есть маленькие росточки, спросили что это? Воспитатель объяснила, что из росточков появляются перья лука.  Ребятам очень захотелось самим вырастить зелёный лук, и мы  решили поэкспериментировать. Несколько луковиц мы  посадили в землю, а несколько - в банку с водой.  Контейнеры с луком дети  поставили на подоконник, ближе к свету, и периодически поливали  и меняли  воду, стали наблюдать.  Наблюдения детей воспитатель записывала в таблицу (приложение 1)

Заключение

             Проанализировав проведённую исследовательскую работу , мы добились следующих результатов:.

1. Провели  опрос об употреблении лука среди друзей.

2. Доказали, что лук можно выращивать на подоконнике круглый год.

3. Изготовили  буклет для друзей  «Лук – наш друг!».

    Вывод:    в зимнее время тоже можно вырастить «витаминную грядку» лука на подоконнике, если поставить баночки с луком на хорошо освещенное место.

Мы  сейчас употребляем в пищу, разные виды лука, так как это очень полезно и защищает наш организм от болезней. Поэтому в течение года, и особенно, в холодный период воспитанники нашей группы болеют очень редко.

       

         Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека. Проект может служить для профилактики заболеваний с использованием целебных свойств лука.

          Недаром русский народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».

Литература:

1. Н.Надеждина « Лук – от семи недуг», Издательство «Ассоциация XXI век», 2004г., стр.65

2. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007г.»

3. Знакомство с художественным произведением Дж. Родари «Чиполлино»;

4.  Интернет- ресурсы:

https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/03/15/issledovatelskaya-rabota-luk-ot-semi-nedug

https://kladraz.ru/raskazy-dlja-detei/raskaz-pro-luk-dlja-detei.html

https://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-besedy-o-polze-luka-posadka-luka-s-detmi-2-3-let.html

Приложение 1

C:\Documents and Settings\RITA\YandexDisk\Скриншоты\2018-01-22_20-55-33.png


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа «Лук от семи недуг» Творческий коллектив: Малков Макар Смирнов Костя Музалевская Милана Руководитель проекта: Хахалева Маргарита Михайловна МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №15 «СОЛНЫШКО»

Слайд 2

2 Выбор темы исследования Гипотеза: Если мы изучим целебные свойства лука, то сможем избежать простудных заболеваний, поднять иммунитет, а так же использовать лук при лечении .

Слайд 3

Цель Узнать о полезных свойствах лука, а так же выяснить, можно ли вырастить лук даже в зимний период в домашних условиях. 3

Слайд 4

Задачи: Провести опрос об употреблении лука среди друзей . Доказать, что лук можно выращивать и в домашних условиях круглый год. Издать буклет для друзей «Лук – наш друг!» 4

Слайд 5

Введение Из многочисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С . 5

Слайд 6

История лука Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.

Слайд 7

Виды лука 7 Существует около 400 видов лука ( культурные и дикие ). Вот лишь некоторые из них . Многоярусный лук Алтайский лук Шнитт-лук

Слайд 8

8 Красный лук Лук-резанец. Лук-шалот Лук-батун Лук-порей Дикий лук. Черемша

Слайд 9

Строение луковицы 9 1 – корни; 2 – луковица; 3 – перо; 4 – сочные чешуи; 5 – сухие чешуи.

Слайд 10

Полезные свойства лука репчатого известны медицине со времен Гиппократа. Все народы признавали лечебные свойства лука. Лук содержит железо, цинк, медь, йод, марганец, серу, селен. Эти важные элементы содержатся и в сыром, и в жареном, и тушёном луке. Лук – поставщик витаминов С, Н, РР, В9, Е. Польза лука

Слайд 11

Лук в народной медицине Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. основное полезное свойство лука – его бактерицидность. Он противостоит микробам. Лук помогает при: Простудных заболеваниях Лечение зубов и десен Заболеваниях кожи Укусах насекомых

Слайд 12

Социологический опрос Исследовательская часть Вопрос Варианты ответа 1. Употребляете ли вы лук в пищу? Да 55% Нет 45% 2.В каком виде вы употребляете лук? Зелёный 75% свежий (луковица) 20% варёный, жареный 5% 3. Как часто употребляете лук в пищу? каждый день 15% раз в неделю 50% очень редко 35% 4. Как вы думаете, полезен ли лук? Да 90% Нет 5 % не знаю 5 % 5.Какого витамина больше всего содержится в луке? А 5 % С 10% не знаю 85%

Слайд 13

13 Опытно-экспериментальная часть Для посадки был выбран обыкновенный репчатый лук .

Слайд 14

14 Посадка и полив лука .

Слайд 15

15 Посадка 12 января 3 день 6 день 9 день 11 день 14 день Без изменений Перо 1,5 см Перо 3 см. Перо 6 см Перо 12 см. Без изменений Перо 2 см перо 4,5 см Перо 8 см. Перо 15 см. Таблица наблюдения за ростом лука

Слайд 16

16 Перо лука посаженного в землю длиннее и гуще ,чем у лука, поставленного в воду.

Слайд 17

Заключение Проанализировав проведённую исследовательскую работу, мы добились следующих результатов: 1. Провели опрос об употреблении лука среди друзей. 2. Доказали , что лук можно выращивать и в домашних условиях круглый год. 3. Изготовили буклет для ребят «Лук – наш друг!». 17

Слайд 18

Вывод: Сейчас успех применения лука в народной медицине имеет научное обоснование: в этом овоще много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы. Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека. Проект может служить для профилактики заболеваний с использованием целебных свойств лука.

Слайд 19

Литература: Н.Надеждина « Лук – от семи недуг», Издательство «Ассоциация XXI век», 2004г., стр.65 «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия , 2007г.» Интернет-ресурс https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/03/15/issledovatelskaya-rabota-luk-ot-semi-nedug http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/11695.html

Слайд 20

Спасибо за внимание! 20


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческо-исследовательский проект "Лук от семи недуг" (вторая младшая группа)

разработанный проект  могут использовать воспитатели....

Фото отчёт познавательно - исследовательской деятельность "Огород на окне". Тема: "Лук от семи недуг"

В этом проекте я хотела показать процесс  первой посадки лука. уход за ним. Чтобы дети учились самостоятельно ухаживать за растением. Дети с удовольствием следили за развитием растением....

Исследовательская работа «Лук- от семи недуг»

Проблема:   Почему народ сложил поговорку «Лук- от семи недуг»?. Вырастает ли зимой зеленый лук?  Надо подумать, чем может быть полезен лук?Цель: вырастить зеленый лук (вита...

Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Лук – наш друг от семи недуг. Посадка лука»

Конспект познавательно-исследовательской деятельности в разновозрастной группе для детей с ЗПР "Лук - наш друг от семи недуг. Посадка лука." Рассчитан на проведение во второй половине дня....

Исследовательский проект "Лук от семи недуг"

Данный проект направлен на расширение представлений детей о росте и развитии растений в частности лука, а так же забота о здоровье детей....

Исследовательская работа "Лук от семи недуг?"

Мы выбрали цель – исследовать полезные свойства лука.Гипотеза: Лук является целебным средством для лечения многих болезней...