Детско исследовательский проект " Сладкая жизнь - САХАР"
проект по окружающему миру (старшая группа) по теме
Предлагаю вам детский исследовательский проект для детей старшей группы (5-6 лет) по теме «Сахар». Данный материал будет полезен воспитателям старшей группы. Этот проект направлен на содействие развитию познавательного интереса к исследовательской деятельности детей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pasport_proekta_sahar.docx | 22 КБ |
Предварительный просмотр:
ВВЕДЕНИЕ
Мы взяли тему про сахар, потому что очень любим. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Нам стало интересно: вреден или полезен сахар? Нам очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Цель работы: изучить информацию о сахаре и выяснить положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека.
Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд ЗАДАЧ:
- Узнать, что такое сахар?
- Ознакомиться с историей возникновения сахара, его видами и свойствами;
- Узнать, из чего получают сахар;
- Узнать о пользе и вреде сахара;
Объект исследования – сахар.
Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами; проведение экспериментов; формулировка выводов;
Гипотеза: если мы изучим сахар, то узнаем, приносит ли он вред или пользу для человека.
1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1. История появления сахара
Сахар появился в наших краях 150 лет назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.
Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника или сахарной свеклы.
Откуда же берется сахар? Сахар получают из сахарной свеклы, но не из той свеклы, которая растет в огороде на грядках и из которой мы варим борщ, а из особой — белой и сладкой свеклы. Наши прапрадедушки резали ее дольками и ели вместо сахара.
Когда такая свекла вырастает, ее убирают и везут на сахарный завод, где она перерабатывается в сахар. На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки и варят в больших чанах. Вначале получается патока — сладкая жидкость. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе.
- Виды сахара:
1.Тростниковый сахар
- Кленовый сахар Пальмовый сахар
- Виноградный сахар
- Сахар из сахарной свеклы
1.3 Свойства сахара:
1. Сыпучий
2. Растворяется в воде
3. Сладкий
4. Без запаха
5. Белого цвета
6. Состоит из маленьких кристаллов
1.3. Полезные и вредные свойства сахара
ПОЛЬЗА
- Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое.
- Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.
ВРЕД
- Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
- Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Опыт 1. «Где сахар?»
Цель: узнать, куда исчез сахар при растворении в воде.
Материалы: чай, ложка сахара.
Ход опыта:
Ложем в кружку одну ложку сахара, наливаем воды, и сахар растворился. Интересно, куда он делся? Как это проверить? Пробуем на вкус, вода оказалась очень сладкой, почему?
ВЫВОД: Сахар растворяется в воде, вода изменяет сой вкус, становится сладкой.
Опыт 2. «Сахарное стекло»
Цель: узнать, что происходит с сахаром при нагревании, остывании.
Материалы: кастрюля, сахар, газовая плита, ложка.
Ход опыта:
Насыпаем сахар в кастрюлю и ставим на газ (на огонь, я увидела, что при нагревании, он меняет форму, становится жидким сиропом, его можно переливать в любую форму, а затем остывает и приобретает ту форму, в которую его налили, он становится твердым. Вот так можно сделать леденцы, они становятся сладкими на вкус.
ВЫВОД: Сахар при нагревании становится жидким, при остывании твердым, но вкус не изменяется.
Опыт 3.: «Радуга в стакане»
Цель: развитие познавательного опыта, творческого воображения, наблюдательности у детей.
Материалы: сахар 10 столовых ложек, вода 12 столовых ложек, стаканы 5 штук,
пищевые красители.
Ход работы:
Насыпаем в стаканчики сахар: первый стакан — 4 ложки, второй — 3, третий — 2, четвертый — 1. Добавляем в каждую емкость по три соловые ложки воды, и тщательно размешиваем. Получается сахарный сироп разной концентрации. Далее необходимо добавить красители. Наступает ответственный момент — все сиропчики выливаем в один стакан. Начинаем с самого концентрированного, заканчиваем слабеньким. Эх, красота получается!
ВЫВОД: За счет того, что сиропы имеют различную плотность, то есть самый концентрированный — самый плотный, образуются яркие слои в стаканчике.
3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделала вывод:
Сахар нужен организму, и он не может без него функционировать. Но большое количество сахара приносит вред человеку. Поэтому лучше употреблять фрукты, овощи, орехи, с помощью которых мы обеспечим себя необходимой энергией.
Паспорт проекта
Название проекта | « Сладкая жизнь - сахар» |
Руководитель проекта | |
Участник проекта | |
Тип проекта | Познавательно - исследовательский |
Цель проекта | Изучить информацию о сахаре и выяснить положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека. |
Задачи проекта |
|
Методы исследования: | Изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами; Проведение экспериментов ; Формулировка выводов; |
Проблемные вопросы, возникшие в ходе проектной деятельности | Что такое сахар и откуда он к нам пришёл? Из чего делают сахар? Какого цвета бывает сахар? А как из сахара можно сделать леденцы? Для чего используют сахар? |
Гипотезы | Если мы изучим сахар , то узнаем, приносит ли он вред или пользу для человека. |
Этапы работы над проектом: |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательский проект "Сладкая радость"
Проектная деятельность является актуальной и популярной как во "взрослом мире" так и среди детей. Развитие у детей исследовательской функции, любознательности, умение последовательно мыслить, самостоя...
Исследовательский проект на тему "Сахар"
проект "Сахар"...
Детский исследовательский проект "Сладкая опасность"
Тип проекта: познавательно-исследовательский.Вид проекта: индивидуальный, долгосрочный.Участники проекта: ребенок старшей группы (5лет) и его родители, воспитатель.Срок выполнения: 1 месяц (ноябрь).Ги...
Исследовательская работа « Сладкая жизнь»
Меня зовут Аделя, я очень хорошая, добрая и любознательная девочка! Я очень люблю сахар и всё сладкое. Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, п...
Детско – взрослый познавательно- исследовательский проект «Сладкий, кислый соленый»
Цель проекта: Узнать, изменится ли вкус продуктов, если их посолить или подсластить Задачи педагога: Формировать представление детей о вкусах продуктов.Создать условия для исследовательской деяте...
Детский исследовательский проект "Сладкие газированные напитки. Вред или польза?"
Через исследовательскую деятельность, выяснить, чего в газировке больше: вреда или пользы,...
Детский исследовательский проект "Вторая жизнь сломанных машинок"
У каждого мальчика рано или поздно появляется сломанная машинка с электронными приборами. И чаще всего, она отправляется в мусорное ведро. Последнее время часто говорят о проблеме хранения и переработ...